Как запечь яблоко для грудничка


Запеченное яблоко для грудничка

Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, - с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Как запечь яблоки с творогом

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом

  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Запеченное яблоко для грудничка (видео)

 Похожие статьи:

Яблочное пюре для грудничка

Компот для грудничка

Компот из яблок для грудничка

Чернослив для грудничка

Шиповник грудничкам

grudnichki.com

Правильно запекаем яблоки для грудного ребенка

В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.

Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.

Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.

 Полезные свойства яблок

Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет.

Вот несколько способов предложить его малышу:

  1. Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта. Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
  2. Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания. С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
  3. Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.

Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.

Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.

Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.

Преимущества печеных яблок

Яблоко печеное — такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.

Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.

  • Снижается природная кислотность. Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
  • Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
  • В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше. Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
  • Действует как иммуностимулятор. Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
  • Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.

Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.

Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.

При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!

Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.

  1. Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха. Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
  2. Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками. При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
  3. В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут.
  4. Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.

Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.

Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.

Несколько альтернативных методов запекания

Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее. Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара. Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.

Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой. Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.

Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.

Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.

Вкусные рецепты

Яблоко с творогом в духовке

  • Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
  • Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
  • Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
  • Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
  • Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
  • В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
  • Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.

К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус. В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.

Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.

Яблочное пюре

Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.

  • Натереть заготовленные кусочки фрукта на средней или мелкой терке.
  • В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки воды и немного сахара (на личное усмотрение).
  • Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить тушиться на 8-10 минут при медленном огне.
  • Выложить пюре на тарелку, остудить и можно давать ребенку.

Резюме

Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами. А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров. Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.

Читайте также

prochado.ru

Как запечь яблоко для ребенка - Мамины новости

Диетологи утверждают, что многих проблем со здоровьем можно избежать, если ежедневно съедать всего лишь одно яблоко среднего размера.

В этом нет ничего удивительного, ведь фрукт этот содержит массу питательных веществ, но в каком виде лучше давать его малышам и как запечь яблоко для ребенка? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы, а также дадим несколько рекомендаций относительно процесса приготовления.

В каком возрасте грудничку можно давать яблоки и в чем их польза

Женщины, прошедшие через беременность и роды, знают, что одним из первых блюд, ожидающих их после появления малыша, являются печеные яблоки. Обработанные таким образом фрукты сохраняют в себе большую часть полезных свойств и при этом максимально легко усваиваются. Даже ослабленный организм способен справиться с такой пищей.

Но что же с новорожденными, они тоже могут кушать запеченное лакомство? Несомненно, но только когда их пищеварительная система будет готова к прикорму.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то ввод прикорма, а, следовательно, и печеных яблок, начинают с полугодовалого возраста. Для искусственников же прикорм вводится раньше – уже к 4-5 месяцу.

Чем же так полезны яблоки и почему именно их рекомендуют вводить в меню малыша одними из первых?

  • Содержат массу витаминов и минералов. В яблоках имеется большое количество витаминов, например, А, В и С, также в них присутствуют жизненно важные микроэлементы: железо, йод, фосфор и кальций. Все эти вещества помогают организму крохи правильно развиваться и активно расти.
  • Богатый источник антиоксидантов. Эти фрукты содержат антиоксидантные соединения и фитонутриенты, которые необходимы телу крохи для нейтрализации и вывода токсичных веществ. Кроме того, исследования показали, что эти полезные соединения значительно снижают риск развития астмы у ребенка.
  • Содержат клетчатку. Растительное волокно или клетчатка является невероятно важным веществом для правильного пищеварения. Регулярное употребление продуктов, богатых этим соединением, позволяет нормализовать работу все и пищеварительной системы и функционирование кишечника в частности. Кроме того, клетчатка способна снижать уровень холестерина в крови, что улучшает состояние сосудов в организме.
  • Полезны для сердечного здоровья. Снижение уровня холестерина и очистка сосудов уменьшают вероятность развития болезней сердца. Регулярное же употребление яблок с самого детства снижает шанс появления проблем с сердцем до минимума. Кроме того, это уменьшает уровень артериального давления, так что нагрузка на сердце значительно снижается.
  • Против диареи. Растительные волокна, содержащиеся в яблоках, не только благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, но и устраняют такое неприятное состояние как диарея.
  • Хорошо насыщают. Благодаря углеводистому составу, яблоки являются отличной пищей, способной надолго утолить чувство голода ребенка. Употребление же фруктов вместе с кашами еще больше повышает их питательность.
  • Легко усваиваются. После прохождения термической обработки структура яблочной мякоти меняется, и усвояемость фруктов возрастает в разы. С таким блюдом способна справиться пищеварительная система даже полугодовалого крохи.
  • Кальций и фосфор. Эти два микроэлемента в составе яблок делают их идеальной пищей для растущего организма. В первые годы ребенок растет с максимальной скоростью, а потому его потребность в этих минералах крайне велика. Кальций и фосфор способствуют активному росту костной ткани и укрепляют ее.

Возможные побочные эффекты, вызываемые яблоками

Каждый человек уникален, это же касается и детей. Хотя в целом яблоки считаются относительно безопасными фруктами, в редких случаях они все же могут вызывать негативную реакцию, например, аллергию.

Симптомы такой реакции достаточно яркие: появление красных пятен на коже, проблемы с дыханием, расстройство желудка, слезотечение и кашель. Любой из этих признаков является сигналом, что ввод печеных яблок следует прекратить.

Также обилие клетчатки в яблочной мякоти может вызывать проблемы с пищеварением. Если вы заметили, что ваш малыш стал крайне беспокойным, плохо спит и консистенция его стула изменилась, обратитесь к специалисту и на время перестаньте подкармливать его фруктовым лакомством.

Как правильно готовить запеченное яблоко для грудных детей

Запечь яблоки для малыша можно очень просто. Все, что вам потребуется – пара яблок небольшого размера и немного воды.

  • Яблоки хорошо промойте с мылом, разрежьте из на половинки. Хвостики и семенную часть нужно вырезать, а кожуру оставить (в противном случае мякоть превратится в месиво).
  • На противень раскладываем наши половинки и наливаем небольшое количество воды, так они не пригорят снизу.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем противень внутрь. Выставляем таймер на 20-30 минут (зависит от размера яблок) или засекаем это время.
  • После того, как яблочки запеклись, даем им остыть. Столовой ложкой вынимаем мякоть, а кожуру выбрасываем. Все перемешиваем до состояния пюре.

Если вы даете такое пюре совсем маленькому ребенку, то сначала ему будет достаточно буквально пары чайных ложек. Позже вы сможете увеличить объем порции. Проконсультируйтесь с педиатром и он даст рекомендации относительно того, сколько должен кушать ваш грудничок в том или ином возрасте.

Рекомендации по выбору и готовке яблок при грудном вскармливании

  • Яблоки являются одними из самых загрязненных фруктов – большая часть плодов, продаваемых в магазинах, опрыскивается во время роста химическими веществами. Именно поэтому обязательно мойте фрукты с мылом, прежде чем давать их крохе.
  • Для малыша выбирайте сладкие сорта, плоды лучше брать не слишком большие. На их кожице не должно быть повреждений, а сами яблоки должны быть достаточно твердыми.
  • Хранить яблоки до приготовления следует в холодильнике. Причем разрезать их необходимо непосредственно перед готовкой.
  • Кожуру для маленьких малышей с печеных яблок нужно обязательно удалять. Она слишком трудна для переваривания, так что если ребенок ее съест, скорее всего у него будет несварение.
  • Начиная с 8 месяца к печеным яблокам можно добавлять сливочное масло и корицу. Естественно, это разрешается делать, только если у крохи нет аллергии на указанные продукты.
  • Яблоки могут сочетаться с многими продуктами: с крупами, овощными и фруктовыми пюре, мясом и творогом.
  • Если вдруг духовки у вас в доме нет, а есть только микроволновая печь, вы можете приготовить яблоки и в ней. Для этого нужно следовать нашему рецепту, но в конце фрукты положить на большое блюдо для СВЧ-печей, выставив таймер на 8 минут, при мощности в 600 Ватт. Единственный минус такого способа – микроволновка разрушает большинство полезных веществ.
  • Старайтесь не передерживать яблоки в духовке – заметили, что они подпеклись, вынимайте. Слишком длительное воздействие на фрукты температуры уничтожает все полезное в них.

Теперь, зная, как запечь яблоко для ребенка, вы сможете радовать своего карапуза этим блюдом чаще. Еще одним плюсом будет польза для семейного бюджета – приготовить самостоятельно яблочное пюре будет в разы дешевле, нежели покупать баночный продукт.

mama-news.ru

Печеное яблоко для грудничка – как запечь?

Яблоки обычно становятся первыми фруктами в прикорме грудничка. В случаях, когда свежий продукт оказывается слишком агрессивным для пищеварительной системы малыша, сначала стоит попробовать ввести в его рацион печеное яблоко.

На сегодняшний день разработано несколько десятков рецептов приготовления полезного и ароматного блюда и многие из них могут быть адаптированы для маленького ребенка. При этом необходимо придерживаться базовых рекомендаций, чтобы не допустить полного разрушения полезных компонентов в составе плода.

Польза печеных яблок для организма ребенка

Зеленые и желтые яблоки неспроста выступают в качестве одного из первых продуктов для прикорма. При правильной обработке и подаче они способны порадовать не только своими вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и выраженным терапевтическим эффектом. Это обусловлено богатым составом плода:

  • Витамины и микроэлементы, которыми богато яблоко, способствует росту и развитию ребенка, позволяет оптимизировать работу многих органов и систем.

Совет: Если малыш нуждается в профилактике авитаминоза и укреплении иммунной системы, стоит обратить внимание на яблоки кислых сортов, в них много микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. А в сладких плодах отмечается повышенной содержание пектина и противомикробных компонентов. Они способны в короткие сроки улучшить обмен веществ.

  • В продукте содержится минимальное количество компонентов, способных спровоцировать аллергию. В основном проблемы у грудничка могут возникнуть из-за красных сортов, но, если такие плоды запечь, риск негативного ответа снижается в несколько раз.
  • Даже после термической обработки в мякоти фрукта остается много железа, что позволяет предупредить развитие анемии.
  • Органические кислоты и пектин положительно влияют на процесс пищеварения, предупреждая возникновение запоров и застой жидкости в тканях.

Свежее яблоко намного чаще провоцирует легкое расстройство пищеварения, чем аллергию. При этом запеченный плод переносится организмом грудничка намного лучше, и негативная реакция при таком подходе наблюдается лишь в единичных случаях.

Правила и сроки введения полезного прикорма

Печеный фрукт в рацион маленького ребенка рекомендуется вводить не ранее, чем в 5,5 месяцев. Грудничка, который находится на искусственном вскармливании и развивается по графику или даже идет с небольшим опережением, можно попробовать угостить половиной чайной ложки продукта уже в 3,5 месяца. В случае с малышом на грудном вскармливании срок в 5,5-6 месяцев нарушать не рекомендуется. Только после того, как младенец привыкнет к термически обработанному продукту, допускается его введение в свежем виде.

Существуют правила, соблюдение которых позволит не просто улучшить состояние грудничка с помощью прикорма, но и доставить малышу огромное удовольствие:

  • Подбирать нужно плотные плоды небольшого размера, они быстрее приготовятся и не потеряют внешней привлекательности.
  • Для ребенка старше 8 месяцев вместо сахара лучше использовать мед, если он не вызывает аллергии. Блюдо получится более нежным и сочным.
  • Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то в качестве дополнения к десерту допускается использование сметанного или сладкого молочного соуса.

Для ускорения процесса можно использовать не духовой шкаф, а микроволновую печь. В этом случае яблоко будет готово уже через пять минут.

Как правильно запечь яблоко для маленького ребенка?

Яблоки можно запечь несколькими способами. В случае с приготовлением блюда для грудничка лучше всего использовать следующий подход:

  • Берем яблоко, моем его, разрезаем на половинки и вырезаем сердцевину. Если малыш все же реагирует на продукт диспепсическими расстройствами, то кожуру лучше счистить.
  • В образованную ямку всыпаем половину чайной ложки сахара и отправляем в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Если плод был предварительно очищен, то времени для его приготовления понадобится еще меньше.
  • Готовый продукт нарезаем, мякоть аккуратно разминаем, остужаем до теплого состояния и даем малышу.

Начиная с 8 месяцев, яблоко для ребенка можно запекать с творогом:

  • Берем маленькие яблоки, моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Вычищаем плод от семян, удаляем часть мякоти. Засыпаем щепотку сахара и заполняем «коробочку» творогом.
  • Накрываем заготовку срезанной крышечкой и ставим в форму для запекания. Готовим в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Достаем блюдо, поливаем его выделившимся соком, остужаем и даем ребенку небольшими порциями. Действовать нужно осторожно, внутренняя часть плода будет очень горячей.

После достижения малышом двухлетнего возраста допускается применение рецептов с корицей, начиная с пяти лет – со смесью из меда и орехов.

therebenok.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное