Какие каши можно при грудном вскармливании в 1 месяц


Какие каши можно при гв в первый месяц

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

Какие крупы можно есть при грудном вскармливании

После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.

Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи.

На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.

Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.

Для чего нужно есть каши?

Злаковые необходимы для нормального пищеварения — в них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые как для восстановления организма женщины после родов, так и для полноценного развития малыша. Правильно составленное меню кормящей мамы поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а малышу обеспечит сытное и вкусное молочко, благодаря которому кроха будет хорошо себя чувствовать, будет спокойным и довольным, а также будет хорошо и правильно развиваться.

Интересное:  Повышенный андростендион при беременности

Практически все виды круп можно употреблять при грудном вскармливании, за небольшим исключением, о котором мы расскажем ниже.

Как правильно приготовить кашу?

Любую кашу рекомендуют варить на воде (особенно в 1-3 месяц после родов), однако ели вы собираетесь использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, то допустимо варить крупу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 (это актуально для манной, овсяной, пшённой, рисовой каши). По достижении малышом 5-6-месячного возраста каши можно варить на молоке, не разбавляя его водой.

Любую крупу (кроме манки) перед закладкой в кастрюлю необходимо промыть. Подготовленную крупу закладывают в кипящую воду (манную засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, остальные небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комки), убавляют огонь, снимают пену и варят до готовности.

Быстрее всего готовятся манная и овсяная каш — в среднем это занимает 10-15 минут. При этом не забывайте кашу помешивать во время варки, чтобы она не пригорела. Если вы включаете в меню манку, то её лучше съесть на завтрак (так полученные калории за день израсходуются) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Немного дольше варятся гречневая и рисовая крупы, но после снятия пены они не требуют постоянного присутствия у плиты, если огонь не слишком силён. На среднем огне каша получится рассыпчатой, а на минимальном — более вязкая.

Ячневая крупа варится около 30 минут, но, чтобы ускорить её приготовление, крупу можно предварительно замочить на несколько минут.

За минуту до окончания варки или сразу, как только сняли кашу с огня, добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла.

Каши, сваренные на воде, можно разнообразить различными соусами и подливками. К сладким гарнирам можно добавить горсть ягод, орехов или сухофруктов — чернослив, курагу и другие (особенно в зимнее время). Отлично с кашами сочетаются овощи — тыква или кабачок, а также фрукты — яблоки, груши, бананы.

Если у вас есть мультиварка, то с приготовлением гарнира вообще не будет проблем: засыпьте в чашу порезанные на кусочки сухофрукты или овощи, сверху засыпьте рис или пшено, добавьте масло, залейте водой, чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на 2 пальца. Установите в меню режим приготовления рассыпчатого риса, нажмите кнопку «старт» и ждите сигнала готовности блюда.

Крупы могут быть ингредиентом супов, салатов, пудингов и даже сладостей и выпечки.

От каких круп и когда нужно отказаться?

Вводите каши в рацион постепенно и при этом внимательно следите за реакцией крохи в течение 2 дней. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, то данный вид крупы можно смело включать в рацион мамочки.

  1. Вводите кашу в меню маленькими порциями (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму потребления до 100-150 г.

Какая крупа чем полезна?

Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов, пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

Прикорм кашей в 6 месяцев: с чего начать и чем продолжить

После полугода рацион ребенка начинает постепенно расширяться. К грудному молоку добавляется первый прикорм. Прикорм в 6 месяцев, как правило, начинается с овощных пюре. Если ребенок уже познакомился с ними, то самое время начать прикорм кашей.

Какие каши можно детям в 6 месяцев, с какой каши лучше начинать первый прикорм и сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев? Как вводить каши в рацион малыша? Мы ответим на все эти вопросы. Также вы можете ознакомиться со срооками введения прикорма в нашей таблице прикорма детей до года.

Когда вводится прикорм кашей?

Прикорм кашей вводятся в меню ребенка уже после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре, т.е. через три недели после его введения. Исключение составляют те случаи, когда ребенок плохо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул со склонностью к разжижению. Тогда педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с каши. Прикорм каши в 6 месяцев вводится детям на грудном вскармливании, а искусственникам каша дается уже с 4-5 месяцев.

Какие каши давать ребенку в 6 месяцев?

Итак, какие каши можно детям в 6 месяцев, и с какой каши начать прикорм? Прикорм кашей в 6 месяцев следует начинать с безглютеновых каш.

Глютен (клейковина) — это растительный белок, который плохо переваривается у детей в 6 месяцев, а иногда и дольше – это зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта ребенка. Неспособность переварить глютен проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.

Кроме того, существует редкое наследственное заболевание целиакия, при котором непереносимость глютена наблюдается в течение всей жизни. Это заболевание требует лечения и специфической диеты.

Поэтому важно запомнить, что к глютенсодержащим злакам относятся:

Таким образом, каша в 6 месяцев для прикорма – это рисовая, гречневая или кукурузная.

Каша ребенку в 6 месяцев должна подбираться индивидуально. Так, если у ребенка неустойчивый стул, то начинать прикорм лучше с кукурузной или рисовой каши. И напротив, не рекомендуется начинать с прикорм кашей с риса, если ребенок склонен к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме того, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что особенно полезно детям с железодефицитной анемией.

В какой последовательности вводятся каши детям?

Как мы уже говорили, какие каши давать ребенку решается в индивидуальном порядке. Однако примерная последовательность введения каш в детский рацион может быть таким:

6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.

7-8 месяцев: овес; можно начать комбинировать несколько злаков, если вы уже убедились, что ребенок их хорошо переносит.

9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

12 месяцев: манка. Обратите внимание, манную кашу можно вводить не ранее 1 года, поскольку, она снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита у детей. Кроме того, манка содержит много глютена, при этом в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько каши в 6 месяцев необходимо ребенку, разберемся с тем, как вводится прикорм кашей.

Ребенок легче привыкнет к новому продукту и его консистенции, если сначала давать 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды).

Прикорм кашей в 6 месяцев начните с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая его, в течение 7-10 дней доведите объем каши до 150 мл.

Если каша хорошо переносится ребенком (т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул), переходите на постепенное введение этой же каши, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). На это уйдет еще 7-10 дней.

Последний этап – третья неделя прикорма кашей отводится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (уже в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Таким образом, ответом на вопрос, сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев будет ответ: ориентировочно 150 г мл.

В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя:

после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример того, как вводится каша ребенку в 6 месяцев:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://grudnichok.info/story/kakie-krupy-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-44940-prikorm-kashey-v-6-mesyatsev-s-chego-nachat-i-chem-prodolzhit/

rojaismelo.ru

Какие каши можно при кормлении грудью

Ребёнок на естественном вскармливании в первые шесть месяцев не нуждается в прикорме. Молоко матери содержит все вещества, требующиеся для его успешного развития. С полугода подрастающий организм начинает испытывать нехватку железа, кальция, магния, цинка, требует больше белка. Наступает время знакомства с новыми продуктами. Каши при грудном вскармливании могут стать начальным прикормом для карапуза или он попробует их после овощей.

С введением новых лакомств затягивать нельзя. С шестимесячного возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс. У него начинают расти челюсти, для их правильного развития необходима жевательная нагрузка. Кроме того восьмимесячный человечек, не пробовавший ничего, кроме маминого молока, активно сопротивляется пробовать незнакомую еду.

Самые полезные зерновые культуры

Если чадо недостаточно быстро набирает вес, регулярно срыгивает, у него нередко бывает жидкий стул, то начинать введение новой еды лучше с каш. Зерновые культуры имеют неодинаковую питательную ценность и состав.

Злаковые лакомства – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов, растительного белка.

Какие крупы давать первыми?

Начинайте исключительно со злаков без глютена. Это рис, гречка, кукуруза.

Другие крупы содержат клейковину (глютен), представляющую собой трудноперевариваемый белок растительного происхождения. Поэтому кашки, содержащие глютен из пшена, овса, ржи, ячменя и просо добавляются позднее. Они вызывают у малютки газообразование, сопровождающееся вздутием животика и болевыми ощущениями в нем. Иногда организм человека не способен перерабатывать клейковину и во взрослом возрасте. Это заболевание называется целиакия, встречается редко.

Если злаковые – второй прикорм, вводимый после овощей, важно предлагать их спустя 3 недели после овощных пюре, когда адаптация к ним завершилась.

Первые злаки:

  • Рис. Эта крупа бедна растительными белками, поэтому она легко перевариться и усвоиться грудничком. Содержит витамины группы В, Е, Н и минеральные вещества – магний, железо, фосфор, серу. Особенно полезен рис для карапузов с часто случающимся жидким стулом. Употребление рисовой крупы следует сократить при регулярных запорах.
  • Гречка. В ней присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и устраняющей запоры. Содержит витамины В1, В2, Е и минеральные вещества – магний, калий, фосфор, серу. Крупа богата железом, поэтому особенно рекомендована деткам с железодефицитной анемией.
  • Кукуруза. Этот злак не так богат по витаминно-минеральному составу как рис и гречка. Зато в нем есть большое количество клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы у малышей, склонных к запорам. Отлично подходит для обогащения вкусовых ощущений маленького человечка. Кукурузу можно предлагать ему дважды в неделю.

Обобщив сказанное, напомним, что в первый месяц введения зерновых продуктов можно предлагать ребёнку только рис, гречку или кукурузу. Первая кашка должна быть исключительно монозерновой, т.е. состоять из одного вида зерна. Не допускается использование добавок в виде соли, сахара, фруктов, мёда и тем более орехов.

На 7-8 месяце жизни можно готовить блюда из смеси злаков, если организм малыша нормально реагирует на них. Допускаются добавки в виде фруктов и овощей. С этого возраста вводится овсяная каша.

На 9-10 месяце жизни рекомендуется добавить в рацион ячмень, рожь, пшено.

По исполнении 1 годика побалуйте любимого торопыгу манкой. Раньше этого возраста манная крупа не рекомендуется педиатрами, поскольку понижает усвоение кальция организмом, провоцирует рахит. В этой крупе много глютена. Она бедна витаминами и микроэлементами. Поэтому этот продукт не должен стать основой рациона, а быть приятным дополнением к меню. Ещё один недостаток – манка отлично усваивается и склонные к полноте детки быстро набирают вес, что для них является нежелательным фактором.

Как правильно готовить кашу грудничку

Переберите зерно, помойте, тщательно перемелите в кофемолке. Залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности, периодически помешивая. Овсяные хлопья и манку высыпайте в закипевшую воду и варите до готовности. Помните, грудничкам нельзя давать горячую пищу!

Адаптация к зерновым блюдам начинается с пятипроцентной каши: на 5 г зерна берут 100 г воды. Первая проба – 1 чайная ложечка. Последующие 7-10 суток количество лакомства доведите до 150 г. Следующие 7-10 суток приучайте организм к десятипроцентной каше: на 10 г зерна берите 100 г воды. Последующая неделя нужна для завершения адаптации к злаковым продуктам. Следующий вид кашки готовьте сразу десятипроцентным,  за 7 дней доведите до нормы в 150 г. К блюду можно добавлять 1 ч.л. сливочного или растительного масла (оливкового, кукурузного либо подсолнечного). На растительное масло, особенно  подсолнечное, может появиться аллергия.

Каши для естественников готовят безмолочными. Допускается добавить в блюдо мамино молочко. Кашки на коровьем молоке начинают готовить только на втором году жизни, если у чада нет на него аллергии.

Любые новшества всегда вводите утром, чтобы проследить реакцию организма на них и принять меры при появлении нежелательных эффектов. Если у малютки появилась сыпь или наблюдается расстройство стула, временно исключите этот вид прикорма.

Каши промышленного производства

Они очень удобны в использовании. Достаточно к оговоренному в инструкции объему порошка из упаковки добавить нужное количество теплой кипяченой воды и размешать. Также можно приобрести этот продукт в виде консервов с овощами или фруктами.

Состав фабричной продукции оптимально сбалансирован, включает требуемые грудничку витамины и микроэлементы. Остается лишь приобретать её в соответствии с возрастом чада.

Меню кормящей женщины

Рацион матери непосредственно влияет на качество молока и здоровье чада. Женщине необходимо сбалансировано питаться, ежедневно употреблять злаки.

Особенно полезны злаковые блюда из риса, гречки, кукурузы и овса. Овсяная крупа, наравне с гречневой и рисовой, является щедрым источником питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.

Если у ребёнка наблюдается газообразование в кишечнике, то женщине нужно исключить из своего рациона зерновые, содержащие глютен. Если у грудничка часто случается запор, исключите рис.

В первый месяц жизни крохи особенно тщательно следите за своим питанием. Исключите употребление аллергенных продуктов таких как: шоколад, кофе, цитрусовые, орехи и т.д. Не принесет пользы еда, содержащая консерванты и красители – фабричные кондитерские изделия (печенье, мороженое и т.п.), сосиски, вареная и копченая колбаса, сладкие газированные напитки. Помните, алкоголь и никотин вредит не только вашему здоровью, но, в большей мере, здоровью и нормальному развитию малыша.

Кормление грудью является естественным, дарованным самой природой, способом питания крохи. Поэтому не спешите вытеснять грудное молоко прикормом. Ребёнок как минимум до года нуждается в материнском молоке, дающем не только питательные вещества, но и укрепляющем его иммунитет.

opitanierebenka.ru

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

krohapuzz.ru

Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании - Мамины новости

В первые месяцы после родов потребность грудничка в пище и жидкости полностью удовлетворяется грудным молоком мамы.

Однако чуть позже его становится уже недостаточно и тогда необходимо ввести прикорм, молочные каши при грудном вскармливании нравятся детям особенно. Давайте же вместе разберемся, как и когда следует вводить такие кашки в рацион крохи, и о каких тонкостях этого процесса должна помнить каждая кормящая мамочка.

Польза молочных каш для здоровья грудничка

Рацион крохи в первый год жизни, особенно в первые 6-8 месяцев трудно назвать разнообразным. До полугода ребенок обычно питается только грудным молоком своей мамы, а чуть позже в его меню добавляются овощные и фруктовые пюре.

Подобных принципов рекомендует придерживаться всемирная организация здравоохранения, поскольку они способствуют оптимальному развитию крохи, без перевеса или же недобора массы. Однако в некоторых случаях ввод прикорма производят раньше, либо начинают не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Обычно такое решение принимается педиатром в нескольких случаях – если ребенок очень плохо набирает вес, имеет ярковыраженный дефицит витаминов и минералов или же если у кормящей мамы вырабатывается совсем немного молока.

В любом случае, молочная каша в подобной ситуации станет отличным помощником в процессе укрепления грудничка и его развития.

Стоит сразу отметить, что под молочной кашей подразумевается не классическая крупа, сваренная на коровьем или каком-либо другом молоке, а каша на воде, в которую добавляется адаптированная молочная смесь или же небольшое количество грудного молока. Также в магазинах с легкостью можно найти уже готовые молочные каши, которые не требуют варки.

Классические молочные каши на коровьем молоке добавляются в рацион крохи уже после года, когда малыш полностью перешел на полноценную пищу, а лактация уже завершилась или постепенно подходит к концу.

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного

Как уже упоминалось выше, ввод каш в рацион новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется осуществлять после полугода, когда молока мамы ребенку уже начинает не хватать.

Для детей же, находящихся на искусственном вскармливании, ввод каши производят чуть раньше – начиная с 4-5 месячного возраста.

Это связано с тем, что, несмотря на обилие витаминов и питательных веществ в молочной смеси, полностью заменить грудное молоко она не может и очень скоро у малыша возникает дефицит питательных веществ.

Обычно новую кашу вводят в рацион малыша в два этапа, каждый из которых занимает по неделе. Сперва изготавливают достаточно жидкую кашу, в которой соотношение крупы и воды составляет 1 к 20. В первый день дают всего лишь чайную ложку подобной каши и затем ежедневно увеличивают этот объем, пока он не достигнет 150 граммов готового продукта.

На второй неделе кашу готовят уже немного иначе, она становится гуще, и соотношение жидкости к крупе составляет 1 к 10. Третья же неделя связана с «закреплением» новой кашки в меню малыша, после чего необходимо попытаться ввести в меню новый злак.

Покупной же продукт подготавливается согласно инструкции на упаковке, так что пропорции смешения горячей воды и сухой смеси во многом зависит от производителя и типа крупы.

Отдельно следует упомянуть объем кашки, который рекомендуется давать ежедневно вашему крохе.

Для полугода и семи месяцев рекомендуемый объем каши — 150 граммов, до 8 месяцев – от 160 до 170 граммов, до 9 месяцев – от 170-180 граммов, а после – не более 200 граммов.

Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой. Затем кашу заливают водой и варят до готовности.

После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.

  • Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.

Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.

  • Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
  • Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
  • Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.

Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.

Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша. Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться. Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.

mama-news.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное