Груши на гв


Можно ли есть груши кормящим мамам

Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.

Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.

Основные правила диеты кормящей матери

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

  • Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия  пищи, в том числе овощей и фруктов.

  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, черный хлеб, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.

Груша с пользой для здоровья

Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:

  • Растительная клетчатка – хорошее средство от запоров.

  • Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.

«Коварство» фрукта и обходные пути

Есть некоторые особенности, останавливающие кормящих женщин в желании съесть грушу.

  • Растительная клетчатка вызывает брожение и, соответственно, газообразование, что может усилить колики у младенцев.
  • Фрукты желтого, оранжевого и красного цветов могут вызвать аллергическую реакцию сами или усилить ее на другой продукт.

  • «Магазинные»  фрукты, привезенные издалека, подвергаются обработке специальными веществами, защищающими их от болезней, ускоряющими созревание и не дающие испортиться при долгой транспортировке. Эти химикаты не должны попадать в рацион кормящей женщины.

Но это не означает, что грушу надо включать в список нежелательных продуктов  до окончания лактации. Вот некоторые правила, способные обезопасить  употребление фрукта в пищу.

  • Желательно приобретать груши, выращенные в регионе проживания  кормящей мамы, в сезон.
  • Отдавать предпочтение плодам «с бабушкиного сада», пусть червивым и неказистым, но не обработанным химическими реагентами.
  • Выбирать груши зеленых сортов, спелые и сочные.
  • Всегда тщательно мыть фрукты проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой.
  • С купленных в магазине плодов снимать кожуру,  избавляясь от поверхностных химических составов, использованных  для продолжительного сохранения фруктов.

  • Термически обработать с целью того, чтобы груша не усилила колики у малыша.

Как правильно вводить грушу в меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша основу рациона для кормящей мамы составляют крупы, отварное мясо и тушеные овощи. Самым гипоаллергенным фруктом считается зеленое яблоко, его обычно добавляют в меню первым, а грушу – второй. Если у ребенка появились аллергические реакции в ответ на употребление мамой яблока, то груша может и не быть под запретом. Например, грушевый компот – отличное средство от запоров у мамы.

Начинают есть груши с одной дольки без кожуры в первой половине дня. Сначала фрукт употребляют в термически обработанном виде, а именно:

  • запеченным в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • в виде домашнего варенья или джема (чем меньше добавлено сахара, тем лучше);
  • отварным  в составе компота.

Постепенно следует увеличивать ежедневную порцию фрукта.

Можно ли есть грушу сырой – вопрос не праздный. Если не возникает сложностей с состоянием кожи и стула малыша, надо переходить на свежие фрукты кусочками, целиком или в виде пюре. Большинству мам удается ввести в рацион свежую грушу только по окончании периода колик: в 3-4 полных месяца ребенка.

Как и любые свежие фрукты, груши при грудном вскармливании не едят натощак: фруктовые кислоты агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, богатые клетчаткой продукты не рекомендуют запивать водой: клетчатка быстрее набухает, и реакция брожения начинается до того, как активируются ферменты пищеварительной системы.

Коварное заблуждение

Существует миф, что больные сахарным диабетом могут без ограничения потреблять в пищу сладкие фрукты, ведь в них содержится фруктоза, а не глюкоза. Это очень коварное заблуждение!

С точки зрения биохимических процессов, в организме фруктоза и глюкоза перерабатываются абсолютно одинаково, и фруктоза тоже требует инсулин для утилизации. Легкомысленное отношение к фруктовым сахарам весьма опасно для пациентов эндокринолога.

Таким образом, груша при грудном вскармливании является не только разрешенным, но и необходимым продуктом. Соблюдая предосторожности, можно порадовать себя вкусным и разнообразным питанием.  Кормление грудью должно быть  приятным и полезным событием.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли кушать груши при грудном вскармливании новорожденного

Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.

Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.

Груша при грудном вскармливании новорожденного

Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.

Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.

Химический состав груши

Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.

  • В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
  • Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.

Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.

О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.

Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.

Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?

Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.

Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде. Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.

Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать — груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.

Аллергия

Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.

Именно поэтому рекомендуется начинать вводить груши в свой рацион небольшими объемами и следить за реакцией младенца. Если на коже появляются красные пятна или сыпь, то груши при кормлении грудью исключаются из питания.

Язвенные заболевания желудка

Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.

Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.

Зеленые груши при грудном вскармливании

Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.

Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.

Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.

Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.

Груши при ГВ в первый месяц

Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.

Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.

В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.

Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.

По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.

В каком виде употреблять грушу кормящим мамам

Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.

  • Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
  • Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
  • Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.

Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.

Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.

Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги

Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.

  • Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
  • Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
  • Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
  • При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  • При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.

Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.

mama-news.ru

Можно ли кушать грушу кормящей маме

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде и не сразу.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота – делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота – положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла – помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо – способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий – понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка – благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера – оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт – нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза. Она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Читайте также:  Какие можно есть супы кормящей маме

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Грушевый сок

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен. В нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1–2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше. К тому же магазинные соки наполнены вредными веществами.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта. Они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Её можно пробовать есть, когда ребёнку исполнится 1–2 месяца.

Запечённый фрукт позволит маме, а иногда и малышу избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар, оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Как вводить в рацион

Есть груши при грудном вскармливании нужно осторожно. Начинать лучше, когда малышу исполниться 2–3 месяца. Для перестраховки можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. Лучше, чтобы плод был сорван с обычного дерева, которое растёт в той же местности, что и чадо с мамой. От груш зимой лучше отказаться, они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме креветки

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать 200–300 г фруктов. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1–2 груши. Для мам с детками до 2–3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

kormigrudyu.ru

Допустимо ли кормящей маме есть груши? С какого возраста ребенка фрукт можно вводить в рацион женщины? Диетические рецепты

Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Каким плодам отдать предпочтение?

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

В каком виде употреблять?

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Полезные рецепты на основе груш

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Курица с грушей в духовке

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Геркулесовая груша под облаками

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Салат из груши с брынзой

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.

ogrudnichke.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное