Инвитро анализ грудного молока


Зачем нужен анализ грудного молока?

Новорожденного малыша рекомендовано кормить грудью, ведь грудное молоко способствует быстрому развитию младенца. Однако даже в него могут попасть вредоносные бактерии, влияющие на состояние здоровья ребенка. Анализ грудного молока на стерильность – это процесс, который в настоящее время пользуется высоким спросом. Ведь в случае обнаружения инфекции у матери, она может передаться и ребенку. Сдать анализ можно, например, в медицинском центре «Инвитро».

Содержание статьи

Особенность грудного молока в том, что, попадая в организм ребенка, оно обеспечивает его всеми необходимыми компонентами, способствующими полноценному росту и развитию малыша.

К тому же, от матери ребенку передаются биологически активные вещества, выполняющие защитную функцию. В состав грудного молока входят компоненты, защищающие кишечник от воспалений, уменьшающие вероятность развития бактерий.

И чем дольше мать будет кормить малыша грудью, тем больше он будет защищен от влияния негативных факторов. Врачи рекомендуют прекратить кормление грудью, если у женщины инфекционный мастит. Когда заболевание протекает без образования гноя, грудное вскармливание можно продолжать. Чтобы обнаружить, нет ли в молоке инфекций, проводится специальный анализ. Его можно сдать в клинике «Инвитро» или в другом учреждении, которое посоветует лечащий врач.

Прежде чем сдать грудное молоко на анализ в центре «Инвитро», необходимо хорошо подготовиться. Для этого проводится ряд гигиенических процедур:

  • Руки и грудь тщательно моются хозяйственным мылом. Затем женщина вытирает их мягким стиранным полотенцем или спиртовыми салфетками.
  • Сосок обрабатывается раствором на основе спирта и воды или перекисью водорода.
  • Заранее необходимо приобрести в аптеке две стерильные пробирки. В клинике «Инвитро» их дают прямо в лаборатории. Молоко из каждой груди сцеживается в отдельную пробирку. Необходимо учитывать, что первая порция молока не подходит для проведения анализа, поэтому его можно сцедить в другую емкость.
  • Собирать материал нужно не ранее 2 часов до того, как будет проведен анализ грудного молока в частной клинике «Инвитро». В противном случае результаты исследования могут быть не совсем точными.
  • Баночки с молоком подписываются цифрами 1 и 2, чтобы знать, где материал из какой груди.

В клинике «Инвитро» результаты обследования станут известны ровно через неделю. Узнать результат быстрее не получится, поскольку бактериям нужно время для размножения. Обеспечить полную стерильность пробирок в домашних условиях непросто. Для этого их промывают раствором соды и кипятят на протяжении 40 минут. Если брать материал для анализа прямо в больнице, такие манипуляции не требуются.

В медицинском центре «Инвитро» проводится комплексный анализ грудного молока. Определяется не только наличие бактерий, но и их количество, а также устойчивость к воздействию различных лекарственных препаратов. За счет этого уже после проведения анализа сотрудник «Инвитро» сможет подобрать наиболее подходящий метод лечения заболевания.

После сдачи материала для анализа, специалисты начинают поиск в нем вредоносных микроорганизмов. При этом проводится ряд исследований, чтобы определить, какие именно микробы присутствуют в нем и есть ли они вообще. Сотрудники «Инвитро» проверяют молоко на наличие таких бактерий: стафилококк, палочка и другие.

Как правило, вредоносные микробы попадают внутрь молока через микротрещинки на соске. Если у женщины наблюдаются крупные трещины, и они вызывают болевые ощущения, она должна сдать анализ грудного молока на антитела. Микротрещины часто не вызывают дискомфорта у кормящей матери, но они появляются практически у каждой женщины, которая прикладывает младенца к груди.

Вообще, если иммунитет матери не ослаблен, то стафилококк не поражает грудное молоко. Но если женщина перенесла инфекционное заболевание, то проблема, скорее всего, появится. Провести лечение и диагностику рекомендуют в клинике «Инвитро», где работают только квалифицированные сотрудники.

Если в организме малыша появится золотистый стафилококк, возникнет ряд неприятных симптомов. В частности, нарушится пищеварение ребенка. Он будет поносить, его будет тошнить и рвать. Малыш станет беспокойным, начнет часто плакать. На его коже появятся прыщики с гноем внутри. Нередко у деток наблюдается стафилококковая ангина. Ребенка нужно срочно показать педиатру из клиники «Инвитро», иначе есть вероятность развития гайморита или отита.

Когда у женщины появляется боль в области сосков, ей нужно срочно сдать анализ на стерильность молока. Проводить подобное обследование можно в любое время без назначения врача. Двери клиники «Инвитро» открыты для всех желающих. Посмотреть результаты и назначить лечение могут прямо здесь. Преимущество частной больницы «Инвитро» налицо: здесь к каждому пациенту относятся внимательно, вникая в суть проблемы.

Если у женщины нет мастита, лечащий врач назначит ей курс лечения на основе противовоспалительных препаратов. Малышу назначаются лактобактерии, чтобы уменьшить вероятность появления у него дисбактериоза. Гастроэнтеролог прописывает женщине растительные антисептики. К приему антибиотиков прибегают в крайнем случае. Ведь матери придется прекратить кормление грудью, поскольку попадание антибиотиков в детский организм нежелательно.

Врач из частной клиники «Инвитро» может порекомендовать женщине препараты, которые никак не повлияют на лактацию. Вообще не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после выявления микробов в молоке во время анализа на его стерильность. Ведь вполне можно совмещать лечение и лактацию.

Чтобы не возникало проблем с качеством грудного молока, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Если появляются трещины в области сосков, их нельзя запускать. Необходимо уделить больше внимания гигиене груди. Ее моют хозяйственным или детским мылом, протирая сверху стерильными салфетками. Использовать жесткое полотенце не рекомендуется, так как из-за него трещины могут стать еще более выраженными.
  • Особое внимание женщина должна обращать на свое питание. Микробы любят сладкую среду, поэтому кормящей матери необходимо по минимуму употреблять промышленный сахар. Лучше, чтобы он поступал в организм из свежих фруктов и соков.
  • Для профилактики соски смазывают растворами витаминов A и E, которые можно приобрести в аптеке. Под их воздействием кожа становится более эластичной, так что трещины не образуются.

Грудное молоко – это главный защитник младенческого организма. Нельзя допускать, чтобы в нем появлялись болезнетворные микроорганизмы. Проводить анализ в клинике «Инвитро» рекомендуется каждый месяц, чтобы ребенок всегда оставался здоровым. Хотя проведенные учеными исследования показали, что бактерии, попавшие в кишечник малыша вместе с молоком, отсутствуют в кале.

Это означает, что они не приживаются в детском организме. Так что, если у женщины нет гнойного мастита, она может без проблем продолжать кормление.

mjusli.ru

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах. Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее». «Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета. «Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира. Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:
  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска. Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний. Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом. Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

www.invitro.ru

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Метод определения Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда - респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.  Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L Класс Интерпретация результата
< 0,35 0 Отрицательный - НОРМА
0,35 - 0,69 I Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49 II Слабо позитивный
3,50 - 17,49 III Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 - 52,49 IV
52,50 - 99,99 V
> 100 VI
Референсные значения:  < 0,35 kU/L

(соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно). 

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

www.invitro.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное