Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев


Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Белок морепродуктов детская пищеварительная система усваивает легче и быстрее, чем мясной: рыбный – на 98% объема, мясной – на 89%. Невысокая калорийность, нежная консистенция без тугоплавких жиров, пленок и грубых волокон идеально подходит слабой пищеварительной системе детей.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается. Из овощей здесь можно увидеть кабачковое, морковное, картофельное пюре, а также разные виды капусты, фасоль, горошек, лук. Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Если заботливая мама предпочитает для малыша еду, которую она готовит сама, важно соблюдать все правила приготовления и хранения. От этого будет зависеть и пищевая ценность, а также безопасность еды.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда: если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают. Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Причем кроха может болезненно воспринимать не рыбные блюда вообще, а рыбу конкретного вида. Если в семье у кого-то есть подобная аллергия, время рыбного прикорма сдвигается с 8-ми до 12-ти месяцев.

Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Грудничку в возрасте 9-12 месяцев достаточно морепродуктов 30-60 г в сутки, 18 месяцев – 70 г, в два года детям дают 80 г рыбы.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре. 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг. 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели. 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.Непременно узнайте из этой статьи, когда можно давать хлеб грудничку.

Поинтересуйтесь обязательно, как правильно вводить мясо грудничку.

Ценные сведения — когда грудничку можно давать геркулесовый отвар.

moeditya.com

Какую рыбу можно давать ребенку 8 месяцев

Рыба в рационе малыша: вкусно и полезно

Почему рыбные продукты так важны в рационе как взрослых, так и детей? Рыба содержит большое количество белка и отличается высокой степенью усвояемости. В ней не содержится жестких волокон, которые неизбежно присутствуют в мясных продуктах, какими бы нежными они не были. К тому же, например, морская рыба богата не только различными витаминами, но и высоким содержанием йода, что просто необходимо для нормального функционирования щитовидной железы и других жизненно важных органов.

По этим и другим причинам рыбу не только можно, но и нужно использовать в меню детского питания. В связи с этим, у многих родителей возникает закономерный вопрос: когда вводить рыбу ребенку?

Диетологи и специалисты по детскому питанию единогласно утверждают, что в рационе обычного здорового малыша, не страдающего аллергией и другими видами непереносимости определенных продуктов, рыбу можно давать уже через месяц после начала употребления в пищу мяса, то есть в 9-10 месяцев.

Рыба для детей до года должна вводиться в рацион постепенно, начиная с минимальных порций. Аллергия на рыбу у ребенка может возникнуть по нескольким причинам, поэтому заметив такие подозрительные проявления, как расстройство пищеварения или сыпь, следует обязательно обратиться к врачу и продолжить знакомство ребенка с рыбой немного позже, постепенно пробуя другие сорта. Рыба не должна быть жирной, и не содержать мелких косточек. Лучше выбирать филейные виды такие, как треска, минтай, хек и т.д.

После выбора того или иного сорта, родители задаются вопросом, как правильно приготовить рыбу для ребенка. Довольно многие из соображений безопасности или недостаточной осведомленности избегают собственного приготовления рыбных блюд для детей и покупают специальные детские консервы. Такой выбор зачастую вполне оправдан, ведь при изготовлении детских консервов используются комбинированные продукты – рыба с овощами, рыба с крупами и т.д. Это позволяет вашему ребенку получить наиболее сбалансированное питание.

Однако, рыба для детей до года должна употребляться и в чистом виде, и в домашних условиях можно также приготовить довольно большой ассортимент блюд из рыбы для детей. Это может быть рыбное пюре, рыбный суп, суфле, пудинги, тефтели, паровые рыбные котлеты.

Принцип приготовления рыбных блюд для малышей довольно прост. Вначале отваривается рыбное филе, из которого тщательно удаляются косточки, затем отварная рыба пропускается через мясорубку и доводится до готовности различными способами, в зависимости от выбранного рецепта рыбного блюда.

Какую рыбу давать ребенку?

Помните волка из сказки, который охотился на рыбу в проруби? И приговаривал: «Ловись рыбка большая и маленькая». И сидел там серый зверь, пока хвост его не примерз. Родителям маленьких детей сейчас, конечно, не надо идти на такие жертвы – рыбы навалом в любом магазине. Но в вопросе, какую рыбу давать ребенку, придется поразмыслить.

Правда, не все мамы и папы знают, какая рыба полезнее для малыша. Что приготовить? Речного карася или морского осетра? Подать в свежем виде, вареную или в консервах? Без сомнения, многие слышали и читали, что рыба – это полезный продукт для человеческого организма, который ценится благодаря наличию фосфора, йода, витаминов, незаменимых аминокислот. Белки мяса рыбы усваиваются лучше, чем других «съедобных» животных. Однако, для детского организма рыбные деликатесы могут оказаться большой нагрузкой. Или аллергеном.

Рыбный прикорм: в каком возрасте ребенок воспримет рыбу хорошо.

В возрасте 8-9 месяцев можно начинать вводить в детское меню рыбу. После 11 месяцев блюда из рыбы могут присутствовать в рационе малыша 2-3 раза в неделю. Кусочек вареной рыбки измельчите, тщательно перепроверьте, чтобы не осталось ни одной косточки, придайте форму пюре (можно перетереть в блэндере). Первый раз предложите ребенку половинку чайной ложечки рыбного блюда. Понаблюдайте за реакцией в течение первых дней. Если аллергии нет, значит, можно продолжать.

Начинать лучше всего с рыбы так называемых не жирных сортов. Отлично подойдет морская рыба: судак, хек, треска, минтай. Можно давать речную, например, карпа, карася, леща. Но здесь речные виды «в проигрыше», так как их мясо очень богато мелкими косточками.

Ни в коем случае не давайте малышу рыбные консервы. Запрет распространяется также на соленую, сушеную, копченую рыбу. По возможности, старайтесь всегда подавать рыбные блюда, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях. Причем лучше рыбу не жарить, а отваривать либо тушить. Если мама крайне занята, не беда: на помощь придут рыбные пюрешки, которые продаются в отделах детского питания (фирменное питание в баночках).

Ребенку после года может понравиться вкус сельди или скумбрии слабого посола, но рыбу предварительно нужно вымочить в воде.

Деткам старше 2-3-х лет можно попробовать приготовить красную рыбу, но начать лучше всего с горбуши, так как она наименее жирная.

Не спешите с рыбными деликатесами! У нас ведь как принято? Родители стараются на праздники потчевать и гостей, и малышей и бутербродами с красной икрой, и салатами с креветками. А во время отдыха у моря в детском меню то и дело проскакивают кальмары, мидии и другие жители морских пучин. Но диетологи рекомендуют с этими продуктами повременить, пока ребенку не исполнится 4-5 лет.

Как правильно приготовить рыбу для ребенка?

Покупайте для малыша свежую рыбу в проверенном магазине. Если это не возможно, тогда замороженную. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде, так она сохранит больше полезных веществ.

Хорошо, если в семье есть несколько рыбных дней в неделю не только для взрослых, но и для детей. Так как рыба очень полезна для растущего детского организма и должна присутствовать в меню ребенка несколько раз в неделю.

Первый рецепт. Домашнее рыбное пюре.

Отварите рыбное филе, измельчите кусочки с помощью блэндера. Посолите и дайте остыть. В полученное пюре добавьте ложечку молока. На небольшом огне доведите блюдо до кипения. Это блюдо с удовольствием будет кушать малыш до года. Если рыбной массы получится много, то допустимо хранить ее в холодильнике, но не более 2-х суток.

Второй рецепт. Домашние рыбные тефтели.

Перед приготовлением замочите в воде 15-20 граммов пшеничного хлеба (вчерашнего). Рыбное филе (около 60 г) нужно перемолоть на мясорубке и добавить замоченный, но отжатый, хлеб. Всю массу еще раз перемолоть. Далее добавьте четверть яичного желтка, чайную ложку масла и соль. Все перемешайте и слепите из фарша маленькие тефтельки. Поместите в кастрюльку с водой. Тушите блюдо около получаса на небольшом огне.

Третий рецепт. Домашняя рыбная уха.

В одну кастрюлю поместить: кусочки филе рыбы, нарезанную кубиками очищенную картофелину (можно 1 крупную или 2-3 маленькие), натертую крупной стружкой морковь (или порезанную полукружками), мелко порезанный лук (если ребенок не признает его в блюдах, можно отварить луковицу целиком, а потом вынуть). Посолить и поставить вариться. В другой кастрюльке отварить хлопья «Геркулес». За 5-7 минут до готовности ухи добавить хлопья и измельченную зелень (петрушки, укропа) и ½ чайной ложки сливочного или оливкового масла. Подавать обязательно в теплом виде!

Ну, что же, уважаемые мамы? Вы все еще тут читаете? А кто же обещал папе, что найдет советы, какую рыбу давать ребенку, и прямо сегодня начнется «рыбная эра»?

Какую рыбу можно давать в качестве прикорма ребенку до года

Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку.

После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба -источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

О пользе

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры -довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка -признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм -как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба -это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать рыбные дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Как вводить мясо в прикорм

Развитие ребенка в 12 месяцев

2015-2016 RazvitieMalysha.Ru - Советы и рекомендации родителям по развитию ребенка. Копирование материалов сайта без ссылки на источник запрещено!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Информация для сайта взята из открытых источников. Если публикация/изображение на сайте нарушает Ваши авторские права, пожалуйста, сообщите об этом через контактную форму. Если Вы докажете своё авторство, материал незамедлительно будет удалён, либо укажется автор/источник/обратная ссылка (по договорённости).

Источники: http://stranadetstva.ru/ryba-v-racione-malysha-vkusno-i-polezno, http://obmen-sadami.ru/articles/pitanie-detey/id-146/, http://razvitiemalysha.ru/grudnichok/prikorm/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku-do-goda.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Какую рыбу можно давать ребенку с 8 месяцев до года в прикорм

Просмотры: 157 038

Какую рыбу можно давать ребенку с 8 месяцев до года в прикорм

Рыба для детей до года. да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в питание ребенка 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна (а когда-то вы терзали себя вопросом, давать ли воду новорожденному ), вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку. важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

Консервы: какую рыбу можно детям до года?

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза. Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам. Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

С какой рыбы начинать прикорм?

Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям. впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям. А если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.

Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на питание в 8 месяцев и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками. Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

Решая, с какой рыбы начинать прикорм. также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее. В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной. Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик. В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Как и когда давать ребенку рыбу?

Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 мес. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю. Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на рыбное пюре. но и на рыбку определенного вида. Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.

Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым. Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.

Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм). Карапузу от 9 до 12 месяцев нужно кушать 30-60 граммв сутки. Полуторагодовалому –70 грамм. В рацион питания в 2 года должно входить уже 80 грамм.

Увеличивать вышеуказанные нормы нельзя даже если ваше чадо не страдает «рыбной» аллергией: непереносимость нового продукта может появиться при его излишке. Наконец, хранить рыбное пюре можно не дольше двух суток при температуре 2-6 градусов в стеклянной закрытой посуде.

Разумеется. помимо рыбы очень важен прикорм кашами. Читайте, как готовить перловку и готовить другие блюда!

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Больше информации по теме: http://prikormrebenka.ru

mymylife.ru

Какую рыбу можно давать ребенку 8 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда : если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.

Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре . 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг . 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели . 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.

Ценные сведения — когда грудничку можно давать геркулесовый отвар.

Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.

Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.

Источник: http://moeditya.com/pitanie/detskoe/kakuyu-ryibu-mozhno-davat-rebenku-v-8-mesyatsev

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда : если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.

Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре . 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг . 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели . 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.

Ценные сведения — когда грудничку можно давать геркулесовый отвар.

Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.

Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.

Источник: http://moeditya.com/pitanie/detskoe/kakuyu-ryibu-mozhno-davat-rebenku-v-8-mesyatsev

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ryba.html

vseokrohe.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное