Киви при гв


Стоит ли есть киви при грудном вскармливании?

Времена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Пищевая ценность киви

    • в ягоде содержится высокая концентрация витамина С, D, Е, А, и витаминов группы В;

  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • фосфор, магний, железо, йод, натрий и большое количество калия;
  • киви содержит большое количество клетчатки и воды, а также полезные органические кислоты и антиоксиданты;
  • ягода содержит небольшое количество калорий, и минимум сахара, она будет полезна для диабетиков, а также для мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.

Полезные свойства

    • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
    • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
    • активизирует процесс обновления клеток в организме;

  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

Киви и кормление грудью

Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.

Поскольку продукт экзотический, важно следить за тем, чтобы у ребёнка и мамы не возникло аллергической реакции.

Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:

    • ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
    • вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;

  • вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней. При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
  • даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
  • в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.

Противопоказания

  • если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
  • при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
  • ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
  • во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.

Выбираем качественный продукт

Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.

Как можно приготовить киви кормящей маме

Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Заключение

Каждая кормящая женщина должна очень избирательно и осторожно подходить к выбору продуктов в меню. Выбор того или иного продукта должен основываться на отсутствии противопоказаний и имеющихся заболеваний у неё и ребёнка. Если соблюдать все меры предосторожности, во время кормления малыша грудью можно пробовать различные овощи, фрукты, составлять рацион разнообразным и полезным для активного роста и развития малыша. И помните, даже богатые витаминами и минералами продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении.

Здоровья вам и вашему малышу!

pervayaeda.ru

Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви?

В последнее время киви – один из популярнейших продуктов. Экзотический фрукт содержит в своем составе целый комплекс витаминов, и его часто рекомендуют беременным женщинам как источник фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Но можно ли киви кормящей маме? Давайте разбираться.

Несмотря на свою распространенность в регионах России, киви не перестает быть экзотическим. А значит, к употреблению его нужно относиться с осторожностью. Достаточно часто данный фрукт вызывает аллергию, особенно у маленьких деток. Употребление киви при грудном вскармливании обеспечивает материнское молоко витаминами А, С, В и необходимой для формирования нервной системы малыша фолиевой кислотой.

Польза киви

Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего —  свежая ягода.

В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • калий, йод, кальций;
  • пектины;
  • актинид.

Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.

Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.

Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.

Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.

Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.

К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.

Когда можно киви кормящей маме?

Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.

Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:

  • при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
  • малышу уже более трех месяцев;
  • постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
  • даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
  • перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя есть киви?

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Как выбрать?

Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.

Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.

Сок киви

Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ. Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию. Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.

Коктейли и компоты

Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.

Такие компоты могут пить не только матери, но и грудные дети, правда, после девяти месяцев. В замороженном виде киви можно хранить ни один месяц.

Салаты

Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.

Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
  • спелое киви;
  • две столовых ложки творога 5-9% жирности;
  • кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
  • оливковое масло и специи.

Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками. Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом. Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.

Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.

Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.

Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.

ogrudnichke.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно есть при кормлении грудью, довольно ограничен, однако это не означает, что кормящей маме придётся быть голодной.

Многие вкусности при лактации можно есть – нужно лишь удостовериться, что они безопасны для вас с малышом, также поступите и с киви при грудном вскармливании. Если вы любите этот фрукт или вам впервые захотелось его продегустировать – убедитесь, что вам его можно, ведь гастрономические радости не стоят здоровья.

к содержанию ↑

Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте больше узнаем о пользе и вреде данного экзотического плода. Стоит сразу отметить, что продукт, который везут к нам издалека, невероятно богат в плане химического состава.

В нём содержится много витаминов разных групп (А, В1, В6, С, Е, РР), микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты, флавоноидов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезных элементов.

Удивительный факт, о котором немногие знают: в киви содержится больше витамина С, чем в лимоне. 

В связи с богатым и уникальным химическим составом, киви можно смело назвать мультивитаминным и очень полезным для здоровья продуктом. Он оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы человеческого организма, в особенности:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • смягчает стул при запоре;
  • способствует расщеплению жиров при наличии жировых отложений, а также борется с «апельсиновой коркой»;
  • благотворно влияет на иммунитет, особенно, в период простудных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения.
к содержанию ↑

Вред и противопоказания к употреблению киви для кормящей матери

Полезные свойства киви во время грудного вскармливания мы рассмотрели, теперь самое время поговорить о вреде тропического фрукта. Нельзя сказать, что киви способен существенно навредить здоровью мамы и малыша, поэтому считать его опасным продуктом не стоит.

Однако нужно помнить, что плод этот экзотический для нас и, к тому же, является довольно сильным аллергеном, поэтому есть его нужно крайне осторожно. О правилах употребления киви мы расскажем немного позже, а пока уделим внимание противопоказаниям, связанным с потреблением данного фрукта.

Заболевания и болезненные состояния, при которых тропический фрукт не рекомендуется есть:

  1. гастрит;
  2. всевозможные нарушения пищеварительного тракта;
  3. повышенная кислотность (употреблять в данном случае плод нужно осторожно);
  4. болезни кишечника;
  5. язва желудка;
  6. заболевания почек;
  7. склонность мамы и грудничка к диарее (поносу).
к содержанию ↑

Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного

Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: можно есть киви кормящей маме, но только очень осторожно, не злоупотребляя, и придерживаясь всех правил введения продукта в рацион.

Правила употребления киви при грудном кормлении

  • Педиатрами кормящим матерям категорически запрещено вводить в свой рацион киви до исполнения ребёнку 3-4 месяцев, а лучше воздержаться от употребления тропического фрукта до полугода.
  • Первый раз пробовать плод нужно в очень малых количествах – съешьте буквально ломтик. Если в течение дня у ребёнка не будет расстройства стула (не забывайте, что киви действует на организм не только мамы, но и грудничка, как слабительное), сыпи и прочих аллергических реакций (учитывая, что никакого другого нового продукта вы не пробовали) – через 1-2 дня съешьте ещё кусочек. Если и тогда всё будет в норме, тогда кушайте фрукт без опаски.
  • Однако не злоупотребляйте – избыток витаминов также вреден, поэтому в неделю старайтесь съедать не более 1-3 киви.
  • В случае аллергических реакций – на время от кисло-сладкого зелёного плода откажитесь. Через 1-2 месяца можете снова ввести плод в свой рацион: если реакция повторится – до окончания лактации больше его не ешьте.
  • Есть киви при грудном вскармливании в первый, второй и третий месяцы кормления нельзя. Кислота, содержащаяся в плоде, крайне негативно может сказаться на неокрепшем желудке и слабой микрофлоре кишечника.
Поэтому киви, как и многие другие экзотические плоды, до трёх месяцев лучше даже не пробовать. Если есть такая возможность – предварительно, перед введением нового продукта, проконсультируйтесь со своим педиатром.
  • Особенно осторожно нужно начинать употребление киви тем, кто до беременности и во время неё фрукт не ел. В таком случае, возникновение аллергии, даже у взрослого, в разы повышается, так как вы не знаете, как отреагирует ваш организм на новый продукт. Во время грудного вскармливания такие эксперименты могут плохо закончиться, как для мамы, так и для малыша.

Многие считают киви при грудном вскармливании продуктом неоднозначным (особенно такое мнение складывается, если почитать отзывы кормящих мам), возможно, это действительно так. Но, как и употребление любого другого фрукта, реакция на тропический плод у каждого будет разной, поэтому всё довольно индивидуально.

Придерживайтесь правил, норм употребления и не забывайте отслеживать реакцию своего крохи на грудное молоко после потребления экзотики, тогда вы обезопасите и себя, и ребёнка.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании: польза и вред от продукта для кормящей мамы

Во время лактации женщина должна соблюдать ряд правил, касающихся ограничений в рационе. Последний должен быть богат витаминами и микроэлементами, которые нужны для повышения иммунитета и восстановления сил кормящей маме.

Все эти вещества проникают в грудное молоко, соответственно, попадают и в организм ребенка. Фрукты, присутствующие в меню, способствуют выведению из организма продуктов обмена и токсичных веществ.

Но можно ли кушать кормящей маме яблоки, бананы, киви и другие плоды?

Ведь некоторые из них могут и навредить, к примеру, вызвать нежелательную реакцию со стороны организма у малыша.

Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?

Что касается врачей, они разделяются во мнении насчет его употребления, в основном руководствуясь принципом «не навреди».

Это обусловлено тем, что, как и другие экзотические плоды, киви относится к потенциальным аллергенам.

Реакция организма может быть непредсказуемой: одна женщина при грудном кормлении съест целую корзинку, а у другой и от кусочка появятся пятна по всему телу. Но самое страшное – аллергия может возникнуть и у ребенка.

Но и это не все: существует противопоказание для людей с какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, гастритом, а также при заболеваниях почек.

Употребляя киви, нужно учитывать, что оно оказывает легкий слабительный эффект, значит, результатом гастрономических пристрастий может стать жидкий стул у ребенка.

Когда можно употреблять киви женщине при грудном вскармливании?

  1. Плод употреблялся до и во время вынашивания малыша. Женщина хорошо его переносит;
  2. Ребенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые педиатры рекомендуют выждать до полугода;
  3. В рацион кормящей мамы его вводят постепенно, как и многие другие продукты. Сначала рекомендуется скушать небольшой кусочек, а потом проследить за реакцией крохи. Если нежелательных последствий нет, значит, можно постепенно увеличивать порцию;
  4. Нельзя кушать слишком много даже при большом желании и хорошей переносимости у матери/ребенка. Чрезмерное употребление любого продукта, особенно потенциального аллергена, может негативно сказаться на здоровье даже взрослого человека, что уже говорить о грудных детях;
  5. Если есть сомнения, необходимо проконсультироваться с педиатром, возможно, даже с несколькими специалистами.

Киви не является фруктом – это ягода, которая сравнительно недавно была выведена селекционерами из Новой Зеландии. Основой для нее послужила актинидия китайская, или китайский крыжовник. Еще несколько десятилетий назад о нем практически никто не знал, но сейчас киви известен во всем мире. Из него готовят мармелад, варенье, даже вино. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, фруктовые, в выпечку. Но все же чаще всего употребляют в свежем виде.

Киви можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 граммах мякоти содержится около 60 ккал. Оно богато клетчаткой, флавоноидами, органическими кислотами и содержат минимальный процент сахаров. Помимо этого, в нем содержится достаточное количество необходимых кормящей маме витаминов и минералов. Эта ягода способна обеспечить организм такими витаминами, как В1 и В6, А, Е, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

В плодах содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому они отлично защищают от вирусов и инфекций.

Если скушать 100 грамм мякоти, то можно обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Также в плодах присутствует железо, йод, фосфор, кальций, натрий и очень много калия (в 100 граммах около 300 мг). Полезные вещества, которыми богато киви, делают его незаменимым в рационе кормящей мамы.

Чтобы ягода принесла пользу, нужно выбрать хороший продукт. Плод должен быть свежим, без трещин, вмятин и темных пятен. От него должен исходить свежий аромат. Если он пахнет вином, его не стоит покупать. Кожура у спелого и качественного плода имеет темно-коричневый цвет, без трещин, надрезов и других дефектов. При нажатии из него не сочится жидкость. Нормальная ягода имеет средний размер, она не большая, но и не маленькая.

Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?

Киви можно по-разному готовить, как уже упоминалось выше. Однако все полезные вещества полностью сохраняются только при употреблении свежего. Нужно отметить, что при грудном вскармливании нельзя употреблять свежевыжатый сок киви, так как он очень концентрированный.

Чтобы избежать неприятных последствий, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка свежевыжатого сока на 1 стакан жидкости. Также киви можно добавлять в салаты, творожные десерты, йогурты. Ягода сойдет и в качестве перекуса.

Многие педиатры рекомендуют вводить потенциально аллергенные фрукты и ягоды, начиная с компотов. Даже если ребенку только исполнился месяц, можно попробовать готовить таковые. Отваренные плоды более мягко воздействуют на ЖКТ женщины и ребенка, поэтому их аллергенность снижается.

Кроме того, компоты можно использовать и для обеспечения надлежащего питьевого режима, ведь в период лактации за ним нужно следить очень строго. До того, как малышу исполнится 3 месяца, рекомендуется варить компоты из одного вида плодов, чтобы при появлении аллергии иметь возможность определить, какие именно продукты послужили ее провокатором.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

mjusli.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное