Как подогревать грудное молоко


Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Особенности хранения и разогрева

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Важно следовать рекомендациям:

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость  уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Использование водяной бани

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно  замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.  Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Советы

  1. Перед тем как давать сцеженное подогретое грудное молоко ребенку, необходимо проверить его температуру. Для этого нужно пару его капель капнуть себе на запястье. Вещество следует давать теплым, но не сильно горячим.
  2. Запрещено подогревать питание в микроволновой печи. Все вещества, которые так нужны грудному ребенку, будут убиты.
  3. Нельзя повторно замораживать продукт из холодильника, а также доводить его до кипения. Это разрушает питательные компоненты, необходимые для иммунитета ребенка.

grudnichky.ru

Как подогреть замороженное грудное молоко

Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Как сцедить грудное молоко

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша  из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Хранение

Условия хранения грудного молока зависят от срока, на который его нужно оставить.

  • При комнатной температуре грудное молоко в закрытой посуде (соска с отверстием не является таковой) безопасно в течение 4-6 часов. Срок столь короткий потому, что молоко является отличным питательным субстратом для бактерий и крайне быстро «скисает», особенно без плотной крышки. Таким питанием можно навредить малышу.
  • В холодильной камере (не на полочках в дверце!) молоко может храниться до 48 часов.
  • В морозильном отделении срок хранения составляет 3 месяца.

Сцеженное грудное молоко держат в стерильной посуде:

  • многоразовых пластиковых контейнерах;
  • многоразовых стеклянных бутылочках (не в морозильной камере);
  • одноразовых пластиковых пакетах.

Все фирмы, выпускающие молокоотсосы, представляют на рынке и контейнеры для хранения молока. Причем они устроены так, что верхняя часть молокоотсоса герметично прикрепляется к контейнеру, и сцеживание происходит сразу в него – нет нужды переливать жидкость из одной емкости в другую.

Также в аптеке представлены одноразовые пластиковые пакеты для хранения грудного молока в морозильной камере. Они сделаны из специального пищевого пластика, стерильны внутри, на них можно написать дату сцеживания. Пакеты имеют усиленное дно и швы, чтобы при замораживании расширяющаяся жидкость не повредила упаковку. Пакеты также занимают меньше места в морозильной камере по сравнению с контейнерами. Однако в пластиковом пакете молоко может изменить свои вкусовые свойства. Это не означает, что оно испортилось, но младенец может менее охотно есть сцеженное молоко из пакета по сравнению с хранившимся в другой посуде.

Как правильно разогреть грудное молоко

Рассмотрим, можно ли подогревать грудное молоко быстро.

Естественная пища младенца содержит важные для организма белки, крайне чувствительные к перепаду температур. Поэтому нагревание должно происходить постепенно. За 15-20 минут до кормления нужно достать емкость из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Молоко из морозильной камеры также нужно медленно разморозить. Однако младенец должен получать молоко температурой около 38ºС. Зная это, мамы задают вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко.

Самый простой способ – под струей проточной воды. Для этого достаточно поставить емкость с молоком под кран с теплой (но не горячей!) водой.

Допустимо разогревать молоко на водяной бане. Однако не следует доводить воду в кастрюльке до кипения, так молоко будет разогреваться неравномерно.

Если возник вопрос: можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи, то требуется разъяснить, что механизм ее действия может повредить нежные белки, которые малыш должен получить в неизмененном виде. Кроме того, высок риск неравномерного разогрева.

Производители молокоотсосов тоже позаботились о мамах и том, как разогреть грудное молоко. Из технических средств поможет специальный нагреватель для бутылочек. Его работа также основана на принципе водяной бани, но он работает от электрической сети и не требует от ухаживающего за малышом человека дополнительного внимания.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. При хранении молоко расслаивается на жидкую часть и сливки. Перед разогреванием их нужно перемешать осторожными покачивающими движениями.
  2. Не нагревать молоко выше 40ºС.
  3. Перед тем как дать молоко малышу, еще раз перемешать его (встряхнуть бутылочку) и проверить температуру. Для этого нужно каплю молока капнуть через соску на тыльную сторону кисти взрослого человека.
  4. Молоко нельзя разогревать повторно. Если малыш не съел нагретое, его придется вылить.

Таким образом, сцеживание, хранение и разогревание грудного молока – несложная, но ответственная задача. При соблюдении основных правил гигиены это безопасная и приятная возможность для любого члена семьи поучаствовать в уходе за малышом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Как греть сцеженное грудное молоко в бутылочке - Все о беременности

Наилучшим способом выкармливания младенца, по мнению всех без исключения экспертов, является грудное материнское молоко. Хорошо, если мама проводит со своим малышом весь день, позволяя ему кормиться всякий раз, как он проголодается.

Но в тех ситуациях, когда молодая мама не может быть постоянно рядом с ребёнком, если она работает или больна, кормление осуществляется заранее сцеженным молоком.

Сцеженное молоко, которым кто-нибудь из родственников может с ложечки или через соску покормить младенца, куда предпочтительнее, чем использование любых молочных смесей. Правда, иногда такое молоко требуется подготовить, подогрев его правильным образом.

Когда нужно подогревать

Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре. В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет.

Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх). Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть.

Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.

Грудное молоко должно быть слегка подогретым, чтобы ребенок не заболел

Это наиболее простой, хотя и не самый быстрый способ. Здесь всё зависит от того, хранили ли вы молоко просто в холодильнике или использовали морозилку.

  1. Достав бутылочку из холодильника, суньте её в проточную воду из-под крана и подержите так какое-то время. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а слегка тёплой. Если воздействовать на охлаждённое молоко сразу кипятком, то оно резко начнёт терять свои полезные свойства. Главное, чтобы молоко в бутылочке разогревалось равномерно. Прогрев бутылочку до комнатной температуры, можете повысить температуру воды из крана и немного нагреть молоко до более комфортного состояния, до 35 — 37 градусов.
  2. Если молоко хранилось в морозилке, его обязательно следует сначала разморозить, избавив от фрагментов льда. Для этого бутылочку тоже подставляют под струю проточной воды, но не тёплую, а прохладную. Коли вы готовите молоко заранее, его можно просто переложить из морозилки на полку в холодильник и дать ему так «погреться» какое-то время. Разморозив жидкость, начните постепенно увеличивать температуру проточной воды, доводя молоко до комнатной температуры, а после и до тёплого состояния.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Подогреватель бутылочек поможет разогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств

Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь.

Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек.

Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы — в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.

Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.

  1. В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
  2. В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.

В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две — три минуты.

Микроволновая печь

По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.

По мнению критиков, микроволновое излучение способно убивать имеющиеся в молоке антитела, а также полезные питательные ферменты. Также некоторые аминокислоты в грудном молоке при сильном разогреве в микроволновке могут превращаться в токсичные изомеры, а это уже создаёт риск для здоровья малыша.

Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость.

Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот.

Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.

Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.

Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет.

Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности.

Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур. А затем уже придерживаться полученных результатов.

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Как определить температуру подогретого молока

Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром. Можно также проверить, не горячее ли молоко, просто капнув его из бутылки себе на тыльную сторону запястья.

Резюме

Сцеженное грудное молоко можно охлаждать в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением его нужно подогреть до температуры человеческого тела, т. е. до 35 — 37 градусов, воспользовавшись любым из описанных способов.

Размораживание или разогрев молока не могут быть резкими, чтобы не утратились полезные характеристики продукта.

Хранить молоко, как свежесцеженное, так и после размораживания, желательно максимум шесть часов. Повторно замораживать его уже нельзя.

Держать молоко в холодильнике рекомендуется не более четырёх суток при температуре +4 градуса.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/sovety/kak-podogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika.html

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях.

В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко.

При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Как сцедиться

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу.

Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике.

Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему.

Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ.

Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

Советы

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать.

    Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.

  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе.

    Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода.

Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте.

Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление.

Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/kak-podogrevat-stsezhennoe.html

Иногда, по той или иной причине, многие мамы вынуждены сцеживать молоко. И тогда возникает вопрос – как же сохранить это полезное лакомство для своих малышей.

Как выглядит сцеженное молоко. В отличие от покупного коровьего молока, грудное молоко выглядит по другому – если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Цвет молока так же может меняться в зависимости от того, что мама ест и пьет. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый.

Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах.

Запах сцеженного молока. Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить. Размороженное молоко иногда может отдавать мылом.

Как выбрать удобную тару для хранения молока. Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Он может быть как стеклянный, так и пластиковый. Но, все-таки, на первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика и на третьем – непрозрачные пластмассовые сосуды.

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко. На контейнерах с грудным молоком обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде.

Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить. * Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов) может храниться 12 часов при комнатной температуре 25-27C.

* Зрелое молоко – при 15C – 24 часа; при 19-22C – 10 часов; при 25 C – 4-6 часов; в холодильнике при 0-4 C – 8 дней.

Размороженное молоко нельзя замораживать повторно!

Как подогреть молоко и детское питание? Сначала необходимо разморозить молоко, переложив его из морозилки в холодильник. Желательно использовать молоко в течение 3 часов после разморозки.

*** Подогревать молоко (и детское питание) можно только 1 раз! *** Подогревать молоко необходимо до температуры тела 36-37 С.

Не перегревать! *** Перед кормлением обязательно тщательно перемешайте молоко (или детское питание), так как оно могло подогреться неравномерно!

Подогреть молоко можно четырьмя способами:

*** Под струей теплой воды, потряхивая бутылочку. *** На водяной бане, помешивая содержимое баночки. *** В СВЧ-печи. После подогрева тщательно перемешайте питание, так как микроволновая печь греет неравномерно! *** В подогревателе бутылочек и детского питания.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношенных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

/ Сцеживание / Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть.

И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

  • Ручное сцеживание: видео, техника, правила
  • Как правильно замораживать, хранить и размораживать сцеженное грудное молоко
  • Можно ли кормящей маме варенье и какое
  • Что делать, если у мамы стало мало грудного молока: лактационные кризы, препараты повышающие лактацию

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Всем молодым мамам, конечно же, известно, какую бесценную пользу приносит грудное молоко маленьким деткам. Но бывают случаи, когда молоко надо запасти впрок, если мама, например, вынуждена надолго отлучиться от ребёнка, но не желает прекращать естественное вскармливание и переводить малыша на сухие заменители.

Иногда детки по какой-либо причине не хотят брать грудь, ведь «добыча» молока требует определённых усилий.

Тогда остаётся только сцеживаться и давать младенцу есть из бутылочки. Но так или иначе, молоко требуется как-то хранить. Простой и доступный вариант — в холодильнике. Но и тут есть множество нюансов.

Сцеживание грудного молока – главное условие

Для того, чтобы сцеженное молоко нормально сохранялось в холодильнике, требуется правильно его сцедить. Можно это сделать вручную, либо при помощи молокоотсоса.

Главное условие — абсолютная чистота.

Руки следует основательно вымыть, а молокоотсос и сосуд для хранения молока — прокипятить. Полученное молоко никоим разом нельзя стерилизовать, ведь оно само по себе не имеет посторонних примесей, а стерилизация уничтожит все важные вещества и микроэлементы в его составе.

Посуда для хранения грудного молока в холодильнике

Выбор и подготовка тары для хранения грудного молока в холодильнике — дело ответственное.

Существует несколько рекомендаций по данному вопросу:

  • Чистота посуды — самое главное. Возможна даже стерилизация
  • На таре должна быть крышка, которую можно плотно закрыть
  • Посуду можно выбрать, как стеклянную, так и пластиковую. Но всё же стекло в приоритете

Можно также использовать для хранения специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Пластиковые тары присоединяются прямо к молокоотсосу, что очень удобно. Материал для изготовления таких контейнеров применяется повышенной прочности.

Использование вкладышей из полиэтилена для бутылок не вполне верно. При низкой температуре швы пакета могут прорваться и молоко растечётся по всему холодильнику. При отсутствии других сосудов для хранения можно брать сразу два пакета.

Сроки хранения грудного молока в холодильнике – какой должна быть температура?

Грудное молоко лучше хранить не в дверце холодильника, а в глубине полок. В большинстве рекомендаций присутствует цифра по срокам хранения — 8 дней.

Но некоторые советуют хранить молоко не более 4 суток с момента сцеживания. Температура хранения стандартная — от 0 до +4 градусов.

Желательно, чтобы в каждую ёмкость было налито столько молока, сколько малыш съедает за раз, так как повторно ставить в холодильник недопитую порцию нельзя, а выливать такой совершенный продукт жалко.

Не стоит также смешивать остатки. которые малыш не съел, с прохладным молоком из холодильника, потому что затруднительно будет оценить качество жидкости. Если хранение молока в холодильнике — не разовый случай, а стабильная практика, то следует подписывать тары числом во избежание путаницы со «сроками годности».

Каким должно быть сцеженное грудное молоко?

Сцеженное молоко после того, как его достали из холодильника, может разделяться на слои. Но это не значит, что продукт плохой, просто жирная часть молока оседает на дно, а обезжиренная находится сверху. Нужно взболтать бутылочку или любую другую тару, и жидкость станет однородной.

Молоко у разных мам различается по цвету — от совершенно белого на насыщенного кремового, по жирности, густоте и, разумеется, составу. Даже у одной матери молоко, сцеженное в разное время суток, может быть разным по характеристикам.

Обычно грудное молоко имеет сладковатый запах, но если кормящая женщина употребляла незадолго до сцеживания лук, чеснок, селёдку, острые специи или другие «резкие» продукты, то на запахе молока это определённо отразиться не в лучшую сторону, хотя по питательным свойствам оно останется таким же полезным и пригодным в пищу.

Подозрительный мыльный запах может появиться у молока, если его хранить в холодильнике в функцией самостоятельной разморозки. Такой продукт уже не годится для питания маленького ребёнка.

Как правильно подогреть грудное молоко после хранения в холодильнике?

Для представления малышу качественного продукта, сохранившего все необходимые вещества и питательную ценность, важно не только правильно хранить грудное молоко в холодильнике, но и правильно подогревать.

  • Поместить плотно закрытую тару под струю горячей воды и ждать оптимального нагрева.
  • Перелить молоко из тары с крышкой в детскую бутылочку и поставить в большую ёмкость с горячей водой.
  • Достаточный нагрев молока легко определить, если капнуть буквально капельку себе на запястье.

    Перед тем как дать малышу бутылку с подогретым молоком, следует обязательно попробовать продукт. если привкус изменился, стал кисловатым или прогорклым, молоко не пригодно для употребления.

    О повышенном уровне эозинофилов у детей читайте в нашем материале.

    Здесь расскажим как вылечить осиплость голосва у деток, обсудим причины.

    Польза сохранения грудного молока – соблюдение всех норм и правил

    Знания о правильном хранении молока в холодильнике помогают сохранить естественное вскармливание ребёнка, даже если его мама вынуждена выйти на работу или уехать на несколько дней. Иногда такая необходимость бывает разовой. и хранение грудного молока в холодильнике позволяет не докармливать малыша искусственной смесью.

    Питьё из бутылочки для малютки — это, конечно, не то же самое, что тянуть мамину грудь и ощущать связь с самым родным человеком. Однако, если нет возможности всегда быть рядом с малышом, то хранение грудного молока в холодильнике — это наиболее оптимальный вариант.

    Женское молоко содержит вещества и незаменимые аминокислоты. которых больше нет ни в одном продукте!

    Ни сухие смеси, ни адаптированное под малышей коровье или козье молоко не заменит ребёнку молока мамы. К тому же, состав этого чудо-продукта всегда меняется с возрастом малыша и «успевает» за изменением его потребностей.

    Хранение сцеженного молока в холодильнике с соблюдением всех норм и правил позволяет предоставить пищу малышу в своём первозданном виде без потери полезных веществ и питательной ценности.

    Подписывайтесь на наше сообщество!

    Источники: http://www.kurnosiki.by/264/925/407/884/, http://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html, http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razogrevat-scezhennoe-moloko-iz-holodilnika.html

    Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока.

    В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка.

    В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.

    Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

    Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.

    Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре.

    Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию.

    Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

    Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.

    Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.

    Сколько хранить грудное молоко

    • Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
    • Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
    • Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.

    Как нагреть молоко из холодильника для грудничка

    Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей.

    Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно.

    Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.

    Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.

    Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь.

    Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко.

    В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.

    Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось.

    Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости.

    А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.

    Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!

    Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

    Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

    Как разморозить и подогреть молоко из морозильника

    Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.

    Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.

    Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!

    Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.

    Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.

    Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.

    Никогда не нагревайте молоко до кипения! Подходящей температурой питания для грудничка считается комнатная или чуть ниже комнатной. Не давайте малышу горячую пищу, так как она обожгет язычок и пищевод грудничка!

    Источник: http://care-children.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-khranit-scezhennoe-grudnoe-moloko.html

    Как разогреть грудное молоко?

    Кормящие мамы, которые вынуждены отлучаться от малыша регулярно или изредка, всегда имеют в своем холодильнике или морозильной камере запас грудного молока. Это позволят накормить младенца тому человеку, который присматривает за ним. Но для этого необходимо разогреть грудное молоко.

    Важно сделать это так, чтобы оно сохранило все свои уникальные полезные качества и вкус.

    Температура грудного молока должна соответствовать 36-37 °C. Перегревать его ни в коем случае нельзя. В этой статье мы постараемся подробнее рассказать как правильно подогревать грудное молоко.

    Размораживание в холодильнике

    Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке.

    Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания. В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года.

    Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

    На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов. Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой. Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.

    Размороженное молоко лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно в холодильнике, при соблюдении стерильности, не более 5 дней. Лучше у задней стенки вашей камеры, где температура ниже.

    Проточная вода

    Чтобы подогреть замороженное сцеженное грудное молоко таким способом, необходимо сначала расположить контейнер под струей воды несколько прохладнее, чем комнатная. Это важно.

    Потому что, если вода будет горячее, молоко у стенок будет прогреваться быстрее, чем внутри. Под прохладной водой емкость держится до тех пор, пока содержимое полностью не растает.

    Визуально внутри не должны просматриваться льдинки и замороженные частицы. Встряхните емкость, чтобы это проверить.

    После этого температуру воды следует постепенно повышать, доводя до комнатной и немного выше. Этот прием позволяет полностью сохранить в нем все полезные вещества. Так же под теплой водой можно греть грудное молоко из холодильника или предварительно размороженное на его дверце. В процессе встряхивайте и вращайте контейнер для равномерного прогрева содержимого.

    Водяная баня

    Чтобы подогреть грудное молоко таким образом необходимо взять небольшую кастрюльку, наполовину наполнить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же отставить с плиты. Контейнер с грудным молоком либр бутылочку помещают внутрь.

    Рекомендуется вращать его для равномерного прогрева. Сразу ставить стеклянную емкость на горячее дно кастрюли не стоит, она может лопнуть. Если молоко было только охлажденным, для его нагрева потребуется всего лишь несколько минут. Для замороженного – больше.

    По окончанию процесса перемешайте молоко.

    Нагреватель для бутылочек

    Эти приборы позволяют разогревать грудное молоко в бутылочках или баночках до температуры материнского без риска перегреть. А также поддерживать оптимальную температуру в течение, например, 30 минут и более. Очень удобно и практично.

    Перед использованием обязательно почитайте прилагаемую инструкцию, поскольку модели могут быть разными. Процесс нагревания происходит за счет воды либо пара. В первом случае принцип аналогичен водяной бане, рассмотренный выше, когда контейнер помещается в кастрюлю с горячей водой. Во втором небольшое количество воды преобразуется в пар в специальном отсеке.

    Пар обеспечивает более равномерный нагрев. Воду рекомендуется менять при каждом использовании. Установите температурный режим, поместите бутылочку внутрь, зафиксируйте, если это необходимо. Нажмите кнопочку пуск и ждите звукового или визуального сигнала завершения работы. Функционирует нагреватель от сети или от прикуривателя автомобиля.

    Последнее очень удобно в путешествиях и поездках.

    Можно ли греть грудное молоко в микроволновке?

    Нет, нельзя. Микроволны этой печи разрушающее действуют на многие витамины и полезные вещества. Кроме того, нагрев происходит от стенок посуды к центру. Таким образом когда внутри молоко еще замороженное, снаружи оно уже горячее. Это недопустимо, нагрева должен быть равномерным.

    Источник: http://pupsik-love.ru/raznoe/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    momchild.ru

    4 способа, как подогреть для ребенка грудное молоко

    Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

    Можно ли подогревать грудное молоко?

    Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

    Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

    Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

    Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

    СПОСОБ №1. ПРОТОЧНАЯ ВОДА

    Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка. Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

    Совет! Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

    НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ, чтобы читать еще:

    mama-likes.ru


    Смотрите также

    Рубрика:  Разное