Какая жирность у грудного молока


Какая жирность у грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

жирность грудного молока

February 19, 2012

Грудное молоко, по мнению специалистов, является самым удивительным созданием природы, а также не только ценнейшей жидкостью для малыша, но и фундаментом для его здоровья, роста и полноценного развития. Состав молока у каждой женщины свой, его уникальность и индивидуальность порой рождает самые разные вопросы. Например, такой вопрос, как «достаточно ли жирности в моем грудном молоке»? Для того, чтобы получить достоверный ответ, нужно знать из каких компонентов оно формируется.

Удивительным фактом является то, что окончательный состав молока у кормящих мам так учеными и не расшифрован. На данный момент выявлено около 400 различных компонентов. Трудность расшифровки заключается в том, что у каждой кормящей матери грудное молоко состоит из различных частей, оно зависит как от организма женщины, так и от потребностей ее ребенка.

Молоко бывает переднее и заднее. При этом переднее – это такая прозрачная блеклая жидкость, которую младенец употребляет в пищу в самом начале кормления. Такое молоко должно обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Но после некоторого времени молоко меняется, становится более густым и жирным. Такое молоко принято называть задним.

Исследования ученых показали, что жирность грудного молока образуется от жировых молекул, которые вырабатывают молочные железы. Они крепятся друг к другу или к стенкам альвеол. После того, как молоко скопится в груди, оно медленно начинает стекать к соску, при этом имеющийся в их составе жир застревает в протоках. Во время кормления или сцеживания, вместе с молоком по протокам начинают двигаться и молекулы жира.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что чем дольше длится кормление, тем жирность грудного молока выше. А все потому, что жировых молекул становится все больше и больше. То же самое происходит, когда мы открываем кран с горячей водой: сначала течет холодная, а потом все горячее. Такие же изменения происходят и с молоком. Жирность молока определяется еще и его количеством. Чем меньше его осталось, тем жирнее оно будет. Если у вас меду кормлениями проходит большой промежуток времени, то это тоже влияет на жирность, Если вы стали реже кормить своего малыша, то молоко уже не будет таким жирным. И наоборот. Наполняемость груди также влияет на жирность материнского молока. Бывает, что в конце одного из кормлений грудью оно не такое жирное, как в начале другого. Также следует помнить, что разные малыши насыщают свой желудок с различной скоростью, поэтому смена груди имеет важное значение для жирности молока. Не стоит менять грудь, пока ребенок полностью не насытится.

Определяем жирность грудного молока

Внешне определить жирность молока не представляется возможным, так как у каждой мамы грудное молоко индивидуально и результаты не будут такие же, как у соседки или подруги. Самое жирное молоко сцедить молокоотсосом или руками очень сложно. Запомните, что это может сделать в полной мере только ваш ребенок, но от этого вам легче не станет, так как о том, насколько у вас жирное молоко, сказать он еще не умеет.

Что же делать в таком случае? Просто наблюдать за вашим малышом. Если у него цветущий и здоровый вид, если он стабильно набирает вес, если у него хороший стул – это значит, что он получает все необходимое при кормлении.

Как в грудном молоке повысить жирность?

Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, как сделать грудное молоко жирнее? Необходимость садиться на специальную диету сразу отпадает, так как жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что съела кормящая женщина. Она зависит от больше всего от времени кормления, сезонных и суточных периодов. Так думают одни специалисты.

Другие специалисты считают, что продукты все-таки имеют влияние на жирность молока. По их словам, кормящей маме ежедневно стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, различные каши, хлеб грубого помола, яйца, говядину, язык, печень, рыбу, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, овощи и чернослив, а также сладкие компоты, мед и варенье.

Чтобы узнать наиболее подробно о том, как увеличить жирность грудного молока, можно обратиться к врачу. Но не забывайте также и о том, что жирность молока постоянно разная. Она изменяется в течение всего периода кормления, а также во время суточного кормления и во время одного и того же прикладывания к груди. У мамы организм приспособлен таким образом, что малыш никогда голодным не останется.

Жирность грудного молока

От чего зависит качество и состав грудного молока

Когда основное питание у ребенка грудное молоко — большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.

На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?

Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики — речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара — лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока — это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока. Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди — вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.

Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира — не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.

Из всего этого следует логичный вопрос — как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.

Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.

Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.

Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока — это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Источники: http://womanadvice.ru/zhirnost-grudnogo-moloka, http://fb.ru/article/6573/jirnost-grudnogo-moloka, http://www.missfit.ru/mammy/zhirnost-grudnogo-moloka/

my-grudnichok.ru

Норма жирности грудного молока у кормящей матери

Вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, был и остается одним из самых актуальных. Период грудного вскармливания — один из самых волнительных и ответственных в жизни молодой мамы. К кормлению ребенка женский организм начинает готовиться еще до родов.

В это время малыш получает самый главный и незаменимый запас питательных веществ для будущего развития, а также формирования крепкой иммунной системы. Большое внимание каждая женщина уделяет составу молока, стараясь составлять полноценный и разнообразный рацион, исключающий любые вредные продукты.

Образование

Процесс образования и появления молока в грудных железах женщины начинается задолго до рождения ребенка. У многих с наступлением беременности начинает выделяться молозиво, которое также называют предмолоком. На протяжении всего периода вынашивания малыша женщина обязательно носит специальный бюстгальтер с прокладками для впитывания молозива. И именно оно формируется сразу после рождения крохи и продолжает выделяться в течение первых трех дней его жизни. Молозиво очень насыщенно белками, и его хватает младенцу в совсем небольшом количестве. Поэтому его вырабатывается не много.

Первые дни

По истечении трех первых дней жизни малыша молочные железы начинают выделять новый продукт — молоко переходного периода. Оно отличается и внешне, и по составу: цвет становится светлее, появляется сладковатый привкус. Молоко обладает более жирным составом, а вкус ему придает высокое содержание сахара. В это время организм младенца нуждается в получении именно этих веществ, которые обеспечивают ему возможность наиболее безболезненно адаптироваться к новым, менее уютным условиям жизни.

Переходный период

Составляет около двух недель, после чего формируется так называемое зрелое молоко. И именно в этот момент многие женщины начинают задаваться вопросом, достаточной ли жирностью обладает выделяемое на данном этапе молоко? Это происходит потому, что продукт становится более жидким, водянистым и кажется совершенно непитательным. На деле же калорийность зрелого молока достаточно высока: около 70 калорий на 100 миллилитров. И хотя до 80% состава представляют собой воду, остальная доля включает в себя самые ценные питательные вещества, витамины и минералы.

В процессе кормления

В вопросе жирности молока важно учитывать еще одну особенность выделения молока. Весь процесс кормления можно, по сути, разделить на две части: сначала ребенок получает переднее молоко, а после его поглощения — заднее.

Переднее молоко в груди отличается большей водянистостью, оно кажется прозрачным, с легким синим оттенком. Объем его рассчитывается приблизительно на 5-7 минут кормления. Переднее молоко нацелено на восполнение не питательных веществ, а жидкости в организме. Получается, что переднее молоко для ребенка — это питье, а уже заднее — пища.

Заднее молоко начинает поступать, когда переднее выпито полностью. Именно по нему необходимо ориентироваться, желая определить жирность продукта. В заднем молоке сосредоточен основной набор ценных питательных веществ, а внешне оно более тягучее, насыщенное, плотное. Его поглощение занимает больше времени и происходит медленнее, поскольку густая консистенция не позволяет малышу пить молоко взахлеб, как переднее молоко. Стандартной жирностью грудного молока считается показатель от 3,6 до 4,6%.

Повышение и понижение

Уже доказано, что соблюдение специальных диет никак не отражается на составе питания ребенка. В первую очередь это происходит потому, что организм матери самостоятельно регулирует содержание всех необходимых веществ. Если с пищей женщина не получает необходимый набор витаминов, микроэлементом и питательных веществ, нужных ее ребенку, организм начнет «жертвовать» своими запасами для восполнения их недостатка в грудном молоке. Поэтому многочисленные советы, касающиеся необходимости соблюдения диеты, нацелены в первую очередь на поддержание здоровья молодой мамы.

Жирность молока может варьироваться по одной простой причине — в разные периоды малышу требуется разная норма, и организм мамы ловко и быстро подстраивается под эту потребность. Единственное, что имеет полноценный эффект — это различные лактационные чаи, нацеленные на улучшение самого процесса формирования молока, но не на изменение его состава.

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров — то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим — развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью — это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.

bolivgrudi.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.
После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

Отзывы кормящих женщин

Видео: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

  • Автор: Ирен Саратова
  • Распечатать

orebenke.info

Жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет - это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе - не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

Статьи по теме:

«Пустое», или нежирное, молоко – один из беспочвенных страхов молодых мам. На самом деле, если ребенок ведет себя беспокойно, это совсем не значит, что он не наедается. Но если вы все же считаете, что виновато молоко – сделайте анализ на жирность.

Как улучшить лактацию грудного молока?

Ребенок растет, а выработка молока за ним не поспевает? Ничего страшного, нужно всего лишь чаще прикладывать малыша к груди. А еще использовать давно проверенные народные методы по увеличению лактации.

Как улучшить лактацию кормящей матери?

Сегодня женщины часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока для вскармливания младенца. В данной статье мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо контролировать во избежание проблем, а также, какими способами можно улучшить лактацию.

Молодые кормящие женщины часто переживают по-поводу налаживания процесса грудного вскармливания, чтобы малышу хватало маминого молочка. Одним из вариантов решения проблем являются специальные чаи для повышения лактации. Сегодня мы рассмотрим чай фирмы HiPP.

womanadvice.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное