Йогурт в прикорме ребенка


Йогурт для детей до года: прикорм, как приготовить

Йогурт представляет собой уникальный продукт, который сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Он является незаменимым поставщиком кальция, который играет не последнюю роль в строении и формировании скелета детей до года. Можно приготовить йогурт своими руками в домашних условиях или купить в магазине, но вводить его в прикорм нужно обязательно.

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Красители, консерванты и длительный срок хранения не способствуют выживанию полезных микроорганизмов, поэтому для грудничка рекомендован только натуральный йогурт, в который входит закваска из живых бактерий.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода.

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Детские йогурты отличаются пониженной кислотностью и небольшой жирностью, а приобретать их лучше в специализированных отделах или на молочной кухне.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Дополнительные рекомендации

Домашний йогурт должен быть густым настолько, чтобы он не выливался из перевернутой баночки. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что прикорм не додержали в мультиварке, а если отделяется сыворотка, он передержан. Такой продукт можно давать ребенку до года, никакого вреда он не принесет – густота влияет только на вкусовые качества. После первого приготовления такая проблема, как закваска, отпадет, поскольку йогурт можно будет использовать в ее качестве.

В небольших городах закваска не продается, вместо нее допускается использование обычного магазинного йогурта без сахара и фруктовых добавок. Нужно учитывать, что такой прикорм для детей менее полезен из-за небольшого содержания бифидобактерий. Лучше приобретать детские йогурты «Хипп» или «Агуша», обращая внимание на срок хранения. Готовый домашний продукт, в какой входит натуральная закваска, можно давать ребенку до года в течение первых двух суток.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

psn-travel.ru

Прикорм ребенка: когда малышу можно йогурт

Врачи во время твоего детства советовали начинать вводить кисломолочку в рацион малыша приблизительно в 6 месяцев. Теперь же рекомендации изменились

Йогурт - отличный выбор для прикорма и один из самых полезных продуктов твоего ребенка, так как он содержит питательные вещества - богат кальцием, белком и витаминами. Больше о правильном ведении новых продуктов расскажет наш сервис Таблица прикорма. 

Лучший вариант кисломолочного продукта для малыша - домашний натуральный йогурт без добавления сахара и красителей.

Почему полезен натуральный йогурт?

Почти все магазинные йогурты, и даже продукты, подходящие для грудничков, содержат сахар, который приводит к развитию кариеса, нарушению пищевых привычек и, как следствие, провоцирует ожирение.

Как узнать, есть ли сахар в детском йогурте?

Очень важно правильно читать информацию, указанную на этикетке. Помимо «сахара» йогурт может содержать очень сладкие и калорийные добавки:

  • сахарный тростник,
  • кукурузный подсластитель,
  • кукурузный сироп,
  • декстрозу,
  • фруктозу,
  • концентраты фруктовых соков и пюре,
  • мед,
  • глюкозу,
  • сироп,
  • лактозу,
  • мальтозу,
  • солодовый сироп,
  • мелассу,
  • сахарозу.

Кроме того, важно помнить, что детям нужны молочные жиры, которые содержатся в молочных и кисломолочных продуктах из цельного молока. Обезжиренные фитнес-продукты - не лучший выбор для малютки до 5 лет.

Что можно добавить в йогурт ребенку?

Для малышей, которые недавно познакомились с кисломолочными продуктами, в обычный домашний йогурт можно добавить немного перетертых фруктов.

Читай также: 5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Для детей постарше подойдут фрукты и овощи, нарезанные на мелкие кусочки. Овсяные хлопья и зародыши пшеницы также являются хорошей добавкой в йогурт для ребенка после 1,5 лет.

ВАЖНО! Не добавляй мед в йогурт ребенку младше 12 месяцев, потому что этот продукт может содержать бактерии, вызывающие ботулизм у маленьких детей.

Когда можно вводить кисломолочные продукты в прикорм малыша?

Педиатры советуют добавить йогурт и нежный творожок в меню девятимесячного малыша. Кефир можно ввести в прикорм ребенка в 10-11 месяцев.  

Для первого кисломолочного прикорма стоит использовать только натуральный и безопасный продукт.

фото: shutterstock

tvoymalysh.com.ua

Йогурт для детей до года: прикорм, как приготовить

Йогурт представляет собой уникальный продукт, который сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Он является незаменимым поставщиком кальция, который играет не последнюю роль в строении и формировании скелета детей до года. Можно приготовить йогурт своими руками в домашних условиях или купить в магазине, но вводить его в прикорм нужно обязательно.

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Красители, консерванты и длительный срок хранения не способствуют выживанию полезных микроорганизмов, поэтому для грудничка рекомендован только натуральный йогурт, в который входит закваска из живых бактерий.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода.

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Детские йогурты отличаются пониженной кислотностью и небольшой жирностью, а приобретать их лучше в специализированных отделах или на молочной кухне.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Дополнительные рекомендации

Домашний йогурт должен быть густым настолько, чтобы он не выливался из перевернутой баночки. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что прикорм не додержали в мультиварке, а если отделяется сыворотка, он передержан. Такой продукт можно давать ребенку до года, никакого вреда он не принесет – густота влияет только на вкусовые качества. После первого приготовления такая проблема, как закваска, отпадет, поскольку йогурт можно будет использовать в ее качестве.

В небольших городах закваска не продается, вместо нее допускается использование обычного магазинного йогурта без сахара и фруктовых добавок. Нужно учитывать, что такой прикорм для детей менее полезен из-за небольшого содержания бифидобактерий. Лучше приобретать детские йогурты «Хипп» или «Агуша», обращая внимание на срок хранения. Готовый домашний продукт, в какой входит натуральная закваска, можно давать ребенку до года в течение первых двух суток.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

tuladnt.ru

Как давать йогурт 9 месячному ребенку

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.

Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.

Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.

Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке

Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.

Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.

Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим «йогурт». Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.

В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.

Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.

Хорошо, если крохе понравился вкус йогурта без добавок. Однако некоторые малыши с удовольствием кушают кисломолочные продукты, если разнообразить их вкус фруктами. С какими ингредиентами сочетается домашний или магазинный йогурт для детского питания?

Важно! Когда вы смешиваете йогурт со свежими фруктами, его нужно скушать сразу, а добавлять баночное фруктовое пюре из магазина можно заранее.

Йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов. Так как детям лучше давать только сезонные фрукты, то условно разделим салаты на летние и зимние. Таким лакомством можно побаловать детей старше 1 года. Давайте рассмотрим некоторые рецепты фруктовых салатов с йогуртом.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Фрукты тщательно моем и очищаем от косточек и кожицы. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, заправляем салат йогуртом. Если нужно подсластить блюдо, добавьте немного мёда.

Удалите с плодов кожицу и семечки, нарежьте мякоть на кубики. Выкладывайте фрукты слоями, заправляя каждый из них йогуртом. Можно немного присыпать сахаром каждый слой.

Лучше всего угощать малыша таким салатом сразу, как только приготовили его, чтобы фрукты не утратили полезных свойств. Для повышения аппетита и чтобы заинтересовать ребёнка, можно попробовать оформить новое блюдо в виде домика, машины или какого-нибудь животного.

Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.

Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, — это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок), Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.
  4. 5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

    Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

    Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

    Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

    Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

    Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

    Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

    Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

    В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

    Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

    Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

    Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

    Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

    В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

    Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

    Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

    Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

    Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

    Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

    Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

    Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

    Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

    Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

    Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

    Пусть ваш малыш растет здоровым!

    Йогурт – невероятно вкусный и легкий кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания молока полезными бактериями болгарской палочки. Такой натуральный продукт невероятно полезен для организма, поскольку содержит много витаминов, минералов, таких как кальций и фосфор, но при этом белок, содержащийся в молоке изменяясь под действием кислот становиться легкоусвояемым. Такое качество йогурта делает его доступным для детского меню даже тех малышей у которых наблюдается аллергия на молоко.

    Аллергия на йогурт у ребенка может возникнуть только в том случае, если кисломолочный продукт содержит добавки в виде фруктового или ягодного наполнителя. У родителей, которые хотят побаловать кроху не только вкусной, но и полезной пищей справедливо возникает вопрос – со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку, и не вызовет ли такое новшество в пище диарею или запор?

    Ответить на этот вопрос однозначно невозможно поскольку, этот продукт имеет свои противопоказания и рекомендации к употреблению. Так же не стоит забывать, что на полезность продукта влияет способ его приготовления. Поэтому, давайте более детально рассмотрим все важные моменты, например с какого возраста можно йогурт ребенку, какой и в каких количествах.

    Питание ребенка до года должно быть сбалансированным и соответствовать всем требованиям, а именно продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать аллергены. Педиатры рекомендуют до 6 месяцев кормить малыша только лишь грудным молоком, и только когда крохе исполниться 6 месяцев, вводить в его рацион прикорм. Так как малыш растет, ему уже не хватает питательной ценности материнского молока, а потребности в клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, витаминах и минералах возрастает.

    Именно по этой причине в качестве первых прикормов рекомендуется использовать овощи, тогда как кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир легче переносятся организмом ребенка, поскольку сходны по составу с молоком матери. С какого возраста можно давать ребенку йогурт? Согласно таблице прикормов, кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион крохи с 8 месяцев, соответственно и йогуртом ребенок может полакомиться не раньше восьми месяцев.

    Однако некоторые педиатры, и доктор Комаровский в частности, отстаивают мнение, что именно кисломолочные продукты должны использоваться в качестве первого прикорма как легкоусвояемые и способствующие заселению микрофлоры кишечника. Но, так как йогурт для детей, продукт новый и не до конца изученный, то не стоит экспериментировать, его можно вводить в меню малыша только после того как организм адаптируется к кефиру и творожку.

    Можно ли давать йогурт 9 месячному ребенку? Все зависит от того как кроха переносит молочные продукты в своем рационе, и нет ли у него аллергических реакций.

    Рекомендуемым возрастом, когда можно давать детям йогурт без опасений, является 10 – 11 месяц. В этот период стабилизируется пищеварительная система и дозревает ферментная, кроме того именно в этом возрасте организму необходимо максимальное количество кальция, так как у ребенка режутся первые зубы.

    Еще одним вопросом, с которым часто обращаются родители к педиатрам, является – сколько йогурта давать ребенку в 11 месяцев? Если продукт уже введен в рацион, его норма на один прием составляет 150 – 200г в качестве полноценного приема пищи, если же ребенок только начинает свое знакомство достаточно 1 – 2 чайных ложек добавленных в утреннюю кашу или фруктовое пюре. После года, когда у крохи появятся зубы можно предложить ему не менее полезный десерт – фруктовый салат для детей с йогуртом.

    Как сделать ребенку йогурт

    При слове йогурт, наверное, каждый из нас представляет себе пластиковые упаковки с молочно-фруктовым лакомством, однако такой продукт для детей до года не подходит, поскольку в нем содержится много консервантов, сахара, крахмала придающего густоту, а так же фруктовые наполнители в таких продуктах вызывают сомнение в своей натуральности.

    Хороший йогурт для ребенка, это тот, который сделала мама из натурального молока и закваски, или же специальный продукт, разработанный для детского питания.

    Как сделать йогурт для ребенка до года? – очень просто для этого необходимо только четыре составляющих:

  5. Нежирное прокипяченное молоко
  6. Закваска для йогурта содержащая культуры полезных бактерий болгарской палочки.
  7. Термос или же йогуртница или мультиварка.
  8. Время, не менее 4 – 5 часов, за которые бактерии выделят кислоту сквашивающую молоко и придадут ему густую консистенцию и особый нежный вкус.
  9. При приготовлении йогурта необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  10. Посуда, в которой готовиться кисломолочный продукт должна быть полностью стерильна.
  11. Молоко лучше брать средней жирности 2,5, если же оно домашнее лучше дать ему немного отстояться и снять сливки.
  12. Молоко нужно прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов, прежде чем вводить закваску, при температуре свыше 40, бактерии погибают.
  13. Закваска для йогурта для детей до года должна приобретаться в аптеках, или в точках продаж, где соблюдаются температурные режимы. Использовать магазинный йогурт в качестве закваски для малышей нельзя.
  14. Не стоит добавлять в готовый продукт сахар, дети плохо его переносят, к тому же не нуждаются в дополнительной порции глюкозы.
  15. Обязательным условием правильного приготовления, является поддержание нужной температуры, не превышающей 40 градусов. Так можно готовить продукт в специальной йогуртнице или же использовать термос. Можно готовить йогурт для детей в мультиварке, ставя закваску на ночь, чтобы получить на завтрак свежий и полезный продукт.

    Йогурт из магазина – польза и вред

    Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки. Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

    Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

    В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

    Можно ли 9 месячному ребенку кефир

    Кефир для детей до года

    У многих людей кефир занимает особое место в ежедневном рационе. Популярность кефира связана не только с его вкусовыми качествами, но и с его многочисленными полезными свойствами. Этот напиток содержит в себе массу элементов, необходимых человеческому организму. В его состав входят витамины, белки, молочнокислые микроорганизмы. Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, оказывает общеуспокающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и оказывает лечебное действие при детском дисбактериозе.

    Можно ли детям кефир?

    Не только можно, но и нужно. Не зря же существуют кефирные диеты, ведь кефир обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, для поддержания иммунной системы человека и выводит из организма токсины. Оценивая все полезные свойства данного напитка, у многих мам возникает вопрос: когда же можно давать кефир ребенку и будет ли он также полезен для детей до года? Не существует единого мнения по введению данного продукта в рацион малыша. Этот период колеблется от 6 месяцев до года. Но, как правило, если малыш кормится грудью, то кефир ему рекомендуют с 8 месячного возраста. А при искусственном вскармливании, расширить рацион этим кисломолочным продуктом, можно уже с 7 месяцев. Запоздалый ввод продукта у грудничков связан с их более поздней адаптацией к еде. А давать пробовать кефир можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся каша, фрукты и овощное пюре.

    То, что кефир обладает полезными свойствами, это еще не значит, что малыш примется уплетать кефир с превеликим удовольствием. Ведь для него основной показатель – это вкусовые ощущения. Поэтому если ребенок не пьет кефир, а время когда его желательно вводить уже подошло, не стоит отчаиваться, ведь существуют различные хитрые способы, как заставить его полюбить этот напиток. Достаточно только добавить в кефир яблочное пюре или банан, но ни в коем случае не стоит сластить его при помощи сахара, так как это сведет на нет всю пользу от него. Стоит также отметить, что если ваш малыш полноват, то кефир или йогурт ему просто необходимы, а в случаях недобора массы, творог будет оптимальным решением.

    Магазинный кефир и йогурт, который потребляют взрослые, не являются продуктами, предназначенными для детей до года. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в составе красителей и консервантов. Так какой же кефир давать ребенку? Лучшим вариантом будет приготовить его самому. Но если вы все-таки склоняетесь к покупке в магазине, то при выборе необходимо внимательно изучить состав, убедиться что в нем отсутствуют всевозможные Е. Срок годности при этом должен быть минимальным, это свидетельствует о натуральном происхождении продукта.

    Как сделать кефир для ребенка?

    Для приготовления кефира для ребенка в домашних условиях возьмите магазинный кефир в качестве закваски и добавьте его в теплое молоко. В пропорциях: на один стакан молока — одна ложка кефира. И оставьте в теплом месте до момента образования массы, сходной с киселем, это и будет однодневный кефир. В последующие 10 дней, его можно использовать для приготовления новых порций. Также в аптеке можно приобрести специальные закваски для кефира, и приготовить кефир согласно инструкции. Домашний кефир для детей намного полезнее магазинного, ведь он содержит гораздо больше полезных бактерии и не содержит вредных добавок.

    Стоит отметить также, что такие кисломолочные продукты, как кефир или творог, отлично переносятся даже детьми с аллергией на молоко. Это связано с частичной гидролизацией белка в кисломолочных продуктах. В таком виде он значительно лучше переваривается детским желудочно-кишечным трактом.

    Как давать кефир ребенку?

    Как и при введении любого нового блюда для грудничка, начинать прикорм кефиром, следует постепенно. В первый день рекомендуется давать не более одной чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозы, до достижения положенного в этом возрасте объема.

    Какой кефир можно давать детям до года в прикорм и как приготовить домашний?

    Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку. каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

    Какой кефир давать ребенку?

    Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку. Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

    Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку. ответ очевиден: только детский.

    Когда давать кефир ребенку?

    Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир. А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.

    Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев .

    Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.

    Полезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить. И чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.

    Также существует зависимость между временем, когда ребенку можно кефир и другие кисломолочные продукты, и комплекцией крохи. Если карапуз полноват, то в первую очередь нужно давать ему кефирчик или йогурт. А если малыш худенький – то творог. Как вы помните, аналогичное разделение нужно сделать, вводя в прикорм овощи и каши.

    Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года. Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.

    Сколько давать кефира ребенку?

    Если вы даете этот прикорм в первый раз, то порция должна быть небольшой – около 30 мл. Затем нужно понаблюдать за состоянием своего чада. Если негативных последствий не нет, постепенно увеличиваем дозу. По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением. Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!

    Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света. Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.

    Домашний кефир для детей

    Чтобы приготовить кефирный продукт в домашних условиях, в качестве закваски подойдет и магазинный. Его нужно добавить в кипяченое молоко (столовая ложка кефирчика на стакан молока) и оставить в тепле, пока не образуется похожая на кисель масса. Это так называемый однодневный домашний кефир для детей. который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.

    Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду. Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).

    Смотрите популярное видео на YouTube!

    Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

    Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

    Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

    Какой кефир можно давать маленькому ребенку?

    Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.

    С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку? Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.

    Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.

    Почему не стоит давать его слишком рано?

    Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:

    В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.

    Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.

    Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.

    Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.

    Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.

    Польза продукта для детей

    Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:

    • Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
    • В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
    • Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
    • В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
    • Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
    • Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
    • Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.

    Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?

  16. Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2%.
  17. Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
  18. Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
  19. Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
  20. Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
  21. Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.
  22. Как вводить кефир в рацион ребёнка?

    Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.

  23. Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
  24. Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
  25. Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.
  26. Многие считают, что гораздо более полезен детский кефир, приготовленный своими руками. Это действительно так, ведь вы наверняка будете использовать только качественное и свежее сырьё и соблюдать все условия хранения.

    Для приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  27. 1 литр молока (магазинного, пастеризованного);
  28. закваска с молочнокислыми бактериями (приобрести её можно в аптеке).
  29. Если вы переживаете из-за качества молока, то желательно его прокипятить.

    Остудите молоко примерно до 40-42 градусов.

    Аккуратно введите в молоко закваску (необходимое количество должно быть указано в инструкции) и хорошенько всё перемешайте.

    Теперь перелейте молоко в какую-нибудь ёмкость, например, в бутылку или в банку, укутайте её и поставьте в тёплое место на ночь.

    Если кефир готов, можно его пить. Если нет, то оставьте его сквашиваться ещё на несколько часов.

    Пусть ваш малыш будет счастливым и здоровым.

    Источники:

    Когда можно давать ребенку йогурт

    С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

    http://specialfood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/

    https://onethree.ru/pitanie/o-polze-i-prostote-prigotovleniya-jogurta

    http://o-detjah.ru/rebenku-9-mesjacev/mozhno-li-9-mesjachnomu-rebenku-kefir.html

troyashka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное