Когда можно ребенку давать хурму


Разрешено ли кормить детей до года хурмой? Когда ребенка можно познакомить с этой ягодой?

Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

Плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы растущему организму малыша. Предложить детям хурму следует по следующим причинам:

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить первый прикорм только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма — это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Пробовать фрукт не рекомендуется годовалому малышу, страдающему кожными недугами в виде диатезов; проблемами со стулом, вызванными несовершенной работой кишечника; лишним весом; повышенным содержанием сахара в крови.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Данный способ приготовления хурмы помогает сохранить почти все полезные свойства продукта, однако практически исчезает витамин С, а содержание сахаров становится значительно выше. Поэтому можно давать хурму в таком виде только тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара в крови.

Факты. Хурма подходит для тех, кто следит за лишними килограммами, ведь в ней всего 60 ккал на сто гр.

Что выбрать в магазине?

На прилавках наших супермаркетов не всегда лежит только свежая и качественная продукция. Хурму стоит выбирать, придерживаясь нескольких правил:

  • Главное обращать внимание на оттенок и форму;
  • Плод должен быть круглым и равномерным: никаких темных пятен и повреждений;
  • Цвет хурмы также говорит о многом: стоит отдавать предпочтение ягодам насыщенного оранжевого цвета, допускается коричневатый оттенок у некоторых сортов;
  • Спелые плоды имеют темные листья.

Не совсем спелую хурму, которая сильно вяжет, рекомендуется убрать в морозильную камеру примерно на четыре часа, тогда она станет сочнее и слаще.

ogrudnichke.ru

Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

Фото: Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.

Польза для ребенка

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C, эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

Можно ли кушать хурму при ГВ.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы. Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы. Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?Ссылка на основную публикацию

pitaniedetok.ru

Можно ли ребенку в год хурму?

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом шоколада;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное яблоко»;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Витаминный состав хурмы: А, бета-каротин, Е, РР, ниацин, В2, В1, С.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с медом или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.

Есть рекомендации и по наружному применению хурмы. При аллергических дерматитах народная медицина советует 4 раза в день обрабатывать пораженные участки кожи настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания

Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, цинк, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Не рекомендуется давать хурму одновременно с продуктами, богатыми белками (креветками, крабами, рыбой речной и морской). Белки под действием танинов хурмы склеиваются и не усваиваются.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими запорами;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к аллергии, так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к аллергии. В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в кашу. После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в йогурт, фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, киви, яблока, груши, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с творогом (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей

Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.

babyfoodtips.ru

Когда можно хурму давать ребенку

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.

Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Еще почитать:  Таблица пола по зачатию ребенка

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство. Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время. А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбирать хурму?

Хурма для детей

Нежнейшая мякоть спелой хурмы — источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи — хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид — с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт — Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок — повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом — для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство — эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет — благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин — особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение — благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект — он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов — этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
Еще почитать:  Бросаю кормить ребенка надо ли сцеживаться

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы — фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии — надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса — измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии — измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки — от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.

Меры предосторожности

Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.

Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/hurma/http://www.rastut-goda.ru/newborn/8256-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-khurmu.htmlhttp://onwomen.ru/hurma-dlya-detej.html

promother.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное