Как приготовить для ребенка пюре из яблок


Как приготовить яблочное пюре для ребенка

Рецепты для грудничков (блюда)

Из продуктов потребуется только:

Яблочное пюре является первым блюдом в жизни маленького человечка после грудного молока. Так как детский организм привык к мягкой и лёгкой пище во время грудного вскармливания, то пюре должно быть хорошо перемолотым. Существует множество рецептов пюре, но в начале введения прикорма педиатры советуют ввести и употреблять один вид пюре, затем другой и после уже можно кормить малыша пюре, состоящим из нескольких видов фруктов или овощей. А яблоки являются одним из самых полезных продуктов для ребёнка.

Как приготовить яблочное пюре для ребенка до года? На самом деле все просто. Нужно взять зелёное кисло — сладкое или кислое яблоко местного происхождения в зелёной кожуре без вмятин и чёрных точек. Импортные яблоки в красной кожуре довольно рискованны, так как могут вызвать аллергию у малыша. Такие яблоки разрешаются в употребление, когда ребёнок уже употребляет более взрослую пищу.

Как приготовить яблочное пюре:

Сначала яблоко необходимо ошпарить кипятком и очистить от шкурки и семян.

Затем его нужно натереть на самой мелкой тёрке или очень тщательно измельчить на блендере. Если вы решили воспользоваться тёркой, то она должна быть из нержавеющей стали или же из пластмассы. Если использовать другую тёрку, то яблоки начинают быстро окисляться и потеряют большую часть витамина С. Возможно, что после прохождения через тёрку пюре ещё будет содержать комочки, тогда следует пропустить его через сито.

Сразу после приготовления яблочного пюре, его необходимо употребить в пищу, чтобы оно не темнело. Сахар добавлять не стоит, пусть ребёнок почувствует настоящий вкус яблока. Если малыша постоянно мучают колики, то перед приготовлением яблоки можно запечь в духовке.

  • Ингредиенты: Тыква – 150 г Яблоко – 1 шт. Изюм – половина горсти Ваш малыш хорошо воспринял первый прикорм и готов к новым кулинарным изыскам? Приготовьте ему сладкое яблочно ...

  • Продукты: Из продуктов потребуется только курага. Курагу готовят из знакомого всем фрукта - абрикоса. Учитывая в нашей стране напряженку с свежими фруктами (те, что в магазинах не ...

  • Ингредиенты: рыба (лучше морская), вода, картофельное пюре. Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но ...

detskie-recepty.ru

Готовим пюре из яблок для младенца. Рецепты зимних заготовок и десерты из свежих фруктов

Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной. Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок. Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до овощных пюре, а некоторые считают, что после сладкого пюре дети не будут хотеть кушать несладкие овощи.

При приготовлении пюре предпочтительнее выбирать зеленые яблоки, чем красные. Они менее аллергенны и более полезны для младенцев. Яблочное пюре богато витаминами А, С, РР. В яблоках много клетчатки, которая способствует выведению ядовитых веществ из организма. Яблочная кислота не дает бродить пище в желудке. Железо, пектин и другие микроэлементы, содержащиеся в яблоках, оказывают положительное влияние на печень, почки, кровь, способствуют развитию всего организма ребенка.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Выбираем яблоки для младенца

Необходимо тщательно выбирать яблоки для малыша. Как писалось ранее, лучше, если яблоки будут из зеленых сортов. Покупать их необходимо у проверенных продавцов или фермеров. Еще лучше – выращивать свои. Тогда вы будете уверены,что плоды не содержат вредных нитратов и не являются генномодифицированными. Малышам подойдут кисло-сладкие сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко.

Различные виды подачи яблок

Яблоки – несомненно, очень полезный продукт. Их можно есть свежими, отваренными или запечь. Но не все виды подачи подойдут младенцам. До 12 месяцев яблоки перед подачей должны пройти тепловую обработку. Свежие плоды не дают полноценно работать пищеварительной системе и многие полезные элементы и витамины не усваиваются организмом младенца. Лучший способ подачи для деток до 12 месяцев – это пюре из запеченных или отваренных фруктов. Можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми из баночек, купленными в магазине.

До тех пор, пока малыш не научился кушать самостоятельно, кормим его пюре из ложечки. После года, когда у ребенка уже есть достаточно зубов, можно давать пюре вприкуску с детским печеньем, пряничком или вафлей. Можно добавлять немного перетертых ягод или другие мягкие фрукты, например, абрикосы. Но только, если у ребенка отсутствует аллергия на них.

Пюре в баночке – выбираем правильно

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент готовых продуктов питания для малышей, в том числе, много видов фруктовых пюре. Каждая мама, исходя их своих предпочтений в цене и качестве, выбирает подходящий именно ее малышу продукт. Но все-таки при покупке детских пюре есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем без исключения:

— Смотрим на состав. В пюре и других продуктах для младенцев не должно быть сахара, химических красителей и добавок. В правильном питании должны быть только фрукты и в качестве консерванта допустим витамин С.

— Выбираем продукты с учетом возраста ребенка. То есть пюре с отметкой «После 12 месяцев» нельзя давать грудничкам до 1 года.

— Смотрим на сроки годности. Обычно они в пределах от 6 до 12 месяцев. Если срок хранения на исходе, лучше такой продукт не брать.

— Чаще всего пюре выпускается в стеклянных баночка 100-200гр. Нужно смотреть, чтобы этикетка на баночке полностью закрывала пюре от солнечного света. Так продукт не потеряет свои полезные качества. Сейчас используется также картонная упаковка. Она более герметична и лучше оберегает пюре малыша от солнечных лучей.

— Смотрите, чтобы пюре имело красивый светло-коричневый цвет. А консистенция была равномерной и однородной.

Прежде, чем дать пюре малышу, мама должна попробовать его сама. Если ничего не показалось ей странным во вкусе или же в упаковке продукта, то питание можно предложить ребенку.

Готовим яблочные пюре дома

Яблоки для младенцев можно приготовить разными способами:

— На пару. Моем яблоки, чистим их от кожуры, семечек и перегородок. Режем кубиками или дольками и кладем в пароварку (или в мультиварку на специальную насадку для приготовления на пару). Парим 5-6 минут. Даем остыть и пюрируем блендером или протираем через сито.

— В микроволновке. Предварительно моем и чистим яблоки. Режем кубиками и кладем в форму для микроволновки. Заливаем немного водой и готовим на максимальной мощности 5-6 минут. Остужаем и делаем пюре блендером или через сито.

— Варим яблоки. Как и в предыдущих способах моем, очищаем и режем на дольки яблоки. Укладываем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим еще 10-12 минут на медленном огне. Остывшие яблоки пюрируем блендером или пропускаем через сито.

В 12 месяцев малышу можно дать попробовать свежее натертое яблоко. Натираем очищенный от кожуры фрукт на пластмассовой терке.

Если получились комки при обработке блендером, лучше их сильно не мельчить. Так у ребенка лучше вырабатываются жевательные навыки.

Пюре лучше давать деткам во время второго завтрака или на полдник.

Запекаем яблоки

Запеченные в духовке яблочки придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым малышам. А самое главное для мам – такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро. Предлагаем несколько разных рецептов.

Первый рецепт. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек внутри. Разрезаем на дольки или небольшие кубики. Кладем в стеклянную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут на температуру 170-190 градусов. Запеченные яблочки охлаждают и измельчают блендером или просто разминают вилкой.

Второй рецепт. Моем яблоки и разрезаем их на две части. Очищаем от перегородок и семечек, но кожуру оставляем. Половинки яблок кладем на противень или в форму для запекания. Можно немного присыпать сахаром или пудрой, если яблоки кислых сортов. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Остужаем яблоки и ложкой достаем мякоть из кожуры, немного разминаем блендером или вилкой. Малышам постарше можно перемешивать яблочки с творогом.

Яблочно-тыквенное пюре для грудничка

Яблочное пюре можно дополнить тыквой. Она очень полезна для грудничка и эти два плода отлично сочетаются друг с другом. Рецепт приготовления достаточно простой. Берем 80 граммов тыквы, 100 граммов яблока, 50 мл детского молочка. Яблоко и тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке или отвариваем. Немного охлаждаем и пюрируем блендером, добавляя молоко.

Можно заготовить пюре впрок. Для этого на 1 кг яблок понадобится: сахара 50-60 граммов, цедра апельсина или лимона – 5 граммов, лимонный сок свежевыжатый – 1 столовая ложка. Добавляем эти ингредиенты при приготовлении и закрываем готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Пюре хранится достаточно долгое время. Хорошо его употреблять зимой. Перед подачей немного разогрейте продукт.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

3 несложных десерта из яблок впрок

В осенне-зимний период можно давать малышам консервированные десерты из магазина. Но все же лучше и полезнее будет самостоятельно заготовить фрукты летом и в начале осени. Вот несколько простых рецептов.

1-й рецепт – замороженные яблоки. Фрукты помыть, очистить от внутренностей и кожуры. Хорошо высушить и нарезать дольками. Разложить по пакетикам и заморозить. Очень удобно использовать такие яблочки зимой. Из них можно приготовить любой десерт или компот. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

2-й рецепт – пюре для закатки готовим в микроволновке. Яблоки моем, чистим кожуру и внутри, режем на дольки. В емкость мультиварки укладываем плоды, заливаем водой. 1 кг яблок берем 200-250 мл воды. Можно добавить 1 столовую ложку сахара. Ставим на режим «Тушение» на один час. После достаем яблоки и пюрируем блендером и снова тушим в мультиварке 5-7 минут на том же режиме. Готовое пюре вынимаем из чаши и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

3-й рецепт – пюре закатанное в баночки из вареных яблок. Очищенные от кожуры и внутренностей и порезанные на дольки яблоки, тушим в кастрюле с небольшим количеством воды и сахара примерно 30-40 минут. Не разминая укладываем еще горячее пюре в стерилизованные баночки и ставим на паровую баню еще минут на сорок. После обработки закатываем банки. На охлажденных консервах подписываем дату и оставляем храниться в темном прохладном месте. Витаминов при такой обработке остается немного. Но пюре богато пектином и клетчаткой, которые очень полезны для малышей.

Если пюре приготовлено правильно, то зимой вы даже не отличите его по вкусу от свеже сделанного. Деткам постарше можно подавать продукт с печеньем, вафлями или блинчиками. После 2-х лет можно экспериментировать и положить в пюре немного корицы, шоколада или сухофруктов.

Советы мамам

Прикорм новыми продуктами – очень важный процесс для младенца. Яблочные десерты просты в приготовлении и очень нравятся деткам. Лучше использовать для фруктовых пюре сезонные овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Для заготовок на зиму предпочтительнее брать плоды кислых сортов.

Яблоки очень полезны детям. Первый прикорм яблоками может быть уже в 7-8 месяцев. До 12 месяцев фрукты дают малышам в жидком виде в качестве компота или пюре. После 12 месяцев ребенок уже может есть яблоки, порезанные на небольшие дольки. С 18 месяцев разнообразьте рацион вашего малыша запеканками, яблочным желе.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru

Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого свежие яблоки зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в нашей стране, так как они являются более натуральными и полезными.

Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов нежелательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

  1. В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей, очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.
  2. После этого нужно мелко натереть его с помощью терки. Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой.

    При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

  3. Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
  4. Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
  5. После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Польза яблок для детского организма

Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблочки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются:

  • кислоты органического типа
  • калий
  • железо
  • каротин
  • кальций
  • а также пектины.

Благодаря тому, что яблочки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка.

Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средством для перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров после прикорма.

Как правильно готовить пюре из яблочек: рецепт блюда.

Поделиться:

2 Комментария

life-child.com

Яблочное пюре для детей

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Джемы, пасты, соусы
  • Фруктовое пюре

Введение прикорма в рацион детям до года вопрос волнительный для каждой мамы. Мало того, что изучая предписания современных педиатров, противоречащих друг другу на каждом шагу, сложно определить, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Так еще и контроль качества готового детского питания вызывает массу сомнений. А вот, имея свои экологически чистые яблочки, просто грех не приготовить самостоятельно яблочное пюре в домашних условиях. Такое пюре вводится в рацион малыша одним из самых первых. Делать его достаточно просто. Главное не забывайте, что без стерилизации открытая банка в холодильнике может храниться не более суток. Еще одним важным вопросом является добавление сахара. Крайне нежелательно вводить его в рацион малышей, поэтому выбирайте сладкие яблочки и по возможности откажитесь от подслащивания.

Ниже мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт, который детально покажет, как сварить яблочное пюре дома. Готовим для наших крошек только самое лучшее и вкусное!

Шаг 1

Для работы нам понадобятся яблоки и вода.

Шаг 2

2 яблока тщательно вымыть. Удалить кожицу и сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Шаг 3

Поместить яблоки вместе с водой (50 мл) в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и сразу огонь убавить.

Шаг 4

Припустить яблоки под крышкой 5-7 минут до мягкости.

Шаг 5

Дальше яблоки можно размять вилкой, измельчить блендером или протереть через сито.

Шаг 6

Яблочное пюре для детей готово.

webspoon.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное