Кукурузная каша при гв


Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

После родов перед кормящими мамами возникает непростая задача по выстраиванию питания, ведь оно должно быть максимально сбалансированным.

В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, а также крупы и кукурузная каша при грудном вскармливании считается одной из самых полезных. Но действительно ли это так, и каково реальное мнение педиатров относительно безопасности такой каски – разберемся в нашей статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кукурузную крупу и в чем ее польза

Всем известно о том, насколько полезны различные каши, особенно, если их кушать в утренние часы. Многие молодые мамочки после родов включают в свой рацион гречку, овсянку и прочие крупы и при этом совершенно забывают о кукурузной каше.

На самом деле этот замечательный продукт во многом даже превосходит другие крупы, при этом польза для здоровья от него феноменальна. Именно поэтому педиатры не имеют ничего против кукурузной каши и даже напротив, рекомендуют ее кушать после родов. Конечно, при этом нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые мы упомянем далее в статье.

Сейчас же давайте разберемся, почему кукурузная каша удостоена званием одной из самых полезных круп в принципе.

Кукурузная крупа содержит в своем составе массу полезных веществ и минералов. В ней есть как витамины, так и жизненно важные микроэлементы. Организму женщины после родов для восстановления требуется значительное количество питательных веществ. Кроме того, частично полезные вещества попадают и к малышу через грудное молоко. Благодаря этому происходит его активное развитие и рост.

  • Кукуруза считается отличным источником растительного волокна или клетчатки. Это вещество помогает пищеварительной системе правильно работать и налаживает функцию кишечника.
  • Также клетчатка предотвращает появление таких неприятных и болезненных состояний как запоры и диарея. Они особенно опасны для тех мамочек, чьи груднички появились в результате кесарева сечения.
  • Значительное количество витаминов группы В в составе кукурузной каши, делает ее крайне полезной для нервной системы ребенка.

Попадая к малышу вместе с молоком, эти вещества укрепляют нервную систему и способствуют активному развитию мозга. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на интеллектуальные способности крохи.

  • В кукурузе содержится достаточно много витамина Е. Это соединение относится к так называемым антиоксидантам – веществам, которые выводят из организма токсичные элементы и способствуют клеточному укреплению. Дополнительно витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая ей лучше справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Это свойство будет особенно полезным в холодное время года.
  • Благодаря своему необычному химическому составу кукурузная каша способна значительно снизить уровень холестерина в крови. В результате это приводит к снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Нередко кормящие мамы сталкиваются с такой неприятной болезнью как анемия, вызванную недостаточно выработкой крови. Железо, присутствующее в кукурузной крупе, является активным участником кроветворения. Благодаря нему количество крови нормализуется, что позитивно сказывается и на лактации.
  • Гестационный диабет также довольно часто возникает у женщин, кормящих грудью. Благодаря наличию в кукурузе фитохимических веществ, каша из нее помогает предотвратить развитие данного заболевания, либо ослабляет его основные симтомы.

Одним из самых значительных преимуществ кукурузной каши перед многими другими крупами является отсутствие в ней глютена. Это вещество, также именуемое растительным белком, довольно часто вызывает проблемы с пищеварением у детей. Именно поэтому кукурузную кашу всегда включают в меню при безглютеновой диете.

Возможный вред от употребления кукурузной каши во время ГВ

Хотя педиатры достаточно лояльно относятся к каше из кукурузной крупы, все же сразу после родов ее кушать не рекомендуют. Связано это с рядом побочных эффектов, которые могут наблюдаться в силу индивидуальных особенностей.

  • Главный недостаток пищи, богатой клетчаткой, в том, что она нередко становится причиной проблем с пищеварением у крохи и вызывает колики. Маленькому организму трудно переваривать столь сложные вещества и возникает негативная реакция. Это может быть метеоризм, диарея или запор, вздутие животика. При любых подобных проявлениях следует ограничить потребление кукурузной каши и проконсультироваться с педиатром.
  • В редких случая кукурузная каша может стать причиной появления у малыша аллергической реакции. Пятна на коже, сыпь, затрудненное дыхание и слезотечение – все это симптомы аллергии. Особенно часто ее вызывает не обычная каша, а молочная.
  • Обилие клетчатки в кукурузе делает ее не самым удачным продуктом для тех мам, которые страдают от проблем с пищеварительной системой и от язвенной болезни.

Наибольшую опасность такая каша представляет в случае наличия у женщины кишечного колита – клетчатка травмирует стенки и может вызвать осложнения болезни.

  • Следует помнить, что кукурузная каша достаточно тяжелое блюдо. Если есть его в больших количествах, то можно ощутить тяжесть в животе, а также достаточно сильные спазмы.

Кукурузная крупа достаточно калорийна. Даже в одной порции, сваренной без молока, содержится порядка 300 килокалорий. По этой причине педиатры не советуют превышать рекомендованной суточной нормы, особенно если кормящая женщина имеет проблемы с лишним весом.

Когда и в каком количестве кормящей матери разрешается кушать кукурузную кашу

Поскольку кукурузная крупа в некоторых случаях может приводит к негативным последствиям для здоровья мамы и малыша, в первые недели после родов ее кушать не рекомендуется. Специалисты рекомендуют начинать постепенный ввод этой каши, примерно, в один месяц с интервалом в одну неделю.

Для первой дегустации будет достаточно съесть 1-2 столовые ложки отварной крупы. После этого следует проследить за реакцией крохи. Если в течение двух суток вами не было замечено симптомов негативной реакции – расстройство желудка, запор, колики или аллергия, значит ребенок нормально переносит это блюдо.

В том же случае если вы заметили, что грудничок стал чувствовать себя нехорошо, ввод каши следует прекратить. Повторную попытку можно будет сделать спустя 2-3 недели.

Суточная норма готовой кукурузной каши для кормящих матерей составляет 200-250 граммов. В неделю же таких приемов должно быть не боле 3-4. Следует помнить, что каша, особенно такая тяжелая, это сугубо утреннее блюдо.

Здесь также следует отметить, что все вышесказанное касается каши, приготовленной на воде.

Молочную кукурузную кашу вводим в рацион кормящих не ранее чем через 2-3 месяца после родов и только после проверки на аллергию молока.

Для раннего ввода подходит только сваренная на воде каша. Для ее приготовления вам понадобится сама крупа, очищенная вода, щепотка сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если же вы хотите приготовить молочную кашу, то воду необходимо заменить наполовину молоком.

  • В качестве дополнения к каше можно добавить ягоды и свежие фрукты, также отличным дополнением станут сухофрукты и цукаты.
  • Сливочное масло хоть и стоит добавлять в кашу для вкуса, но перебарщивать с ним все же не следует. Помните, что кукурузная крупа сама по себе достаточно калорийна, а добавление жира еще больше повышает этот показатель.

Чтобы приготовить кукурузную кашу для кормящей мамы необходимо в кастрюле вскипятить стакан воды, предварительно добавив в нее также сахар и соль. После вскипания внутрь засыпается промытая проточной водой крупа и варится на медленном огне 15-20 минут. По окончании варки в кашу добавляют масло и дают настояться под закрытой крышкой еще минут 20.

  • Кукуруза содержит в себе значительное количество крахмала, поэтому промывка крупы перед готовкой обязательна. Таким образом вы смоете часть ненужных веществ. Кроме того, промывая крупу, вы избавляете ее от веществ, которыми обрабатываются все подобные продукты на складах. В некоторых случаях их попадание в грудное молоко может вызывать негативные последствия.

Помните – кукурузная каша при грудном вскармливании должна употребляться только утром. Если кушать ее в вечерние часы, то это может привести к проблемам с пищеварением и сном. Съеденная же в первой половине суток такая каша даст сытость и энергию на весь день.

mama-news.ru

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для малыша

Главная › Питание › Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена

Каждая женщина в период грудного вскармливания старается подбирать в свой рацион такие продукты, которые бы обеспечивали организм необходимым количеством полезных веществ, были бы питательными и полезными, и при этом не представляли опасности для маленького ребенка. Для правильной работы организма очень полезны различные каши, в том числе кукурузная. Разберемся, можно ли ее кушать во время лактации, и насколько она безопасна для малыша.

Кукурузная каша издавна ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. Часто ее назначают своим пациентам диетологи, а в последнее время она стала очень популярной у сторонников здорового образа жизни, которые обращают особое внимание на состав своего рациона. Чем же так полезно это блюдо?

Полезные свойства

Каша из кукурузной крупы является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

  • Она содержит в себе витамин А, который укрепляет иммунитет, практически весь ряд витаминов группы В, рибофлавин и тиамин, бета каротин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Витамин Е повышает эластичность кожи, укрепляет ногти и волосяные луковицы, улучшает их структуру, что очень актуально для женщин на грудном вскармливании.
  • Содержащийся в каше селен регулирует окислительные процессы в организме, замедляя его старение.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает организму выводить наружу токсичные вещества и радионуклиды.
  • Фосфор очень важен для правильного функционирования мозга и нервной системы.
  • Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кукурузная крупа содержит железо, кальций, калий, медь и серу.
  • Невысокая калорийность и способность очищать организм делают этот продукт незаменимым для тех кормящих женщин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В то же время отсутствует риск недополучить нужное количество витаминов и микроэлементов, как это часто бывает во время выполнения диеты для похудения.
  • Кукурузная крупа помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу. Устраняя «бляшки» в сосудах, она повышает их проходимость и эластичность, что способствует нормализации артериального давления.

Читать также:

Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что даже после термообработки она не теряет своих полезных свойств. Это очень питательный продукт, который легко усваивается организмом и невероятно полезен маме во время грудного вскармливания. Неповторимый вкус этой крупы делает ее любимым лакомством гурманов.

Совместимость с лактацией

Утренняя порция кукурузной каши на весь день обеспечит кормящую маму прекрасным настроением и зарядом сил. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кукурузной крупе, попадут в организм новорожденного ребенка, стимулируя его рост и развитие.

По правилу светофора кукурузная каша относится к продуктам, употреблять которые маме на грудном вскармливании следует с осторожностью. Однако, несмотря на желтый цвет данный продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому его часто рекомендуют как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Лишь в том случае, если у ребенка наблюдается непереносимость глютена, который в значительном количестве содержится в кукурузной крупе, кормящей маме нежелательно употреблять данный продукт.

Нужно заметить, что глютен входит в состав не только кукурузной, но и ячневой, ячменной, пшеничной, овсяной и ржаной крупы. Если же малыш нормально реагирует на глютен, то маме можно смело употреблять все перечисленные продукты.

Нежелательно употреблять кашу из кукурузной крупы кормящим мамам, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, чтобы не ухудшить состояние.

Женщинам на грудном вскармливании диетологи рекомендуют кушать кукурузную кашу два — три раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а также повысить иммунитет и тонус.

Как лучше приготовить

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют внимание кормящей мамы на том, что кашу из кукурузы нежелательно варить на коровьем молоке, особенно в первые разы. Оно само по себе является аллергенным продуктом, поэтому для того, чтобы проверить реакцию малыша именно на кукурузную крупу, лучше сварить ее на воде.

Читать также:

Можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании или нет?

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. крупы,
  • 3 ст. воды,
  • 50 гр. масла (лучше сливочного, но можно и растительного),
  • немного соли или сахара.

Предварительно промытую крупу следует засыпать в кипящую воду. Тем, кто больше любит сладкие блюда, воду можно заранее подсахарить, любителям классических гарниров – добавить в воду щепотку соли. После закипания крупы ее нужно варить на медленном огне еще 10–20 минут. В конце приготовления добавляется масло.

Вместо сахара в кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, ягоды и фрукты.

Если кормящая мама уверена, что у малыша нет аллергии на коровье молоко, то можно варить крупу на нем, тогда блюдо будет значительно вкуснее.

Кукурузная каша является очень вкусным и полезным для кормящей мамы продуктом, содержащим в себе невероятное количество полезных веществ, в которых так нуждается женский организм во время лактации. Убедившись, что у ребенка нет негативной реакции на данный продукт, и при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы, маме можно смело употреблять данное блюдо и наслаждаться его вкусом.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Кукурузная каша при грудном вскармливании и ее польза

Одним из самых питательных, полезных для человека продуктов считается кукурузная каша. Она содержит большое количество минералов и витаминов, включая селен – вещество, замедляющее старение. Кукуруза богата клетчаткой, которая эффективно расщепляет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Она также нормализует работу кишечника, стимулируя пищеварительный процесс. Скушав ее немного на завтрак, человек получает заряд энергии на целый день.

Можно ли кормящим кушать кукурузную кашу?

Женщинам при грудном вскармливании не обойтись без всевозможных каш, так как они очень полезны и входят в перечень разрешенных при лактационной диете продуктов. Кукурузная крупа при грудном вскармливании не употребляется лишь в одном случае – если у ребенка непереносимость глютена. Это вещество в большом количестве содержится не только в кукурузе, но и ячке, пшенице, овсе, ржи, ячмене. При отсутствии у малыша аллергии, мамам при грудном вскармливании можно без опасений кушать любую из перечисленных круп.

В чем польза кукурузной каши для организма

Свойства кукурузной каши сохраняются и после термообработки. Весь комплекс полезных веществ и витаминов поступает в организм вскармливающей грудного ребенка женщины. Витамин Е питает волосы и кожу, В1 и В5 помогают преодолевать послеродовую депрессию, служат профилактикой развития неврологических заболеваний. Витамин РР помогает регулировать в организме человека жизненно важные процессы, а витамин А поддерживает иммунитет.

Крупа содержит много полезных элементов, которые тоже приносят пользу женщине при грудном вскармливании. Например, кремний налаживает работу пищеварительных органов, фосфор нормализует функционирование нервной системы, а диетическая клетчатка избавляет человеческий организм от токсинов и продуктов распада. Включая в рацион кукурузу, возможно нормализовать уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Как часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ

Кормящей маме можно кушать кукурузную кашу не чаще 2 раз в неделю. Если девушка имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частое потребление этой крупы может ухудшить ее состояние и вызвать неприятные ощущения. Вторая причина воздержаться от кукурузы  – «правило светофора», которое гласит, что продукты желтого цвета кормящим женщинам стоит кушать с большой осторожностью. Поскольку они могут стимулировать аллергию у малыша, мамам допускается употреблять кашку только предварительно проверив реакцию ребенка.

Рецепт каши из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши при грудном вскармливании предельно прост. Готовить ее возможно, как на завтрак, так для любого другого приема пищи.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы.
  • 3 стакана воды.
  • 50 грамм растительного или сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте кукурузу водой.
  2. Закипятите воду, посолите ее.
  3. Высыпьте крупу в кипяток, оставьте вариться на медленном огне 20-30 минут.
  4. Добавьте масло и доведите до готовности.

Родители могут покупать кашу в пачках или готовить ее самостоятельно, перемалывая крупу с помощью кофемолки. Готовить блюдо на коровьем молоке не стоит, поскольку ребенку хватает и вашего грудного молока. Ближе к исполнению года постепенно вводите в свой рацион приготовленную на цельном молоке пищу, предварительно убедившись, что у крохи нет аллергии.

Похожие статьи:

  • Перловка на воде
  • Как варить манную кашу
  • Каша из ячки
  • Кукуруза в початках

tvoi-detki.ru

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

С появлением ребёнка каждая мама пересматривает рацион питания. Любящие бабушки наперебой дают советы относительно изнурительных диет и порой советуют исключить из употребления в пищу даже некоторые крупы. Кукурузная не пользуется широкой популярностью в нашей стране, поэтому многие не знают, можно ли её есть при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузной каши

Каша из кукурузы отличается на редкость полезными свойствами:

  • налаживает работу ЖКТ (успешно борясь с запорами — частой проблемой молодых мам);
  • благотворно влияет на вывод токсинов, шлаков и даже радионуклидов из маминого организма;
  • является источником необходимых минералов и витаминов, в частности кремния, играющего важную роль в укреплении эмали зубов;
  • способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Мнение специалистов о крупе из кукурузы — видео

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы кукурузную кашу

Каша из кукурузной крупы известна тем, что вводится одной из первых в прикорм малыша из-за отсутствия глютена (злакового белка) в составе. Кормящая мама может быть уверена в безобидности такой пищи, а значит, включать её в рацион с самого начала грудного вскармливания, если она здорова.

Специалисты рекомендуют в первый месяц после родов есть кукурузную кашу не чаще двух раз в неделю.

Мамам важно следить за питанием и не злоупотреблять одним и тем же продуктом

Ограничения употребления кукурузной каши

Нет ни одного блюда, подходящего всем, и каша из кукурузы не исключение. Есть несколько ситуаций, когда от её употребления следует отказаться.

  1. Возможная аллергия. Несмотря на общую безобидность кукурузной крупы для кормящей мамы и малыша, присутствует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Чтобы у ребёнка не возникло пищевой аллергии, во всём нужно соблюдать меру.
  2. Диарея у малыша. Употребление кукурузной крупы может усугубить такую неприятность.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Некоторые считают, что кукурузная каша вызывает колики у малыша. Однако специалисты не включают крупу из кукурузы в список продуктов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе грудного ребёнка.

Важно готовить любые блюда в период лактации правильно. Недопустимы зажаренные каши, только варёные и на пару.

Как варить кукурузную кашу

Рецепт приготовления полезного завтрака на удивление прост.

  1. Промойте крупу в прохладной воде.
  2. Засыпьте в кипящую подсоленную воду. При этом соблюдайте соотношение 1:3, а именно один стакан крупы к трём стаканам воды.Самая безобидная каша, которую можно есть кормящей маме с первых дней жизни малыша, – кукурузная
  3. Варите кашку около четверти часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. По окончании варки добавьте по вкусу сливочное масло.

Каша из кукурузной крупы на пару — рецепт

Кукурузная каша на пару готовится в пароварке. Такой способ имеет свои преимущества, поскольку блюдо не нужно постоянно помешивать, что экономит время молодой мамы.

  1. Хорошо промыть 150 г крупы водой.
  2. Выложить её в ёмкость для пароварки и залить 300 мл воды.

    Если готовить кашу в пропорции 1:2, то она получится густой. При желании можно увеличить количество жидкости в два раза.

    Кукурузная каша в пароварке хорошо разварится и никогда не пригорит

  3. Готовить кашу в течение 30–40 минут.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и соль, поставить таймер ещё на 5 минут.

Когда можно варить кукурузную кашу на молоке

Современные педиатры рекомендуют не готовить блюда на коровьем молоке до тех пор, пока малышу не исполнится 3–4 месяца. Дело в том, что молочный белок является сильнейшим аллергеном. Когда ребёнок подрастёт, осуществляйте постепенный переход на молочные каши, сначала разбавляя воду с молоком пополам. При этом наблюдайте за реакцией крохи.

Кукурузная каша — это очень полезный и вкусный продукт, в котором есть множество полезных веществ, необходимых в период лактации. Убедитесь, что у малыша отсутствует негативная реакция на эту крупу, и смело наслаждайтесь блюдом из неё на завтрак.

  • Автор: Лина Льман
  • Распечатать

mamaprofi.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное