Как питаться беременным


Как питаться во время беременности: рацион беременной. Чем питаться, как можно питаться при беременности?

На будущей маме лежит огромная ответственность за здоровье ребёнка, поэтому очень важно знать, как питаться во время беременности. Существует предрассудок, что беременная женщина должна есть за двоих, что в корне неверно. Переедание приводит к проблемам с желудком и избыточному весу. Кушать нужно не больше, а качественно лучше. Следует соблюдать определённые рекомендации и при необходимости внести коррективы в привычный рацион.

Особенности питания при беременности

Женщина, находящаяся в положении, должна вести правильный образ жизни, отказаться от пагубных привычек и вредной для здоровья пищи. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за три часа до сна: это поможет избежать изжоги и набора лишнего веса.

Не стоит употреблять жирную и жареную пищу, особенно на ночь

Равно как и переедание, беременной противопоказан голод. С пищей, принимаемой мамой, ребёнок получает необходимые для его развития минералы и витамины. Поэтому недоедать и соблюдать диеты для похудения беременной нельзя.

Зачастую будущие мамы замечают изменения во вкусовых пристрастиях. Таким образом, организм сигнализирует о недостатке какого-либо вещества. Интерес к морской капусте говорит о недостатке йода, к молоку — о нехватке кальция. Если хочется соленых огурцов — организм требует витамина С, желание есть много бананов означает потребность в калии.

Рацион беременной по триместрам

На различных этапах роста эмбриона, ему требуются конкретные элементы, отвечающие за формирование нервной системы, скелета или органов. Поэтому необходимо уяснить, как питаться при беременности на определённом сроке.

Первый триместр

Временной интервал первого триместра приходится на 1-13 неделю беременности. В это время происходит активное деление клеток, начинают формироваться все жизненно важные органы ребёнка, а также нервная трубка. Особую роль в этом играет фолиевая кислота. Она содержится в бобах, капусте, шпинате, сое, свёкле, помидорах, печени. Поэтому данные продукты нужно употреблять в необходимых количествах.

Рацион должен быть богат фолиевой кислотой, особенно в первом триместре беременности

Кроме того, если беременность протекает без осложнений в виде токсикоза, многие женщины отмечают повышенный аппетит. В этом случае стоит следить за количеством еды, не передать и помнить, что лишний вес может привести к серьёзным проблемам в беременности и родах.

Второй триместр

На 14-26 неделях плоду требуется белок, который является «строительным материалом» для внутренних органов. Достаточное получение ребёнком этого вещества играет огромную роль для правильного формирования органов и предотвращения пороков развития. Именно поэтому даже в Великий пост беременным разрешено кушать мясо, молоко и яйца. В сутки необходимо употреблять не менее 120 гр белка, основную часть которого должны составлять продукты животного происхождения. Сыр, творог, яйца, рыбы — вот продукты, богатые легко усваиваемым белком и аминокислотами.

Третий триместр

На последнем этапе беременности женщина становиться менее активной: матка, околоплодные воды и ребёнок имеют уже ощутимый вес. Поэтому следует следить за калорийностью пищи, чтобы не набрать избыточный вес. Важнейшим минералом на данном сроке является кальций, который способствует формированию костей плода. Если кальция, принимаемого с пищей, будет недостаточно, ребёнок начнёт «забирать» его из костей и зубов мамы. Определённые продукты препятствуют усвоению кальция организмом — сладкое, белый хлеб, манка — поэтому от них нужно отказаться. А вот витамин Д, напротив, помогает кальцию усвоиться.

Беременная должна не только правильно питаться, но и употреблять достаточное количество жидкости. Необходимый объём питьевой воды рассчитывается индивидуально с учётом веса беременной. В среднем рекомендуется выпивать около 2,5 литров воды в сутки.

Рекомендации по питанию при патологических состояниях у беременной

При наличии каких-либо патологий, употребление определённой пищи поможет улучшить состояние беременной.

При низком гемоглобине ешьте печень и говядину

Так, при анемии (пониженном гемоглобине) особое внимание стоит уделить продуктам, богатым железом — мясу (говядина, кролик, баранина), рыбе, гречке, свежим яблокам и спарже, которая является рекордсменом по содержанию железа.

При малокровии необходимо также употреблять еду, содержащую витамин С, так как он способствует всасыванию железа (апельсин, груша, морковь, тыква) и кисломолочные продукты.

Наличие ожирения, развившегося в период ожидания ребёнка, также свидетельствует о неправильном питании. Если женщина стремительно набирает вес во время беременности, следует исключить кондитерские изделия и сладкие фрукты, а также продукты, возбуждающие аппетит (острое и солёное). Упор следует сделать на низкокалорийную пищу, богатую белком: зерновые, овощи, фрукты, индейку.

Когда беременность сопровождается токсикозом, нужно убрать из рациона сладкие и жирные блюда. При сильной тошноте помогает употребление воды с лимонным соком и жёлтых фруктов — дыни, банана, груши.

Полезные советы

При употреблении даже самых полезных продуктов нужно знать меру и соблюдать правила их приготовления.

  1. Рыба является важнейшим продуктом для беременных, ввиду большого содержания в ней таких полезных элементов как кальций и фосфор. Сырые морепродукты беременным употреблять запрещено из-за риска попадания в организм вредоносных бактерий. Рыба должна употребляться только в жареном, вареном, запечённом или тушёном виде.
  2. Употребление сырой рыбы при беременности крайне нежелательно

  3. Не стоит употреблять копчёные колбасы, хот-доги и мясные блюдами из кафе. На поверхности мяса может быть кишечная палочка, бактерии которой погибают только при высоких температурах. Всю пищу лучше готовить дома — тогда Вы будете уверены в свежести и качестве продукта.
  4. Отказаться необходимо от непастеризованного молока и продуктов, приготовленных на его основе (например, некоторых сортов сыра — «Фета», «Камамбер», сыры с плесенью). Здоровой пищей является обезжиренное молоко, творог, твёрдые сыры.
  5. Кофе не приносит пользы ребёнку. Однако, при умеренном употреблении (1 чашечка в день) и вреда не будет. При определённых заболеваниях врач может полностью запретить беременной пить кофеиносодержащие напитки.
  6. С осторожностью стоит относиться к травяным чаям. Некоторые, казалось бы безопасные, травы (мята, ромашка, листья малины) могут спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом отваров из каких-либо лекарственных растений.

babytoday.ru

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% - молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Суп.

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Чай.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления

соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках - срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они  нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи - это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.  Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка - 3 кг, вес матки - 1 кг, плаценты - 0,5 кг, околоплодных вод - 0,5 кг, увеличенного объема крови - 1 кг, подкожного жира - 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ 19,8 - 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
  • Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
  • Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
  • Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:- следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;- не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;- избегайте крепкого чая и кофе,- принимайте пищу, не торопясь, медленно;- не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

    Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

7gy.ru

Правильное питание при беременности

Здоровое питание при планировании беременности и после ее наступления – залог здоровья матери и ребенка. Именно из употребляемых продуктов организм берет необходимые витамины и микроэлементы, а также питательные вещества для формирования новой жизни. Витаминные комплексы могут лишь подстраховать в случае нехватки каких-то элементов. Основной источник поддержания беременности и правильного развития плода в еде. Очень важно подобрать правильное питание для беременных. Чтобы было вкусно, питательно и полезно!

Общие принципы здорового питания беременной

Сразу оговоримся, что не нужно в ожидании ребенка питаться за двоих (или за троих). Ничего кроме лишних килограммов это не принесет. Маме с лишним весом тяжелее носить малыша, а во время родов возникают дополнительные трудности из-за большого веса ребенка. Женщина не должна терпеть чувство голода, но и ощущения тяжести в желудке лучше не допускать.

Не секрет, что на первом месте в меню будущей мамочки должны быть натуральные продукты. Не меньше половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты помогут решить основную проблему беременных – проблемы со стулом. Регулярное их употребление нормализует работу кишечника, предупреждает перебор по весу. Хорошо кушать овощи и фрукты в свежем виде. Но полезны и термически обработанные.

Не стоит забывать и о мясных продуктах, рыбе, молоке. Они помогут избежать анемии, недостатка кальция и других элементов.

Правильное питание во время беременности состоит из супов, салатов, каш. А в качестве перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, молокопродукты.

Нельзя злоупотреблять выпечкой, сладостями. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, что может вызывать неприятные ощущения у беременной.

Количество приемов пищи лучше увеличить до 4–6 раз, а вот порции уменьшить. Кушать следует в спокойной обстановке не спеша. Исключить перекусы «на ходу».

Еду лучше употреблять свежеприготовленную. Особенно в жаркое время. Так снижается риск пищевых отравлений.

Не всегда есть возможность употреблять сырые овощи и фрукты. При некоторых состояниях желудочно-кишечного тракта пищу лучше предварительно термически обработать. Следует отдать предпочтение еде приготовленной паром и запеченной в духовке. Также полезна тушеная и вареная пища. Можно и жарить продукты. Но использовать как можно меньше жира.

Итак, общие правила питания:

  • Не употреблять больше пищи, чем нужно. Переедание вредно. Лучше спустя некоторое время дополнительно съесть яблоко или выпить стакан йогурта. Следить за весом.
  • Нельзя пропускать приемы еды. Если возникло чувство голода, нужно перекусить фруктами или выпить стакан йогурта. Если голод игнорировать, может случиться обморок.
  • Исключить вредные продукты. Если есть сомнения в качестве пищи, лучше не рисковать. Отравления у беременных протекают сложнее и отражаются на малыше.
  • Нельзя пропускать утренний прием пищи. За ночь организм затрачивает энергию и утром ее нужно восполнить. Лучше кушать сразу после пробуждения.
  • Разнообразие в питание. Нельзя все время питаться одними продуктами. Следует чередовать мясо с рыбой, разные овощи и фрукты. Каждый продукт полезен по-своему.
  • Ограничить мучные изделия и сладости. Заменить фруктами, орехами, молочными продуктами.
  • Принимать витамины для беременных. Хотя бы курс в триместр.
  • Не следует есть полезные продукты через силу. Например, при всех прекрасных свойствах тыквы, если у вас к ней отвращение, пользы она не принесет. Можно заменить ее другими продуктами с теми же элементами.
  • Сахар лучше заменить медом. Если нет на него аллергии.
  • В первую половину дня беременной лучше употреблять белковую пищу, а вечером растительную или молочную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень каши, мясо и рыба – необходимы для нормального формирования малыша и здоровья матери.

Овощи, фрукты и ягоды – незаменимы в рационе будущей мамы как источник витаминов и клетчатки. Необходимы для правильного функционирования кишечника.

Каши прекрасно подходят в качестве завтрака. Богаты микроэлементами, питательны. Особо полезны гречневая, овсяная и кукурузная.

В молоке и продуктах из него содержится кальций и полезные бактерии для нормальной работы кишечника.

Мясные продукты являются источником животного белка. А рыба богата фосфором и витамином Д.

Стоит упомянуть напитки. Раньше считалось, что беременная должна ограничивать себя в питье, чтобы избежать отеков. Последние исследования показывают, что, наоборот, для здоровой беременности необходимо достаточное количество жидкости. Полезно пить морсы, молочные напитки, компоты, отвар шиповника, воду, кисели. А вот чай можно употреблять только некрепкий. От газированных напитков следует отказаться на весь период беременности.

Питание на разных сроках

В разные периоды беременности организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Планирование беременности

Уже на этапе планирования следует оказаться от вредных продуктов. В этот период важно употреблять много зелени, бобовых, орехов, капусты, тыквы – в этих продуктах содержится фолиевая кислота. Которая необходима организму для зачатия и вынашивания. Также полезно употреблять разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами.

Первый триместр

После наступления беременности нужно отказаться от потенциально опасных продуктов. Лекарственные препараты, травы можно применять только после консультации с врачом.

В этот период многих женщин одолевает токсикоз. Правильно организованное питание является лучшим и единственным лечением. Для облегчения состояния мясные продукты можно на время заменить бобовыми, или соевыми. Употреблять больше фруктов.

Примерно с седьмой недели лучше воздержаться от продуктов вызывающих вздутие живота, метеоризм (капуста, горошек, жареная картошка).

Второй триместр

Ко второму триместру все органы плода уже сформировались. Теперь маленький организм начинает усиленно расти. В этот период нужно немного увеличить количество пищи. Примерно на 300 кКал.

На этом этапе могут возникать запоры. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов. Также поможет в решении проблемы употребление тертых на мелкой терке или тушеных яблок.

Все также актуальны во втором триместре овощи и фрукты.

Из-за увеличившейся матки подпирается желудок. Может мучить изжога. Чтобы не усугублять состояние, следует оказаться от кофе, кислых, жирных и острых продуктов.

Не стоит есть перед сном. После приема пищи до сна должно пройти не менее трех часов.

В этот период могут возникать необычные пищевые желания. Ничего страшного в этом нет. Если это не алкоголь – можно смело побаловать себя.

Третий триместр

На заключительном этапе вынашивания малыш тянет из материнского организма все больше кальция, железа и других элементов. Восполнить их запасы помогут орехи и семечки, рыба, мясо, овощи.

В этот период особенно важно отказаться от сладостей и выпечки.

В последние месяцы из-за увеличившейся матки желудок сжимается. Усиливается изжога. Питание в этот период должно быть очень маленькими порциями, но часто.

Вредные продукты

К категорически запрещенным продуктам относится алкоголь в любых проявлениях: вино, пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки и тому подобные. Крепкие напитки создают дополнительную нагрузку на почки, повышают кровяное давление, отравляюще действуют на организм плода. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушениям развития плода, патологиям или срыву беременности.

Следует воздержаться от острой, пряной, копченой, жареной пищи. При их употреблении нагружается печень, могут возникнуть проблемы с желудком.

При аллергических реакциях на некоторые продукты следует полностью исключить их своего рациона на время беременности. В этот период проявления аллергии усиливаются. Даже если реакции нет, не стоит злоупотреблять изделиями из шоколада, цитрусами, дарами моря, орехами.

Не принесут пользы газированные напитки, особенно сладкие. Углекислый газ усиливает метеоризм, изжогу. Нарушает работу желудка. А в сладких напитках содержится множество вредных Е. Которые отрицательно влияют на здоровье мамы и ребенка. Например, сахарозаменитель аспартам может вызвать сахарный диабет.

Не стоит в этот период пробовать экзотическую кухню. Нельзя предугадать реакцию организма на непривычные продукты. В случае отравления, часть токсинов достанется и ребенку.

Креветки, мидии и подобные морские продукты могут спровоцировать сильное расстройство у беременной. Так как содержат много белка. Организм воспринимает его как чужеродный и старается избавиться путем рвоты и расстройства стула.

Кофе. Кто-то равнодушен к этому напитку, а кто-то не представляет жизни без него. Кофеин отрицательно влияет на беременность. Нарушает обменные процессы в плаценте, вызывает невынашиваемость или преждевременные роды. Норма для беременных – не больше двух чашек кофе в день. И лучше отдать предпочтение натуральному заварному напитку. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном. Не стоит забывать, что богаты кофеином также шоколад и чай (особенно зеленый).

Если есть сомнения в свежести или качестве пищи – лучше воздержаться. Отравление проще предупредить, чем потом бороться с последствиями. По этой же причине не стоит употреблять фаст-фуд. Нельзя быть уверенным в соблюдении гигиенических норм при его приготовлении.

Также следует избегать продуктов с повышенным содержанием пищевых добавок и красителей.

Однократное употребление в умеренной дозе любого из вышеперечисленных продуктов не причинит вреда маме и малышу. Но систематически употреблять вредную пищу нельзя. Это пагубно скажется на здоровье обоих.

Здоровым питанием беременной женщины является натуральная пища, приготовленная на пару, запеченная, вареная. Меню должно быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Следует исключить кофе, алкоголь, вредные продукты, газированные напитки, экзотические блюда. Обязательно употреблять молочные продукты. Организовав правильный режим питания, вы обеспечите себя и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

prodgid.ru

Правильное питание во время беременности. Как питаться беременным

Для нормального течения беременности и рождения здорового малыша первостепенное значение имеет полноценное и правильное питание во время беременности, потому что ребенок получает все необходимые для своего развития витамины и полезные микроэлементы исключительно из крови матери.

Причем есть необходимо ровно столько, чтобы питательных веществ хватало ей и плоду, соблюдая правильный баланс между недостатком питания и его избытком, что одинаково нежелательно для благоприятного вынашивания ребенка.

Важность правильного питания во время беременности ^

Судите сами — целым поколениям беременных старшие родственницы, мамы и бабушки, внушали, что во время беременности нужно есть как можно больше, за двоих, ибо в противном, случае ребенок не получит все необходимое.

В результате этой неверной установки у женщин зачастую накапливалась излишняя масса тела, что приводило к пагубным последствиям, таким как затрудненные роды и травматизм матери и ребенка.

  • Медики установили прямую зависимость между чрезмерным увеличением веса и возникновением токсикоза (гестоз при беременности), главная опасность которого состоит в том, что он может вызывать задержку развития плода.
  • Другая крайность, при которой питание беременной женщины недостаточно, не менее опасна для ребенка, который может родиться преждевременно или сильно отставать в развитии.

Поэтому нормальная прибавка массы тела во время беременности является очень важным показателем ее благополучного протекания.

  • Оптимальный показатель, когда масса тела будущей мамы за весь период беременности увеличивается на 8-11 кг, причем следует отметить, что эти килограммы набираются, начиная с четвертого месяца, потому что в первые месяцы вес, как правило, не увеличивается.
  • Для регулярного контроля за своим весом взвешивайтесь два раза в неделю и обязательно записывайте в дневник свои показатели.
  • В среднем за неделю масса тела должна увеличиваться на 300-350 граммов.
  • Если же вы прибавляете значительно больше, то необходимо пересмотреть свой рацион и не допускать переедания.

Особенно важно следить за своим питанием будущей маме во второй половине, потому что, именно с этого времени начинается интенсивный рост плода и нагрузка на все органы женщины многократно возрастает.

  • Если в первой половине питание беременной, как правило, традиционно трехразовое, то во второй половине беременности лучше кушать чаще, но менее обильно, причем здоровой женщине можно есть все, исключив только алкогольные напитки.
  • Старайтесь не лежать сразу после приема пищи, лучше отдыхайте активно, так как это улучшит работу пищеварительного тракта и предотвратит возникновение запоров, которые очень часто беспокоят будущих мам.

Как питаться будущей маме ^

Как питаться во время беременности: советы врачей

Полноценное и сбалансированное питание беременной должно включать в себя следующие важные продукты:

Клетчатка

Для предотвращения запоров и появления симптомов геморроя правильное питание во время беременности обязательно должно включать каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, обеспечивающую регулярную и бесперебойную работу кишечника.

Категорически не рекомендуется питаться фастфудами, полуфабрикатами и газированными напитками, потому что такая пища очень вредна для будущей мамы, а ее рацион должен состоять из здоровой свежеприготовленной домашней пищи без консервантов и красителей.

Также чрезвычайно важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров обыкновенной, очищенной через фильтр воды.

Белки

Во время вынашивания ребенка возрастает потребность в белке — основном строительном материале, необходимом для роста ребенка.

  • В питании беременной каждый день должно быть не менее 100 граммов белка, причем идеально, чтобы 60% приходилось  на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
  • Остальные 40% нужно добирать из каш, овощей, фруктов и бобовых.

Жиры

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона жиры, что часто ошибочно делают женщины, борясь с перебором веса.

  • Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 грамм в сутки, из них около 25-30 грамм должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и содержит витамин Е, крайне необходимый для течения нормальной беременности и предотвращения ее осложнений.

При угрозах выкидыша врачи сразу же назначают беременным прием витамина Е для сохранения беременности, поэтому употребление растительных масел должно у вас войти в привычку на все время вынашивания ребенка.

Углеводы

  • Существенно возрастает потребность организма в углеводах, в день их требуется около 400 граммов.
  • Количество углеводов также нельзя ограничивать, даже если вы страдаете ожирением.
  • В таком случае медики советуют в питание беременной включить 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, что обеспечит 70% необходимого суточного количества углеводов, а остальное количество углеводов восполнить за счет фруктов.

Минералы

Необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих необходимые минеральные вещества, прежде всего кальций, магний, фосфор и железо.

  • Много железа содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах.
  • Потребность в кальции лучше всего обеспечивают, как известно, молочные продукты.
  • Фосфор традиционно содержится в рыбе, сушеных грибах и зеленом горошке.
  • Магния достаточно много в крупах, яйцах, отрубях, хлебе грубого помола.

Витамины

Возрастающую во второй половине потребность в витаминах, особенно в витамине С, желательно восполнять натуральными продуктами, такими как яблоки и отвар шиповника. Яблоки вообще являются кладезем минеральных веществ и витаминов, в их составе есть магний, кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, В1, С и многие другие.

  • Включение в ежедневное питание беременной женщины нескольких яблок не только улучшит иммунитет, но и будет отличной профилактикой простудных заболеваний, крайне опасных для будущей мамы.
  • Также полезны различные фруктово-ягодные соки, но не магазинные, содержащие красители и консерванты, а свежеотжатые из сезонных фруктов.

Разгрузочные дни для беременных ^

Медики советуют периодически, не чаще одного раза в неделю, устраивать во второй половине беременности так называемые разгрузочные дни. Если ваш врач рекомендует вам сделать разгрузочный день, прислушайтесь, не воспринимайте его совет в штыки, потому что это отличный способ регулировать нормальную прибавку в весе и убрать частые при беременности отеки.

Наиболее полезны фруктово-творожные разгрузочные дни, особенно для будущих мам с низким и пониженным гемоглобином, потому что яблоки — отличный источник не только витаминов, но и железа, творог же дает надолго чувство сытости, поэтому на такой разгрузке вы будете чувствовать себя очень комфортно.

  • Дневную порцию еды, например 800 г яблок и 400 г творога, поделите на 5-7 приемов и ешьте при возникновении чувства голода, тщательно пережевывая пищу.
  • Не забывайте также пить обыкновенную воду, количество которой в разгрузочный день можно увеличить  до  3-х литров в сутки.

Фруктово-творожные разгрузочные дни очень полезны, безопасны и обеспечивают организм всем необходимым, поэтому их можно будет устраивать и в дальнейшем, во время кормления грудью. А вот садиться на всякие диеты – рисовые, гречневые и прочие, медики беременным женщинам категорически запрещают, так как это может пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Правильное питание во время беременности должно быть тщательно продуманным, полноценным, идеально сбалансированным и содержащим все необходимое — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины — все то, что нужно для нормальной беременности и рождения здорового малыша.

(3 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com


Смотрите также

Рубрика:  Разное