Кисель яблочный для детей


Яблочный кисель

Вкусный, натуральный и сытный напиток кисель хорошо известен каждому человеку. Для его приготовления используются любые ягоды и фрукты, которые есть в доме.

Зимой можно пользоваться замороженными фруктами для его приготовления, добавляя по вкусу любые ароматизаторы и пряности.

Кисель из яблок прекрасно подходит, чтобы утолить жажду в жару. Кисловатый привкус, натуральный аромат делают напиток полезным и вкусным одновременно.

Польза киселя

В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.

В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты. На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами.

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Кисель для самых маленьких

Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.

  1. Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
  2. Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
  3. Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
  4. Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
  5. В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.

Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.

Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.

Кисель из сушеных яблок

Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.

Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.

Потребуются

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.

  1. Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
  2. Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
  3. Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
  4. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
  5. Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
  6. Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.

Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Яблочный кисель при панкреатите

Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

otvarim.ru

Кисель для детей

Пошаговые рецепты приготовления киселя для детей из яблок, кураги, овсяный и на молоке

2018-04-11 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

74

(Ккал)

74 ккал.

низкое

Кисель – вкусный и питательный напиток, густой консистенции. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Начиная с 6 месяцев, в качестве прикорма, напиток можно давать в небольшом количестве детям, сначала небольшие порции (пол-ложки), а затем постепенно их увеличивая. Кисель благодаря сладкому вкусу, рекомендуют давать в качестве десерта, взамен сладостям. Поэтому этот напиток включен в рацион питания в детском саду.

Молоко источник большого количества макроэлементов, необходимых для хорошего роста и развития ребенка. В напитке содержится витамин Д, который влияет на усваивания кальция. Этот макроэлемент необходим для нормального роста и развития костей. Но не все дети любят молоко, тогда можно пойти на небольшой обман и на основе молока сварить кисель, который будет сохранять в себе полезные свойства молочного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 400 мл молоко 2,5% жирности;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В стакан с водой насыпать крахмал и перемешать до тех пор, пока он не раствориться.

Шаг 2:

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 3:

В кипящее молоко добавить сахар и разведенный крахмал, все время перемешивая.

Шаг 4:

Варить кисель, пока он не станет густой консистенции, затем выключить плиту, накрыть крышкой и дать остыть.

Так как коровье молоко может быть сильным аллергеном, то кисель на молоке стоит давать ребенке после двух лет. Чтобы разнообразить вкус напитка, то к нему можно добавить орехи, мед и сухофрукты. Молочный кисель укрепляет иммунитет ребенка: его хорошо употреблять в холодную пору, в сезон острой респираторной инфекции (ОРВИ). Так же теплый напиток помогает при кашле и боли в горле. Такой кисель могут пить и взрослые и дети, поэтому его можно готовить сразу на всю семью.

В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый - это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 10 мл кефир 1% жирности;
  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.

Как приготовить овсяный кисель для детей

Шаг 1:

Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.

Шаг 2:

Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.

Шаг 3:

Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

Шаг 5:

Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.

Шаг 6:

Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.

Шаг 7:

Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.

Шаг 8:

Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.

Шаг 9:

Воду слить, оставив осадок.

Шаг 10:

Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.

Шаг 11:

Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.

При желании к киселю можно добавить соль, орехи, сухофрукты или мед. Данный напиток благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта: нормализует стул, лечит запоры и колики, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, что способствует укреплению иммунитета у ребенка. Поэтому кисель нужно обязательно включать в еженедельный рацион ребенка.

Яблоко самый гипоаллергенный фрукт: он подойдет и для маленьких детей, а так же для склонных к аллергии крох. Именно с яблочного напитка рекомендуют начинать знакомство детей с таким напитком как кисель.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 3 стакана очищенной воды.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Шаг 1:

Яблоки намыть и очистить от кожуры.

Шаг 2:

Фрукт нарезать на куски средней величины, насыпать в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3:

Варить содержимое, пока фрукт не развариться.

Шаг 4:

Достать дольки яблока, кастрюлю с водой оставить на плите.

Шаг 5:

Измельчить яблоко: либо на терке, либо через блендер, - чтобы образовалось пюре.

Шаг 6:

Добавить к фруктовому пюре сахар и перемешать.

Шаг 7:

Перетертое яблоко перелить в кастрюлю и оставить на огне на 7 минут.

Шаг 8:

Небольшими порциями насыпать крахмал к отвару, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки.

Шаг 9:

Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем дать остыть.

Лучше кисель подавать теплым, но если возраст ребенка совсем маленький, то для его безопасности, стоит, прежде чем подать напиток, его остудить. Яблочный кисель – диетический напиток, не смотря на сладкий вкус. Так же напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности помогает при поносах.

Современный темп жизни диктует свои условия. Своему ребенку хочется уделять как можно больше времени, но иногда его катастрофически мало. Сейчас на прилавках можно найти множество пачек смесей, для приготовления киселя в кратчайший срок. Есть специальные смеси для детей. Перед покупкой обязательно посмотрите срок годности, концентрат должен быть однородным.

Ингредиенты:

  • 1,4 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сухого концентрата киселя.

Как быстро приготовить кисель для ребенка

Шаг 1:

Концентрат должен быть в виде порошка. При необходимости его растолочь, его можно натереть на терке при необходимости.

Шаг 2:

Воду налить в кастрюле и довести до кипения.

Шаг 3:

В воде комнатной температуры развести 200 грамм концентрата. Делать это постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не было комков.

Шаг 4:

В кипящую воду тонкой струей наливать раствор киселя, все время помешивая.

Шаг 5:

Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить плиту.

Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным. Употреблять кисель теплым особенно хорошо в холодную пору. Теплый напиток согревает и укрепляет иммунитет. А вот холодный кисель хорошая альтернатива десерту в конце ужина. Это позволяет снизить количество потребляемого сахара, что хорошо сказывается на здоровье зубов маленьких сладкоежек.

Традиция изготовления сухофруктов есть у многих народов по всему миру. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе полезные свойства фруктов. Употреблению в пищу богатых витаминами продуктов особенно важно для растущего организма ребенка. Ребенок вместе с вкусным блюдом получает целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 40 грамм кураги;
  • 10 грамм сахара;
  • 2,5 грамма крахмала;
  • 1,5 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты помыть и залить холодной водой, оставив на 3 часа.

Шаг 2:

В этой же воде варить курагу на слабом огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Шаг 3:

Сухофрукты выловить и измельчить: либо на терке, либо через блендер.

Шаг 4:

К пюре добавить сахар и перемешать.

Шаг 5:

Смесь добавить к отвару в кастрюле.

Шаг 6:

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал.

Шаг 7:

Раствор крахмала небольшой струйкой добавить в кастрюлю, постоянно мешая.

Шаг 8:

Довести кисель до кипения, затем снять с плиты.

Напиток можно пить теплым, или дать ему настояться и употреблять охлажденным. Горячий напиток укрепит иммунитет, согреет в холодную пору, а при вирусной инфекции уменьшит кашель и боль в горле. Холодный кисель напоминает по вкусу компот, можно пить, когда замучает жажда, или подать в качестве десерта после ужина. Сладкие от природы ингредиенты позволят снизить употребление сахара, что важно при наличии у ребенка сахарного диабета или повышенной массы тела.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный кисель

Кисель - это отличный сытный напиток, который готовится для детей, но его любят и взрослые. Особенность его в том, что его можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, и в теплом. Даже в качестве десерта можно подать кисель. К тому же, это еще и очень полезный напиток, рецептов, которого великое множество. Итак! Давайте приступим к приготовлению киселя из яблок, наши рецепты с пошаговым описанием и фото помогут начинающим хозяйкам.

Классический рецепт яблочного киселя

Вода 1 л.

Три яблочка.

Сахар 4 ст.л.

Крахмал 2 ст.л. и 250 г воды.

Если свежие плоды заменяются яблочным вареньем, тогда – 40 г сахара и 40 г варенья.

  1. Ставим воду в кастрюльке на огонь.
  2. Снимаем с яблоки шкурку, вырезаем серединки и натираем на терке, тогда яблочный кисель получается более насыщенным и будет иметь однородную консистенцию. Но если нравится, когда в напитке плавают яблочные кусочки, тогда нарезаем яблоки на маленькие кубики.
  3. Как только вода закипит, высыпаем в нее яблочки и, проварив пять минут, высыпаем сахарный песок. Если кисель варится с яблочным вареньем, тогда добавляем его.
  4. Разводим крахмал в стакане воды и вливаем струйкой в будущий кисель, постоянно помешивая смесь.
  5. Кипятим, а когда масса загустеет, убираем с плиты.

Разливаем по чашкам и подаем на стол.

Молочно-яблочный кисель

Молоко 500 мл.

Вода 500 мл.

Яблоки 4-5 шт.

Сахар 5 ст.л.

Крахмал 50 г.

Ванилин.

  1. Моем яблоки, срезаем с них шкурку, убираем серединку и режем кубиками.
  2. Складываем яблочные кубики в кастрюльку, заливаем кипятком и провариваем около десяти минут.
  3. Уваренные яблочки пюрируем через блендер либо пропускаем сквозь сито, возвращаем яблоки в кастрюльку и ставим на плиту.
  4. Отливаем 250 мл молока и разбавляем в нем крахмал.
  5. Вливаем крахмальную смесь в яблоки.
  6. Увариваем, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет.
  7. Затем вливаем остальное молочко, высыпаем сахар, ароматизируем ванилью и доводим до кипения.

Подается такой напиток со сметаной или со взбитыми сливками. Посыпается сверху тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Яблочно-тыквенный кисель

Тыквенная мякоть 250 г.

Яблочки в очищенном виде 200 г.

Сахарный песок 150 г.

Крахмал 60 г.

Вода 2 л.

  1. Ставим воду на плиту и, пока она начнет закипать, подготавливаем яблоки с тыквой.
  2. Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
  3. Снимаем с яблок кожицу, удаляем середочку, нарезаем кубиками и взвешиваем, должно получиться 200 г.
  4. В бурлящую воду закладываем тыквенные и яблочные кубики и варим, пока они не станут мягкими. Время варки зависит от сорта тыквы и яблок, в основном, это примерно 30 минут.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером либо перетираем сквозь ситечко.
  6. К пюре высыпаем песок и смешиваем.
  7. Разводим в воде крахмал и вливаем в общую массу тонкой струйкой. Постоянно помешиваем массу.
  8. Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения.
  9. Когда пюрешка загустеет, выключаем на плите огонь.
  10. Охлаждаем кисель и подаем к столу.

Этот напиток имеет очень красивый полупрозрачный цвет и нежный аромат. Он прекрасно подходит в качестве десерта, если разлить его по креманкам и украсить дольками яблок.

Яблочный кисель с фруктами

Пять яблочек.

Киви 3 шт.

Сахарный песок 250 г.

Крахмал 4 ст.л.

Лимонная кислота на кончике ножа.

Вода 2 л.

  1. Промываем яблочки, снимаем с них кожицу и вырезаем середку. Нарезаем на маленькие квадратики.
  2. Высыпаем яблочные кусочки в кипящую воду и увариваем 20 минут до размягчения яблок.
  3. Очищаем киви от кожуры и нарезаем на кружки. Оставляем кружки для украшения: на 1 чашку - 1 кружок.
  4. За пять минут до окончательного размягчения яблок добавляем киви.
  5. Полученную смесь пропускаем через блендер или перетираем через сито.
  6. Добавляем лимонку, сахар, ставим опять на плиту и доводим до кипения.
  7. Заливаем тонкой струйкой кисель и, помешивая, готовим, пока пюрешка не станет густой.

Подаем в холодном виде, уложив сверху кружок киви.

Яблочно-вишневый кисель с корицей

Вишня без косточек 200 г.

Яблоко 4 шт.

Крахмал 50 г.

Корица порошок.

Вода 1 л + 250 г для крахмала.

Сахар 100 г.

  1. Очищаем яблоки от кожурки и серединки и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Высыпаем в кастрюльку кубики яблок, вишню без косточек и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и кипятим.
  4. Добавляем сахар и кипятим еще около 7 минут.
  5. Разводим крахмал в теплой воде (250 миллилитров), добавляем корицу и перемешиваем.
  6. Выливаем тонкой струйкой крахмальную жидкость в яблочно-вишневую массу.
  7. Доводим до кипения, провариваем 30 секунд и убираем с плиты.

Употреблять напиток лучше в теплом виде, так аромат вишни и яблок будет более насыщенным.

Как видим, готовить кисели просто, в сочетании с яблоками идут практически любые ягодки и плоды.

Видео по теме статьи



Как испечь яблочные блинчики

 Яблочные дольки в карамели

Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как готовить яблочные кексы



Как испечь яблочные оладьи



Как приготовить коктейль из яблок



Как приготовить яблочный смузи



Как приготовить яблочный соус



Как приготовить кисель для ребенка

webdiana.ru

Кисель яблочный рецепт, с крахмалом, корицей, для детей

Яблоки – распространенный ингредиент сладкой выпечки. Но из них еще можно приготовить ароматный и невероятно вкусный густой кисель, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Рецепт киселя из яблок. Нам понадобится:

  • 3крупных яблока.
  • 4,5 ст. воды.
  • 0,5 ст. сахара.
  • 3 ч. ложки картофельного крахмала.

Ход приготовления:

  1. Нарезаем яблоки на дольки, заливаем 4 стаканами кипятка и ставим на огонь. Когда вода с яблоками закипит, делаем огонь средней мощности и продолжаем варку 25 мин. За это время фрукты хорошо разварятся и их легко можно будет превратить в пюре.
  2. Готовый компот процеживаем через сито. Кусочки яблок протираем в пюре в отдельную чашку.
  3. Разводим крахмал в 0,5 ст. холодной воды, вливаем в компот тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доводим массу до кипения, добавляем пол стакана сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и снова кипятим. Готово.

Кисель из яблок с крахмалом рецепт

Крахмал для киселя можно брать не только картофельный, но и кукурузный.

Норма продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Кукурузный крахмал – 50 г.

Начинаем готовить:

  1. Режем дольками яблоки и заливаем их водой. Варим с момента закипания 10 минут. Процеживаем. Вареные яблоки перетираем в пышную массу через сито и соединяем с компотом. Добавляем 100 г сахара. Если яблоки кислые, то сахара можно взять больше: руководствуйтесь собственным вкусом.
  2. Кукурузный крахмала разводим в холодной воде (примерно треть стакана) и вливаем в заготовку для киселя тонкой струйкой, тщательно размешивая. Кисель готов.

Кисель рецепт из яблок и корицы

Ингредиенты:

  • 3 яблока.
  • 0,5 ст. сахара.
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала.
  • ¼ ч. ложки молотой корицы.

Технология приготовления идентична предыдущим рецептам. В момент соединения яблочного пюре и компота, добавляется корица. К такому напитку можно подать сладкие вафли.

Яблочный кисель рецепт для детей

Такой напиток можно вводить в рацион малыша, начиная с 8 месячного возраста.

Нам потребуется:

  • 1 яблоко.
  • 1 ст. воды.
  • 0,5 ч. ложки крахмала.

Готовить кисель просто:

  1. Очищаем от кожуры одно яблоко и натираем его на мелкой терке. Отжимаем через марлю сок. Убираем в сторону, а выжимки заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут с момента закипания.
  2. Процеживаем полученный компот через марлю, добавляем в него сахар и снова отправляем на плиту. Сахар можно заменить вареньем из вишни, черники, черной или красной смородины. Эти ягоды хорошо сочетаются с яблочным вкусом.
  3. В закипевший напиток вливаем разведенный в воде крахмал и варим до загустения.
  4. Доливаем свежим яблочным соком, выжатым в начале приготовления.

www.wums.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное