Каким цветом грудное молоко


Какого цвета должно быть грудное молоко

Грудное молоко имеет разный состав и может изменять цвет даже в течение дня. Состав и питательная ценность молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Часто женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание из-за того, что считают свое молоко жидким. Грудное молоко прозрачнее коровьего и козьего из-за того, что молекулы белка имеют меньший размер.

Содержание статьи

Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко - белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе - обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить причины кровотечения.

При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

Недостаточная выработка молока – проблема многих кормящих мам. К счастью, решаемая. Забудьте о спешке, помните, что минимальный срок для восстановления лактации – это 2 недели.

На выработку грудного молока влияет гормон пролактин. Он образуется из молочных желез в течение нескольких минут после того, как ребенок начал кормиться грудью. Через несколько часов после этого образуется молоко. Больше всего пролактина у кормящих матерей образуется в предутренние часы - с 3 до 8 утра. Чтобы этот гормон всегда был в достатке, необходимо стимулировать активность молочных желез. Следите за правильным положением груди во время кормления, за тем, как ребенок держит сосок, какова частота прикладывания и ночных кормлений.

Существует несколько способов увеличить грудное молоко:

  1. Больше контактируйте физически с ребенком. Попробуйте спать ночью вместе, либо придвиньте его кроватку к себе, чтобы он чувствовал ваше присутствие, просовывайте руку сквозь прутья.
  2. Следите, чтобы малыш правильно держал сосок во время кормления. Это самое важное для того, чтобы увеличить лактацию. Обратитесь за консультацией к женщине, кормящей грудью, желательно не первого ребенка. Причем, лучше, чтобы ребенок не сосал посторонние предметы (соски, пустышки).
  3. Прикладывайте малыша по своему требованию каждый час, кроме промежутка с 0 до 4 утра.
  4. Предлагайте ребенку грудь 2-3 раза в промежутке с 3 до 8 часов.
  5. Не давайте малышу постороннюю жидкость, чтобы не вызвать у него ложное чувство сытости, иначе он не захочет сосать грудь.
  6. Не используйте пустышку.
  7. Для восстановления лактации используйте «метод гнезда». Одевайте ребенка минимально, чтобы он своей кожей стимулировал вашу лактацию. Таким образом, вы стимулируете друг друга. Вы ребенка – на более частое сосание, он стимулирует вашу грудь на увеличение молока.
  8. Не волнуйтесь, если от частых прикладываний ваша грудь стала мягкой. В этом нет ничего страшного. 

    Когда у вас будет получаться не менее 11 прикладываний в сутки, еще 5-6 дней прикладывайте ребенка каждый час, затем 1 день – только по его требованию. Если малыш попросил грудь только раз за 3 часа, значит, он еще не восстановил потребность в сосании груди. Тогда еще неделю прикладывайте каждый час, затем снова понаблюдайте.

Если у вас получается не меньше 12 прикладываний в сутки, не глядя на часы, ребенок прибавляет не менее 200 г в неделю, - поздравляем, вам удалось увеличить грудное молоко!

Источники:

  • Как увеличить лактацию грудного молока и повысить его жирность в 2019

В первые часы и дни после рождения ребенка основной задачей мамы является питание новорожденного и только потом уход за ним. Поэтому стоит постараться и приложить все усилия и знания, чтобы увеличить объем грудного молока и не оставить своего малыша без необходимых ему полезных веществ.

Инструкция

Выработка молока развивается постепенно. И если первые дни малыш довольствуется малым его количеством, то уже на второй и третий день ему требуется полноценный объем пищи. А влияют на объем грудного молока несколько факторов. Это питание кормящей мамы, правильное кормление грудью и сцеживание, а также физическое и эмоциональное состояние во время беременности и после родов. Чтобы увеличить объем грудного молока, питайтесь правильно, полноценно и разнообразно. В первые дни после рождения пейте больше жидкости - сладкий чай с молоком, молоко, компот. Употребляйте молочные продукты – сыр, масло, сметану. Включайте в рацион продукты, стимулирующие выработку грудного молока – пивные дрожжи, халву, орехи, арбузы, чай из тмина и крапивы по 1 ст.л. 3 раза в день (20 г сухой травы на 1 литр воды). Пробуйте все в небольшом количестве и не используйте все средства сразу.

С первых часов после рождения чаще кормите малыша грудью. Вместо положенных 7 раз прикладывайте к груди 8-9 раз. Для увеличения выработки грудного молока это самое эффективное средство. Соблюдайте правильную технику кормления, чтобы малыш захватывал сосок полностью с ареолой.

После каждого кормления сцеживайте грудь, даже если в ней ничего не осталось. Сцеживание даже незначительного количества стимулирует работу молочных желез и продукцию молока. Кроме того, частые сцеживания разрабатывают грудь и делают соски менее болезненными во время кормления. Если в технике сцеживания необходима помощь, обратитесь к наблюдающему или дежурному врачу. Достаточно высыпайтесь, отдыхайте и совершайте продолжительные прогулки с малышом. Это полезно и для стабилизации нервной системы, которая после родов достаточно неустойчива, и для физического самочувствия. Избегайте стрессов и неприятных ситуаций. Все это косвенно влияет на выработку молока.

Полезный совет

При увеличении объема грудного молока не прекращайте принимать меры по сохранению его количества, поскольку снижение лактации (выработки молока) происходит гораздо быстрее, чем увеличение.

Молоко - один из важнейших продуктов питания. Выйдя из детского возраста, люди продолжают с удовольствием пить его, во многих национальных кухнях существуют десятки различных молочных продуктов, таких как сливки и кефир, йогурт и мороженое, сыры и сливочное масло. Если вам нужно переработать большой объем молока, к вашим услугам множество способов и рецептов.

Вам понадобится

  • Сгущенное молоко
  • - 2 стакана свежего жирного молока;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 4 столовые ложки сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка экстракта ванили
  • Домашний творожный сыр
  • - 1 литр свежего жирного молока;
  • - ¼ чашки яблочного уксуса;
  • - термометр для карамели;
  • - марля;
  • - приправы, пряные травы, сухофрукты и т.д. по вкусу.

Инструкция

Самый простой способ надолго сохранить свежее молоко – это заморозить его. Налейте молоко в высокий жесткий контейнер. Не наливайте до краев – молоко при замораживании будет расширяться, оставьте около 5 сантиметров. Закройте плотно крышкой. Надпишите маркером или приклейте этикетку с указанием даты, когда вы убираете молоко на хранение. Уберите контейнер в морозильную камеру. Когда вы будете размораживать молоко, лучше его периодически взбалтывать, чтобы достичь однородной гладкой консистенции. Замороженное молоко хранится до 1 месяца. Приготовьте сгущенное молоко – любимое лакомство миллионов детей. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте в ней молоко и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на самом медленном огне до тех пор, пока молоко не уварится вполовину. Это займет около 2-3 часов. Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько вымешайте. Выключите огонь, дайте молоку остыть, разлейте его по стерилизованным банкам и, если собираетесь хранить долго, закатайте консервными крышками. Такое молоко можно хранить до года. Один из древнейших способов переработки молока – домашний творожный сыр. Используя различные пряности и добавки (сухофрукты, вяленые помидоры), вы сможете получать каждый раз новый, интересный вкус. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали и позвольте ему достичь комнатной температуры. Если вы хотите сыр с низкой степенью жирности, снимите сливки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до температуры 85-87оС. Влейте яблочный уксус, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте 15-20 минут постоять. За это время творог отсоединится от сыворотки. Положите в дуршлаг марлю и слейте туда творожную массу. Дайте сыворотке стечь, сделайте из марли кулек, подвесьте над какой-либо емкостью на 2-3 часа. Добавьте к творожному сыру пряные травы, соль, перец, сухофрукты, вяленые помидоры. Домашний творожный сыр может храниться в холодильнике до 2 недель.

Видео по теме

Прикладывание к груди - один из лучших моментов для малыша, но довольно сложный процесс для мамы. Наладить правильное грудное вскармливание получается далеко не сразу, необходимо понять технику кормления, принцип поступления молока, различие между составом молока в разные периоды кормления.

Внешний вид молока и его качество имеют различия от начала кормления к его завершению. Кормящая мать может заметить, что молоко, которое идет в самом начале, жиже и прозрачнее. Это так называемое переднее молоко. По цвету оно немного голубоватое. По своей сути это оно и есть, потому как для малыша оно является питьем. Поэтому при естественном питании можно и не допаивать новорожденных водичкой первый год их жизни, потому что все необходимое количество жидкости они получают с молоком матери.

Что такое переднее молоко

В первые 2-3 дня после рождения ребенка у женщины только начинается выработка молока, а пока для питания малыша есть молозиво, которое по своей ценности не уступает грудному молоку.

Когда выработка молока установится, можно начинать налаживать грудное вскармливание, выбирать оптимальный для себя и малыша режим питания. Для того чтобы кроха наедался, а у мамы не возникало проблем с застоявшимся молоком, необходимо правильно определять количество и качество съедаемого новорожденным молока.

Переднее и заднее молоко одинаковы по своему витаминному и минеральному составу, однако сильно различаются по количеству жиров. Заднее в несколько раз жирнее и сытнее для малыша, поэтому является полноценным приемом пищи. Для того чтобы понять принцип образования переднего молока, можно сравнить этот процесс с отслоением молочной сыворотки. При отстаивании коровьего молока на поверхность поднимаются все жирные сливки, а снизу остается сыворотка, которая тоже очень полезна, но менее калорийна. Так и в груди женщины происходит подобное. Организм матери вырабатывает только одно молоко, а уже в груди оно делится на переднее и заднее. После прилива молока в отсутствии кормлений или сцеживания, оно скапливается в груди. Более жирное молоко оседает в протоках, а более жидкое отслаивается подобно молочной сыворотке и переходит в переднюю часть груди. В процессе кормления происходит несколько приливов, которые подгоняют заднее молоко к выходу следом за передним. Таким образом, чем дальше молоко, тем оно сытнее.К сожалению, никто не может сказать, когда заканчивается переднее и начинается заднее молоко. Но чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем сытней будет его обед. Если мама замечает, что ребенок не наедается или участилось мочеиспускание – это может быть признаком того, что малыш не добрался до жирного молока. Также большое количество жидкого молока в рационе новорожденного может стать причиной колик, газообразования, изменения стула или его отсутствия.

Для того чтобы малыш кушал питательно, необходимо правильно наладить режим кормлений. В таком случае педиатры рекомендуют матерям менять грудь не чаще, чем раз в 2 часа. При необходимости немного переднего молока можно сцедить, для того чтобы ребенок быстрей дошел до заднего молока. Для ускорения наливания груди жирным молоком перед кормлением ее можно немного помассировать, для того чтобы во время прилива жирные частички легче отделялись от стенок протоков. Кроме того, это может также стать профилактикой воспалительных процессов в груди матери.

Распечатать

Какого цвета должно быть грудное молоко

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины  и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Каким цветом должно быть грудное молоко

Грудное молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Именно оно помогает малышу сформировать микрофлору кишечника, помогает иммунной системе наладить ответ на вторжение чужеродных частиц. Поэтому грудное вскармливание считается чрезвычайно важным для профилактики всех без исключения заболеваний молодого и зрелого возраста. Вопрос о том, какого цвета грудное молоко должно быть в норме, беспокоит многих мам. Ведь по цвету можно судить о составе и его пригодности для питья.

Состав индивидуален для каждой женщины. Концентрация веществ может изменяться даже в течение дня. Со временем оно приобретает более постоянный, стабильный состав, как бы подстраиваясь под потребности ребенка.

Состав подстраивается и под время года. Так, летом молоко более жидкое и прозрачное. Это связано с тем, что в жаркие месяцы у ребенка возрастает потребность в воде, и падает потребность в питательных веществах. Поэтому дети не нуждаются в дополнительном допаивании водой, если регулярно получают грудное питание.

Вместе с изменением состава, меняется и цвет. Это замечают многие мамы – и начинают беспокоиться. Разберемся, какого цвета должно быть грудное молоко, от чего цвет зависит и когда стоит начинать волноваться.

Молозиво

Многие удивляются тому, как выглядит грудное молоко в первые дни после родов. Цвет грудного молока прозрачный, оно достаточно жидкое, может быть желтым или даже оранжевым. Все дело в том, что молоко желтого цвета, которое выделяется в первые дни после рождения ребенка – молозиво. Необычные цвет и консистенция сохраняются на протяжении нескольких дней. Обычно на 5-7 день появляется молочный оттенок, жидкость становится менее густой.

У многих женщин молозиво начинает выделяться еще до родов, во время беременности.

Особенности молозива:

  • Цвет от кремового и желтого до оранжевого. Может быть практически прозрачным.
  • На вкус более соленое, чем обычное молоко.
  • Молозиво может быть очень густым.
  • Цвет и консистенция меняется через 3-7 дней после начала кормления.
  • Молозива выделяется немного. Но зато оно гуще и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в питательных веществах.

Желтый цвет молозива сложно заметить во время кормления. Поэтому больше всего насчет цвета беспокоятся женщины, которым приходится сцеживать молоко. Яркий цвет связан с повышенной концентрацией питательных элементов. Этот оттенок – норма и скоро он станет менее ярким, если соблюдать все правила лактации и кормить ребенка в достаточном количестве.

Нередко у мам возникает беспокойство относительно цвета или количества молозива – кажется, будто его не хватает для полноценного питания. Очень часто прикорм водят потому, что считают, будто питательной ценности не хватает. На самом желе, если женщина здорова и у нее не нарушена лактация, то молозиво, каким бы оно ни было – лучшее питание для новорожденного ребенка.

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.

Особенности переднего молока:

  • Более жидкое.
  • Более прозрачное.
  • По цвету – светлое, белесое.
  • Состоит из углеводов, витаминов, воды.
  • Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.

Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:

  • Цвет – белый.
  • Структура более плотная.
  • Напоминает коровье молоко.
  • Содержит жиры и белки.
  • Самая питательная и важная часть молока.

Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться. Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком.

Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.

Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.

Признаки патологии

Каким должно быть молоко в норме, понятно. А как определить патологию? Серьезных признаков патологии два:

  1. Кровь в – красные прожилки или молоко розового цвета.
  2. Гной – зеленоватый оттенок.

Кровь свидетельствует о кровотечении. Оно, в свою очередь, является признаком самых разных патологий – от травм до доброкачественных и злокачественных опухолей млечных протоков.

Кроме того, к кровотечению могут привести:

  • Длительное ношение сдавливающего нижнего белья.
  • Травмы сосков.
  • Проведенные недавно операции.

Молоком с небольшим количеством крови можно кормить ребенка. Но в любом случае стоит обратиться к врачу для выяснения причины.

Гной выделяется преимущественно при гнойных маститах. Медики говорят о том, что таким молоком также можно кормить ребенка, но только в том случае, если ребенку больше месяца. И только в том случае, если заболевание ведет компетентный специалист, который также разрешает кормление. Важно вовремя начать лечение, чтобы как можно быстрее наладить лактацию.

Зеленый оттенок жидкость приобретает и в том случае, если с момента последнего кормления прошло более 12 часов. В норме не стоит допускать таких длительных перерывов. Такое молоко, несмотря на цвет, безопасно и подходит для кормления. Важно помнить: частые и длительные перерывы провоцируют лактостаз.

Состав и питательные вещества

В грудном молоке содержатся следующие питательные вещества:

  • Углеводы – около 5-7%. Основной углевод – лактоза. Нужны для насыщения ребенка энергией. Лактоза помогает усваиваться минеральным веществам.
  • Жиры – 4-5%. Жиры нужны для набора веса. Кроме того, они требуются для формирования иммунной и нервной системы. Вот почему важно, чтобы ребенок пил заднее молоко, насыщенное жирами.
  • Белки – 1%. Это основа для роста и развития организма. Белки – это строительный материал для мышц, ферментов, элементов иммунной системы.

В молоке содержится более 80% воды. Поэтому дополнительная жидкость ребенку не требуется.

Около 0,2% приходится на такие компоненты:

  • Железо.
  • Витамины.
  • Гормоны.
  • Антитела иммунной системы.
  • Лейкоциты.

Состав непостоянный. Концентрация различных веществ может зависеть от времени суток (днем молоко гуще, чем ночью), от температуры (на жаре молоко более жидкое), от иммунитета матери, от ее психологического состояния, от рациона. А консистенция зависит от того, насколько активно малыш сосет грудь. Чем интенсивнее он прикладывается, тем гуще и жирнее будет молоко.

Во время грудного вскармливания чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни, а также полноценно питаться. Ведь молоко производится организмом матери из собственных запасов питательных веществ. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек, вредной пищи и стрессовых ситуаций.

Физиология лактации

Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.

За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.

Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.

Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.

От чего зависит цвет

Цвет очень сильно зависит от рациона. Так, повышенное употребление продуктов с каротиноидами – например, тыквы и моркови, приводит к оранжевому оттенку. Зеленоватый оттенок можно получить, если есть много брокколи и шпината. А вот розовый цвет нельзя получить с помощью продуктов питания – он свидетельствует о кровотечении.

Вкус, как и цвет, зависит от продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Молоко может быть сладким или соленым. Иногда детям не нравится вкус, и они отказываются пить. Интересно, что вкус и цвет могут меняться из-за эмоционального состояния. Поэтому для кормящих мам важен покой.

Если молоко соленое – значит, в нем большое количество солей. Это не плохо – у новорожденных повышенная потребность не только в питательных веществах, но и в минеральных солях. Обычно жидкость становится более соленой в определенные периоды – когда у малыша начинается рост и развитие костной системы.

Типичный молочный цвет характерен для жирного сладкого заднего молока – он свидетельствует о том, что в жидкости есть белки и жиры. Молоко постоянно обновляется. Оно вырабатывается без остановок, состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, ближе к четвертому месяцу в составе появляется большое количество кальция – именно в этот момент ребенок обычно учится вставать и много двигается, тогда же начинают прорезываться зубы.

Если мать или ребенок болеют, то грудное вскармливание помогает передать ребенку антитела к инфекции. Именно так у ребенка формируется эффективный иммунитет.

bolivgrudi.ru

Цвет грудного молока в норме

Грудное молоко — уникальный питательный продукт, способный менять свой запах, цвет и вкус на разных периодах лактации. Смена цвета материнского молока наблюдается в течение дня, когда в организме кормящей женщины происходят физиологические изменения.

Некоторые кормящие мамы проявляют беспокойство по поводу консистенции молока. Жирность этого продукта зависит от многих показателей. В летний период времени молоко становится менее жирным, что связано с потребностью новорожденного малыша в дополнительной жидкости.

Цвет молозива

Переходное материнское молоко появляется после окончания выработки молозива, которое образуется ещё в процессе вынашивания ребёнка. В норме молозиво имеет жёлтый цвет с кремовым оттенком, что связано с высоким содержанием жиров.

Вкус молозива варьирует от слабосолёного до сладкого. Переходное молоко приобретает белый оттенок, а его консистенция становится жидкой. Оценить внешний вид и консистенцию материнского молока возможно при использовании молокоотсоса.

Иногда, переходное молоко имеет желтоватый оттенок, что также является нормой.

На оттенок материнского молока влияют такие факторы:

  • эмоциональное и физическое состояние женщины;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • употребление в пищу копченостей, острой и солёной пищи.

Цвет зрелого молока

Цветовая гамма зрелого материнского молока очень изменчива. Этот показатель зависит от индивидуальных особенностей женского организма, а также от области расположения молока в молочных железах (переднее, заднее).

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко, которое ближе всего расположено к выводным протокам молочных желез, имеет жидкую консистенцию и прозрачно белесый оттенок. В состав такого продукта входят витамины, молочный сахар (лактоза) и вода. Функция переднего грудного молока — восполнение потребностей новорожденного в жидкости.

Спустя 15-20 минут активного сосания груди, в протоки начинает поступать заднее молоко, имеющее густую консистенцию и белый цвет. Этот продукт содержит комплекс питательный веществ, которые восполняют энергетические потребности младенца.

Важно! Если грудничок отказывается от материнской груди, не дождавшись поступления задней порции молока, то кормящей женщине не рекомендовано предлагать ему вторую грудь. Если ребёнок употребляет только передние порции молока, то у него формируются расстройства пищеварения. По той же причине наблюдается медленный набор массы тела у новорожденного. 

Цвет молока в период прекращения лактации

Когда приходит время завершать грудное вскармливание, материнское молоко приобретает другую консистенцию и цвет. Основной функцией данного продукта является формирование иммунной защиты в организме новорожденного малыша. На этапе инволюции грудного вскармливания, молоко становится густым и приобретает жёлтый цвет, напоминающий молозиво.

Важно помнить, что послужить причиной изменения цвета грудного молока может приём некоторых лекарственных препаратов. Употребление продуктов, содержащих пищевые красители, также сказывается на расцветке материнского молока.

Патологические примеси в грудном молоке

При развитии некоторых заболеваний, в грудном молоке женщины наблюдаются патологические примеси. Обнаружить это можно при сцеживании молока. Если кормящая мама обнаружила изменение цвета молока, то ей рекомендовано обратиться за консультацией к врачу маммологу.

Примеси гноя

Если у женщины обнаруживаются примеси гноя в грудном молоке, то этот признак свидетельствует о развитии гнойного мастита. В данном случае женщина может продолжить кормление ребёнка грудью, но при условии, что выделения незначительные.

Если молодой маме пришлось на время отказаться от прикладываний малыша к груди, то ей рекомендовано постоянно сцеживать молоко. Это позволит избежать застойных явлений и сохранить лактацию. О том, как правильно сделать это, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-problems/zastoi-moloka-y-kormyashei-mami/.

Чтобы избежать развития застойных явлений и мастита, кормящей маме рекомендовано прикладывать младенца к груди по требованию.

Примеси крови

Прожилки крови нередко наблюдаются при бурных приливах молока. Причиной этого состояния являются мелкие кровоизлияния.

К другим причинам появления крови в грудном молоке относят:

  • тесное нижнее бельё, приводящее к длительному сдавливанию молочных желез;
  • ссадины и трещины в области сосков;
  • кровотечение, вызванное разрастанием доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез.

vskormi.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное