Креветки при гв


Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно — готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

ogrudnichke.ru

Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Морепродукты всегда славились своей питательностью, вкусом и полезными свойствами. Особое место среди них занимают креветки. Они отличаются не только вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов, но и низкой калорийностью. Казалось бы, идеальный продукт. Но так ли это? Можно ли креветки при грудном вскармливании, или лучше подождать пока малыш подрастёт?

Виды креветок

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

Также этих мелких членистоногих подразделяют на две группы:

  • тепловодные (королевская, тигровая), ареал обитания которых – берега Латинской Америки, Азия;
  • холодноводные – встречаются исключительно у берегов Норвегии, Дании, Гренландии и прочих стран с суровым климатом.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, витамины группы B);
  • жирные кислоты (омега-3);
  • макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо).

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений. Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты.
  2. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев.
  3. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша.
  4. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться.
  5. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

В первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • общий внешний вид.

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:

  • Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
  • При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
  • Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть. Свежие креветки не пахнут вообще.
  • Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные. Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
  • Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
  • Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Размораживают креветки естественным путем. Просто перекладывают их в холодильную камеру и оставляют до полного размораживания (около 10 часов). Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь.
  2. Перед приготовлением рачков обязательно промывают проточной водой и промакивают при помощи бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Рачков необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. На дольше оставлять их не стоит, так как мясо станет «резиновым», а все его полезные и питательные свойства исчезнут.
  4. Кормящая женщина должна умеренно использовать специи, не перебарщивать с солью и отказаться от острых соусов.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо из морепродуктов.

molzheleza.ru

Можно ли кормящей матери креветки

Каждая кормящая мама знает, что ее рацион напрямую отражается на самочувствии малыша. Любое отступление от диеты способно вызвать у крохи мучительные колики, сбои в работе кишечника и сыпь. Новые элементы в свое меню кормящая мама должна вводить с осторожностью, избегая потенциально аллергенных продуктов. Можно ли пробовать креветки при грудном вскармливании? Могут ли вкусные рачки нанести вред здоровью младенца?

Польза креветок

Креветки — уникальный морепродукт, содержащий массу полезных элементов. Из этого вкусного продукта наш организм получает:

  • Редкие аминокислоты;
  • много белка, полезного для кожи и мышц;
  • йод и кальций, важные для работы эндокринной системы;
  • цинк для укрепления ногтей и волос;
  • серу, полезную для суставов и кровеносных сосудов;
  • калий, необходимый для работы сердечных мышц;
  • железо, фосфор, селен, хром, фтор и натрий, важные для обменных процессов;
  • витамин и провитамин А, необходимые для кожи и зрения;
  • витамины Е и D, нужные для кровеносной системы;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  • витамины В, необходимые для кроветворения и всех обменных процессов;
  • полинасыщенную кислоту Омега-3, нужную для регенерации клеток.

Таким образом, употребление креветок в пищу благотворно сказывается на функциональности буквально всех систем организма. Этот продукт является низкокалорийным, поэтому не навредит восстаналивающейся после родов фигуре кормящей мамы. Но все ли так гладко с этим даром морей? Можно ли матери кушать креветки при грудном вскармливании?

Возможный вред креветок

«Состав» креветок, к сожалению, не ограничивается полезными элементами и витаминами. Сложившаяся негативная экологическая обстановка накладывает отпечаток на всех водных обитателей, особенно — на этих вкусных морских рачков. Они, как губка, впитывают вредные вещества в свои ткани из среды, в том числе — соли тяжелых металлов и радиационные элементы, которые есть в мировом океане.

Не менее вредными могут оказаться так называемые «искусственные» креветки, не выловленные в море, а выращенные на специальных фермах. Вода для разведения членистоногих применяется чистая, но для усиления роста и получения выгоды от продажи «урожая» владельцы активно подкармливают рачков гормонами. Чтобы креветки хорошо переносили условия, в которых они содержатся, и не подвергались заболеваниям, в воду добавляют антибактериальные средства, также откладывающиеся у рачков в мякоти.

Все эти вещества, которые могут присутствовать в теле съеденных мамой рачков, безусловно, негативно отразятся на здоровье младенца, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому нужно внимательно относиться к той продукции, которую вы покупаете.

Креветки и грудное вскармливание

У педиатров нет единого мнения, можно ли есть креветки при грудном вскармливании. Одни специалисты против любых морепродуктов в рационе мамы при ГВ, другие со временем разрешают матерям вводить новинки в свое меню.

Как и любой морепродукт, креветки — это сильные аллергены, поэтому употреблять их до тех пор, пока грудничку не исполнится месяц, не рекомендуется. Введение их в рацион мамы при ГВ может негативно отразиться не только на здоровье крохи, но и вызвать реакцию у самой женщины. В послеродовой период гормональная система нестабильна, и многие продукты могут у матери вызвать аллергию.

Креветки будут под строгим запретом для кормящей матери, если ее малыш склонен к аллергии и реагирует сыпью и диареей на большинство новых продуктов.

Если же кроха нормально воспринимает вводимые кормящей мамой себе в рацион новые продукты, то примерно в 3 месяца можно попробовать и креветки. Для первого раза будет достаточно съесть 2-3 вареных слабоподсоленных рачков. После этого в течение 3-5 суток вы должны наблюдать за самочувствием малыша. Любые аллергены могут долго накапливаться и проявляться сыпью спустя несколько дней.

Проявления аллергии у младенца

Отказаться от дальнейших экспериментов с морепродуктами нужно будет, если у младенца в этот период появятся следующие негативные проявления ответной реакции на новый элемент в мамином рационе:

  • Сыпь или покраснения на теле (особенно страдают при аллергии «потеющие» места — щечки, спинка, животик и шея грудничка);
  • беспокойное поведение крохи, говорящее о том, что его стали мучить кишечные колики;
  • любые изменения в характере дефекации — пищевая аллергия может проявиться как в виде диареи, так и в виде стойкого запора.

Если кроха на естественном вскармливании нормально перенес новинку в рационе кормящей мамы, не спешите увлекаться данным продуктом. Снова пробовать креветки разрешается не менее, чем через неделю, при этом придерживаясь тех же объемов, или слегка увеличив их до 5-6 рачков. После этого вам снова следует внимательно наблюдать за состоянием младенца.

Бывает так, что небольшие изменения в рационе мамы для них проходят незаметно, но вот увеличение количества потенциально аллергенных продуктов в их меню сразу проявляется негативной реакцией. Мамы, в свою очередь, недоумевают, отчего у крохи появилась сыпь, ведь ничего нового в последнее время она, казалось бы, не пробовала. В этом случае, вам стоит прекратить эксперименты со своим питанием, и попробовать ввести данный продукт вновь на второй-третий месяц после этой неудачи.

Рекомендации по выбору креветок

Чтобы креветки в питании мамы принесли ей и малышу только пользу, данный морепродукт следует тщательно выбирать в магазине.

  • В период ГВ не покупайте весовые креветки в гипермаркетах, поскольку место вылова вам в таком случае будет неизвестно. Если вам хочется побаловать себя деликатесом — выбирайте упакованный товар известных марок.
  • Креветки обязательно должны быть нечищенными — по цвету их хитинового покрова можно судить о качестве продукта.
  • Идеально, если вы сможете найти не вареные креветки, которые были заморожены в свежем виде. Они будут неприглядного серо-зеленого цвета, но при варке приобретут аппетитный традиционный оттенок.
  • Найдите на упаковке информацию о месте вылова рачков. Если таких данных нет — не берите такой товар. Лучше, если креветки будут выловлены у берегов Северной Европы — в водах Дании, Норвегии и Литве. В связи с аварией на японской атомной станции лучше избегать морепродуктов, пойманных и выращенных в Китае, Японии, а также Центральной и Южной Америке.
  • Обращайте внимание на целостность пакета, в котором продаются морепродукты, а также на объем льда внутри него. Если последнего слишком много — лучше отказаться от покупки. Эти признаки указывают на то, что товар хранился неправильно и подвергался разморозке.
  • Осмотрите внешний вид креветок в упаковке. Черные головы будут указывать на факт неоднократной разморозки пакета. Слегка зеленоватые головы, наоборот, говорят о том, что рачки росли в естественной среде и питались планктоном.

Кормящая мама, подбирая продукты для своего рациона, в первую очередь должна думать о здоровье своего дитя и о качестве молока, которое он получает во время кормления. Если вам в период ГВ захотелось креветок — подойдите к их выбору со всей тщательностью, не увлекайтесь их употреблением, а после — внимательно наблюдайте за крохой и его состоянием. Если же вас пугают возможные риски от введения креветок в свой рацион — не пробуйте этот деликатес до завершения грудного вскармливания.

vashmammolog.ru

Креветки при грудном вскармливании - Женские секреты

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину.

При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион, но с учётом критериев выбора и правил введения в меню.

Состав и польза

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50–100%.

Ценность креветок (100 г)

Элемент в составе% от дневной нормыДействие
Калории87 ккал6Диетический продукт
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраненяет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9)
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Учавствует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18 роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.Входит в состав трехсот ферментов.

Исследования британских учёных доказывают, что при ежедневном приёме креветок, снижаются риски злокачественных новообразований.

Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому рачки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200–300 г в неделю.

Можно ли во время грудного вскармливания

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Также морепродукты аллергичны для неокрепшего организма малыша. Даже свежие, обработанные креветки, в половине случаев, провоцируют иммунный ответ. Связано это с высокой концентрацией белка. Малыш, получая непривычную дозу специфических протеинов, реагирует выработкой защитных медиаторов.

Учитывая 2 фактора – аллергичность и вероятность токсичности, креветки при грудном вскармливании допускаются с 3–4 месяца. Но, и в этом возрасте, риск уменьшается, только если употреблять свежий качественный продукт.

Половина педиатров рекомендуют вовсе исключить креветки на весь период лактации.

Советы по покупке

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом, крупными компаниями, в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков. Такие признаки указывают на предшествующие разморозки, и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев, при температуре не выше — 18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме. Чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Запрещено ли кушать креветки маме в период грудного вскармливания?

Кормящей маме иногда сложно придерживаться диетического питания, особенно когда ранее любимые продукты под запретом. Любители даров моря жадно ждут возможности хоть частично удовлетворить свое желание и попробовать хоть кусочек любимого лакомства.

Доступными и довольно популярными являются креветки.

Часто возникает вопрос о том, а можно ли кушать креветки при грудном вскармливании? Чтобы быть уверенным в пользе морских рачков для кормящей мамы следует разобраться, какими полезными свойствами они обладают, как правильно их выбирать и готовить.

Польза креветок

Морепродукты относятся к диетическим продуктам питания и обладают огромным количеством полезных веществ. Креветки не исключение. Этот морской дар природы уже перестал быть деликатесом, а благодаря своему составу он входит в список рекомендованных продуктов многих диет. Но при лактации медики не рекомендуют вводить в рацион женщины их слишком рано, так как они сильные аллергены.

В состав морских рачков входит огромное количество витаминов (А, С, В1, В9), полезных микроэлементов (медь, кальций, йод, калий, железо, кальций, фтор, цинк), бета-каротин, Омега-3. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на весь организм, улучшают работу многих органов и систем.

Положительное влияние креветок на организм:

  • Укрепляют защитные функции организма;
  • Улучшают работу щитовидной железы;
  • Укрепляют костную систему, положительно влияют на рост волос, ногтей, их внешний вид;
  • Обеспечивают питание клеток и улучшают кроветворение;
  • Укрепляют суставы и стенки сосудов;
  • Улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения;
  • Положительно влияют на нервную систему, улучшают память;

Регулярное употребления морепродуктов, в том числе креветок, из-за наличия в них огромного количества антиоксидантов помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Наряду с другими морепродуктами рачки низкокалорийные. Белок, входящий в их состав, легко усваивается, а холестерин не оказывает негативного влияния на организм, так как попадает в кровь вместе с жирами.

Морепродукты полезны для организма

Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?

Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам.

Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные.

Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.

Важно! Креветки имеют способность впитывать в себя вредные и токсичные вещества среды, в которой они обитают!

Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.

Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму.

Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания.

Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.

В каких случаях нельзя креветки при гв?

При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки

Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса.

Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

  • Появление аллергической реакции у ребенка;
  • Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
  • Возраст грудничка до 3 месяцев;
  • Недоношенный ребенок.

Можно ли при лактации креветки?

Несмотря на полезные свойства, диетический продукт, такой как креветки, не является рекомендуемым педиатрами при грудном вскармливании (особенно в раннем возрасте).

Как и другие морепродукты, они способны вызвать аллергию даже у детей старшего возраста. К тому же их качество не всегда является высоким.

Поэтому если уж женщине очень хочется полакомиться этим вкуснейшим продуктом при грудном вскармливании, то необходимо в первую очередь удостовериться в его качестве.

Мамам при грудном вскармливании рекомендуют баловать себя морской экзотикой не чаще раза в неделю, при этом необходимо прослеживать реакцию крохи на протяжении трех дней.

Можно ли в первый месяц жизни ребенка?

Однозначно начинать приучать малыша к новому, ещё и такому аллергенному продукту как креветки, не стоит раньше 3 месяцев от рождения.

До этого возраста пищеварительная система малыша ещё не до конца развита, легко спровоцировать проявления аллергии, проблем со стулом, колик или другой реакции.

К тому же морепродукты никак не влияют на лактацию, в отличие от рекомендованных в это время круп, супов, компотов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша при грудном вскармливании в столь раннем возрасте.

Особенности употребления продукта в период гв

Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве.

Как вводить в рацион?

Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня.

Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию.

Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.

Норма потребления

Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.

Как выбирать качественные креветки?

Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок. Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет.

Принципы выбора качественных креветок:

  1. Желательно покупать развесной товар, чтоб можно было наглядно увидеть и проверить его качество.
  2. Не рекомендуется покупать замороженные креветки, так как они могли подвергаться повторной заморозке и это сложно проверить. Несколько раз размороженные и замороженные заново рачки теряют свои полезные свойства и могут быть опасными для здоровья.
  3. Качественная креветка должна иметь целостный плотный прозрачный панцирь, а также быть с целостными усиками и ножками.
  4. При наличии на рачке желтых, черных или других пятен, а также если цвет мяса желтый, то стоит отказаться от покупки такого товара, так как это говорит о его несвежести.

Рецепты с креветками для кормящих

Если уж креветки хорошо переносятся ребенком при грудном вскармливании, то можно разнообразить свое меню, применив эти морепродукты в разные домашние блюда.

Как правильно отваривать?

Варить морепродукты нужно в подсоленной воде с добавлением сока лимона и лаврового листа. Воды нужно добавлять в два раза больше от количества морепродуктов.

Важно не переварить мясо рачков, поскольку тогда оно станет резиновым и невкусным. После закипания средние креветки достаточно проварить 1-2 минуты. Готовые рачки всплывают на поверхность.

Кушать их желательно в охлажденном виде с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Суп пюре

Ингредиенты:

  • Отварные креветки — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Плавленый сырок – 1 шт
  • Цуккини – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок, соль, сахар, укроп.

Способ приготовления:

  • Все овощи сварить до готовности, добавить сливочное масло, плавленый сырок и взбить в блендере до однородности. Отварные креветки слегка обжарить на сливочном масле и положить сверху на пюре, добавить укроп.

Рецепт салата

Ингредиенты:

  • Отварные креветки — 200 гр
  • Листья салата
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Отварные желтки — 2 шт
  • Лимонный сок, горчица, оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Охлажденные морепродукты выложить на предварительно порванные листья салата, сверху посыпать тертым сыром. Добавить помидоры черри, порезанные пополам. Отдельно смешать отварные желтки, сок лимона, горчицу, масло. Заправить этой смесью салат.

Плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Длиннозерновой рис – ¾ стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Предварительно очищенные овощи необходимо обжарить в чаше мультиварки. Затем добавить туда очищенные морепродукты и продолжить жарить ещё 5 минут. Далее необходимо добавить промытый рис и залить водой (400 гр). Готовить блюдо в режиме «Плов» 40 минут.

Таким образом, полакомиться дарами моря во время грудного вскармливания можно, но не желательно этим увлекаться. Для кормящей мамы креветки должны быть исключительно высокого качества, купленные в незамороженном виде и желательно приготовленные в домашних условиях.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-gv

Можно ли креветки при грудном вскармливании — Мамины новости

Морепродукты – это особая категория блюд, которые по праву считаются деликатесами на нашем столе, а потому обходиться без них очень сложно.

И, хотя многие сорта рыбы разрешены при ГВ, не каждая молодая мама с уверенностью ответит на вопрос — можно ли креветки при грудном вскармливании? Эти дары моря, оказывается, весьма полезны, вот только не перевесит ли потенциальный вред этот положительный эффект?

Чем полезны креветки для кормящей мамы

Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.

Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.

Научные исследования показали, что креветочное мясо хорошо укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает сосуды и налаживает функцию всей сердечно-сосудистой системы.

Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.

Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.

Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено.

Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов.

Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.

В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.

Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.

При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Чаще всего врачи советуют воздержаться от употребления морепродуктов в первые месяцы лактации, пока организм грудного крохи еще слишком чувствительно реагирует на меню мамы.

Не стоит лакомиться деликатесом, если у вас или у кого-то в семье имеется непереносимость животного белка или же ваш малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям – креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Также подобные дары моря исключаются из рациона, если вы придерживаетесь строгой диеты, если кроха часто страдает от резей и кишечных коликов, а также в тех ситуациях, когда у него нередко появляется диатез, расстройство пищеварения или диарея.

Есть креветочное мясо можно тем кормящим мамочкам, детки которых уже немного подросли и окрепли. Считается, что если грудничок уже успел попробовать первые продукты прикорма и хорошо их перенес, то меню молодой мамы может стать более разнообразным. В первый раз креветок едят немного, чтобы в случае негативной реакции она не имела слишком выраженного действия.

Важно помнить и о том, что не всякие креветки можно считать полезными для организма.

Вообще, такой продукт нередко бывает заселен болезнетворными микроорганизмами, так что выбирать и покупать его стоит исключительно в проверенных местах вроде больших супермаркетов, а также в замороженном виде и после ознакомления с датой упаковки. Деликатес обязан иметь высокое качество и быть полностью безопасным для здоровья, тем более, когда речь идет о рационе кормящей матери.

Не забывайте о том, что любой морепродукт, имеющий ненадлежащее качество или вышедший срок годности, может стать причиной сильнейшего пищевого отравления, что особенно опасно при грудном вскармливании.

Тем более, что опасные микроорганизмы вполне могут добраться и до желудочка грудничка.

Вот почему перед употреблением любые креветки необходимо тщательно прокипятить в подсоленной воде и сварить до полной готовности.

Вред креветок при кормлении грудью

Отзывы многих мам, попробовавших при лактации креветочное мясо, чаще всего сводятся к тому, что у грудничка впоследствии возникла аллергическая реакция – такое, увы, не редкость, а потому об этом важно узнать перед тем, как впервые съесть этот продукт при ГВ.

Хотя далеко не у каждого крохи может возникнуть острая реакция, риска ее появления исключать никогда нельзя. А если переесть креветок или лакомиться ними слишком часто, то сыпь или расстройство пищеварения может возникнуть даже у грудничка, ранее не склонного к аллергии.

Также отдельно необходимо еще раз упомянуть о безопасности покупаемого товара.

Только свежие и высококачественные дары моря обладают полезными свойствами, а вот сырье низкого качества может, напротив, подорвать здоровье.

Особенно важно правильно выбирать привозной продукт, поскольку бытует мнение, что ракообразные активно впитывают в себя все вредные химические вещества, проживая на самом дне, где нередко скапливается много мусора и отходов.

Поэтому перед покупной деликатеса убедитесь в том, что креветки были выловлены в безопасном районе, экологически чистом. Чаще всего дорогие морепродукты имеют подобную маркировку на своей упаковке.

Еще один нюанс, о котором важно знать – креветки считаются санитарами морского дна, поедая всевозможные загрязнения, а потому в их собственном мясе могут скапливаться тяжелые металлы, нежелательные для организма человека. Поэтому едят дары моря, обитающие на дне, обыкновенно в небольших количествах и нерегулярно.

Итак, на вопрос можно ли креветки при грудном вскармливании, мы можем ответить «Да» в том случае, если ни вы, ни ваш грудничок не страдаете от непереносимости белка и аллергических реакций, а также если малышу уже исполнилось несколько месяцев. В противном случае, разумно будет подождать с дегустацией, пока риск отрицательных реакций не сведется к минимуму.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они  богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

А еще они:

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в  рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно.

В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея.

Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики. И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при гв

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери.

Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития.

В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть  непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме: как выбрать и приготовить

Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов.

Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания.

Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.

Какими бывают креветки

Креветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания

Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см.

Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону.

Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:

  • тепловодные или холодноводные;
  • глубоководные и прибрежные.

К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.

Наиболее полезными для кормящих мам являются глубоководные морские креветки — в них ценные питательные вещества содержатся в большей концентрации, чем у пресноводных или прибрежных.

На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:

  • Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
  • Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
  • Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.

В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.

Состав и калорийность продукта

Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления

Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины.

В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес.

Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

  • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
  • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
  • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
  • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
  • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
  • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
  • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
  • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
  • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
  • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения.

Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Полезные свойства

Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров

Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта

К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки.

В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания.

Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.

Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.

Правила употребления для кормящих

Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
  • Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
  • В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
  • Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
  • Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.

Как выбрать и готовить

На замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи

Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
  • Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
  • Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
  • На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.

Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.

о пользе продукта

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют включать креветки в рацион мамы до трёхмесячного возраста грудничка. Продукт нужно вводить с осторожностью, соблюдая определённые правила, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать аллергию.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

sekretzh.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное