Картофельная запеканка для детей от года


Картофельная запеканка для детей — рецепт как в детском саду

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот  вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто,  для этого понадобится:

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов. Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают. 
Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления:

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление:

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.  

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется:

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления:

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают. 
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится:

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  •  щепотка соли.

Приготовление:

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Картофельная запеканка для ребенка от 1 года

Рецепт картофельной запеканки довольно прост. Тем более, что это блюдо можно готовить как взрослым, так и малышам. Запеканка получается нежной, так как картофель пропускается через мясорубку или трется на терке. Готовить картофельную запеканку можно в любое время дня — на завтрак, на обед или ужин. Дополнить такое блюдо можно овощным салатиком или мясным суфле.

  • 300 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 90 г сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г молотых сухарей
  • соль по вкусу

Выход: 230 г

1. Картофель очистить, отварить, в горячем виде натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, влить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать.

2. Разогреть духовку до 170’C.

3. Картофельную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду, сверху запеканку смазать1 столовой ложкой сметаны и поставить в духовку на 20 минут.

Готовую картофельную запеканку подавать со сметаной.

det-diet.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.

  • Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
  • Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
  • Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.

Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
  • Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
  • Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.
  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.
  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.

Запекайте в духовке до готовности (около получаса). Достаточно будет температуры 180 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем для ребенка в духовке – видео

В этом видео мы предлагаем еще один интересный рецепт приготовления этого вкусного блюда, в котором используется сырой картофель. Блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте сами и убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет.

Приготовьте для ребенка картофельное пюре или картофельные зразы, мясные биточки или мясной рулет из фарша. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Надеемся, блюдо по нашему рецепту понравится вам и вашим деткам. А своими кулинарными «подвигами» и впечатлениями от рецепта можете делиться в комментариях. Также будем рады узнать, как обычно готовите это блюдо вы – возможно, ваш рецепт подойдет кому-то больше.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Картофельная запеканка для детей – как приготовить для годовалого ребенка

Просмотры: 26 396

Если вы хотите приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, картофельная запеканка для детей – отличное решение. Существуют и другие запеканки для годовалого ребенка, не менее полезные и вкусные, чем картофельная запеканка. Но картофельную запеканку готовить и давать ребенку можно часто. Поэтому обязательно возьмите это блюдо себе на заметку.

Как приготовить запеканку для ребенка

Блюдо для годовалого малыша должно быть не только вкусным, но и полезным. К тому же готовится картофельная запеканка для детей достаточно быстро и легко. Рассмотрим необходимые ингредиенты для ее приготовления.

Необходимо 1,5 килограмма картофеля, 100 грамм плавленого и твердого сыра,100 грамм сливочного масла, 1 большой болгарский перец, яйца – 3 штуки, укроп, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Необходимо почистить и промыть картофель. Затем отвариваем его до готовности. Делаем из него пюре, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Добавляем в картофельное пюре два яйца, немного солим и тщательно все перемешиваем. Кладем плавленый сыр и снова размешиваем.

Затем необходимо помыть болгарский перец. Разрезаем его, удаляем сердцевину и семена, шинкуем мелкими кубиками. Таким же образом надо нарезать укроп и добавить его в пюре вместе с болгарским перцем. Твердый сыр нужно натереть на терке и также добавить.

Приготавливаем форму, застилаем ее фольгой, смазываем маслом и выкладываем на нее получившуюся массу, ровняем ее сверху. Духовка должна нагреться до 180 градусов, выпекать картофельную запеканку для годовалых детей нужно 25 минут. Когда до окончания готовки останется 5 минут, вытаскиваем противень, смазываем верх картофельной запеканки взбитыми яйцами и допекаем еще 5 минут.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Запеканки для годовалого ребенка

Вопрос, как приготовить запеканку для ребенка, отныне можно не задавать, ведь здесь представлен довольно легкий и вкусный рецепт ее приготовления.

Перед тем, как ваше картофельное блюдо будет подаваться на стол, ему нужно дать немного остыть и нарезать его на кусочки. Лучше всего подавать его со сметаной и нарезанными овощами.

Также приготовить картофельную запеканку можно из остатков картофельного пюре с предыдущей трапезы. Например, добавив в обычную картофельную смесь мелко нарезанный болгарский перец и натертый на терке сыр, вы получите картофельный обед с совершенно другим вкусом, которой сможет заинтересовать вашего годовалого малыша. Впрочем, здесь надо соблюдать осторожность: возможно, такое блюдо вводить вашему чаду рановато. То же касается, если вас интересует рыбная запеканка: в отличие от картофельной, годовалому ребенку вряд ли стоит ее давать: подождите минимуи до двух лет. А вот творожная запеканка годится для меню детей 1 года. Приятного аппетита!

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное