Когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании


Когда начинать прикорм при грудном вскармливании, правила и схемы ввода продуктов по месяцам

Всем известно, что нет ничего полезнее материнского молока. Ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины, минералы и антитела, защищающие ребенка от всяческих инфекций. Самый оптимальный возраст для начала прикорма считается 6 месяцев. Поэтому мамочкам не стоит торопиться и раньше этого срока вводить крохе дополнительное питание. Хотя в разных источниках этот показатель может варьироваться от 4 до 8 месяцев. Итак, попробуем разобраться, когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании?

Особенности ввода дополнительного питания

Именно до 6 месяцев грудное молоко полностью восполняет все потребности в еде ребенка в минеральных веществах, биологически активных веществах и витаминах. Прикорм ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев может быть не только бесполезен, но даже вреден. Потому, что у ребенка отсутствуют необходимые ферменты, которые ускоряют переваривание новых видов пищи. А если продукты не перевариваются, то они могут создать дополнительные нагрузки на пищеварительный тракт малыша.

Также при очень раннем введение новых продуктов, у крохи может появиться аллергия, которая будет преследовать ее всегда, а во взрослом возрасте, может появиться гастрит. Поэтому не стоит вводить прикорм при кормлении грудью раньше шести месяцев. Смотрите таблицу по ссылке.

Давайте теперь разберем его важность после полугода. После того, как малышу исполнилось 6 месяцев грудное молоко не способно на 100% обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами.

Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. К этому возрасту у большинства малышей начинают расти зубки, появляется жевательный рефлекс и формироваться прикус. И для развития челюстного аппарата теперь уже просто необходима твердая пища.

Общие правила при грудном вскармливании

При этом существует несколько несложных правил, при соблюдении которых, ввод прикорма в рацион малыша на грудном вскармливании пройдет без последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Разберем эти правила:

  • Начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Используйте только десертную ложку (желательно пластиковую, чтобы металл не повредил десну или эмаль зубиков).
  • Не заставляйте ребенка есть насильно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет его.
  • Вводить новый вид прикорма следует не раньше, чем через неделю после предыдущего (чтобы была возможность отследить за реакцией младенца на тот или иной продукт).
  • Начинать первое знакомство только с овощных блюд.
  • Блюда для первого прикорма сначала готовят только монокомпонентные, то есть, из одного вида продуктов.
  • Приготовленная пища в рационе должна быть однородной консистенции и полужидкая.
  • Ребенок при этом должен сидеть за специальным столиком для кормления.
  • Блюда предлагать малышу в теплом виде – примерно 37 градусов.
  • Первые прикормы нужно готовить без соли и сахара.

Схема введения по месяцам и выбор продуктов

С каких же продуктов всё-таки стоит начать прикорм малыша на грудном вскармливании? Старшее поколение считало, что начинать нужно с соков. Сейчас же это мнение специалисты опровергли и предложили иную схему кормления. Так, например, сок не рекомендуется давать ребенку до года, а лучше даже еще позже. А если всё-таки есть огромное желание дать грудничку сок, то не забывайте его разбавлять водой в соотношении 1 к 3.

Введение прикорма по месяцам для всех без исключения детей на грудном вскармливании, следует начинать в таком порядке:

  • Овощи. Готовить овощное пюре желательно самим и из местных овощей. Из овощных пюре позже всего желательно вводить в прикорм морковное и тыквенное пюре, так как на них чаще всего возникают аллергические реакции. Заправлять пюре нужно растительным маслом. Для этих целей лучше подойдет оливковое масло. Картофель нужно вводить в прикорм только спустя пару месяцев, т.е. ближе к 8 месяцам. Так как он богат углеводами и труден для переваривания.
  • Каши. Лучше всего предложить примерно через месяц после овощей. Желательно не готовить молочные каши или готовить их на грудном молоке. Первый год желательно давать только безглютеновые каши. К таковым относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Фрукты. Первые фруктовые пюре желательно готовить из зеленых и желтых фруктов. Они менее аллергенны.
  • Мясо, рыба. Первые мясные пюре желательно делать из индейки и кролика, потом можно дать телятину. И ближе к 9 месяцам можно давать говядину и курицу.
  • Печенье и хлеб.
  • Кипяченую воду, детские травяные чаи и компоты из сухофруктов.

И так далее, всё со своего стола, естественно ограничивая малыша от вредных продуктов, например, колбаса, майонез, копчености и всё в этом роде. Коровье молоко желательно не давать до года.

Советы от доктора Комаровского

  • Прежде, как вводить первый прикорм ребенку находящемуся на грудном вскармливании нужно помнить, что до 12 месяцев, основным видом питания, остается грудное молоко.
  • Задача любящей мамы — не стараться накормить кроху полезной пищей, а познакомить с новыми вкусами.
  • Чтобы отследить аллерген, необходимо вести дневник, куда надо записывать не только, какую пищу употреблял малыш, но и то, что кушала мать.

Смотреть видео: «Доктор Комаровский объясняет, когда грудное вскармливание нужно обязательно дополнять прикормом».

Ну а самое главное, при начале прикорма на грудном вскармливании, необходимо создать теплую и уютную атмосферу для ребенка. Чтобы прием пищи для него ассоциировалось с приятными моментами, тогда и аппетит у него будет хорошим.

(Пока оценок нет) Загрузка...

razvitie-baby.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании. Советы педиатра

Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм — постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно — посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами — в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

Как правильно вводить прикорм?

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием — она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае — добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) — в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Какой прикорм выбрать?

Выбор первого и последующего прикормов — дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта — использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться — применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично — использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Продукты для прикорма

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре — прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры — вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже — тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша — не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» — сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена — именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился — теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта — это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки — это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Прикорм ребенка по месяцам

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе — не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест — только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него — грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара — все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными — фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре — не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты — кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев — своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца — это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

 Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде — сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное — максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов — пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев — важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины — пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам — малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты — это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) — сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом — рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема — несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения — сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов — к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке — манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей
5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления — 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях — от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента — индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков — нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев — не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты — сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм — 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

Схема прикорма

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Советы педиатра по введению прикорма

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Лучше начинать с овощных пюре из 1 компонента — это может быть кабачок, капуста брокколи, тыква. Когда организм ребенка адаптируется к первому прикорму, в состав консистенции можно добавлять по несколько капель растительного масла (оливкового, кукурузного). Первые каши желательно начинать уже с 7 месяцев.

Когда начинать первый прикорм при грудном вскармливании?

Современные педиатры, диетологи и эксперты ВОЗ советуют начинать введение прикорма в среднем с 6 месяцев при условии, что ребенок находится на полноценном грудном вскармливании. При особых обстоятельствах профильным специалистом может быть выдана рекомендация о старте данного процесса с 5 месяцев.

Какой прикорм лучше в 7 месяцев?

В семь месяцев ребенок должен получать в нормальном количестве однокомпонентные овощные пюре с добавлением растительного (1 чайная ложка) либо же сливочного (10–20 грамм) масла, а также первые безмолочные безглютеновые каши — рисовую, кукурузную и гречневую.

Как правильно вводить прикорм?

Рекомендованная общая схема включает в себя:

  • Овощные пюре в 6 месяцев;
  • Безмолочные безглютеновые протертые каши с 7 месяцев;
  • Фруктовые пюре с 8 месяцев;
  • Мультизлаковые безмолочные и монозлаковые молочные каши, а также желтки яиц и мясное пюре с 9 месяцев;
  • Рыбу и субпродукты в качестве добавки, а также кисломолочную продукцию с 10 месяцев;
  • Соки, манку, пшенку, ячку и перловку с 11 месяцев;
  • Ягодные пюре и прочие, более тяжелые ингредиенты с 12 месяцев.

С конкретными этапами и особенностями ввода можно ознакомиться выше в нашей статье.

Не ест прикорм в 5 месяцев. Что делать?

Можно попробовать для начала добавлять очень малое количество прикорма (это может быть только однокомпонентное овощное пюре) в грудное молоко и поить с ложечки. Начните с нескольких грамм — ребенок постепенно привыкнет к изменению вкуса, после чего стоит попробовать дать продукт в чистом виде попозже.

Как приготовить первый прикорм своими руками?

Начинать стоит с овощей. Возьмите кабачок или капусту брокколи хорошего качества, вымочите плод в воде, после чего тщательно очистите. Нарежьте малыми ломтиками, отварите до готовности (продукт должен быть максимально мягким), прогоните через мелкое сито до однородной кашицы без вкраплений. Несколько раз тщательно перемешайте и дайте ребенку попробовать треть чайной ложки без добавления соли, масла или иных ингредиентов — только 1 компонент.

Какая каша лучше для первого прикорма?

Оптимальные в качестве первого прикорма безглютеновые каши, приготовленные на воде методом полного разваривания. Выбор номер 1 — гречневая потом рисовая или кукурузная.

Как приготовить первый прикорм из кабачка?

Кабачок — оптимальный продукт для начала прикорма. Этот овощ не содержит потенциально аллергенную фруктозу, богат на железо, калий и витамин С, обладает малой калорийностью и к тому же произрастает в правильном, привычном для ребенка регионе.

Купите свежий плод без повреждений, вымочите его 20 минут в воде комнатной температуры, тщательно очистите и промойте. Отрежьте крайние части кабачка, а центральную нарежьте кубиками и варите на среднем огне около 10–15 минут до тех пор, пока продукт не станет полностью мягким. Готовую продукцию перетрите через мелкое сито до консистенции, как у классической 20-ти процентной сметаны, взбейте вилкой и дайте малышу — для пробы всего четверть чайной ложки.

Когда лучшее начало прикорма?

Согласно современным рекомендациям врачей и ВОЗ, прикорм детей на грудном вскармливании необходимо начинать с 6 месяцев. В отдельных случаях по назначению профильного специалиста — с 5 месяцев.

Меняется ли стул после прикорма? Какой он должен быть?

Стул меняется в любом случае — ЖКТ ребенка получает новые для себя продукты помимо привычного грудного молока, начинает работать ферментная система и так далее. Характер испражнений зависит от конкретного вида прикорма — каловые массы могут густеть, становится более жидкими, темнеть, содержать в себе небольшие примеси слизи и не переваренных фрагментов прикорма, приобретать более резкий неприятный запах. Всё эти трансформации являются вариацией нормы, если стул стабилизируется за несколько недель при наличии постоянного прикорма и отсутствии иных негативных симптомов у ребенка (аллергических реакций, температуры и так далее).

Ребенок 4 месяца отказывается от прикорма. Что делать?

Подождите, пока ребенку не исполнится 6 месяцев — именно с этого возраста современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать введение прикорма для детей, находящихся на полноценном грудном вскармливании.

Можно ли давать морковь в качестве прикорма?

Морковь должна быть обязательным элементом прикорма ребенка в рамках введения в рацион овощных пюре, но не ингредиентом первого выбора. Обычно это третий или четвертый овощ в зависимости от текущего наличия прочих компонентов в продуктовой корзине.

Мы начали первый прикорм. Какие каши лучше выбрать?

Каши первого выбора — это монозлаковые решения в виде гречки, риса либо кукурузы.

Подходит ли кабачок для первого прикорма?

Кабачок рекомендуется диетологами, педиатрами и иными профильными специалистами как овощ первого выбора при начальном введении прикорма детям от 5–6 месяцев.

Когда начинать прикорм при искусственном вскармливании?

Отечественная педиатрия в наши дни рекомендует начинать с 5 месяцев при обязательном условии постоянного использования качественных современных смесей как базиса рациона питания.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

www.doctorfm.ru

Когда следует вводить прикорм при грудном вскармливании

В кругах родителей часто обсуждается вопрос об изменениях в рационе грудничков. Мнения, когда вводить прикорм при грудном вскармливании, очень разнятся. Есть педиатры, которые рекомендуют делать это в 4 месяца. Есть мамы, которые уже в 2-3 месяца дают малышу новые продукты. Правильное питание — залог крепкого здоровья, поэтому тема о введении первого прикорма всегда будет актуальной.

Что говорит ВОЗ

Наиболее популярным является введение прикорма, согласно рекомендациям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исключительно для детей, находящихся на ГВ. Практические наработки специалистов не однотипны, они выполнены с учетом особенностей различных регионов — условий развития, традиций и доступности продуктов. Так, в числе программ для Европейского региона, есть те, которые разработаны с особым акцентом на страны, входившие в бывший СССР.

Подчеркивается, что материнское молоко должно оставаться главной едой, вплоть до достижения малышом двухлетнего возраста и даже больше. Введение других продуктов рассматривается, как дополнение. Примерное соотношение: 25% прикорма и 75% грудного молока. Переход на рацион с семейного стола должен проходить в несколько этапов, превращаясь в плавный непрерывный процесс.

Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляется после 6-го месяца.

Существует несколько мнений по поводу продуктов для первого прикорма.

Раньше советовали начинать ввод с фруктовых соков, но потом стало ясно, что они раздражают неокрепшую слизистую кишечника младенца, считаются тяжелой пищей для поджелудочной железы и могут вылиться в аллергию. К тому же в соках содержится сахар — явно лишний компонент в рационе грудного ребенка. По этим причинам введение фруктовых соков на стартовом этапе нецелесообразно.

Известный педиатр Комаровский рекомендует введение кефира и творога. Однако его мнение считается спорным, в силу того, что организм полугодовалого ребенка еще плохо реагирует на животные жиры. Ввод кисломолочных продуктов способен вызвать пищевое расстройство.

Большинство педиатров согласны с выводами ВОЗ и предписывают родителям начинать ввод прикорма с овощных пюре из моркови, кабачка, цветной капусты или же брокколи, которые лучше всего воспринимаются пищеварительной системой малыша.

После 7-го месяца можно вводить в меню каши из гречки, риса или кукурузной крупы. С 8-го месяца добавляют картофельное пюре, яичный желток, а также диетическое мясо. По достижении ребенком 9 месяцев в рацион допускаются кисломолочные продукты, а после 10-го месяца к употреблению разрешены фрукты и соки их них.

Оптимальное время для введения прикорма

Важный момент, который подчеркнут в программах детского питания: все предписания являются только рекомендациями. Каждая мама, в индивидуальном порядке, должна ориентироваться на развитие своего ребенка и его готовность к принятию прикорма. Основываясь на советах ведущих специалистов ВОЗ, она вправе разрабатывать свою схему введения новых продуктов в рацион младенца.

Более ранний ввод прикорма (до 6 месяцев) допустим по назначению педиатра, если ребенок слабо набирает вес. Тогда как введение позднего прикорма может быть рекомендовано родителям, дети которых имеют избыточную массу.

Также, если малютка отказывается от прикорма, не стоит заставлять его. Ребенок может находится на чистом вскармливании грудью до года, и это не принесет никакого ущерба его здоровью.

Как определить готовность ребенка

Следующие признаки дадут родителям возможность понять, что их грудничку необходим ввод прикорма, и он готов к нему:

  1. Ребенок не отказывается от нового продукта.
  2. С готовностью открывает ротик в ожидании новой ложки с едой.
  3. Хорошо проглатывает пищу.
  4. Не выталкивает еду наружу.
  5. Устойчиво сидит, так что его удобно кормить, не опасаясь, что он подавится пищей.
  6. Чаще прикладывается к груди. Такое поведение может свидетельствовать, что кроха не наедается молоком.
  7. Попытки накормить малыша не вызывают у него рвотный рефлекс.

Эти показатели свидетельствуют, что у крохи уже развит хороший пищевой интерес, а также созрели рефлексы, необходимые для переработки и проглатывания пищи.

Правила ввода

Чтобы вводить прикорм правильно, нужно ориентироваться не только на возрастные показатели или готовность ребенка. Стоит обратить внимание на другие моменты.

  • Необходимо учитывать состояние ребенка. Он должен быть абсолютно здоров. Когда малыш болен, ввод прикорма может оказаться стрессом, который только ухудшит положение. В это время ребенку лучше оставаться на грудном питании.
  • Вводить прикорм лучше в первой половине дня. Это дает возможность оценить реакцию организма на новый продукт, проследить изменения стула, состояние кожных покровов.
  • Если у грудничка возникла аллергическая реакция на новый вид пищи, следует прекратить прикорм до выздоровления, потом пробовать снова, начиная с других продуктов.
  • Не рекомендован ввод прикорма в тех случаях, когда привычный режим ребенка сбит из-за переезда или других обстоятельств.
  • Ввод новых продуктов в рацион нельзя начинать перед или некоторое время после вакцинации, когда иммунитет малыша ослаблен.
  • Нужно вводить в меню грудничка по одному продукту, а после 7-8 успешных приемов продвигаться дальше, предлагая ребенку новые виды еды.
  • Сначала ребенку предлагают однокомпонентные блюда, позже, начиная с 8-го месяца, можно соединять продукты между собой, достигая, таким образом, сбалансированности питания.
  • Прикармливать малыша должен человек, постоянно ухаживающий за ним.
  • Введение прикорма должно происходить после кормления грудью, во избежание отказа от молока.
  • Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложечки и доводя, в течение последующих дней, до размеров, соответствующих норме.
  • Сначала грудничка кормят с ложечки, позже можно учить его пить из чашки.

Пищу для прикорма лучше готовить в мультиварке или пароварке.

Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Когда продукты готовы, их нужно перебить блендером, протереть через сито или тщательно размять ложкой, до исчезновения комков. Цель прикорма — сформировать у ребенка пищевые навыки, развить умение глотать и жевать.

На первых порах еда для малыша должна иметь жидкообразную консистенцию. По мере развития пищевых навыков, следует перейти на новый уровень и готовить грудничку более густые пюре, чем раньше. К 12 месяцам большинство детей уже умеют пережевывать рыхлую пищу с комочками, а также твердую пищу в виде бубликов, пряников, зерновых продуктов и фруктов.

По наблюдениям специалистов ВОЗ, введение новых продуктов воспринимается грудничками положительно. Вместе с материнским молоком они привыкли получать разнообразные вкусовые оттенки. Поэтому ввод прикорма переносится ими легче, в отличие от искусственников, принимающих однообразные смеси.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Как вводить морковь в прикормКак правильно вводить прикорм овощное пюре

razvitiemalysha.ru

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская!

У вас появился чудесный малыш. Вы с удовольствием кормите его грудью, и даже не жалуетесь на количество молока – крохе хватает. Но ведь это всё-таки одно молочко, чем бы ещё его угостить?

Бабушки подсказывают: в 1 месяц пора давать сок, а в 2 нужно желточек, ведь в их времена так все делали. На красивых баночках с фруктами написано, что они с 3 месяцев. И на нарядных коробках с кашками – что те с 4. И соседки уже кашу дают, а мы чем хуже? Со скольки пора?

Может быть, уже пришло время для взрослой пищи? Или всё-таки не торопиться? Как не потеряться в море информации и сделать так, как лучше малышу и безопасно для его здоровья? Есть ли польза и вред от раннего знакомства малыша с новыми продуктами и всё-таки когда начинать прикорм при грудном вскармливании, узнаем сегодня.

Цель прикорма.

Главная цель введения прикорма – перевод ребенка на взрослую пищу, а отнюдь не усиление питания, когда его, по чьему-то мнению, не хватает.

Если ребенок не наедается, и это отражается на его развитии, например, отсутствует необходимая прибавка в весе, а также взвешивание до и после кормления указывает на то, что малыш съел недостаточно, вводится докорм в виде адаптированной молочной смеси, соответствующей возрасту младенца.

Когда вводить?

Сейчас подключим логику и здравый смысл. Тот факт, что молоко матери – идеальная еда для новорожденного, ни у кого сомнений не вызывает. Как природа подготавливает человеческого детёныша к другой пище, помимо материнского молока? Правильно, у крохи появляются первые зубки. Это сигнал: организм малыша готов к перевариванию чего-то кроме молока.

Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация педиатров уверенно утверждают: ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, до 6 месяцев прикорм не нужен совсем.

Во сколько нужен? После 6 месяцев можно начинать знакомство с новыми продуктами, если карапуз к этому готов. О признаках, свидетельствующих о его готовности, читайте в статье как правильно вводить прикорм ребенку.

Почему нельзя пораньше?

У меня двое детей, и я просто не могу в своей голове уложить тот факт, чтобы можно было трёх- или четырёхмесячному крохе пытаться пихать кашу или овощи с фруктами.

В таком возрасте младенец даже не сидит самостоятельно и рефлекторно выталкивает языком всё, кроме соска. Это очевидные признаки, и не надо быть медиком, чтобы понимать, что крохе пока что нужна только жидкая пища!

Так нет же, судя по многочисленным отзывам на форумах, большинство мамочек как будто соревнуются в том, кто раньше даст еду младенцу. Почему нельзя этого делать?

  1. Пищеварительная система малыша не вырабатывает достаточное количество соляной кислоты и ферментов, чтобы переваривать что-то кроме молока или смеси.
  2. Слизистая кишечника легко проницаема для крупных молекул, поэтому любой продукт, кроме молока или смеси, с высокой вероятностью вызовет аллергию.
  3. Как следствие, после получения малышом в раннем возрасте до 6 месяцев пюре, соков, каши и т.д. его животик просто не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи. Кроха плачет, беспокоится, плохо спит, потому что у него болит животик, колики, газики. Реакция может проявиться также на коже сыпью, покраснением, шелушением.
  4. В отдалённом будущем карапуз может расплачиваться за ранний прикорм аллергией на какие-то продукты, астмой, слабым желудком.

Стоит ли так рисковать? Ради чего, ведь пользу от начала прикорма в раннем возрасте увидеть невозможно, а вред – очевиден любому здравомыслящему человеку!

Изучите этот вопрос, подробно ознакомьтесь с позицией ВОЗ и другими авторитетными источниками. Не ищите советы и истину на форумах и сомнительных порталах, ведь речь идёт о здоровье вашего ребенка, а не хомячка.

Почему на кашах и баночках написано, что можно с 3 и 4 месяцев?

Это устаревшие позиции отечественного здравоохранения. Советская женщина зачастую не могла позволить себе разнообразного полноценного питания, а докорм осуществлялся разведенным коровьим молоком, а не качественной адаптированной смесью.

Как следствие, ребенок не получал всех необходимых витаминов и нуждался в раннем вводе в рацион овощей и фруктов.

Сейчас кормящая мать должна в первую очередь думать о своём питании: кушать ежедневно крупы, мясо или птицу или рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Если питание матери полноценное и разнообразное, малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком в том виде, в котором они безопасны, адаптированы для него и точно принесут пользу.

Детское питание – многомиллиардный бизнес. Конечно, производителям баночек и коробочек выгодно, чтобы вы покупали их начиная с 3 месяцев, а не с 7. Разумеется, они напрямую заинтересованы в том, чтобы указать на продукции минимально возможный возраст. Поэтому и тут всё логично и объяснимо.

Читайте также с чего начать первый прикорм ребенка.

Подходите осознанно и ответственно к здоровью малыша, думайте, разбирайтесь, задавайте вопросы, берегите деток и будьте здоровы! Сохраняйте статью к себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять, подписывайтесь на обновления блога. С вами была Лена Жабинская пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное