Как сделать творог для грудничка в домашних условиях


Как сделать творог из молока для грудничка

Сегодня творог можно приобрести практически в любом продовольственном магазине, однако, не всякий родитель рискнет кормить ребенка, а тем более грудничка, продуктом, процесс и условия приготовления которого находится под завесой тайны. Поэтому многие матери задаются вопросом, как сделать творог из молока для грудничка.

Творог в питание грудничков вводят примерно с полугодовалого возраста малыша, не раньше. Все потому, что в процессе переработки и усвоения белков в организме ребенка формируется множество кислых веществ с содержанием азота. Эти соединения значительно увеличивают нагрузку на неокрепшие еще почки малыша. Поэтому переизбыток или раннее введение творога в прикорм способно впоследствии негативно сказаться на процессе обмена веществ или артериальном давлении.

В нормальных дозах творог, наоборот, очень полезен и необходим ребенку. Так, творог замечательный источник необходимых организму аминокислот – метионина, триптофана, гистидина, фенилаланина и лизина. Он содержит такие витамины, как фолиевая кислота, ниацин, B12, B6, В2, а также фосфор и кальций.

Рецептов для приготовления творога из молока для грудничка в домашних условиях существует несколько, приведем некоторые из них.

Первый способ:

Необходимо приготовить молочно-кефирную смесь. Для этого в закипевшее молоко нужно влить кефир в пропорции 1 к 1. Огонь нужно сразу же отключить.

Затем следует подождать, пока выделится сыворотка (должно пройти около часа).  Для отделения творога от сыворотки его нужно процедить через марлю.

Творог, приготовленный по этому рецепту, не кислит.

Второй способ:

Для приготовления творога этим способом вам потребуется 0,5 литра коровьего или козьего молока, а также 10 мл приобретенного в аптеке кальция хлорида.

Процесс приготовления таков: В горячее (не кипящее) молоко нужно добавить кальция хлорид. Это в течение короткого времени приведет к свертыванию молока в хлопья. После сворачивания молоко нужно довести почти до кипения. Затем полученную субстанцию нужно будет процедить через плотный слой марли.

У вас получится кальцинированный творог.

Способ третий:

К литру молока (либо пастеризованного, либо холодного прокипяченного) нужно добавить 5 столовых ложек сметаны. Полученную смесь убираем в теплое место и держим там около 8-10 часов. За это время молоко скиснет, и вся эта молочно-сметанная масса будет выглядеть как густой кефир.

Затем полученную массу ставим на водяную баню и доводим до сворачивания. Затем отделяем сыворотку через марлю и получаем нежный и вкусный творог.

Как видите, сделать полезный  творог из молока для вашего грудничка довольно просто. Этот процесс не займет много времени, а также родители могут быть уверены, что продукт, предназначенный для из ребенка, не содержит каких-либо сомнительных примесей.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasmoloko.ru

Как сделать творог в домашних условиях для грудничка

x

Check Also

Что делать, если у грудничка запор на искусственном вскармливании У грудничков пищеварительная система развита слабо ...

Что делать, если у грудничка появился жидкий стул на грудном вскармливании У новорожденных детей часто ...

Инструкция по применению препарата Дюфалак для детей Дюфалак — препарат со слабительным эффектом, в основу ...

Инструкция по применению и противопоказания капель для детей Зиртек Капли Зиртек для детей облегчают течение ...

К чему снится держать на руках грудного ребенка Большая часть населения серьезно относится к тому, ...

Инструкция по применению препарата Смекта для грудничков Смекта является препаратом, который можно применять всем, в ...

Что делать если ребенок через час после кормления срыгивает Новорожденному малышу предстоит пройти сложный путь ...

Причины и лечение рвоты у грудничка Рвота фонтаном у грудного ребенка может появиться в разных ...

Почему ребенок во время кормления выгибается и плачет От молодых родителей часто можно услышать, что ...

Применение глицериновых свечей для грудничков от запора Если грудничка часто мучают запоры, то на помощь ...

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть действенным ...

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре Материнское молоко — самый ценный и полезный ...

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка У грудных детей часто появляются корочки, ...

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или ...

Почему грудничок срыгивает после кормления смесью Все функциональные системы новорожденного далеки от совершенства. Незрелому организму ...

Обучение плаванию и занятия в бассейне для грудничков Плавание способствует прекрасному развитию всех мышц человеческого ...

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка Грудные дети находятся под особым контролем ...

Причины и лечение синяков под глазами у грудничка Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, ...

Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике Самый полезный продукт для новорожденного ...

Можно ли валерьянку мамам при грудном кормлении Когда малыш только появляется на свет, молодая мамочка ...

Инструкция по применению средства Фенистил гель Фенистил — жидкость без цвета и запаха, используется как ...

Признаки, симптомы и лечение бронхита у грудничка Такое заболевание, как бронхит, является достаточно распространенным. Очень ...

Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка не редкость. Ребенок ...

Причины и лечение хрипов у грудного ребенка Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как хрипы ...

o-detyah.ru

Творог для грудничка в домашних условиях

Содержание:

Домашний творог для грудничка

“Пора начинать давать ребенку творог» - заявила мне свекровь, да еще таким тоном, что возражать я побоялась. Хотя, набравшись смелости, попыталась сказать, что ребенок еще маленький для такого прикорма. Многие молодые мамочки чуть ли не на память знают, что творог очень полезный продукт для растущего организма, но с какого именно возраста его вводит, здесь они теряются.

Когда можно давать творог грудничку

С этим вопросом обратилась к педиатру, с большим опытом медицинской практики. По словам доктора получалось, вводить в прикорм творожок необходимо только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев. Как-то странно было это слышать, ведь в интернете гуляет совершенно другая информация, в которой утверждается, что кисломолочные продукты должны быть в рационе крохи уже с 4-5 месяцев. А тут еще бабушка подливала в огонь масла своей категоричностью.

Не поленилась, полистала медицинские справочники, которые только подтверждали слова нашего педиатра. Умная книга говорила: творог в питании ребенка необходимо ввести только после того, как его организм хорошо освоить фрукты, овощи и каши, то есть, где-то в 7-8 месячном возрасте. А малышам, которые предрасположены к аллергиям, творог следует давать намного позже (где-то с 10-11 месяцев). Также оказалось, творожный прикорм действительно можно давать в более раннем возрасте (с 4 месяцев), но делается это в исключительных случаях: если кроха отстает в весе или у него предрасположенность к рахиту.

Что лучше купить или сделать дома?

Моему ребенку уже исполнилось 4 месяца. Чувствуя ответственность за его здоровье, у меня возник следующий вопрос: какой творог лучше для ребенка – магазинный, или все таки домашний?

Взвесив все плюсы и минусы, пришла к выводу:

  • Творожки промышленного производства выпускаются с различными наполнителями из фруктов, что, несомненно, очень вкусно.
  • Содержать в себе витамины и полезные добавки, правда, эту информацию практически невозможно проверить.
  • Очень часто фруктовые наполнители провоцируют аллергию, что является минусом промышленных творожков.
  • Фруктовые добавки могут быть искусственного изготовления, что также на совести изготовителя.
  • Фабричный продукт имеет однородную и мягкую консистенцию, что является его плюсом.
  • В составе покупного продукта присутствует сахар, который не для ребенка такого возраста совершенно не нужен.
  • Фабричный способ приготовления творожной продукции, невозможно проконтролировать обычному человеку, поэтому существует риск наличия в ней какой-то бяхи, например: кишечной палочки.
  • Творог промышленного производства уже готов к употреблению, то есть экономит время.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Для его приготовления творожка по этому рецепту потребуются:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция, который можно найти в любой аптеке.

Необходимое количество молока определяется индивидуальным путем. Если творог будет готовиться в первый раз, то достаточно будет и 200-300 мл молока, которое следует прокипятить, а потом дать ему остыть. Затем в молоко добавляется хлористый кальций: 1 мл препарата на 100 мл молока. Перемешиваем и доводим до момента закипания, но никак не кипятим! Когда молоко свернется, откидываем на сито, чтобы стекла излишняя сыворотка. Правда, не нужно ждать пока она полностью стечет, иначе творог получится густым. Творожную массу протирают через сито, чтобы получилась однородная консистенция.

Рецепт № 2

Этим рецептом со мной поделилась моя мама. Удивительно, но моему малышу, творожок приготовленный по этому рецепту, нравился больше всего.

Для приготовления творожка необходимо:

  • молоко;
  • сметана или простокваша.

Молоко подогревается до 40-50 градусов (если оно магазинное). Купленное коровье молоко на рынке или у частника, необходимо прокипятить. Оставляем до остывания, чтобы оно было теплым, и добавляем в него 3-4 ст. л. сметаны либо простокваши.Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Посуду укутываем и ставим в теплое место на ночь. К утру получится густой кефир. Посуду ставим на слабый огонь и доводим до закипания. Творожную массу, вместе с сывороткой процеживаем через сито. Если это необходимо, полученный творог можно протереть.

Видео рецепт, как сделать домашний творог для ребенка?

nedeli-beremennosti.com

Полезные советы о том, как сделать творог для грудничка

Творог является очень важным ингредиентом в питании малыша. Знакомство с ним обычно происходит еще до года, в 8-10 месяцев, в зависимости от здоровья, вкусов и рациона ребенка.

Нежный вкус и приятная консистенция творога нравятся большинству маленьких детей, и они с удовольствием кушают этот вид прикорма. Но главная ценность творога – это его состав, в который входят животный белок, кальций и фосфор, калий и натрий, фолиевая кислота, витамины групп В и РР. Все эти компоненты чрезвычайно важны для растущего организма и должны обязательно входить в рацион ребенка старше 10-ти месяцев. Полезный и вкусный творожок можно не только купить в отделе детского питания, но и приготовить самостоятельно.

Как сделать творог для грудничка? Первый прикорм

Для приготовления первой в жизни малыша порции творога идеально подойдет специальный детский кефир, поскольку он имеет оптимальную жирность и кислотность. Ста граммов кефира будет достаточно, так как готового продукта потребуется не больше одной чайной ложки.

Для приготовления творога можно поставить стеклянную бутылочку с кефиром в кипяток, чтобы молочный белок свернулся. Далее следует подготовить небольшое сито и застелить его кусочком марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. Свернувшийся кефир нужно процедить через эту марлю и дать постоять, чтобы вся жидкость стекла. Творог получится почти однородный, очень мягкий по текстуре. Не рекомендуется добавлять в детский творог (как и во все другие продукты, которые мы готовим для детей) искусственные добавки. Речь идет о покупных джемах и сгущенном молоке, ванилине.

Как сделать творог для грудничка в пароварке

В чашу для риса вылить 1-1,5 стакана кефира средней жирности. Налить воды в емкость с парообразователем до максимальной отметки. Включить на наибольшую температуру на 4-5 минут. За это время кефир свернется в мелкие хлопья. Откинуть на сито, дать полностью стечь сыворотке. Получается рыхлый, мелкозернистый творожок.

Творог для грудничка из простокваши на водяной бане

Вылить 500 мл простокваши в миску и поставить на водяную баню. Как только образуются хлопья, снять с огня и быстро охладить. Процедить сквозь мелкую стерильную марлю. Творог получится крупнозернистый, плотный.

Как сделать творог для грудничка в йогуртнице

В некоторых моделях йогуртниц предусмотрена чаша емкостью 1 или полтора литра, предназначенная для приготовления сметаны или творога. Для того чтобы сделать творог, потребуется литр молока и специальная живая закваска (с пометкой «Творог кисломолочный»). Молоко прогреть до 36-39 градусов. Закваску развести небольшим количеством воды, ввести в молоко. Включить йогуртницу на 6-9 часов. Об этом можно подробнее почитать в инструкции от устройства и в листе-вкладыше закваски. После этого свернувшееся молоко остудить и процедить через мелкую ткань. Такой творог наиболее полезен, так как в его составе, кроме основных компонентов, присутствуют и живые бактерии. Использовать его для вторичного приготовления других блюд (запеканок, сырников) не рекомендуется, так как бактерии при термообработке погибают.

Творог для грудничка из молока и кефира (йогурта, ряженки)

Вскипятить стакан молока и влить в него 250 граммов кефира. Свернувшуюся смесь откинуть на мелкое сито. Вместо кефира можно использовать ряженку или йогурт.

Как сделать творог для грудничка с повышенным содержанием кальция

К охлажденному кипяченому молоку (300 мл) добавить 5 мл раствора кальция хлористого (10-типроцентного). Размешать, нагреть на водяной бане, охладить и отжать через мелкую хлопчатобумажную ткань.

fb.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное