Как приготовить бульон после кесарева сечения


Бульон куриный после кесарева сечения, рецепт приготовления

Далеко не каждая молодая мамочка может похвастать тем, что ей удалось родить малыша самой, без хирургического вмешательства.

Нередко роды проходят путем операции, и отнюдь не лишним будет в меню кормящей куриный бульон после кесарева сечения. Считается, что подобное первое блюдо отлично помогает с типичными проблемами после перенесенного оперативного вмешательства.

Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения

Любые роды – процесс естественный и природный для организма беременной женщины, однако все же достаточно травматичный. Даже после самых легких и безболезненных родов телу новоиспеченной мамочки требуется немало времени, чтобы восстановить силы и прийти в норму.

Кесарево сечение – это дополнительная нагрузка на внутренние органы и системы молодой мамы, ведь операция проходит под наркозом. А если в процессе появления малыша на свет применялся еще и общий наркоз, то придется заново запускать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диета в первые дни после кесарева – обязательное условия для всех матерей, которые перенесли операцию.

Это необходимо для того, чтобы максимально снизить риск любых послеродовых осложнений, способных внезапно возникнуть после оперативного разрешения. Также немаловажную роль после КС играет и желудок, поскольку это первый орган, страдающий от операции.

У женщин, перенесших кесарево сечение, часто могут наблюдаться запоры после родов и повышенное газообразование в кишечнике. И если в обыкновенный период жизни подобные проблемы не доставляли бы много неудобств, то со свежим, еще не зарубцевавшимся швом на матке, это может быть слишком болезненно.

По этой причине врачи в родильном доме настоятельно рекомендуют новоиспеченной мамочке придерживаться строжайшей диеты после операции. По крайней мере, первые недели, следующие за кесаревым сечением.

Самым тяжелым считается первый и второй день после операции, когда молодой маме дозволяется лишь некрепкий чай без сахара, чистая вода и жидкая манная каша на воде без ничего.

Однако с каждым новым днем рацион расширяется, и, в конечном итоге, на третий-четвертый день после КС меню кормящей женщины уже фактически такое же, как у всех остальных рожениц.

Куриный бульон в этот период – это не только помощь ослабленному желудку, но и мощная подпитка организма, нуждающегося в животных белках. В первые дни после операции мамочке не разрешается есть мяса – это слишком нагружает организм. Зато есть нежирный куриный бульон врачи обыкновенно позволяют. Важно отметить, что это первое блюдо будет полезно не только в ранний послеродовой период, но и после. Поэтому варить бульон из курицы стоит и далее, пока ваш организм после перенесенной операции окончательно не окрепнет.

Курица – это продукт диетический, и поэтому блюда на ее основе так же относят к подобной категории. При этом в процессе варки часть питательных веществ и белков из мяса птицы попадают и в бульон, что очень важно. Ведь без достаточного присутствия белка в организме, получаемого с пищей, шов после КС не сможет зажить быстро и не будет выглядеть аккуратно.

Кроме того, бульон, в отличие от мяса, очень быстро усваивается организмом роженицы, совсем не нагружая желудочно-кишечный тракт. Но важно понимать, что речь здесь идет о диетическом бульоне, сваренном на нежирном курином мясе без кожи. Нельзя назвать полезным блюдо, если оно было сварено из старой или жирной курятины. Вот почему в процессе приготовления бульона для женщины после КС придется контролировать не только качество блюда, но и его степень жирности.

Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения

Лучше всего выбирать для готовки мясо свежей птички, в идеале стоит использовать грудинку. Для этого можно сразу приобрести грудинную часть мякоти на кости. Можно взять для бульона и куриное филе, но в таком случае блюдо может получиться уж слишком невкусным и пресным. Поэтому все же логичнее добавлять в кастрюлю с кипящей водой мясо курицы на кости.

Также существует и другое важное правило, озвученное ранее в статье – куриный бульон для мамочки, перенесшей кесарево сечение, должен быть нежирным. Чтобы соблюсти это правило, предварительно очистите куриное мясо от кожи – именно в ней содержится больше всего жира. Поэтому никогда не варите для женщины после родов бульон на основе мяса птицы, с которого не была удалена кожица.

Далее удалите острым ножом все прожилки жира в мякоти, если они имеются и переберите мясо как следует. Обычно, если вы варите первое блюдо из грудинки или филе курицы, такого шага не требуется. В этом случае продукт изначально является максимально диетическим, а в магазине с грудинки куры нередко снимают кожу еще до выставления мяса на прилавок. А вот с домашней или купленной целой птицей придется потрудиться перед тем, как окунуть ее в кастрюлю.

Но не только само мясо имеет первостепенное значение. Очень часто заботливые бабушки или мужья, спеша в родильное отделение со свежим бульоном, забывают о том, что после кесарева сечения в пище нежелательны даже пряности. Тем более, что при грудном вскармливании существуют и свои важные особенности в диете, которые касаются всех без исключения недавно родивших женщин. Вот почему необходимо забыть обо всех приправах и пряностях для куриного бульона.

Блюдо нельзя слишком сильно солить, а также не стоит его перчить или добавлять в кастрюлю острые, душистые специи. Максимум, что допускается для куриного бульона после кесарева сечения – это немного соли и лавровый лист. Даже репчатый лук, который часто закладывают в кастрюлю для придания первому блюду аромата, использовать не разрешается.

Все эти ингредиенты будут актуальны не ранее двух-трех недель после родов, когда организм новорожденного малыша и его мамы уже достаточно окрепнет.

В бульон после КС не добавляют и овощей. Причем если вы готовите блюдо для женщины, все еще находящейся в послеродовом отделении, лучше избегать даже обыкновенного картофеля. В идеале куриный бульон должен быть полностью прозрачным, очень светлым. В готовке не используют ни зелень, ни овощи, ни макароны.

Запрещается делать первое блюдо и слишком крутым, наваристым – для женщины после операции это совсем ни к чему. К тому же, долго варившийся бульон из мяса птицы может крепить желудок и даже стать причиной запора у родившей женщины, что очень нежелательно после КС.

Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт

  • Подготовим мясо курицы: обмываем грудинную часть филе на кости под холодной водой и срезаем кожу, если она есть.
  • Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с водой и даем жидкости закипеть. После этого опускаем мясо в кипяток и убавляем мощность плиты.
  • В процессе готовки к бульону можно положить немного лаврового листа (не более 1-2 небольших листочков). Иногда дозволяется добавлять в блюдо сушеный фенхель.
  • Томим бульон на небольшом огне около 40-50 минут. Максимальное время, которое может провести блюдо на плите – не более часа. Крепкий, наваристый бульон из курицы для женщины после КС вреден.

  • Если вы использовали старую, жирную курятину или домашнего петушка, то первый бульон, обладающий очень большой жирностью, придется слить. После этого влейте в кастрюлю чистый кипяток и варите новый, нежирный бульон.
  • Правильный бульон после кесарева должен быть золотистым, чистым и прозрачным. На его поверхности не должно быть обилия «жировых пятен».
  • По окончании готовки блюдо можно немного присолить, но не нужно добавлять никаких других пряностей и специй.

На самом деле, приготовить своими руками куриный бульон после кесарева сечения не так уж сложно. К тому же, самые строгие правила это первое блюдо должно соблюдать лишь в ранний послеродовой период, когда организм женщины еще слишком ослаблен перенесенной операцией. В последующие разы бульон можно готовить по любимому рецепту, добавляя в него и овощи, и немного приправ.

lady-mari.ru

Куриный бульон после кесарева сечения - Мамины новости

После родов каждая женщина вынуждена серьезно пересмотреть свой рацион – в первый месяц он должен состоять из продуктов и блюд, которые помогут восстановиться и укрепить организм.

Особенно, это актуально для тех случаев, когда ребенок появился в результате операции, так, куриный бульон после кесарева сечения, рецепт которого вы найдете ниже, обязательно включается в меню первых дней. Действительно ли он настолько полезен, как считается и какими свойствами он обладает – разберемся в нашей статье.

Особенности диеты кормящей мамы после кесарева

Даже естественные роды достаточно часто становятся настоящим испытанием для женщины. Зачастую этот процесс сопровождается осложнениями и некоторыми трудностями, а потому врачи рекомендуют беременным тщательно к ним подготовиться.

Кесарево сечение происходит куда быстрее и, фактически, не требует непосредственного сознательного участия роженицы, однако серьезность операции и ее сложность накладывает отпечаток на подготовительный этап и на период восстановления.

В основном это касается физической активности и, конечно же, питания.

Главная опасность здесь заключается в том, что после кесарева сечения остается много швов – как внешних, так и внутренних. Это означает, что при повышенных нагрузках возникает риск их разрывов и внутренних травм.

Именно поэтому врачи рекомендуют роженицам соблюдать диету – правильно подобранные продукты не только исключат возможность повышенного газообразования, но и значительно ускорят процесс заживления ран.

Особую роль в этом случае играет куриный бульон. Этот легкий суп способен одновременно придать сил, обеспечить тело питательными веществами и максимально активизировать восстановление тканей. Давайте же теперь рассмотрим эти и другие свойства чуть подробнее.

Польза куриного бульона для женщины после КС

  • Важнейшей особенностью бульона из курицы являются его противовоспалительные свойства. В состав такого супа входят уникальные аминокислоты, которые улучшают процесс заживления ран и ускоряют его. Благодаря этому снижается риск развития осложнений после кесарева и затягивание шва происходит быстрее.
  • Также эти аминокислоты способны благоприятно воздействовать на иммунную систему женщины и малыша. Данная особенность улучшает крепость иммунитета, в результате чего организм лучше противостоит различным заболеваниям и инфекциям.
  • Бульон из куриного мяса содержит в себе массу полезных веществ, среди которых можно встретить фосфор, железо, бор, марганец, медь и цинк. Все они помогают организму женщины правильно функционировать и налаживают процессы, протекающие в нем.
  • Особенно полезным считается куриный бульон для костей. Уникальный набор микроэлементов и высокое содержание кальция делают его замечательным средством для укрепления всей костной ткани, в том числе зубов и ногтей. Кроме того, частично эта польза распространяется и на грудничка, в результате чего он активнее растет и развивается.
  • Научно доказано, что куриный бульон эффективнее воздействует на водно-солевой баланс в организме и нормализует его, нежели какие-либо другие жидкие продукты или напитки. Благодаря этому из тела выводится лишняя жидкость, а все системы внутри него получают достаточное количество питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию в курином бульоне животных белков, этот суп помогает после родов нарастить мышечную массу. В большей степени это касается брюшного отдела – из-за крупной раны потребность в белках у организма крайне велика.
  • Также немаловажным полезным качеством куриного бульона является его положительное влияние на функционирование и общее состояние кишечника. Именно от здоровья этого отдела пищеварительной системы зависит усвоение полезных веществ и питательных элементов из пищи. Кроме того, желатин в курином бульоне оздоравливает стенки кишечника, благодаря чему исключается возможность появления запоров.

Возможный вред от употребления куриного бульона кормящей матерью

К сожалению, даже такое невероятно полезное блюдо как куриный бульон в редких случаях может навредить здоровью женщины или ее грудному малышу.

  • Прежде всего, бульон из курицы опасен для грудного ребенка. Обычно этот супчик употребляется кормящей мамой уже в первую неделю после родов, а потому достаточно часто куриный бульон становится причиной появления у малыша аллергии. Всему виной – белок, содержащийся в курице, иногда он не переваривается организмом ребенка, в результате чего появляется аллергическая реакция.
  • Также следует помнить о том, что куриный бульон в первые дни после операции хорош только в том случае, если он приготовлен из диетической части тушки – грудки. Супчик же сваренный на голенях или из целой курицы получится слишком жирным, в результате чего ослабленному организму женщины будет трудно его переварить.
  • Нанести серьезный вред может бульон, изготовленный из некачественной курицы, и речь здесь не столько о свежести мяса, сколько об уходе за птицей при жизни. Довольно часто курица получает вредное питание, которое отражается и на ее мясе. В процессе варки все эти вещества попадают в воду, а затем и к женщине. По этой причине к выбору куриного мяса нужно подойти особенно серьезно.

Рецепт куриного бульона для женщины кормящей грудью

Как уже упоминалось выше, бульон из куриного мяса достаточно часто рекомендуют употреблять в первые дни после искусственных родов. Такой бульончик делается максимально диетическим и безопасным.

Чуть позже, когда организм мамы и малыша уже достаточно окрепнет, бульон делают по другому рецепту. Особенность этого супчика заключается в том, что все ингредиенты в нем обладают крайне сильными заживляющими свойствами, а потому получается он буквально целительным.

Давайте же рассмотрим оба рецепта.

Бульон для женщины после кесарева в первую неделю

Чтобы приготовить этот бульон, потребуется выварить мясо в трех водах – таким образом из него точно выйдут все вредные вещества и сам суп получится легким и нежирным.

  • Для начала промытую куриную грудку закладываем в кастрюлю и сюда же наливаем немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Затем посуду следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого воду нужно слить и повторить процедуру вновь.
  • Теперь, когда две воды слито, наливаем в кастрюлю около трех литров очищенной воды, добавляем сюда же целую очищенную луковицу, очищенную морковь, немного подсаливаем и накрываем крышкой.
  • Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим около получаса.
  • Готовый супчик процеживаем и пьем по стакану в день, разделяя весь объем на три-четыре приема.

Заживляющий куриный бульончик для кормящей мамы после кесарева сечения

Мало кто знает, но процесс заживления после тяжелой операции может длиться более месяца. Именно поэтому кормящей матери необходимо использовать безопасные рецепты, которые помогают ране скорее затягиваться, а телу полностью восстановиться.

Для приготовления такого бульона вам потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 1 стебель лука-порей;
  • 3 морковки;
  • 2-3 стебля сельдерея;

  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени.

Готовить такой бульончик очень просто. Необходимо лишь снять кожу с куриных грудок, промыть и почистить овощи, а затем загружаем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой.

Теперь доводим воду до кипения, прикручиваем огонь до минимума и томим в течение пары-тройки часов, при необходимости доливая водичку. Затем процеживаем и пьем.

Кстати, куриный бульон после кесарева сечения, рецепт которого вы только что прочли, можно делать и как полноценный суп. Для этого крупные овощи и зелень нужно будет мелко порезать, а чесночок и имбирь после приготовления необходимо вынуть. Мясо же из него можно как оставлять внутри, так и кушать отдельно.

mama-news.ru

Питание после кесарева сечения: что можно есть в первую неделю и далее, в тч кормящей матери

Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода. Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются. К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.

Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?

Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.

Основы питания

Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл). Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется. Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.

Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Молоко (до десяти дней после родов);
  • Соки;
  • Копчёное;
  • Острое, жареное;
  • Солёное, бобовые;
  • Сырые яйца;
  • Груши, экзотические фрукты;
  • Помидоры;
  • Свежую капусту;
  • Лук и чеснок;
  • Мучные изделия и сладости.

Галерея запрещённых продуктов

Алкоголь Сырые яйца Чеснок и лук Молоко Помидоры Острые блюда Кофе Мучное и сладости

Первые дни после операции

В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.

На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи. На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот. Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.

Куриный бульон

На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок. Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре. Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.

Дни после операцииРазрешённые продукты/блюдаНапитки
1-ый деньМинеральная вода без газа
2-ой деньМясной бульон, мясное пюре, нежирный творог, натуральный йогуртНекрепкий чай, компот, морс
3-ий деньЛёгкие супы, варёное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кисломолочные продуктыНекрепкий чай, компот, морс, нежирный кефир

И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко. И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов. Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.

Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:

  • Нежирный суп без приправ;
  • Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
  • Каши (кроме рисовой);
  • Нежирное отварное мясо или рыба;
  • Картофельное пюре;
  • Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
  • Творог;
  • Свекольный салат;
  • Овощное рагу;
  • Печёные яблоки (красные – нельзя);
  • Бананы.
Галерея рекомендованных продуктов
Творог Твёрдый сыр Свекольный салат Овощной суп Каши Овощное рагу Печёные яблоки Бананы

Следует исключить следующее:

  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Натуральный мёд;
  • Кофе;
  • Солёное;
  • Копчёное;
  • Жареное;
  • Острое;
  • Сырые яйца;
  • Бобовые;
  • Экзотические фрукты;
  • Виноград, груши;
  • Клубнику, черешню, вишню;
  • Помидоры;
  • Сливы;
  • Свежую капусту;
  • Сырой лук и чеснок.
Запрещённые продукты на фото
Клубника, вишня и другие ягоды Натуральный мёд Экзотические фрукты Сливы Копчёное Соленья Шоколад Жареное
Примерное меню на пятые сутки после операции
  • Завтрак – компот, тушёное яблоко;
  • Второй завтрак – компот, сухофрукты;
  • Обед – паровая котлета из говядины, гречневая каша;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – овощной салат, куриный бульон.

В первые три дня, рацион молодой мамочки в послеоперационный период должен состоять из легкоусвояемых продуктов и ненаваристых бульонов. Далее можно постепенно переходить к привычному рациону, не забывая, что при кормлении грудью от вашего питания зависит и здоровье малыша.

  • Автор: Наталья Сафина
  • Распечатать

babyzzz.ru

Питание после кесарева сечения: что можно и нельзя есть, диета для кормящих мам и пр

Каждая беременная женщина с нетерпением ждёт день рождения своего малыша. В большинстве случаев роды протекают естественным путём и без осложнений, но иногда требуется оперативное вмешательство — кесарево сечение. Не стоит паниковать, через эту операцию прошли тысячи женщин. Однако не стоит забывать о подготовке, чтобы полостное вмешательство в организм женщины прошло успешно и ребёнок появился здоровым. А правильное питание после операции ускорит процесс заживления ран и швов. Поэтому особое внимание следует уделить регулировке диеты.

Подготовка к операции

Если кесарево сечение назначено врачами заранее по показаниям, то свой рацион нужно скорректировать за несколько дней до родов. В эти дни важно принимать много углеводов и витаминов, пить жидкость от 2 л. Калорийность ежедневного питания должна быть не меньше 3000. Следует исключить все виды бобовых, хлебобулочные изделия, свежую капусту, злаки, молоко, яблоки, виноград, так как они вызывают вздутие и боли в животе, что может помешать успешному проведению операции. На протяжении восьми часов до хирургического вмешательства надлежит голодание.

После кесарева сечения молодой матери нужно отдохнуть и набраться сил, поэтому перегружать желудок обильной едой и питьём противопоказано. Меню будет скромным и щадящим, но со временем оно обязательно станет более разнообразным.

В первый день лучше употреблять только воду с капелькой лимонного сока, особенно если во время операции были разрывы и врачи наложили швы. Так они быстрее заживут. Насчёт питательных веществ можно не беспокоиться, их введут с помощью капельницы. Лишняя еда может вызвать понос, который может инфицировать швы.

На второй день разрешены диетический куриный или мясной бульон, который можно пить маленькими порциями по 50 мл 6-7 раз в день.

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты: грудка куриная — 1 шт, вода — 3 л, морковь — 1 шт, лук — 1 шт, соль — ½ ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть, залить холодной водой. Дать закипеть и слить воду. Повторить процедуру трижды.
  2. Положить к курице очищенные овощи целиком. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Готовый бульон процедить. Употреблять тёплым.

Диетический куриный бульон можно пить маленькими порциями по 50 мл 6-7 раз в день

Разрешены также нежирный творог или йогурт, мясное суфле, жидкая каша или детское питание. Из питья:

  • чай;
  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • отвар шиповника, но не более 1.5 л.

Ограничения обусловлены тем, что молочные железы полны молока и болят, а лишняя жидкость наливает грудь ещё больше. Хорошо подавляют жажду замороженные кубики льда из клюквенного или брусничного морса. Как только наладится процесс и режим кормления грудью, количество питья можно увеличить.

На третий день организм молодой мамы можно побаловать паровыми биточками, печёным яблоком, кусочком сыра. Также разрешены лёгкие супчики, кашки или пюре из овощей. Питание дробное. На третий — четвёртый день у родившей женщины прибывает молоко. И если она соблюдала предписанный рацион, то малыш уже с первых дней будет получать полезное питание, которое укрепит его иммунитет.

В первые недели после кесарева сечения постепенно и очень осторожно в рацион вводятся другие продукты питания:

  • гречневая и пшённая каши;
  • тушёные овощи (тыква, кабачок, морковь, свёкла);

Не стоит забывать, что новые продукты добавляются раз в два дня.

  • фрукты и овощи, которые в первые три недели нужно подвергать термической обработке;
  • ряженка, рыба, зелень, орехи и семечки;
  • продукты, богатые витамином С, цинком, железом, кальцием и фолиевой кислотой;
  • сухофрукты, которыми можно заменить сладости.

Это желательно делать под наблюдением врача. Переедание опасно как для кормящей матери, так и для её новорождённого.

Галерея разрешённых продуктов

Продукты, богатые витамином С Сухофрукты Орехи Тушёные овощи Гречневая и пшённая каши

К запрещённым продуктам после кесарева сечения относятся:

  • сырые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • копчёные и солёные продукты;
  • консервы;
  • острые продукты;
  • холодная или горячая пища;
  • сладкие и кислые продукты;
  • квашеные овощи;
  • творог, яйца;
  • квас;
  • субпродукты.

Галерея запрещённых продуктов

Копчёные и солёные продукты Сырые овощи и фрукты Консервы Шоколад Творог

Деликатная проблема

Из-за швов и болезненных ощущений молодые мамы боятся тужиться и не могут сходить в туалет по-большому. Возникает риск запоров. В таких случаях также помогает особый рацион, состоящий из отрубей, круп, ржаного хлеба, растительных масел, овощей и кисломолочных продуктов. Ни в коем случае нельзя принимать сильные слабительные, многие из них противопоказаны кормящим женщинам. Все проблемы со здоровьем и их лечение оговаривается с врачом.

Хочется отметить, что принимать пищу следует в хорошем настроении, а любимые запретные вкусности никуда не денутся через год — полтора, пока ребёнок не перестанет сосать грудь.

  • Автор: Екатерина Исаенко
  • Распечатать

zhdumalisha.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное