Кефир для грудничка с какого возраста


Можно ли давать кефир грудному ребенку?

Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года. Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка. Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.

Польза кефира для грудного ребенка

Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:

  • Стимуляция и улучшение работы ЖКТ.
  • Более качественное и быстрое переваривание пищи.
  • Нормализация микрофлоры кишечника, особенно это важно после приема антибиотиков или перенесенного дисбактериоза.
  • Кефир тонизирует, способствует выведению токсинов и повышению естественных защитных функций организма.
  • Малыш ощущает новый вкус и познает новую пищу, отличную от маминого молока или детской смеси.
  • В состав кисломолочных продуктов входит кальций, который просто необходим для развития детям до 1 года.
  • Молочная кислота способствует значительному улучшению аппетита грудного ребенка.
  • Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон.

Меры предосторожности

При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.

Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.

Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.

Советуем почитать:Как узнать, что ребенку не хватает грудного молока?

После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.

Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:

  • когда малыш нездоров;
  • перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.

Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.

Какой кефир можно давать малышам?

В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.

Для детского питания необходимо выбирать соответствующие продукты с маркировкой возраста ребенка. Детский кефир значительно отличается от того, какой продается для взрослых. В нем понижена кислотность и нет содержания алкоголя.

Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.

Нельзя давать кисломолочный продукт детям из вздувшейся или поврежденной упаковки. День выпуска напитка должен быть как можно ближе к дате покупки. После того, как упаковку вскрыли, необходимо или сразу употребить кефир, или выбросить остатки. Хранить открытую пачку с детским кефиром для последующего употребления не рекомендуется.

Как правильно ввести кефирный прикорм?

Ребенку, который полностью находится на грудном вскармливании, нужно очень осторожно вводить прикорм. Начинать необходимо с одной чайной ложечки кефира в день. Затем при каждом следующем ежедневном кормлении можно увеличивать дозу, доводя до 100-150 граммов к году. После того, как исполнится год, можно давать до 200 граммов за одно кормление, полностью заменив кефиром дневную или вечернюю трапезу.

Если ребенку не нравится кефирный вкус, то можно попробовать дополнить напиток перемолотыми бананами или яблочком. Так вкусовые качества значительно улучшатся, а польза сохранится.

Очень важно отслеживать состояние малыша после каждого кормления. Если чайную ложку кефирчика детский желудок переварил прекрасно, то от 50-ти граммов может быть дискомфорт. Не стоит торопиться, плавное и медленное введение новых продуктов, в том числе и кефира, только положительно скажется на здоровье ребенка.

Как сделать домашний кефир для малышей?

Можно попробовать поить ребенка домашним кефиром. Для этого нужно взять стакан пастеризованного молока жирностью не более 3,2% и добавить в него в качестве закваски столовую ложку детского кефира. Смесь оставляют в теплом месте (можно просто при комнатной температуре) до образования в стакане массы, похожей на кисель. Домашний кефирчик готов!

Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.

Важно: Специалисты не советуют давать домашний кефир детям до года. Это связано с тем, что не всегда мама может самостоятельно соблюсти все санитарные нормы идеальной чистоты посуды. Поэтому напиток может получиться не совсем подходящий для неокрепшего детского желудка. Также не рекомендуется использовать жирное домашнее молоко для приготовления кисломолочного продукта.

Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.

mladeni.ru

Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации, правила приготовления кефира дома, мнение врачей

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

data-ad-layout=”in-article” data-ad-client=”ca-pub-4225432977519887″

data-ad-slot=”2254668800″>

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.

Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.

Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.

С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.

Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

corvalol.ru

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Творог из кефира

Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка. Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир. По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции. Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

ogrudnichke.ru

Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.

Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.

Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.

С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.

Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

worknet-3.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное