Когда можно есть яблоки при грудном вскармливании


Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

rebenokest.ru

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Яблоки – самый доступный и полезный фрукт в нашей стране. Именно с них начинают прикорм у грудничков, ведь этот продукт практически никогда не вызывает аллергические реакции. Кроме прочего, яблоки – кладезь витаминов и пищевых волокон. Но когда речь заходит о новорожденном малыше, все привычные вещи вызывают опасение. Поэтому постает логичный вопрос: «Можно ли яблоки при грудном вскармливании?».

Содержание:

  • Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
  • С какого дня вводить в рацион?    

  • Особенности продукта: польза для матери и новорожденного
  • Чем опасно?
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации
  • Суточная норма и недельная    

  • Заключение

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Не можно, а нужно – вот ответ на поставленный вопрос! Даже неонатологи советуют включить женщинам зеленые яблоки в период лактации. Красные яблоки содержат в шкурке пигмент, который может провоцировать аллергию у грудничка, поэтому их употребление в пищу возможно только без кожуры, либо в запеченном виде.

Яблоки при ГВ хорошо усваиваются организмом мамы, не вызывая колики у ребенка. С молоком малышу будут передаваться все полезные вещества из яблок, что будет способствовать его нормальному развитию и росту.

Ввод этого фрукта в рацион должен быть постепенным: сначала достаточно съесть его одну половинку, отследить реакцию новорожденного, в случае отсутствия газиков, беспокойства и аллергических проявлений – смело можно употреблять яблочки ежедневно.

Важно! С покупных фруктов не лишним будет снять кожицу, ведь они обрабатываются химическими препаратами для продления срока хранения и защиты от вредителей!

В первые две-три недели стоит воздержаться от любых фруктов в сыром виде, в том числе и от яблок. Ведь кишечник и пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепли, не стоит нагружать их слабительными веществами. Поэтому введение в рацион молодой мамы яблок желательно с 21-го дня от даты родов.

В печеном виде этот полезный фрукт можно употреблять уже через несколько дней после появления ребенка, ведь он поможет маме справиться с нередким явлением – запорами в послеродовой период.

Особенности продукта: польза для матери и новорожденного

  1. В яблоках содержится комплекс витаминов, а именно:
    • С, Е, В1, В2 и Р;
    • достаточное количество калия;
    • железа;
    • кальция и фосфора.
  2. Кроме прочего, яблоки – лидер по поддержанию уровня гемоглобина в крови.
  3. Мякоть яблок содержит растительную клетчатку, которая способствует пищеварению.
  4. Витамины и минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  5. Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, что благоприятно сказывается на восстановлении женщины после родов.

Для ребенка это первый фрукт и продукт, помимо маминого молока в период прикорма. Поэтому он совершенно безопасен и приносит пользу растущему организму.

Чем опасно?

Яблоки содержат большое количество углеводов и повышают кислотность желудочного сока. Кроме того, они стимулируют возрастание аппетита, что не самым лучшем образом сказывается на женской фигуре. Данный фрукт может провоцировать проблемы с зубами, вызывать гиперчувствительность эмали.

Внимание! Еще одна опасность – привозные яблоки, они покрыты восковым составом, который нельзя употреблять в пищу. Поэтому кожицу нужно вымыть горячей водой при помощи жесткой щетки.

Выбирать яблоки стоит ссылаясь на несколько критериев:

  • оптимальный размер (средний) – яблоко не должно быть очень крупное, либо слишком маленькое (есть риск, что в них слишком много пестицидов);
  • сорт – кормящей маме предпочтение стоит отдать зеленым яблокам – Симиренко, Антоновка, Белый налив;
  • отсутствие повреждений: темных пятен, ударов и следов от тоннелей гусениц;
  • этот фрукт стоит покупать по сезону, ведь в конце зимы в них не остается других полезностей, кроме клетчатки.

Хранить фрукт можно в холодильнике (если не требуется его дозревание), либо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Яблоки быстро портятся, если среди них есть хотя бы одно поврежденное. Поэтому следует сразу же отсортировывать испортившиеся, не жалея.

Рекомендации

Есть несколько рекомендаций по употреблению яблок в лактационный период:

  1. не есть импортные фрукты слишком большого размера;
  2. тщательно мыть перед употреблением горячей водой;
  3. выбирать яблоки по сортам, которые соответствуют сезону;
  4. не злоупотреблять данным фруктом;
  5. не употреблять яблоки в первые три недели после родов.

При малейшем негативном проявлении со стороны ребенка – коликах или сыпи, после введения мамой в рацион яблок, срочно отложить этот продукт на несколько дней или недель!

Суточная норма и недельная

Ежедневно можно употреблять по одному среднему яблоку (вес 100-150 г) в сыром виде, в запеченном можно позволить себе пару таких фруктов. Недельная норма для кормящей мамочки – не более 1 кг яблок.

Заключение

Яблоки в рационе кормящей мамы – необходимый продукт для правильного развития малыша. От них намного больше пользы, чем может быть вреда. Поэтому его нужно смело вводить в свое ежедневное меню, не опасаясь за здоровье малыша. Только стоит помнить о том, что злоупотребление яблоками не допустимо, рацион должен быть сбалансированным!

puziko.online

Рацион при ГВ: когда можно кушать яблоки и кому

От правильного и полноценного питания женщины в период лактации зависит здоровье ребенка и молодой мамы. Одной из составляющих частей диеты при кормлении грудью является употребление в пищу различных фруктов и овощей. Вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует каждую маму.

Основные принципы питания женщины при лактации

В современной диетологии выделяют несколько основных принципов питания пациентки при лактации. Считается, что необходимо соблюдать диету при кормлении грудью, ежедневно употреблять большое количество разнообразных напитков и увеличить калорийность еды. Большинство из этих утверждений не соответствуют действительности.

Соблюдение диеты в период кормления грудью совершенно не обязательно. Ограничения в пище могут относиться к 2 — 3 неделям после родов, пока организм ребенка адаптируется к новой окружающей среде. После этого женщина может смело вводить в свой рацион новые продукты питания, в том числе и употреблять яблоки при кормлении грудью.

Существует только одно ограничение: все новые продукты должны употребляться утром. Необходимо вести строгий учет съеденной пищи. Это поможет определить причину различных нарушений у ребенка, если они возникли вследствие изменения в диете.

Главным качеством продуктов питания кормящей женщины должно быть разнообразие пищи. Выбирать следует натуральные, здоровые продукты. Достаточно часто детский организм отрицательно реагирует не на материнскую пищу, а на различные пищевые добавки, которые в ней содержаться.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов рекомендуется исключить из рациона. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, и этот фрукт может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Довольно часто встречается ситуация, когда молодая женщина употребляет в пищу яблоки, купленные в магазине или на рынке. При этом малыш моментально реагирует покраснением кожных покровов и нарушением пищеварения. В данном случае речь может идти о реакции детского организма на различные химикаты, которыми обрабатывались яблоки. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, кормящая мама должна знать происхождение фрукта. Если это невозможно, то употреблять яблоки при лактации в пищу желательно после достижения младенцем трех месяцев.

Если у ребенка нормальная иммунная система, нет аллергических реакций, женщина может не придерживаться ограничений в ежедневной пище. Здоровье ребенка является основным корректировщиком диеты в период лактации.

Преимущества яблок в период кормления грудью

Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.

Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.

Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:

  • Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
  • Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
  • Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.

Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.

В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ

Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.

Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.

Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.

Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.

Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.

Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Печеные яблоки в рационе кормящей мамы

Печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать настоящим деликатесом и источником массы полезных веществ. Это сладкое блюдо поможет разнообразить меню кормящей женщины, наполнить ее клетки достаточным количеством витаминов и микроэлементов, стабилизировать деятельность кишечника после родов.

Основным качеством печеных яблок является большое содержание пектина и клетчатки, что способствует ускорению обменных процессов в тканях женщины, повышает иммунную активность и усиливает противовоспалительную функцию клеток организма.

Яблоки, прошедшие термическую обработку, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему молодой мамы. Они корректируют артериальное давление и пульс, улучшают сердечный выброс. В некоторых научных исследованиях отмечается положительный эффект постоянного от применения этого блюда в выработке прогестерона и усилении секреции женского молока.

В кулинарной литературе рекомендуют следующее:

  • перед приготовлением удалить из яблока сердцевину;
  • в образовавшуюся полость добавить сахар, мед и толченные грецкие орехи;
  • все ингредиенты выложить на специальный противень;
  • подвергнуть термической обработке в духовке 15 — 20 минут.

Современные технологии предлагают использовать для приготовления данного десерта микроволновую печь. Процесс в этом случае займет у хозяйки 4 — 7 минут, а результат не обманет ожиданий.

 Употребление в пищу яблок при грудном вскармливании полезно для матери и ребенка. Большое количество витаминов и различных микроэлементов благотворно скажутся на здоровье. Необходимо помнить, что полностью безвредных продуктов во время лактации не бывает. Даже к такому гипоаллергенному фрукту, как яблоко, следует относиться с осторожностью, при любых тревожных ситуациях обращаться за консультацией к специалисту.

grudinfo.ru

Яблоки при грудном вскармливании

Сразу после родов на молодую маму обрушивается большой поток информации не только по уходу за новорождённым, так же по диетическому питанию во время лактации. Ведь грудной малыш вместе с маминым молоком впитывает все те витамины, которые поступают с пищей. Но, к сожалению, аллергены тоже. Поэтому многие мамы стараются тщательно подбирать продукты для своего меню, чтобы ребёнок получал все нужные питательные вещества и прекрасно себя чувствовал.

Предлагаем вам обратить внимание на яблоки при грудном вскармливании. Это отличный вариант разнообразить рацион питания после родов, когда он и так очень скудный. А в данной статье мы подробно рассмотрим, какие яблоки стоит употреблять во время лактации, чем они полезны для развития малыша.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Кушать эти плоды кормящей маме можно чуть ли не сразу после родов, ведь они содержат много витаминов, легко усваиваются. Но главное их достоинство, это то, что фрукты практически не вызывают аллергию. Лишь в очень редких случаях, скорее всего, если у мамы тоже наблюдается личная непереносимость этих плодов.

В дополнении, яблоки можно купить круглый год. Они отлично сохраняются, продаются везде. Но, конечно же, лучше выбирать домашние плоды из своего сада или своих знакомых, так как магазинные фрукты обрабатываются химией, воском для привлекательного вида поэтому пользы маме и грудному малышу не принесут.

Для начала лучше съедать 1 яблоко в день. Обязательно проверьте, нет ли у грудничка аллергии на фрукт. Первый кусочек следует попробовать в первой половине дня и следить за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, нет аллергии, не покраснели щёки, то кушать можно дальше.

Яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые очень полезны при грудном вскармливании для женщины и грудничка. А ещё это единственные фрукты, что разрешаются в употреблении в первый месяц после рождения.

Яблоки несут такую пользу кормящей маме:

  • Витамины группы В (В1, В2) улучшают пищеварение, нормализуют аппетит, повышают настроение, укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, усталость. Также отвечают за красоту, зрение, замедляют старение кожи.
  • Витамин Е поддерживает в норме сердце и является профилактикой раковых заболеваний. Помогает снизить вес, устранить кожные заболевания, нормализует работу половой системы.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов простуды. Кроме того благотворно влияет на нервные клетки, повышает энергичность и бодрость.
  • Витамин Р налаживает работу сердечнососудистой системы, снижает давление, укрепляет дёсны. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, борется с отёками.
  • Железо очень хорошо усваивается, повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом.
  • Калий нормализует давление и сердечные сокращения, положительно влияет на работу почек, кишечника, участвует в белковом обмене.
  • Кальций укрепляет костную систему и зубы. Помогает сохранить волосы, ногти крепкими и здоровыми. Укрепляет кровеносные сосуды, улучшают свёртываемость крови.
  • Фосфор также отвечает за рост костной системы и зубов. Благоприятно влияет на мозг и память. Помогает работе почек.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ, снижает холестерин, выводит токсины, устраняет запоры, нормализует работу кишечника.

Какие яблоки можно есть при лактации

Задаваясь вопросом: «Какие яблоки можно кушать при грудном вскармливании»? Все ли сорта фруктов одинаково безопасны для мамы и грудного малыша.

Бывает, что от свежих плодов повышается газообразование, метеоризм, дискомфорт в животе, как у мамы, так у грудного ребёнка, у которого ещё не достаточно развита пищеварительная система. В таких случаях, почему бы не попробовать сушеные яблоки при грудном вскармливании. Они отлично утоляют голод, поддерживают обмен веществ. Перед употреблением сушеных долек, обязательно промойте их под проточной водой. Конечно же, отдавайте предпочтение собственноручно сушеным плодам, чем магазинным. Так вы точно будете уверены, что они не обработаны вредными химикатами.

Стоит отметить пользу компота, который можно сварить из сушки. Он богат витаминами, помогает маме поддерживать водный баланс, который нужно соблюдать для здоровья при кормлении грудью. А ещё обильное тёплое питьё повышает лактацию и прилив грудного молока.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Красные яблоки

Некоторые специалисты считают, именно красные фрукты повышают риск аллергической реакции. Как раз из-за красного цвета кожицы. Если в целом плоды переносятся хорошо, то красные яблоки тоже можно кушать при грудном вскармливании. Стоит отметить, что сахара в них содержится больше, чем в остальных. А поэтому, если хотите быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности, то лучше выбрать другие сорта фруктов. А если всё же сладкие плоды нравятся больше, но боитесь аллергической реакции, то просто срежьте красную кожуру и с удовольствием кушайте любимый фрукт.

Зеленые яблоки

Зелёные яблоки при грудном вскармливании считаются самыми полезными. Их можно съедать в первый день после родов. В зелёных фруктах больше железа, что повысит ваш гемоглобин. Также полезные плоды помогут мягко и деликатно решить проблему запоров, которыми часто страдают женщины после родов из-за болевых ощущений. Но при этом лучше прислушиваться к своему организму, так как с повышенной кислотностью от кислых зелёных плодов стоит отказаться, а выбрать более щадящие печёные.

Печеные яблоки

Самыми полезными среди всех видов считаются печёные яблоки при кормлении грудью. Конечно, при термообработке часть полезных веществ теряется, но пользы всё равно в разы больше.

Во-первых, в печёном виде фрукты не вызывают метеоризм, вздутие и колики в животе. Они полностью усваиваются организмом.

Во-вторых, клетчатка помогает стабилизировать обменные процессы в организме, мягко вывести токсины, устранить запоры, стабилизировать давление.

В-третьих, они имеют противовоспалительный эффект.

Приготовить печёные яблоки очень просто.

  • Сначала хорошенько вымываем плоды под проточной водой.
  • Затем срезаем верхушку и вырезаем серединку с семенами, но не на сквозь.
  • Высыпаем внутрь ложечку сахара, закрываем верхушкой.
  • Ставим в микроволновую печь минут на 5-7. Лучше тарелку накрыть крышкой или другой тарелкой сверху.
  • Вкусный печёный десерт готов. По мере ввода новых продуктов, фрукты можно фаршировать сухофруктами, творогом, орехами. Вместо сахара класть мёд.

Обычно отечественные яблоки позитивно сказываются на здоровье мамы и грудничка, но всё же есть несколько нюансов, когда от плодов стоит отказаться на время или совсем:

  • Если у грудного ребёнка покраснели щёчки или по-другому проявилась аллергическая реакция.
  • Если свежие плоды вызывают колики у новорождённого. В таком случаи их стоит заменить на печёные или сушеные.
  • Лучше употреблять домашние виды фруктов. Если такой возможности нет, то магазинные нужно тщательно промыть от обработки химикатами, которые тоже вполне способны вызвать аллергию.
  • Фрукты повышают кислотность и усиливают аппетит. Поэтому мамам с лишним весом не стоит злоупотреблять ими.
  • Из-за кислоты страдает зубная эмаль. Поэтому после того, как съели фрукт, лучше прополоскать рот или почистить зубы.

В остальном, яблоки очень полезны, как для новоиспеченной мамы, так и для новорождённого в период грудного вскармливания.

Поделиться:

Нет комментариев

fructify.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное