Какой выбрать кефир для первого прикорма


Кефир как прикорм: со сколько месяцев вводить, прикорм кефиром по Комаровскому

Кефир – достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о прикорме для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.

Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт — нужно разбираться.

Оглавление: Польза кефира для детского организма Со сколько месяцев давать ребенку кефир Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир? Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка? Приготовление кефира в домашних условиях Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.

Обратите внимание

Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир

Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.

Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.

Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:

  • на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
  • на искусственном – в 7-8 месяцев.

Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:

  1. Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
  2. Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.

Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.     

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.

Важно

Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.

 Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.

Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:

  • в 7 месяцев – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40-100 мл;
  • в 9 месяцев – 100-150 мл;
  • в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.

Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:

  • угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя степень жирности (до 3%). Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
  2. Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.

Обратите внимание

Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.

  1. Отсутствие вредных пищевых добавок. При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

  • промышленным способом. На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
  • в молочной кухне. Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.

Важно

Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.

  • в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.

Приготовление кефира в домашних условиях

Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:

  • магазинный кефир;
  • сметану;
  • кусочек черного хлеба;
  • другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.

Внимание

Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.

Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.

Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество. Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.

Важно

Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления:

В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.

Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

Правила хранения и употребления детского кефира:

  1. Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
  2. Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
  3. Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
  4. Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
  5. Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
  6. Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
  • перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
  • добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Важно

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.

Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.

Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

7,605 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

(167 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Кефир как прикорм. Когда и как давать кефир ребенку.

Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают  кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма

Преимущества кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
  • Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
  • Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к. белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.
  • Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.
  • Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.
  • Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.
  • При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
  • При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.

Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее  — в другой статье.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.

Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.

Когда начинать кефир как прикорм ?

Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.

Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность. Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий. Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности. В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ. Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным. Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

Кефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет. Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

Бифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

Йогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное. Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%). Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок. Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.

Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.

Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.

Если нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир  (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.

Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное)  и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.

Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет

б. ж. у. кал сырье закваска Количество микроорганизмов в КОЕ на 1г.
наринэ 2,8 3,2 4,0 56 цельное коровье молоко биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» 107
биолакт 2,8 3,2 4,0 55 цельное коровье молоко ацидофильная палочка и термофильный стрептококк 107
кефир 2,8 1,5-3,2 4,0 40-59 цельное коровье молоко кефирныйгрибок 107
йогурт 3,2 1,5-3,2 От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий. цельное коровье молоко болгарскаяпалочка и термо

фильный стрептококк

107
ряженка 2,9-3,0 2,5-3,2 4,1 57-58 топленое коровье молоко болгарскаяпалочка и термо

фильный стрептококк

107
бифидок 2,9 2,4 4,0 48,1 цельное коровье молоко кефирныйгрибок ибифидо

бактерии

107

Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.

Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д. При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.  Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).

Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть  ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д. Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше. Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.

У известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке. Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты  с минимумом добавок. Поэтому прежде чем дать  любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.

Как давать кефир как прикорм ?

  • Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания  кефирный прикорм можно сдвинуть  на любые удобные часы.
  • Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
  • Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки. Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.
  • Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком,  с печеньем или фруктами.
  • Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ.  Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.
  • В случае аллергических высыпаний,  продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт. При всей внешней схожести   этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.
  • Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир. Можно это сделать после 1 года,  детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.

Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!

mamadoktor.ru

Прикорм кисломолочными продуктами

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9  месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных: — с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду. — следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество. — если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.

— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.

Сколько давать?

Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)

Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.

Магазинные кисломолочные продукты

Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.

Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.

Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).

Детский творог — примеры: 

Детский кефир — примеры:

Детский йогурт — примеры:

Что делать, если ребенок не ест молочку?

Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?

Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.

К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.

Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.

Метки здоровье. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru

Лучший кефир для прикорма грудничка

Кефир очень популярен у нашего населения. Он вкусен и полезен. Выбирая лучший кефир, вы обеспечиваете свой организм полезными веществами, необходимыми для пищеварения. 

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказского означает «здоровье». Но не только горцы давным-давно убедились в его пользе. На собственном опыте любой человек может сказать, какой кефир лучше: тот, которые улучшает работу желудка и кишечника, хорошо возбуждает аппетит, помогает развитию полезной микрофлоры.

Но, несмотря на всю пользу этого напитка, грудничку не следует давать его слишком рано и в больших количествах. Всему свое время. Прежде чем начать прикорм ребенка молочными продуктами, определитесь – какой кефир лучше, как его правильно хранить, как приготовить кефир самим.

В йогуртах и кефире для взрослых всегда присутствуют красители, крахмал, консерванты. Детей нельзя кормить такими молочными продуктами. Они вызовут аллергию. Но даже проверенный, самый лучший кефир необходимо тщательно проверить перед покупкой. Никаких добавок быть не должно, срок годности должен быть минимальным, а жирность – не превышать 3,2 процента. Поите вашего ребенка только тем кефиром, который соответствует его возрасту.

Как известно, кефир является слабоалкогольным напитком. И пусть содержание алкоголя в нем ничтожно, считается, что кефир для грудничка может представлять определенную опасность. В Америке, Западной Европе из-за этого перешли с кефира на совершенно безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки решили потчевать грудничка отечественным кисломолочным продуктом, выбирайте самый лучший кефир, и только детский.

Многие мамы не знают, когда уже можно давать ребенку кефир. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то уже с семи месяцев можно прикармливать его кефиром. Если у ребенка рахит или анемия, то тоже с 6-7 месяцев рекомендуется вводить кефир. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, давать его лучше не раньше 8 месяцев. Даже самый лучший кефир является едой неадаптированной, в нем белковый и минеральный состав не соответствует потребностям малыша на грудном вскармливании. Поэтому кефир мы вводим только после того, как введем в рацион овощные и фруктовые пюре, каши.

В кефире содержится много казеина, который сложно расщепляется кишечником малыша и поэтому способен вызвать аллергию. Также кефирные соли и органические кислоты раздражают пищеварение и почки грудничка.

Малышу по большому счету все равно, насколько полезен тот или иной продукт. Он ориентируется только на собственный вкус и любопытство. Ребенок просто может отказаться употреблять кефир, если он ему не понравится. Поэтому можно улучшить вкус кефира уже знакомым ребенку бананчиком или яблочком. Сахар использовать не стоит!

Крупному грудничку можно сразу давать кефирный продукт, а худенькому малышу лучше начать с творога.

Педиатры расходятся во мнении о том,  когда начать прикорм кефиром. Популярный доктор Е. Комаровский рекомендует делать это с 6 месяцев, а ВОЗ говорит, что не раньше года. Поэтому большинство склоняется к среднеарифметическому возрасту - 8 месяцев. К этому времени малыш уже пробовал кашу, овощи, фрукты, мясо, творог, желток и его пищеварительная система готова к употреблению кефира.

fb.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное