Компот из кураги и яблок для ребенка


Компот из cвежих яблок и кураги

Рецепты > Напитки > Компот из cвежих яблок и кураги

Компот из свежих яблок и кураги – прекрасная альтернатива напиткам которые продаются в магазине. Компот из свежих фруктов — отличный фруктовый напиток, который очень полезен для организма и прекрасно утоляющий жажду. Домашний компот приготовленный из яблок и кураги обязательно вам понравится и вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты для компота:

  • 4 яблока
  • 10 шт. — сушеных абрикосов (без косточек)
  • 2 стакана сахара
  • Вода

Приготовление компота из яблок:

Яблоки тщательно помыть. Кожу можно не срезать. Порезать на небольшие кусочки.

Промойте курагу.

Поместите яблоки и абрикосы в кастрюлю.

Добавьте сахар и 10-12  стаканов воды.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты.

Важно, чтобы фрукты варились не слишком долго, чтобы они не превратились в кашу.

Снять с огня и накрыть крышкой. Дать возможность ему настоятся и приобрести насыщенный вкус и цвет в течении 1,5-2 часа.

Процедите компот в кувшин. По вашему желанию – с фруктами или нет.

Компот в холодильнике может стоять в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!!!

  • Лимонад — домашний рецепт
  • Как варить какао с молоком

cookingfood.com.ua

Компот из кураги: рецепт с фото пошагово, польза

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Компот из кураги: польза

Польза кураги для организма человека невероятно велика и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • • Улучшает зрение.
  • • Благотворно влияет на нервную систему.
  • • Нормализует в организме водный баланс.
  • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • • Повышает активность.
  • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Компот из кураги: рецепт для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Состав:

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот из кураги и изюма

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Компот из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

Берем:

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Компот из кураги и чернослива: рецепт

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

organikeda.com

Компот из кураги и чернослива, кураги и изюма, свежих яблок, груш, сухофруктов — самые вкусные и полезные рецепты компотов для грудничка

Полезные напитки для грудничков — залог здоровья и хорошего настроения крохи. Для этого нужно просто приготовить их по нашим рецептам.

Рацион грудного ребенка изначально состоит только из маминого молока. Однако со временем он меняется, дополняется новыми продуктами питания, в том числе напитками – компотами. Конечно же, не любой компот подойдет для маленького ребенка и не в любом количестве. Важно вводить такое питье в рацион грудничка постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Начинать давать малышу компот можно не ранее чем с 6 месяцев, а если ребенка удовлетворяет другое питье, то и с 1 года. Важно понимать, что нельзя сразу давать крохе компоты из нескольких ингредиентов, изначально нужно варить питье из одного фрукта или ягоды и только после того, как организм ребенка привыкнет к такому питью, можно разнообразить его другими ингредиентами. Исключение в этом случае составляют только сухофрукты.

Компот из кураги и чернослива для грудничка

Компот из указанных ингредиентов получается очень вкусный, в меру сладкий. Такое питье можно давать полугодовалым малышам, однако, в таком случае не стоит делать компот слишком концентрированным или же нужно будет немного разбавлять его кипяченой водой.

  • Курага – 85 г
  • Чернослив – 85 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед
Грудничку
  • Варить такое питье достаточно просто, никаких навыков этот процесс не требует.
  • Возьмите курагу и чернослив, промойте несколько раз под проточной водой.
  • Затем залейте ингредиенты горячей водой и оставьте не 5 мин. За это время курага и чернослив размякнут и еще раз промоются.
  • Далее закипятите указанное количество воды, добавьте в емкость курагу и чернослив.
  • Варите компот 20 мин.
  • Спустя это время процедите получившееся питье, перелейте его в банку и оставьте на 1-2 час. настаиваться.
  • По желанию можно добавить в питье немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на этот продукт и если в другом виде малыш пить компот отказывается.

Компот из кураги и изюма для грудничка

Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.

  • Курага – 90 г
  • Изюм – 110 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед
Витаминный
  • Курагу и изюм хорошо промойте.
  • Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
  • Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
  • Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
  • Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.

Компот из свежих яблок, груш для грудничка

Компоты для грудничков можно готовить и из свежих фруктов. Отлично для приготовления компотов подходят яблоки и груши. Питье из таких фруктов получается гораздо слаще, нежели из кураги, чернослива и изюма.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
Нежный
  • Свежие фрукты вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.
  • Затем измельчите яблоки и груши средними кусочками. Не нужно резать фрукты большими кусками, они все равно не разварятся в процессе приготовления, поскольку варится компот очень быстро.
  • В кастрюлю влейте указанное количество воды, положите фрукты, подождите, пока жидкость закипит.
  • Далее прокипятите компот несколько мин., снимите емкость с огня и под закрытой крышкой оставьте настаиваться на несколько час.
  • Поскольку компот, как правило, получается не кислый, добавлять мед и тем более сахар не нужно.

Компот из сухофруктов для грудничка

Сухофрукты это, пожалуй, первые ингредиенты из которых начинают варить детям напитки. Компоты из сухофруктов получаются не только вкусные, но и полезные.

  • Сухофрукты (яблоки, груши) – 85 г
  • Вода – 1 л
Один из первых напитков
  • Сухофрукты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  • Спустя это время еще раз промойте сухофрукты и поместите в кастрюлю
  • Залейте в емкость указанное количество горячей кипяченой воды, оставьте жидкость настаиваться под закрытой крышкой на ночь
  • Утром процедите компот и давайте малышу

Чтобы компот для ребенка получился и вкусный, и полезный придерживайтесь нескольких простых советов. Всегда покупайте только свежие, качественные фрукты и сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Например, слишком оранжевый цвет кураги может свидетельствовать о красителях. Обязательно качественно промывайте фрукты, особенно сухофрукты, поскольку на них может быть много грязи, пыли и т. д.

Видео: Компот для грудничка

Оцените статью

heaclub.ru

Компот для грудничков: как его сварить ребенку из сухофруктов, чернослива и яблок?

Просмотры: 11 671

Как сделать более разнообразным меню грудничка, начиная прикорм? Компот – это отличное решение! Вкус нового напитка ребенку должен понравиться. К тому же, компот для грудничков очень полезен. Мы подскажем несколько рецептов, как сварить компот ребенку из сухофруктов, чернослива и яблок. Когда вы кормите новорожденного грудью, то молоко мамы заменяет ему даже воду. А когда ребенок ест молочную смесь, то обязательно надо допаивать его водой. При введении прикорма дополнительная жидкость грудничку необходима. Компот можно давать ребенку, когда ему исполнилось 6 месяцев. Как всякий новый продукт компот грудничку вводить в прикорм надо понемножку, начиная с чайной ложки. Каждый раз надо увеличивать порцию напитка.

Компоты из сухофруктов, чернослива и яблок

Компот из сухофруктов для грудничка лучше всего варить зимой. Выбирая для компота сухофрукты, обратите внимание, чтобы они были без дефектов и яркие. Перед тем, как поставите варить компот, сухофрукты надо тщательно промыть. Затем оставить их на некоторое время в воде. Если вы взяли горсть сухофруктов, то вам понадобится стакан жидкости, чтобы сварить компот. Сухофрукты надо засыпать в кипящую воду. Варить компот надо 15 минут. Компот для грудничков сначала можно варить из одних сушеных яблок. После можно подключать чернослив, курагу и изюм, благодаря которому компот получится немного сладким. Изюм лучше добавлять в конце варки, примерно за 5 минут до готовности. Компот можно приготовить без варки из изюма и кураги. Для этого необходимо на ночь залить сухофрукты кипятком.

Компот из чернослива будет полезен тогда, когда у ребенка есть склонность к запорам. Чтобы приготовить его, необходимо 5 плодов разрезать и вбросить в один литр кипящей воды. Также варить компот из чернослива необходимо 10 минут. Когда сварился, пусть немного настоится. А затем процедите и поите им ребенка.

Сварите ребенку компот из свежих зеленых яблок. Сначала хорошо вымойте яблоки. Затем очистите от кожуры, порежьте на ломтики и залейте водой. Содержимое поставьте на плиту и доведите до кипения. Долго кипятить не нужно. Пусть в напитке останется как можно больше полезного. Настаивайте компот час. Компоты из сухофруктов, чернослива и яблок – это очень полезные напитки для грудничков. Но помните, когда ребенок пьет компот из продуктов, которые пробует впервые, то необходимо следить, чтобы у грудничка не появилась аллергия. И если реакция есть, то на пару недель исключите из рациона такой компот.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как сварить компот ребенку из свежих фруктов и ягод

Компот из различных фруктов и ягод будет содержать много витаминов, несмотря на то, что во время варки часть из них теряется. Не нужно сомневаться, давать ли компот грудничку. Обязательно поите ребенка различными компотами. Растущему организму необходимы полезные вещества, которые есть в компотах, в том числе и для укрепления иммунитета. Ягоды и фрукты хорошо действуют на работу кишечника ребенка. Да и дети иногда не хотят пить воду, а ведь жидкость им необходима, поэтому компот ее заменит.

Варить компот из свежих фруктов и ягод просто. Выбирайте для компота зрелые ягоды и фрукты. Они не должны иметь дефектов. Экзотические фрукты лучше не использовать для варки компота ребенку до года. С осторожность надо варить компот из клубники, малины, сливы или вишни. Они – сильные аллергены. Лучше готовить компот из свежих яблок, смородины, крыжовника. Фрукты для компота надо нарезать кусочками, а ягоды необходимо варить целыми. Компот из свежих ягод и фруктов готовится 15 минут. Перед тем, как малышу дать напиток, пусть он настоится. И не добавляйте в компот для ребенка сахар. Подсластить компот можно медом или фруктозой. Можно сварить компот с мякотью, измельчив блендером фрукты и ягоды, тогда компот будет более насыщенным.

Компот можно давать ребенка даже тогда, когда он ест. Запивать пищу малыш должен либо теплым компотом, либо, который имеет комнатную температуру.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное