Как приготовить кабачок ребенку 8 месяцев


Как приготовить кабачок для ребенка 8 месяцев

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/127431224-48984193/

Мостик к взрослой еде. Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Малышу исполнилось полгода – самое время познакомиться с первыми овощами и фруктами. Начинать лучше с кабачка. Диетический овощ с нежной бесцветной мякотью и нейтральным вкусом практически никогда не вызывает аллергию или проблемы с животиком. Вы можете воспользоваться пюре, приготовленными промышленным способом, но мы рекомендуем домашнюю еду, и расскажем, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок 8 месяцев питание форум

Об основных правилах прикорма овощами

Продукты на плодоовощной основе – мостик между молочным и взрослым питанием. Первые шаги по нему малыш делает в возрасте 4,5–5,5 месяцев. У кого-то это вообще первая взрослая еда, кто-то успел попробовать зерновые каши. В любом случае, овощи – это новый важный этап не только в прикорме, но и формировании культуры питания, будущих привычек и вкусовых предпочтений.

С овощами малыш получает необходимые для растущего организма минералы и витамины, в том числе антиоксиданты (каротин, аскорбиновую кислоту). Пищевые волокна (клетчатка) положительно влияют на перистальтику кишечника крохи. Крахмал служит источником сложных полисахаридов, замедляющих всасывание сахара, нормализующих углеводный обмен.

Что нужно знать, прежде чем познакомить ребенка с овощами?

  1. Малыш физиологически готов к прикорму, когда он удвоил вес, с которым родился, перестал рефлекторно выталкивать изо рта еду, проявляет интерес к тому, что едят папа с мамой.
  2. Первые пюре должны быть из гипоаллергенных овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи – для грудничка крайне важно, чтобы не возникла аллергическая реакция.
  3. Состав пюре – однокомпонентный. Новый продукт отдельно или в составе овощного пюре можно предлагать не ранее, чем через 5 дней. Например, кабачково-морковное пюре дают только после того, как ребенок уже 5 дней ест кабачок.
  4. Если малыш отказывается от того или иного овоща, силком кормить не нужно, но и навсегда исключать продукт из рациона не следует. Предложите его еще раз через несколько дней. Будьте настойчивы, но терпеливы – на восприятие нового вкуса иногда уходит до 10 дней (попыток).
  5. Знакомство с овощами должно состояться раньше фруктов. Сладость – единственный вкус, к которому малышу не нужно привыкать, фрукты дети, как правило, едят с удовольствием. А вот на то, чтобы распробовать и полюбить овощи, нужно время.
  6. Овощи предлагают крохе до еды, а не после. Хорошо, если в первый раз он съест 1 чайную ложечку. Лиха беда начало.

За кабачок в качестве овоща для первого прикорма голосуют не только мамы, но и детские диетологи. Объяснение простое.

  • Он полезный – содержит калий, железо, медь, магний. В нем мало сахара, но много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Безопасный – не вызывает аллергию.
  • Легко усваивается – на 90 % состоит из воды, в клетчатке нет грубых волокон, способных травмировать детский кишечник.
  • Нейтральный по вкусу – не раздражает вкусовые рецепторы малыша.

Далее расскажем, как из него правильно приготовить пюре.

Технология приготовления пюре из кабачка

Начнем с выбора достойного экземпляра овоща. Мы рекомендуем цукини – в нем по сравнению с белоплодными сортами больше полезных компонентов, мякоть нежная и плотная, менее водянистая. Кабачок для детского пюре нужен молоденький, свежий, хорошо бы непосредственно с грядки, отборный, без дефектов и повреждений.

Зимним малышам проще – полугодовалого возраста они достигают как раз к сезону диетического овоща. Если же ребенок родился летом, свежими к 6 месяцам будут только тепличные кабачки, в которых, быстрее всего, будет повышенная доза нитратов. В этом случае лучше купить детское пюре промышленного производства. Второй вариант – наморозить свежих кабачков летом и готовить прикорм из них.

С выбором определились. Приступим к приготовлению пюре.

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой, очищают от кожицы – даже самой тонкой и нежной, еще раз моют.
  2. Нарезают кабачок кусочками и отправляют в кипяток или пароварку.
  3. Сколько варить кабачок для первого прикорма, зависит от сорта и степени зрелости овоща. Ответ – пока не станет мягким, а это примерно минут 10. В пароварке мякоть приготавливается чуть дольше, но сохраняет больше полезностей. Если варите в воде, ее должно быть немного, лишь бы покрывала кабачок. Кипеть он должен потихонечку.
  4. При варке и потом в пюре не добавляют соль или какие-либо иные ингредиенты. Ошибка мам – пробовать блюдо и оценивать его на свой вкус. Надо помнить, что у грудничка не сформированы вкусовые предпочтения, а в овощах есть соль в виде натрия. Пока ее достаточно для нормального минерального обмена.
  5. Проваренную мякоть измельчают в блендере до однородной массы. Если получилось слишком густо, добавляют воды, в которой варился овощ. Как вариант – разбавляют капелькой грудного молока. Разминать мякоть вилкой не следует, так как могут остаться комочки, которые в прикорме, особенно первом, недопустимы.

После знакомства с овощем, мама должна отслеживать возможные реакции на него – изменение стула, покраснения, высыпания. Если что-то пошло не так, продукт исключают из рациона и возобновляют только после консультации с педиатром.

Кабачок обладает легким мочегонным действием. Если у малыша есть проблемы с почками, от этого овоща в качестве прикорма лучше отказаться.

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

С помощью овощного отвара корректируем густоту блюда. На 100 г овощей добавляем 5 мл оливкового масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок в 8 месяцев не гулит

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Мясо и кабачок варим отдельно. Сначала в блендере измельчаем филе до пастообразного состояния, затем вводим кусочки овоща. До нужной консистенции разводим овощным отваром, чуть позже для этой цели можно будет использовать мясной бульон. Приправляем супчик сливочным маслом. В этом возрасте уже можно добавлять несколько кристаллов соли.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Творог – источник белков, распадающихся в организме на 20 с лишним аминокислот – строительных кирпичиков организма. С кисломолочным продуктом ребенок получает витамины и минералы, в том числе, кальций. В этот момент у малыша режутся зубки, поэтому потребность в микроэлементе усиливается.

Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.

Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.

Как приготовить кабачок для первого прикорм:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/kabachok-dlya-pervogo-prikorma/

Пюре кабачка рецепт ребенка

Пюре из кабачков для ребенка

Когда ребенку исполняется полгода, педиатр рекомендует начать вводить прикорм. Чаще всего именно с кабачков и начинают знакомство малыша с овощами. Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше — с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.

Как приготовить пюре из кабачков?

Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:

  1. Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
  2. Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
  3. Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
  4. Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
  5. Протереть через сито или измельчить блендером.
Рецепты детского пюре из кабачков

Пюре из кабачков с манной крупой

  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 1 ч.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 желток;
  • 5г сливочного масла;
  • ½ стакана молока.

Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка – рисовой мукой, сахар – фруктозой.

Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.

Пюре из кабачков с яблоком

Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.

Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

7 июля 2014, 10:00

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд.

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом.

Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Козье молоко ребенку 8 месяцев
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Эти блюда из кабачков, а также блюда из других овощей смотрите в статье Овощные блюда для детей 8-9-10 месяцев .

А как сделать пикантный кабачок с чесночком или суп-пюре с кабачком для малыша с 1 года? Смотрите эти и другие овощные рецепты здесь: Овощные блюда для детей в 1 год .

Блюда из кабачков для детей с 1 года

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • По 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Блюда для детей из кабачков

Как приготовить кабачковое пюре: для взрослых и детей

22 октября. Александра Бондарева

Кабачок – очень полезный овощ, который содержит все необходимые организму микроэлементы и витамины, обладает гипоаллергенными и диетическими качествами.

Именно поэтому кабачковое пюре – одно из самых популярных и безопасных блюд, используемых для прикормов малышей. Это блюдо вводят в рацион ребенка с шести месяцев, приучая желудок малыша к взрослой пище.

Кабачковое пюре полезно не только детям, но и взрослым: при соблюдении диеты, некоторых болезнях желудка, расстройствах кишечника. При этом можно так приготовить блюдо, что мало кто поймет из чего оно состоит, но, тем не менее, будет есть с удовольствием.

Рецепты кабачкового пюре

Мы предлагаем приготовление домашнего пюре из кабачков в нескольких вариантах: для детей (грудничков и старше года) и для взрослых.

Кабачковое пюре для первого прикорма

Детям до одного года рекомендуется давать кабачковое пюре в чистом виде без дополнительных ингредиентов, поэтому готовится блюдо быстро.

  1. Кабачок моем и очищаем от кожуры.
  2. Мякоть кабачка нарезаем некрупными кубиками и отвариваем до мягкости 7-10 минут.
  3. Измельчаем вареный овощ в блендере либо перетираем через сито.
  4. Полученную массу кипятим на медленном огне 2-3 минуты, после чего остужаем.

Для придания дополнительного вкуса, чтобы малыш ел новое блюдо с удовольствием, можешь развести готовое пюре грудным молочком или молочной смесью. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.

Кабачковое пюре для детей

У более старших детей в рационе уже присутствуют картофель, яйцо, сливочное масло, и другие продукты. Поэтому их меню можно разнообразить новым вкусным и полезным блюдом.

  • Кабачок (1 шт.);
  • Картофель (2 шт.);
  • Оливковое масло (1 ч. ложка);
  • Молоко (1/2 стакана);
  • Лимонный сок (1 ч.ложка);
  • Яйцо перепелиное (1 шт.).
  1. Кабачок и картофель моем, очищаем от кожуры, затем нарезаем на кубики.
  2. Кладем в кастрюлю овощи и заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.
  3. Варим до готовности около 20 минут на слабом огне.
  4. Готовые овощи вынимаем из кастрюли и протираем через сито.
  5. Яйцо отвариваем, вынимаем желток и добавляем в полученное пюре. Туда же вливаем лимонный сок и оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  6. Молоко кипятим, затем вливаем его в пюре и немного взбиваем.

Вместо молока можешь добавлять воду (если ребенок – аллергик), а перепелиное яйцо можно заменить обычным, куриным.

Кабачковое пюре для взрослых

Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Рекомендуется употреблять при различного вида диетах и в дни поста, чтобы разнообразить меню.

  • Кабачки (4-5 шт.);
  • Картофель (1-2 шт.);
  • Луковица (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Куриный бульон (1 литр);
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло (1 ст. ложка);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Сливки (200 мл).
  1. Лук и чеснок мелко нарезаем, затем обжариваем их на сливочном масле.
  2. Картофель, кабачки и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смешиваем все овощи в кастрюле, и тушим 7-10 минут на медленном огне.
  4. Вливаем в овощи куриный бульон, солим, и доводим до готовности на среднем огне (еще 5-7 минут).
  5. Бульон сливаем в отдельную посудину. Овощи взбиваем блендером или миксером до пюреобразного состояния.
  6. Сливки разогреваем до средней температуры, смешиваем с бульоном. Вливаем смесь в пюре и ставим на маленький огонь.
  7. Прогреваем смесь 3-5 минут, постоянно помешивая.
  8. Снимаем с огня, затем накрываем крышкой, и даем настояться еще 15-20 минут.

Такое кабачковое пюре можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира ( к тушеным тефтелям, запеченной рыбе и др.).

Кабачковое пюре с яблоками

Его можно использовать в качестве десерта для малышей и взрослых.

  1. Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и варим отдельно от кабачков.
  3. Готовые продукты соединяем, перетираем через сито (или взбиваем в блендере).
  4. Ставим перетертую массу на огонь, добавляем сахар. Пюре доводим до кипения.
  5. В готовое пюре добавляем сливки, размешиваем и ставим остужать.

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Если все же яблоки попадутся с кислинкой, увеличь количество сахара.

Полезные советы

  • Тщательно промывай кабачки перед употреблением (щеткой под проточной водой) и обязательно удаляй с них кожицу – именно в ней содержатся все нитраты и пестициды.
  • В рецептах для детей кабачки рекомендуют отваривать на пару либо запекать в микроволновке. Если отвариваешь в воде, кабачки необходимо опускать только в кипящую воду.
  • Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, заготовь кабачки для пюре впрок. Для этого свежий кабачок очисть от кожуры, нарежь некрупными кусочками, разложи в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, и заморозь в холодильнике.

Кабачковое пюре можно готовить практически со всеми видами овощей, некоторыми фруктами (яблоками, грушами) и даже добавлять в процессе готовки тушеное мясо.

Источник: http://mama-i-rebenki.ru/recepty-dlja-detej/pjure-kabachka-recept-rebenka.html

kakvospityvatdetei.ru

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).  

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.  

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

teddyclub.info

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, сколько варить? Что приготовить ребенку из кабачка: пюре, оладьи, суп, котлетки, запеканку

К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.

Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом. Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии. Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд. К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.

Кабачок — легкодоступный продукт

Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?

Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:

  • Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
  • Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
  • Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
  • Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки

Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.

Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.

Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.

Начало прикорма — с 4-6 месяцев

Детское пюре для прикорма

В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.

Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.

ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.

Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.

Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.

Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.

Пюре для прикорма в баночке

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?

Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.

  • Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
  • Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
  • Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.

Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт

  • Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
  • Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
  • По консистенции пюре должно быть жидковатым.

Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:

  • Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
  • На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
  • Сложите овощи, накройте крышкой
  • Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности

Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.

Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить пюре из кабачков

Блюда из кабачков для детей до года

По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.

С 8 месяцев

Пюре из кабачка с морковью:

  • Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
  • Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
  • Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
  • Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
  • Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла

Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.

Пюре из кабачка с рисом

  • Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
  • Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
  • Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
  • Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
  • Перетрите компоненты через сито до однородного пюре

Пюре из кабачка с творогом

  • Отварите кабачок (см.выше)
  • Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога

С 9 месяцев

Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки

  • Сварите кабачок
  • Отварите до готовности 50г мяса
  • Взбейте до состояния пюре
  • Можете заправить 1ч.л. сливочного масла

С 10 месяцев

Суп из кабачка, картофеля и моркови

  • Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
  • Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
  • Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
  • Можете добавить немного зелени
  • Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой

Кабачок для детей до года

Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет

Пюре из кабачка и яблока

  • Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
  • Отварите отдельно до готовности
  • Взбейте в блендере или потрите на терке
  • Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара

Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше

Кабачки с яйцами, морковью и капустой

  • Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
  • Промойте и почистите овощи
  • Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
  • Отварите овощи в кипящей воде
  • Взбейте яйца
  • Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
  • Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
  • Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны

Суп из кабачков для детей

Суп картофельный

  • Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
  • Нарежьте кабачок и картофель кубиками
  • Порежьте мелко лук
  • Морковь натрите на мелкой терке
  • Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
  • Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
  • Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
  • Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
  • Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны

Суп картофельный с кабачками для детей

Оладьи из кабачков для детей

  • Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
  • Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
  • Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
  • Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
  • Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
  • Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
  • Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока

Запеканка из кабачков для детей

Запеканка для детей от 1 года

  • Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
  • Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
  • Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
  • Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
  • Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
  • Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
  • На среднем огне запекайте 25-30 минут

Запеканка из кабачка для детей от 1 года

Котлетки из кабачков для детей

Паровые котлеты

  • Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
  • Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
  • Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
  • Добавьте манку, подсолите
  • Подождите , пока манка набухнет
  • Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
  • Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде

Кабачок с молоком для детей рецепт

Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.

Пюре из кабачка с молоком

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
  • Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
  • Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
  • Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
  • Взбейте блендером
  • Если пюре густовато, долейте кипяченого молока

Вариант 2

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
  • Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
  • Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
  • Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
  • Готовьте на пару 20-30 минут

Кабачок с молоком для детей

Кабачки тушеные в сметане для детей

Тушеный в сметане кабачок

  • Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст.л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
  • Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
  • Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
  • Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
  • Тушите под крышкой 10 минут
  • Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
  • Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира

Кабачок с морковью в сметане

  • Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
  • Нарежьте кабачок кубиками
  • Морковь натрите на мелкой терке
  • Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
  • Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
  • Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
  • Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре

Кабачки тушеные в сметане для детей

Суфле из кабачков для детей

  • Вам понадобится 100г кабачка, 1 перепелиное яйцо, 1ч.л. манки, 3ст.л. молока, 0,5ч.л. сливочного масла и 0,5ч.л. сахара
  • Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
  • Тушите под крышкой до полуготовности
  • Добавьте манку и молоко, посолите
  • Тушите до готовности минут 5
  • Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
  • Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару

Икра из кабачков для детей

  • Вам понадобится 1,5кг кабачков, 2 луковицы, 5 штук моркови, по 0,5кг болгарского перца и помидор, соль
  • Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке
  • Обжарьте овощи на растительном масле 10 минут на медленном огне
  • Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры обдайте кипятком, очистит е от кожуры и мелко нарежьте
  • Добавьте перец и помидоры в сковороду к овощам
  • Обжарьте 5 минут
  • Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, при необходимости добавьте немного воды и тушите 45 минут
  • Когда икра будет готова, слейте лишнюю жидкость

Кабачковый крем-суп, видео

babyben.ru

Кабачки для детей

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Читать ещё  Помидоры для детей

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

Читать ещё  Кабачки, запеченные в мультиварке

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с морковью и луком

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

onwomen.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное