Когда грудничку можно вводить прикорм


Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша. Факторами, которые свидетельствуют о том, что малыш готов к введению прикорма, являются:

  1. Увеличившийся вдвое вес
  2. Умение малыша держать предмет в кулачке и тянуть его в ротик
  3. Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу
  4. Интерес к пище, которую едят родители
  5. Возможность грудничка пить водичку из ложечки, не выталкивая ложку изо рта и не проливая воду на подбородок

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день. Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в рацион грудничка после полугода, если кроха питается грудным молоком. И по рекомендации педиатра после 4 месяцев, если ребенок питается смесью.

Многие советуют вводить прикорм после появления первого зубика, ориентируясь на то, что в среднем зубы прорезаются в возрасте 5-6 месяцев. Но встречаются малыши, у которых первые зубки появляются к 11 месяцам. К этому времени эти детки прекрасно кушают овощные и фруктовые пюре, перетертые супчики и даже сухарики. У других малышей уже в 4 месяца появляются зубы. Поэтому появление первого зуба не может служить сигналом о том, что пора начинать давать грудничку прикорм.

Чтобы не навредить малышу, ввод прикорма требует соблюдения некоторых правил.

Правила введения прикорма

Даже если вы устали кормить малыша грудью, а ребенок активно тянет ручки к взрослой пище, не спешите давать малышу то блюдо, к которому он тянется. Основное правило — начинать ввод новой пищи постепенно, с половинки чайной ложечки.

Имейте в виду – малыш может вытолкать языком еду обратно, так как дети очень консервативны и настороженно воспринимают пищу незнакомой консистенции и вкуса.

После того как ребенок попробовал новую пищу, его нужно докормить грудным молоком или смесью, а потом внимательно понаблюдать за реакцией малыша на прикорм. Внимание следует обратить на:

  1. Стул. Повышенный метеоризм, запор или расстройство кишечника сигнализируют о том, что давать то блюдо, которое вы предложили ребенку, рановато. Изменения цвета испражнений пугаться не стоит
  2. Состояние кожи. Любые высыпания – противопоказания к введению этого продукта в данное время
  3. Сон и поведение

Если на протяжении суток вы не заметили каких-либо изменений, дозу нового продукта можно постепенно немного увеличивать (до чайной ложки), а потом за две недели доводить количество данного продукта до возрастной нормы. Максимальное количество на одно кормление – от 180 до 200 гр.

Чтобы вводить прикорм правильно, также необходимо:

  1. Давать новую пищу только абсолютно здоровому ребенку (поскольку после прививки малыш ослаблен, в этот период прикорм вводить не рекомендуется)
  2. Не настаивать, если кроха отказывается от пищи, а попробовать предложить ему это блюдо на следующий день. Новый продукт предлагается около 10 — 15 раз – именно за такой период развиваются новые вкусовые ощущения
  3. Вводить только один новый продукт, а к следующему приступать только тогда, когда первый прикорм уже стал для грудничка привычным (то есть ввод продуктов должен быть поэтапным). Интервал между введением в рацион новых продуктов в среднем составляет от 10 дней до 2 недель
  4. Знакомить малыша с новым продуктом лучше во время первого кормления – так вы сможете проконтролировать реакцию ребенка на пищу, а если у малыша появятся колики, помочь ему в дневное время проще для вас
  5. Давать крохе блюда, однородные по консистенции и изначально максимально приближенные по плотности к молоку или смеси. На густую пищу переходить надо постепенно, так как малыш должен привыкнуть глотать ее, а затем научиться пережевывать. К 10 месяцам можно предлагать блюда с небольшими кусочками пищи
  6. Еду давать только свежеприготовленную и теплую. Баночки с готовым пюре надо разогревать. В первое время доедать пюре вам придется самой, так как срок хранения открытой баночки ограничен
  7. Для прикорма важно использовать только низкоаллергенные продукты, произрастающие в местности вашего проживания. Для детей тех регионов, где растут апельсины и бананы, эти продукты вполне допустимы в виде пюре и соков, а для детишек тех стран, в которых бананы относятся к экзотическим фруктам, начать прикорм лучше с яблока
  8. Давать прикорм нужно только с ложечки, даже если вы предлагаете грудничку сок

Ввод прикорма нуждается в индивидуальном подходе даже тогда, когда соблюдается определенная схема введения новых продуктов, так как на одинаковые продукты у разных детей возникает своя индивидуальная реакция.

Посмотрите небольшое видео о первом прикорме малыша, но не забудьте дочитать статью до конца, потому что у нас много интересной информации для вас.

Какие продукты, в каком возрасте и в каком порядке надо вводить в рацион грудничка

Если тридцать лет назад существовала единая жесткая схема введения прикорма, то мнения современных специалистов о том, как правильно вводить прикорм и с какого продукта начинать, расходятся. Ввод прикорма можно начинать по традиционной схеме, а можно воспользоваться педагогической методикой. Традиционная схема предлагает вводить новые продукты в определенном порядке и в определенные сроки, однако порядок введения в рацион малыша определенных продуктов рекомендуется разный. Ввод прикорма по педагогической схеме требует значительно больше времени, но педагогическая схема предполагает полное отсутствие насилия над волей грудничка – ребенку предлагаются маленькие (щепотка) дозы продуктов, которые в настоящее время едят родители. Таким образом, ребенок знакомится с новыми вкусами и выбирает подходящие для себя. Количество понравившегося продукта постепенно доводится до 3-х чайных ложек, но насыщается грудничок по-прежнему маминым молоком или смесью, поэтому мама должна правильно питаться. Обычно мамы предпочитают вводить прикорм по традиционной схеме, но изначально они часто не уверены, что правильно выбрали последовательность продуктов для прикорма крохи. Раньше детские врачи рекомендовали начинать прикорм с соков (морковный в первую очередь), а в возрасте 4-5 месяцев крохе предлагали пюре из печеного яблока.

Современные педиатры не советуют начинать прикорм с соков. Для малышей, которые хорошо набирают вес, предлагается однокомпонентное пюре из овощей. Как первый прикорм можно использовать пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. У некоторых малышей кабачок провоцирует колики, поэтому при плохой переносимости этого продукта грудничку лучше давать цветную капусту.

Начиная прикорм со сладких блюд, таких как фруктовое пюре и соки, вы рискуете столкнуться с категорическим отказом ребенка есть овощные пюре, которые покажутся ему менее вкусными.

Представленная ниже таблица наглядно демонстрирует, какие продукты аллергенны, а какие нет. Советуем ознакомиться с ней и принять во внимание ее данные, чтобы снизить риск аллергических реакций у грудничка во время введения первого прикорма.

Когда кроха привыкнет к этой пище, можно добавить пюре из морковки, зеленого горошка, тыквы или картофеля. Постепенно при хорошей переносимости перечисленных продуктов можно однокомпонентные пюре заменять многокомпонентными. Информацию о том, когда и какие можно вводить овощи, содержит таблица ниже.

Если вы планируете готовить пюре самостоятельно, а овощи для него приобретать в магазине или на рынке, рекомендуется положить их на несколько часов в холодную воду, чтобы в пищу малыша не попали нитриты и нитраты, к которым очень чувствителен детский организм.

После овощных пюре в рацион ребенка вводятся каши и молочнокислые продукты, а соки и фруктовые пюре можно по этой схеме давать после адаптации малыша к овощному прикорму, но не раньше 6 месяцев. Если грудничок плохо набирает вес, прикорм вводится по следующей схеме:

  1. Безмолочная каша, не содержащая глютен (рис, гречка, кукуруза). Если грудничок склонен к запорам, рис надо исключить
  2. Овощные пюре
  3. Мясные пюре
  4. Фруктовые пюре
  5. Пшеничная, овсяная и многозерновые каши (можно после 9 месяцев)

Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о том, сколько грамм каждого продукта можно давать грудничкам в зависимости от возраста.

ogrudnichke.ru

Как правильно вводить прикорм грудничку

По мере того, как ребенок растет и развивается, ему необходимо все больше питательных веществ. Для этого начинают знакомство ребенка с новой пищей.

Ошибки при введении прикорма способны привести к нешуточным проблемам в будущем, поэтому относиться к этому нужно очень ответственно.

Когда вводить

Несколько десятилетий назад грудничков уже в 4 месяца начинали поить фруктовыми и овощными соками. Такое раннее введение прикорма было вынужденной мерой. Рацион кормящей матери тогда был недостаточно разнообразен, а смесь не содержала необходимого количества витаминов.

Теперь эти проблемы остались в прошлом – в любое время года можно купить свежие овощи и фрукты, а современная адаптированная смесь содержит все вещества, необходимые для полноценного развития ребенка.

По современным рекомендациям ВОЗ начинать прикармливать ребенка можно с шестимесячного возраста.

При этом не имеет значения способ вскармливания ребенка. До полугода желудочно-кишечный тракт малыша не способен полноценно переработать никакой пищи, кроме грудного молока или смеси.

Существует несколько признаков, по которым определяется готовность ребенка к знакомству с новой пищей:

  • Ребенок умеет самостоятельно сидеть;
  • Вес грудничка после рождения удвоился;
  • У ребенка есть хотя бы 1 зуб;
  • Малыш проявляет интерес к тому, как едят взрослые;
  • Ребенок не выталкивает ложку или густую пищу изо рта языком.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, начать прикорм можно и позднее. Перед вводом новых продуктов желательно получить консультацию педиатра.

Как вводить правильно

Облегчить для ребенка знакомство с непривычной пищей можно, следуя несложным правилам:

  1. Любой прикорм вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. При отсутствии реакции со стороны детского организма порция прикорма каждый день удваивается. На один продукт должно отводиться не менее недели. Если ребенок склонен к аллергии, то этот срок может увеличиться до 10-14 дней.
  3. Прикорм нужно предлагать до кормления грудью или смесью, в противном случае сытый ребенок может отказаться от незнакомой еды.
  4. Негативной реакцией на прикорм считаются высыпания на коже, газообразование, боли в животе, изменения стула (запор, понос, слизь и т.д.).
  5. В случае возникновения негативной реакции ввод нового продукта нужно отменить, дождаться исчезновения симптомов и через некоторое время предложить ребенку другой продукт.
  6. Прикорм нужно давать только из ложки, нельзя использовать для этого бутылки с соской, шприцы и иные приспособления. Для правильного усвоения густой пищи необходима ее обработка ферментами, которые содержатся в слюне. При кормлении из ложки у ребенка формируется культура поведения за столом.
  7. Нельзя вводить новый продукт, если ребенку предстоит делать прививку, в случае плохого самочувствия или беспокойства из-за прорезывания зубов.
  8. Не нужно кормить ребенка силой, иначе у него может развиться негативное отношение к еде. Лучше предложить ему попробовать что-то другое.
  9. Маме желательно ежедневно вести пищевой дневник с указанием порций продукта, которые даются ребенку. Так будет легче определить возможный аллерген.

Постепенно прикорм должен полностью заменить кормление грудью или смесью.

Вес вашего грудничка по месяцам тут.

При введение прикорма могут возникнуть проблемы с лактозной недостаточностью у грудничка.

На некоторые продукты может возникнуть аллергическая реакция — сыпь на лице.

Если же ребенок после прикорма все равно требует грудь, в этом нет ничего страшного.

Главная задача введения прикорма – познакомить ребенка с новыми вкусами, а не накормить. До достижения годовалого возраста ребенок может получать все необходимое для полноценного развития из грудного молока или смеси.

Прикорм рекомендуется начинать с овощей или каш.

Если у ребенка нормальный или избыточный вес, либо в случае проблем со стулом (запоров) лучше начинать прикорм с овощей. Они обладают послабляющим действием и не приводят к быстрому набору веса за счет низкой калорийности. Если малыш набирает вес медленно, следует в первую очередь ввести каши.

Для первого прикорма выбирают овощи белого и зеленого цвета. Это может быть кабачок, цветная капуста, брокколи.

Картофель из-за высокого содержания крахмалистых веществ не рекомендуется для начала прикорма.

После введения этих овощей наступает очередь оранжевых – тыквы и моркови.

Овощное пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Если мама кормит ребенка пюре промышленного производства, ей нужно внимательно отнестись к его выбору.

Лучший состав пюре – овощи и вода. Посторонние добавки (аскорбиновая кислота, лимонный сок, крахмал, кукурузная или рисовая мука) в составе готового пюре способны привести к аллергии или нарушениям пищеварения.

Введение каш начинается с низкоаллергенных безглютеновых круп – гречки, риса и кукурузы.

Они считаются самыми безопасными, потому что остальные виды каш содержат глютен – белок, способный вызвать аллергию. Традиционно начинают прикорм с безмолочных каш, позднее вводят в рацион молочные. Кашу предпочтительно давать на завтрак, для ужина она слишком тяжелая.

После каш и овощей вводятся фруктовые пюре.

Сначала вводятся фрукты зеленой окраски – яблоки и груши. После них вводят желтые, оранжевые и красные фрукты.

В свежем виде фрукты способны вызвать повышенное газообразование, поэтому их желательно давать в запеченном виде. В пюре промышленного производства не должно быть сахара, потому что его употребление детям до года нежелательно.

В возрасте 8-9 месяцев в рацион добавляется мясо.

Начинать лучше с гипоаллергенных сортов – индейка, кролик, конина, оленина. Затем вводится говядина, телятина, курица. Мясо постепенно добавляется в овощное пюре, таким образом формируется полноценный обед.

В 9-10 месяцев наступает пора вводить куриный или перепелиный желток и молочные продукты (творог, кефир, биолакт и т.д.).

Первая порция желтка должна быть не больше спичечной головки, постепенно увеличиваясь до половины куриного желтка или целого перепелиного. Полную порцию желтка можно давать 2 раза в неделю, вмешивая в кашу или овощи.

Современная таблица ввода прикорма для грудничка

  1. Голубым цветом — Общие для естественного и искусственного вскармливания.
  2. Желтым — Только для естественного вскармливания.
  3. Фиолетовым — Только для искусственного вскармливания.

Все вводимые молочные продукты должны быть специально адаптированы для детей.

Предпочтительнее давать творог без добавок, чтобы ребенок привыкал к натуральному вкусу. В противном случае он впоследствии может отказаться от творога без привычного фруктового наполнителя. Лучше есть творог на полдник или на ужин, так как кальций лучше усваивается вечером.

К году после введения всех основных продуктов у ребенка должно быть 4 полноценных приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Остальные кормления по-прежнему приходятся на грудное молоко или молочную смесь.

ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудным молоком или адаптированной смесью до 2-х лет.

moeditya.com

Когда грудничку вводить прикорм, и как правильно это делать

Содержание

Когда вводить прикорм грудничку?

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Правила прикорма грудничка

Как вводить прикорм грудничку?

У родителей обычно не возникает вопросов по поводу пищи для новорожденного: его кормят грудным молоком, смесью или и тем, и другим, если он находится на смешанном питании. Но вот малыш уже подрос, и педиатр ставит задачу расширить его обычный пищевой рацион за счет введения новых продуктов. Но как именно и когда грудничку вводить прикорм? На самом деле, в этом нет ничего сложного. С учетом типа питания устанавливается ориентировочный срок его введения, а затем последовательно, по существующим правилам, прикормом расширяется сам рацион. 

Когда вводить прикорм грудничку?

Сроки введения прикорма отличаются для детей, находящихся на различных типах вскармливания:
  • При грудном вскармливании первый прикорм дают в 6 месяцев. Раньше этого возраста малышам, питающимся материнским молоком и адекватно набирающим вес, его вводить не только не обязательно, но и не желательно, поскольку существует риск развития атопического дерматита.
  • Когда начинать прикорм грудничка при искусственном вскармливании? Педиатры говорят, в 4 месяца. Состав детской смеси не так богат полезными веществами, как грудное молоко, поэтому компенсировать их недостаток можно только продуктами, в которых они содержатся. И в указанном возрасте пищеварительная система считается уже достаточно сформированной, чтобы справиться с более сложной пищей, чем смесь. (Читайте подробнее о том, как вводить прикорм в 4 месяца)
  • При смешанном вскармливании (грудное молоко и смесь) прикорм грудничков начинают в 5-5,5 месяцев. Однако, возраст ребенка не всегда является решающим фактором. Узнать, что малыш готов получать прикорм, можно по определенным признакам.

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Период времени, когда малыш будет готов к поглощению взрослой пищи, может не совпадать с общими сроками. Родители должны понимать, что достижение им подходящего возраста – это еще не повод незамедлительно вводить прикорм.

О том, что грудничка пора кормить не только материнским молоком или смесью, свидетельствует ряд определенных признаков:
  1. Становится очевидной потребность ребенка пробовать новую пищу: он проявляет интерес к родительской еде (не путать с интересом к самому процессу приема пищи родителями, который обычно появляется еще раньше, когда малыш с любопытством наблюдает за перемещением чашек или тарелок). Он хочет ее кушать и об этом сигнализирует голосом, жестами, открывает рот при приближении ложки, не отворачивается от нее. Соответственно, угасает рефлекс выталкивать изо рта неизвестный пищевой продукт.
  2. Малыш пытается ухватить руками пищу со стола, тянет ее в рот или берется за ложку, повторяя характерные действия взрослых.
  3. Частота кормлений «по требованию» увеличивается. Если это не связано с прорезыванием зубов, то означает одно: малыш уже не насыщается только молоком.
  4. Ребенок умеет самостоятельно сидеть.

Если совокупность этих признаков отсутствует, то прикорм грудничка следует отложить на две-три недели. Это все-таки лучше, чем столкнуться с проблемами его раннего введения.

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Некоторые родители полагают, что уже с первых месяцев жизни малышу можно давать немного воды или капать в ложечку сок, потому что дети тоже хотят пить. Они же обычно спешат и с прикормом: чем раньше, тем лучше. К чему это может привести?

Вот некоторые опасности:
  • все продукты и жидкости содержат болезнетворные микроорганизмы, которые, попадая в организм младенца, с его незрелой иммунной системой могут вызвать заражение;
  • подобное происходит и с пищеварительным трактом: его деятельность пока слаба, а значит, желудку трудно переварить любую новую пищу;
  • следствием раннего поглощения разного рода еды может стать пищевая аллергия;
  • если ребенок начал получать прикорм, то его потребности в молоке могут заметно снизиться, соответственно, он будет отказываться от груди или бутылочки. В первом случае – это снижение или потеря лактации у матери, во втором – недостаток питания и потеря веса у малыша.

Вводить прикорм раньше срока так же опасно, как и затягивать его начало. При позднем введении возможен дефицит цинка и железа, поскольку в грудном молоке их не так много. Недостаток питательных веществ мешает выработке энергии, необходимой для нормального роста и развития малыша. Еще одна проблема – это снижение вкусового восприятия и торможение жевательного рефлекса. Поэтому, без вреда для здоровья прикорм должен быть введен не только своевременно, но и по всем правилам.

Правила прикорма грудничка

Их не так много, но они очень важны:
  1. Любой прикорм дают из ложки. Ее можно приобрести в детском магазине или аптеке, она изготовлена из мягкого пищевого пластика, чтобы случайно не поранить ребенка. Можно взять обычную чайную ложку, предварительно вымыв и прокипятив ее, при условии, что кроме малыша, ею больше никто не будет пользоваться. 
  2. Сначала грудничку будет достаточно половины или одной чайной ложки прикорма за кормление. Полезно знать, что чайная ложка – это 5 г, столовая - 20 г, десертная – 10 г.
  3. Существующие правила прикорма грудных детей предусматривают введение одного нового продукта за один раз. Потом этот же продукт следует давать ребенку остальные 3-7 дней и пока не пробовать ничего другого. Так можно убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если кто-либо в семье склонен к пищевой аллергии.
  4. На 3-5 сутки количество прикорма должно увеличиваться на одну чайную ложку в день.
  5. Однокомпонентные пюре из овощей и фруктов можно вводить 1 раз в 1-2 недели.
  6. Если ребенок не съедает весь объем прикорма, значит, у него выработалась индивидуальная продуктовая доза. Она просуществует не менее полугода, поэтому нет смысла заставлять его доедать все. 
  7. Новый продукт предлагается на пробу только в первой половине дня. В случае несварения желудка ребенок отреагирует рвотой или поносом, а непереносимость проявится аллергией. И это случится не ночью, то есть у мамы будет возможность принять необходимые меры.
  8. Первые 4-6 месяцев ведется дневник прикорма. Нужные графы – это продукт, его количество, сколько было съедено, время введения и реакция на него. Это поможет и педиатру, и маме, чтобы не запутаться.
  9. Прикорм меняет цвет и консистенцию стула: что было на входе, то будет и на выходе, только несколько чернее/зеленее, гуще/реже. Эти реакции считаются нормальными, поэтому не стоит отмечать их как «отрицательная» или «побочная». 
  10. Чтобы не было паники, нужно знать свойства продуктов. Слабят: свекла, тыква, слива, груша, виноград, курага, овсяная каша, яйца. Крепят: бобы, горох, морковь, банан, черника, рис, творог.

Как вводить прикорм грудничку?

По существующей классической (педиатрической) схеме прикорм вводится постепенно и определенными группами продуктов, характерных для местности, в которой проживает семья:
  1. Овощи. Пюре из овощей является первым видом прикорма. Продукт должен быть белого или зеленого цвета, термически обработан и перетерт до однородной массы. Как правильно вводить прикорм грудничку из овощей? Для первого раза – это любой вид капусты, кабачок, цукини или патиссон, количество – половина чайной ложки (в сутки 3-5 ложек), затем малыша кормят грудным молоком или смесью. Позже допустимо переходить на более сложные для переваривания тыкву, морковь и картофель (с 7 месяцев). На 8-9 месяц дают свеклу и горошек. С этого времени к ним добавляют немного растительного масла (кукурузного, оливкового). Продукты, в основном употребляемые в сыром виде (помидоры, огурцы, перец) малышам до года не вводятся. Сначала дают однокомпонентные пюре, потом – из двух-трех видов овощей (многокомпанентные).
  2. Фрукты. Некоторые мамы предлагают их ребенку в качестве первого прикорма, однако стоит опасаться того, что, попробовав их, он откажется от менее вкусных продуктов. Поэтому к фруктовым пюре следует переходить после введения прикорма из овощей. К тому же, фрукты дают в сыром виде, а фруктовые кислоты могут раздражать желудок, и будет лучше сначала подготовить его к приему подобной пищи. По этой же причине ребенку пока не дают фруктовые соки. Пюре сразу могут состоять из нескольких видов фруктов.
  3. Каши. Ввод прикорма грудничкам в виде каш осуществляется так: для первого раза - рисовая, гречневая или кукурузная, потому что они низкоаллергенные и без глютена. С 7-8 месяцев – злаковые и овсянка. Манную кашу до года не вводят. 
  4. Мясо. Продукт вводят в виде мясного пюре примерно с 7,5 месяцев. Это телятина, индейка, ягнятина, не жирная свинина, курица. Начинают прикорм с мяса одного вида (треть чайной ложки), затем постепенно увеличивают объем до 60-70 г. На 5 сутки можно дать другой вид мяса.
  5. Молочные продуты: кефир и творог. Их вводят в 8-9 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем на 1 ложку в день. Через неделю количество должно составлять 40 – 50 мл, а через три недели - до 200 мл в день.
  6. Яйца и хлебобулочные изделия. С 9 месяцев – четверть желтка перепелиного яйца, потом – половину, хлеб или печенье – по 3-5 г, затем по 10-15 г.
  7. Рыба. С 10 месяцев – речную и озерную, можно подмешивать в овощные пюре.

Подробно изучить, как, сколько и когда грудничку вводить прикорм, можно по таблицам ниже.

Как правильно вводить прикорм ребенку? - Доктор Комаровский

www.rastut-goda.ru

Вводим прикорм для грудничка

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона. 3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи. Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.

В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки». Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно. Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.

Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться. Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты. Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Источник: «Ерошка.ру»

azbyka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное