Хурма при гв


Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма — это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта — таблица

Польза хурмы — видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания — это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.

Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Можно ли кормящей маме сушёную хурму

Сушёная хурма по своим свойствам практически идентична свежей. Однако следует помнить о том, что суточная норма её употребления при лактации составляет не более 30 грамм. Поэтому, при условии корректного ввода в рацион кормящей мамы, лакомство будет благотворно воздействовать как на организм женщины, так и на организм её ребёнка.

Чтобы наслаждаться хурмой весь год, её сушат

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций хурма принесёт исключительно пользу, а негативные последствия её употребления будут сведены к минимуму.

  • Автор: Надежда Лебежина
  • Распечатать

mamaprofi.com

Хурма при грудном вскармливании: польза и вред

Хурма – сочный фрукт со специфическим сладко-терпким вкусом. По сути плод дерева хурмы является ягодой, но из-за большого размера обычно его называют фруктом. Ярко-оранжевые, как фонарики, плоды появляются на прилавках в октябре и продаются до января.

Хурме многие народы приписывают необычные свойства: для японцев она – символ победы, олицетворением мудрости ее считают в странах Ближнего Востока, семейное счастье связывают с хурмой в Армении и Грузии. Правда, в древние времена арабы и персы считали хурму жилищем джиннов.

Не остаются равнодушными к экзотическим плодам и женщины, кормящие грудью ребенка. В период лактации женщина нуждается в поступлении в организм микроэлементов и витаминов, источниками которых могут стать свежие фрукты.

С другой стороны, все ингредиенты продуктов из рациона матери с молоком поступают в организм грудничка. Поэтому мамы должны весьма серьезно относиться к своему питанию. Из-за этого для кормящих женщин так важно узнать, можно ли употреблять хурму во время лактации, не навредят ли эти фрукты малышу.

Состав хурмы

Хотя 80 % плода – это вода, в состав хурмы входит значительное количество полезных веществ, в том числе углеводы и витамины А, РР, С, Е. Яркий оранжевый цвет плодам обеспечивает бета-каротин (предшественник витамина А), из-за которого хурма входит в группу продуктов с аллергенными свойствами.

Углеводы в плодах представлены натуральными сахарами – фруктозой и сахарозой, обеспечивающими сладкий вкус хурмы. Энергетическая ценность 100 г свежего фрукта равна 67 ккал, а сушеного – 235 ккал.

Из микроэлементов в сочной мякоти под тонкой кожурой ягоды содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Полезными компонентами фрукта являются клетчатка и пектин. С содержащимися в хурме вяжущими веществами (танинами) связана ее терпкость. Ингредиенты хурмы способны благотворно влиять на состояние здоровья матери в послеродовый период и развитие ребенка. Сок плода оказывает положительное влияние на выработку молока в груди.

Польза

Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.

Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:

  1. Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти витамины укрепляют иммунные силы организма, препятствуют образованию злокачественных клеток. Это особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости простудными и респираторными вирусными заболеваниями. Кстати, в 100 г хурмы содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  2. Растительные волокна, или клетчатка, плода стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, очищают от шлаков кишечник, нормализуют стул.
  3. Фосфор и кальций обеспечивают здоровое состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.
  4. Магний и калий необходимы для нормальной деятельности сердца. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
  5. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
  6. Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
  7. Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
  8. Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
  9. Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
  10. Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
  11. Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, хурма может оказывать и негативное влияние на организм женщины или грудничка.

Как и другие фрукты и овощи с яркой оранжевой или желтой окраской, хурма может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это связано с наличием в ее составе бета-каротина.

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • насморк;
  • отечность и покраснение век;
  • слезотечение;
  • повышение температуры и др.

Правда, вероятность развития аллергии у младенца ниже в том случае, если женщина во время вынашивания ребенка регулярно ела фрукт.

При употреблении хурмы в больших количествах фруктовые кислоты могут разрушать эмаль зубов у кормящей матери с последующим развитием кариеса. К тому же эмаль и так могла быть поврежденной за время беременности.

Проблему могут создать и содержащиеся в плодах танины. Они обеспечивают вяжущий вкус хурмы, зависящий от степени зрелости и сорта фрукта. Из-за незрелости системы пищеварения у грудничка на фоне действия танинов может возникать запор. Но если у младенца склонность к поносам, то при употреблении мамой хурмы стул может нормализоваться.

Противопоказания

При склонности младенца к аллергии от употребления кормящей мамой хурмы следует отказаться.

Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:

  • сахарный диабет;
  • перенесенная до беременности операция на кишечнике;
  • болезни почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • запоры у мамы или у грудничка;
  • возраст малыша до 4 месяцев;
  • колики у грудничка;
  • склонность к аллергии у малыша.

Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.

Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.

После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.

Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.

Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.

Разные сорта хурмы – разные свойства 

Оказывается, и состав, и вкус, и вяжущие свойства хурмы зависят от ее сорта:

  1. Королёк. Эти ягоды вырастают из мужских цветков. Окраска фрукта близка к коричневой, поэтому этот сорт иногда называют шоколадным. Содержание танинов в Корольке минимальное. Мякоть нежная, иногда кремообразная, мягкая и не вяжущая. Это богатый витаминами, наиболее сладкий и вкусный сорт хурмы. Пектины плода, а их много, активизируют моторику пищеварительного тракта.
  2. Бычье сердце. Плоды этого сорта хурмы наиболее крупные. Но по сравнению с Корольком они менее сладкие.
  3. Шарон. Плоды этого сорта получены в результате скрещивания хурмы с яблоком. Они твёрдые, не имеют косточек и танинов. Сладкий вкус имеют даже не полностью созревшие плоды.
  4. Медовая, или мандариновая, хурма. Ее форма напоминает мандаринку, а приторно-сладкий вкус подобен меду. Консистенция мякоти зрелого плода схожа с желе, в ней содержится много танинов.
  5. Восточная (другие названия – китайская, японская) хурма. Отличительной чертой сорта является наличие на ягоде неглубокой бороздки по всей ее длине. Даже полностью созревший плод не отличается сладостью, зато он всегда терпкий. Удалить терпкость можно путем размораживания, но сладости хурме это не добавит.
  6. Инжирная хурма своими плоскими, коричневатыми плодами действительно напоминает инжир. Она имеет сладкий, не приторный вкус. Плоды без косточек вяжут, а с косточками – намного вкуснее.

Поэтому наиболее подходящие для кормящей матери сорта – Шарон и Королёк, так как они наименее опасны для пищеварительной системы грудничка.

Как выбирать хурму?

Чтобы избежать негативного воздействия хурмы, следует с предельным вниманием отнестись к выбору плодов.

Покупать нужно только полностью зрелые фрукты, о чем свидетельствуют коричневатый оттенок кожицы плода и сухие листики, которые легко отрываются. Несозревшая хурма имеет бледную окраску и зеленые листочки. Это важно, так как в незрелых плодах больше танинов.

На поверхности плодов не должно быть даже мелких темных пятен – они являются признаком порчи.

Желательно узнать, где были выращены фрукты. Лучше приобретать хурму, росшую в природных условиях, так как в плодах, выращенных в теплице, могут присутствовать пестициды или химические удобрения. Эти вещества вредны для любого организма, а тем более для кормящей матери и малыша.

Сушеная хурма

Употребление в период лактации сушеной хурмы не представляет опасности ни для самой кормящей мамы, ни для ребенка. Высушенная хурма может быть добавлена в рис вместо изюма, в салат или в компот. Можно и просто полакомиться сухими ягодами.

По сравнению со свежими плодами сушеная хурма легче усваивается, а витаминно-минеральный состав ее остается богатым. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность сухих ягод в 5 раз превышает калорийность свежих плодов, разовую порцию сухофруктов следует уменьшить тоже в 5 раз.

Преимуществом сушеной хурмы является то, что ее можно употреблять круглый год, а не только в короткое время сезона для свежих плодов. Сушеная хурма поступает на рынки чаще из Китая. В ней имеется высокая концентрация витамина C. В восточных странах ее используют издавна в лечении различных заболеваний.

Сушеные плоды могут:

  • снять воспаление;
  • справиться с кровоточивостью;
  • улучшить аппетит при регулярном употреблении;
  • ускорить заживление ран и язв;
  • помочь при геморрое (часто возникающем после родов);
  • вывести из организма токсины, недоокисленные продукты;
  • нормализовать кровяное давление и кровоснабжение органов за счет снятия спазма и нормализации тонуса сосудов;
  • за счет содержания бетулиновой кислоты поможет в лечении онкопатологии.

В измельченном состоянии может использоваться наружно для заживления ран.

Нельзя употреблять сушеную хурму при низком давлении, а также есть вместе с молочными продуктами, так как дубильные вещества вступают в реакцию с белками.

Сушеную хурму можно употреблять отдельно, добавлять в компот или чай, использовать после размачивания для начинки пирогов.

Как сушить хурму дома?

Вымушить хурму несложно и в домашних условиях. Для этого следует расвесить ее на нитях либо использовать специальное оборудование — сушилку.

Сушеную хурму можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов – простое развешивание на нитях или сушка с помощью специального оборудования, которое не только сэкономит время, но и обеспечит высокое качество полученного продукта.

  • Сушке подлежат плотные плоды, которые необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их нужно нарезать кольцами, разместить на сетке. Для сушки необходима постоянная температура 60 0С в сушилке. Если кольца плода слишком толстые, для сушки понадобится много времени, около 20 часов. Готовность сушеной хурмы можно определить по образованию хрустящей корочки.
  • При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой, но только электрической, а не газовой, где возможны перепады температуры. Кусочки хурмы (не больше 3 см в длину) нужно поместить на пергаменте в противне. Чтобы сохранить цвет фрукта, следует на эти кусочки побрызгать лимонным соком. Сушка проводится при температуре 90 0С около 3 часов (до появления румяной корочки).

Сушеную хурму можно поместить в специальные пакетики для заморозки и сложить их в морозильную камеру. Сохранять сухофрукты можно также в стеклянной банке под крышкой.

Резюме для родителей

Такой полезный плод, как хурма, способствующий укреплению здоровья, можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Именно эти советы и правила помогут избежать негативного воздействия хурмы не только на организм мамы, но и грудничка.

Развитие аллергической реакции, проблемы с пищеварением у ребенка – вот те опасности, которые могут подстерегать кормящую мать с малышом при игнорировании правил по выбору плодов и употреблению хурмы.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно есть кормящей маме:

babyfoodtips.ru

Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей?

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Шарон

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Обычная

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

pitaniedetyam.ru

Хурма при грудном вскармливании. Можно ли хурму кормящей маме

Кушать хурму стало делом обычным. При виде красивого и полезного оранжевого плода уже никто не удивляется. Однако всем ли на пользу экзотический плод? Можно ли хурму кормящей маме?

Хурма — один из самых необычных и полезных фруктов. Жители России познакомились с ним сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад экзотический плод был недоступен для желающих его попробовать. Со временем он появился на прилавках магазинов и овощных киосков и сразу полюбился как детям, так и взрослым.

Несмотря на тропическое происхождение хурмы, она появляется в продаже с наступлением зимы. Мороз делает это лакомство лишь вкуснее и слаще.

В связи с легкой доступностью и замечательными вкусовыми качествами плода, многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

История хурмы

Родилось это чудо в Китае. Но название пришло из Греции. Слово «хурма» означает «божественный огонь». Цвет плода действительно напоминает языки пламени. Деревья, на которых произрастают плоды, относятся к долгожителям, и некоторые из них имеют возраст, достигающий 500 лет.

В начале прошлого века первое дерево с волшебными плодами было выращено в Батуми. Ученые селекционеры сомневались, что растение приживется в климатических условиях юга России. Однако королевские фрукты успешно созревали и вскоре поступили на прилавки.

Теперь ни один рынок не обходится без этого яркого экзотического лакомства.

Богатый состав

Фрукт не только красив на вид и вкусен. Он еще и содержит массу полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям и которые так нужны кормящей маме:

  • Витамин С — основной компонент, ради которого стоит употреблять данный плод в пищу. В самом небольшом фрукте этого витамина столько, что достаточно 1 штуки в день, чтобы полностью удовлетворить дефицит аскорбиновой кислоты в рационе каждого взрослого.
  • Витамин А — профилактика онкологии и защита от вирусов.
  • Витамин РР необходим для укрепления зрения.
  • Каротин в сочетании с витамином РР положительно влияет на органы зрения и восстанавливает остроту зрительного восприятия.
  • Пектин — именно то вещество, за счет которого у хурмы терпкий, вяжущий вкус. Благоприятно влияет на органы пищеварения.
  • Йод — тот микроэлемент, который необходим для нормализации работы щитовидной железы.
  • Железо — многие химические реакции в организме невозможны без присутствия этого минерала.
  • Фосфор, калий, магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Кальций благотворно влияет на скелет, необходим для укрепления костей.
  • Клетчатка — нужна для лучшего переваривания и усваивания пищи, для очистки организма и обменных процессов.
Полезна ли хурма для кормящих матерей? На этот вопрос может ответить только специалист. Однако практика показывает, что чаще всего этот плод — возможный источник получения витаминов для детей и для кормящих мам.

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах. Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

  • Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры — неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
  • Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу. Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
  • С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.
Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день. Можно понаблюдать за реакцией малыша, включая по одному кусочку хурмы в сутки в рацион питания кормящим мамам. Если все со здоровьем малыша в порядке, хурма может стать источником необходимых витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

Как правильно выбрать

Выбирать фрукты для детей и женщин, кормящих малыша грудью, следует тщательно, обращая внимания на состояние оболочки плода и его зрелость. Хурму при кормлении грудью употребляют в пищу лишь в том случае, если она достаточно мягкая и достигла определенной спелости. Цвет кожуры зависит от сорта этого растения.

  1. Россиянка — сорт, который выведен в России и поставляется в разные города из Крыма. Плоды ее ярко-оранжевые, достаточно плотные и очень сладкие.
  2. Королек — имеет коричневый цвет кожуры, когда плод достаточно спелый, становится мягким и сочным.
  3. Шоколадная — плод темно-коричневый, достаточно сладкий и душистый.
  4. Виргинская — имеет красный цвет плода и от мороза становится более мягкой и сладкой, поэтому если фрукты при покупке немного жестковаты, их следует подержать в холодильнике.

Выбираем хурму: видео

Отзывы об употреблении хурмы в период грудного вскармливания

Я очень люблю этот фрукт. Как только он появляется в продаже, я не могу удержаться — ем его постоянно. В этом году так получилось, что я кормлю грудью маленького сына. Слышала, что хурма не слишком полезна для грудничков, но решила съесть совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, как будет себя чувствовать мой малыш, не вызовет ли съеденный мной фрукт колик у ребенка. Все обошлось, и на следующий день я съела еще половинку целого плода. Ребенок хорошо спал, и я не заметила признаков диатеза или еще какого-нибудь недомогания. Продолжаю употреблять любимый фрукт в пищу, но, конечно, не злоупотребляю им. К сожалению, не могу есть хурму, пока кормлю малыша грудью. Как только съем даже маленький кусочек, у ребенка высыпания на теле. Прочитала в интернете, что хурму при ГВ можно есть. Но у нас вот такая реакция. Знаю, что хурма при грудном вскармливании очень полезна, как и банан или яблоко. Но все равно с фруктами осторожничала. Вводила их в свое питание понемногу и только тогда, когда дочке исполнилось 3 месяца. После банана был приступ коликов. Не знаю, действительно ли это было связано с употреблением мной фруктов, но я отметила этот момент. Не хочется экспериментировать на состоянии моего ребенка, поэтому решила подстраховаться и пару дней не ела ничего, кроме привычной пищи. А потом попробовала хурму. Никаких изменений в поведении ребенка не заметила. Периодически позволяю себе понемногу этот фрукт и вижу, что ребенок не реагирует на такие изменения в моем питании. Хочется, чтобы дочка получала витамины вместе с моим молоком.

Хурма в период лактации

Полезна ли хурма при лактации, и можно ли ее употреблять молодой матери до первого прикорма? Медики считают, что на лактацию этот фрукт никак не влияет. Однако осторожность не помешает, поэтому маленькие дозы фруктов будут уместны в рационе кормящей мамы.

Натуральные продукты гораздо полезнее, чем синтетические витамины. Поэтому полностью отказываться от фруктов и овощей не стоит, даже если у ребенка периодически проявляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что есть хурму кормящей маме можно, но в период употребления любых фруктов необходимо наблюдать за ребенком, чтобы заметить первые изменения в его поведении. Если малыш спокоен, его не мучают колики, его стул остается регулярным и кожа чистой, данный фрукт употреблять в пищу можно. Любую дополнительную информацию о правильном питании молодой матери в период грудного вскармливания может дать детский врач.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное