Как должна питаться беременная женщина


Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Организация правильного питания беременной женщины

● Питание беременной женщины имеет огромное значение для обеспечения нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья будущей матери, обеспечения оптимального развития и роста плода, а впоследствии – новорожденного малыша. Неспроста в народе говорят: «Беременная женщина должна есть за двоих». Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

● Беременной женщине крайне важно получать достаточное количество разнообразной пищи, содержащей необходимый ассортимент витаминов и микроэлементов, как до наступления беременности, так и во время нее и после родов. Недостаточное количество микроэлементов и витаминов, дефицит питания приводят часто к преждевременному развитию или рождению ребенка с аномалиями развития различных систем и органов. Исходя из вышесказанного, в основу рациона беременной и кормящей женщины необходимо положить принцип сбалансированности, соответствия продуктов и готовых блюд потребностям конкретной женщины в определенный период.

Основные принципы питания беременной женщины

● Когда рассматриваются основные принципы рационального питания беременной женщины, необходимо учитывать две стороны проблемы:

1. Первая сторона – развитие и рост плода требуют оптимального снабжения энергией и всем комплексом заменимых и незаменимых факторов питания.

2. Вторая сторона – каждая беременная женщина должна быть обеспечена всеми необходимыми пищевыми веществами с учетом ее физиологического состояния и изменений, происходящих в организме в этот период, для поддержания здоровья и комфортного самочувствия.

«Оптимальное поступление в организм беременной женщины необходимого количества пищевых веществ требуется для обеспечения физиологических потребностей женщины и ее плода, которые не могут быть постоянной величиной, а меняются в соответствии с динамикой беременности»

● Энергозатраты женщины в первой половине беременности меняются незначительно, потому что, во-первых, женщина продолжает работать и ведет активный образ жизни, во-вторых, невелики дополнительные потребности энергии для обеспечения развития плода, с учетом его небольших размеров в данном периоде беременности. В этот период основными условиями правильного питания являются достаточное разнообразие рациона с включением в него всех групп пищевых веществ и обогащением его комплексом микроэлементов и витаминов.

● Вместе с тем, на начальных этапах беременности серьезной проблемой являются различные пищевые извращения в виде острой потребности в кислом или соленом, желания есть скорлупу яиц, мел и др., а также изменения аппетита. Поэтому все должно быть направлено на обеспечение питания беременной женщины, содержащего необходимые пищевые вещества. Рекомендуется учитывать максимально капризы и желания – индивидуально подбирать блюда и продукты.

Вторая половина беременности

● Что касается второй половины беременности, в этом периоде возрастает потребность в энергии. Это объясняется ростом плаценты, увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения энергией и пищевыми веществами. Следует обратить внимание на гормональную перестройку организма беременной женщины. Во второй половине беременности наблюдается снижение мышечного тонуса матки, что приводит к снижению тонуса и другой гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника. Следствием этого является развитие запоров у беременной женщины.

● Увеличение размера матки в сочетании с нарушением двигательной активности кишечника способствует высокому стоянию диафрагмы, а это, в свою очередь, меняет положение желудка и отрицательно влияет на его функциональное состояние. Далее, существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к снижению уровня гемоглобина в крови, альбумина и других аминокислот. Отсутствие автономной системы удаления продуктов обмена веществ плода приводит  к значительному повышению метаболической активности почек и печени беременной женщины.

● Поэтому необходимо все перечисленное выше учитывать при построении рациона питания беременной женщины.

 Примерный набор продуктов и химический состав меню при беременности

● Среднесуточный рацион питания беременной женщины включает следующие основные группы пищевых продуктов:

1.Хлеб пшеничный – 125 г

2.Хлеб ржаной – 100 г

3.Мука пшеничная – 15 г

4.Крупы – 45 г

5.Макаронные изделия – 15 г

6.Картофель – 200 г

7.Овощи – 500 г

8.Фрукты свежие – 300 г

9.Сухофрукты – 20 г

10.Сахар – 60 г

11.Кондитерские изделия – 30 г

12.Сыр – 20 г

13.Чай – 1 г

14.Соль – 5 г

15.Мясо – 170 г

16.Рыба – 70 г

17.Творог – 50 г

18.Сметана – 17 г

19.Молоко – 200 мл

20.Кефир и другие кисломолочные продукты – 400 мл

21.Масло сливочное – 20 г

22.Масло растительное – 15 г

23.Яйцо – 0,5 шт.

● Суточный химический состав питания беременной женщины:

1. Белки – 95 г

2. В том числе животного происхождения – 65 г

3. Жиры – 95 г

4. В том числе растительного происхождения – 26 г

5. Углеводы – 329 г

6. Энергетическая ценность в килокалориях (ккал) – 2555

● Из круп рекомендуются гречневую, овсяную, макаронные изделия твердых сортов (главным образом, для заправки супов); жиры – масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и сливочное; ржаной хлеб. Молочные продукты – кефир, йогурт, творог, ряженка, сметана, сыр, сливки, молоко. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка, баранина. Рыба – кальмары, мидии, креветки, осетр, севрюга, стерлядь, форель, семга, щука, минтай, сазан, судак; икра красная и черная.

● Для беременной женщины также важно включать в питание не менее 300-500 г фруктов и овощей:

1.Фрукты – манго, грейпфрут, киви, бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки.

2.Овощи – сельдерей, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь; с ограничениями – капуста и картофель.

● В отдельных случаях некоторым беременным врач может рекомендовать дополнительно витаминные комплексы – ундевит, алфавит, декамевит и др.

● Необходимо также включать в рацион питания беременной женщины достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную функцию кишечника с целью предотвращения запора, к которому склонны беременные. Источником таких волокон являются овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола с отрубями. В нашей стране, учитывая физиологическую потребность беременной женщины в белках, растительных волокнах, витаминах, микроэлементах, производятся специализированные продукты: «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок», а за рубежом — «Энфамама», «МД мил мама». Эти продукты подбирает индивидуально врач женской консультации или терапевт.

● Чтобы у будущего малыша при появлении на свет не было аллергических реакций, во время беременности женщинам (особенно во второй половине) нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как алкоголь, продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов и красителей; наваристые бульоны, сардельки, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы, мед, чеснок и лук.

● Всю пищу беременной женщины необходимо отваривать или тушить! Эта обработка не даст осложнений во время переваривания пищи.

● Серьезная проблема возникает у беременной женщины при токсикозе. Часто одной из причин нарушения аппетита является негативное отношение к мясной продукции при хорошей переносимости рыбы и яиц, молока и молочных продуктов. Врач уделяет особое внимание проблеме увеличения веса. Оптимальным за всю беременность считается прирост веса на 11-13 кг. Превышение этих цифр считается развитием ожирения, которое продолжается после родов. Не менее опасно и меньшее увеличение массы тела, которое, как правило, говорит о расстройстве здоровья беременной женщины и может отрицательно повлиять на развитие плода.

Дай вам Бог родить красивого и здорового малыша!

В статье были использованы материалы к. м. н., врача-терапевта Т. И. Боркуновой

narmedblog.ru

Как должна питаться беременная женщина

Беременность является именно тем временем, когда женщине можно наконец выполнить данные близким людям и себе обещания по отношению к собственному здоровью. Это типа — заняться физическими упражнениями, бросить курить, чаще бывать на воздухе или перейти на здоровое и полезное питание. Раньше себя заставить это сделать было очень трудно.

Теперь волей или неволей все-таки придется все это сделать, здоровье будущего малыша важней всего. Особое место в комплексе полезных мероприятий занимает правильное питание. Как должна питаться беременная женщина? Какие жизненно необходимые и полезные продукты надо употреблять. Нездоровая пища приводит к возникновению запоров и отеков, или становится причиной набора лишних килограммов.

Питание при беременности по неделям и месяцам заметно различается, так как для правильного роста и развития ребенка в разный период беременности понадобятся разные питательные вещества. Как наладить правильное питание во время протекания беременности?

Общие правила питания беременной женщины

Прежде всего, надо есть понемногу и часто. Необходимо весь дневной рацион разделить на 5 или 6 частей. Надо помнить, что лучше немного не доедать, чем переедать, ощущая тяжесть в желудке. Из своего рациона исключают жареное, маринованное копченое. Предпочтение отдают вареным, пареным, тушеным и запеченым блюдам.

Постарайтесь после 18 часов не есть, если все же проголодались, то надо выпить стакан кефира или съесть пару яблок например. Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Когда вам не нравится какой-либо продукт, несмотря на то, что он полезен, то замените его другим, с похожим составом.

Питание по неделям беременной женщины

1 и 2 недели

Правильно начинать питаться надо уже, когда вы планируете беременность. Пусть даже вы еще не уверены, что наступила беременность. В первую очередь надо отказаться от фаст-фуда и ограничить употребление мороженого.

В этот период, надо увеличить употребление фолиевой кислоты, купить в аптеке препарат, или предпочесть натуральные продукты, которые содержат фолиевую кислоту — зерновые, зеленый листовой салат.

От жирной пищи и сладостей попытайтесь отказаться. Эти меры помогут избежать токсикоза на ранних стадиях. Полезными будут фрукты яркого желтого цвета (манго, персики, дыня), йогурты с ягодами, тосты со злаками и сыром.

3 неделя

Сейчас вам понадобится кальций, его много в молочных продуктах, фруктовых соках, зеленых овощах и брокколи. Также, важными являются цинк и марганец, которые есть в нежирной говядине и свинине, мясе индейки, яйцах, овсянке, моркови, шпинате, бананах, миндале изюме и орехах – это все будет «строить» организм ребенка.

4 неделя

Правильное питание предусматривает, как употребление продуктов полезных, так и отказаться от вредных. На четвертой неделе беременности от кофе придется отказаться.

5 неделя

В том случае, если вас «достает» токсикоз, попробуйте мясо, яйца (другие белковые продукты), заменить на орехи, бобы и соевые продукты. Увеличьте употребление манго, абрикосов, моркови. Молоке можно заменить на сыр и йогурты.

6 неделя

На шестой неделе, начинайте свой день с употребления сухариков или крекера, можно даже не вставая с постели. И перед сном также хорошо будет подкрепиться чем нибудь, например, изюмом. Откажитесь от слишком жирной пищи, пить надо побольше – до двух литров жидкости в течении суток.

7 неделя

Избегайте тех продуктов, которые способствуют газообразованию — жареной картошки, чипсов капусты.

8 неделя

При продолжении токсикоза, пейте больше чая с имбирем, а по утрам надо есть орехи.

9-10 неделя

Замените хлеб, рис белого цвета и макароны, хлебом и макаронами, приготовленными из сортов муки грубого помола или неочищенным рисом. Сахара надо есть меньше.

11-12 неделя

Доверяйте своим чувствам и инстинкту — если вам чего-то хочется, значит этот продукт необходим сейчас вашему малышу (конечно в пределах разумного).

13-16 неделя

В это время завершается период строения скелета и развитие тканей у ребенка, малыш начинает усиленно расти. Свой дневной рацион женщина должна обогатить на 300 ккал. Это примерно выглядит так — дополнительно съедать: тост (мука грубого помола), яблоко и стакан молока. При запорах надо пить кефир.

16-24 неделя

В это время у ребенка начинают развиваться зрение, слух и другие чувства. Увеличить потребление моркови, капусты, желтого перца или других источников, где содержится Бетакаротин или витамин А.

24-28 неделя

В эти недели ощущается давление на желудок, так как до конца второго триместра происходит рост матки, и она в брюшной полости занимает все больше места. Из-за этого бывает изжога. В это время ешьте почаще и понемногу, не пейте кофе, исключите жирное и острое, алкоголь и напитки с газом. Позже, чем за три часа до сна есть не надо.

29-34 неделя

В это время малышу потребуется от вас еще большее количество кальция, он способствует развитию костей и зубов. Также, надо много жирных кислот, так как без них невозможно развитие мозга и количество железа, достаточное, чтобы ребенка предохранить от анемии после родов.

Правильное питание при беременности предусматривает прибавку к своему меню жирной рыбы, красного мяса, семечек, орехов, йогуртов и овощей с темно-зеленым цветом. Нельзя увлекаться жирными сладостями, не провоцируйте ожирение у своего малыша в будущем. Отдавайте предпочтение кашам, свежим фруктам и орехам.

35-40 неделя

Надо подкрепить свой организм, роды — нелегкая работа. Женщине понадобятся сложные углеводы, это для организма основные источники энергии. Употребляйте хлеб, спеченный из непросеянной муки, различные злаки, сырые или тушеные овощи.

Правильное питание для беременных это хорошо, но всегда хочется съесть что-нибудь соленое, жареное или копченое. Иногда можно своему организму доставить удовольствие, и съесть что-то из этого, но только иногда!

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Календарь беременности по неделям. Женщине, которая в будущем готовится стать мамой интересно знать, как будет изменяется ее организм в течении всей беременности, и как будет развиваться и расти малыш. Календарь беременности по неделям обо всем этом расскажет…

Лечение бронхита при беременности. Подбирают медикаменты, исходя из тяжести болезни, подходящего лекарства и общего состояния женщины на текущий триместр. Самое главное при лечении не нанести вред плоду…

Как лечить ангину при беременности. Инфекционное заболевание ангина, особенно опасна во время протекания беременности, потому, что может навредить как маме, так и будущему малышу…

Вздутие живота у беременных. Практика показывает, вздутие живота у беременных можно наблюдать на ранних или и на поздних сроках. Это неприятное явление часто становится угрозой для…

medotnaroda.ru

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Видео по теме:

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Loading...

kapushka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное