Грудное молоко срок хранения


Какой срок годности у сцеженного грудного молока и как правильно его хранить?

Приветствуем вас, дорогие родители!

Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно.

Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выходе из декрета, да мало ли какие причины могут привести к необходимости заготовки и хранения грудного молока.

Запомните – свежее молочко лучше охлажденного, которое, в свою очередь, лучше замороженного. И даже последний вариант на порядок превосходит смеси.

Поэтому нужно по возможности обеспечивать кормление грудным молоком, ведь оно не только питательно, а также обладает защитными свойствами за счет иммуноглобулина А, который помогает иммунной системе ребенка и регулирует заселение его кишечника нормальной микрофлорой.

При охлаждении и тем более заморозке эти полезные свойства ослабевают, но не утрачиваются, и наша задача – сберечь их по максимуму. Сегодня мы предлагаем вам разобраться с тем, каков срок годности сцеженного грудного молока.

Как сцедить для хранения?

Можно и руками, но лучше молокоотсосом, тем более что к нему можно присоединить специальную емкость для сцеженного продукта – контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Выпускаемые одной фирмой молокоотсосы и емкости для молока должны быть совместимы друг с другом, а если производители разные, то вряд ли.

Какую тару выбрать?

Стеклянные бутылочки вполне подходят для хранения в холодильнике, но при заморозке лучше использовать пластиковые контейнеры или специальные одноразовые пакеты, предназначенные именно для грудного молока.

Обычные пакеты для пищевых продуктов для данной цели не подходят. Когда вы собираетесь использовать вкладыши для бутылочек, то лучше вложить один в другой на случай, если при заморозке он лопнет, а при разморозке содержимое выльется.

И вообще это не лучший вариант. Учтите, что емкость для хранения молока должна быть стерильной и закрытой герметично, потому что если продукт контактировал с внешней средой, он не пригоден для питания малыша. Кстати, чтобы стеклянная бутылка не лопнула, не доливайте ее до верха.

Как храним?

Часто мамы интересуются, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко без холодильника? Молозиво (первые 6 дней после родов) можно сохранять при комнатной температуре до 12 часов, а молоко до 10 часов. Комнатной считаем температуру 19-22 градуса, если жарче, то сокращаем срок хранения до 4-6 часов.

Лучше все же держать молочко в холодильнике. Если это обычный бытовой рефрижератор, то температура охлаждения от 0 до +4 градусов – время хранения не должно превышать 5-8 дней.

Только держим молочко не на дверце, а на полке, и лучше поглубже – меньше будут температурные колебания.

Если это термосумка, она же сумка-холодильник, то температура охлаждения 10-15 градусов, а срок хранения продукта – 24 часа.

Сроки хранения замороженного молока совсем иные. В морозилке внутри холодильника, не имеющей отдельной наружной дверцы, сохранять можно до 2 недель. Если морозильное отделение устроено отдельно, холодильник двухкамерный, то храним до 3-4 месяцев.

В том случае, когда у вас стационарная, то есть стационарная морозильная камера с функцией глубокой заморозки (температура -18 градусов и ниже), срок хранения 6 месяцев и дольше. По техническим условиям можно держать таким образом молочко и до 1 года, только такой срок хранения вряд ли понадобится.

Замораживаем по правилам

Для того чтобы материнское молоко сохранило свои уникальные полезные свойства и не испортилось во время хранения, надо знать, как заморозить его правильно. Стерилизовать его не надо, а вот тара должна быть стерильной.Сцеженный продукт сначала охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа, и только потом помещаем в морозилку.

Обязательно маркируем продукт — ставим дату заморозки!

Если надо добавить порцию к уже замороженной, ее также надо предварительно охладить, чтобы заготовленная ранее часть не растаяла. Выбирайте нужный объем порций, нужный вам.

Это или количество на 1 кормление – 120-150 мл, или для докармливания — 30-60 мл. Можно заготавливать только маленькие «дозы», и при необходимости вы разморозите их несколько.

Как разморозить?

Если время терпит, разморозьте молоко в холодильнике, а потом подогрейте до температуры тела – 36-37 градусов. Если надо побыстрее, то поместите закрытую емкость с молоком под струю теплой воды. Для размораживания нельзя греть сцеженное молоко в кастрюльке на плите или в микроволновой печи.

Примите к сведению

  • Если женское молоко расслоилось, пока стояло, это совершенно нормально, его просто надо встряхнуть для равномерности.
  • Если молоко прокисло, не давайте его ребенку.
  • Если размороженное молочко постояло больше суток, кормить им малыша нельзя.
  • Никогда не замораживайте его повторно!

Эти и многие другие аспекты подробно можно изучить благодаря видеокурсу «Все о грудном вскармливании», рекомендуем его вам как источник информации по данному вопросу.

Помните — правильное питание с младенчества – залог здоровья!

До новых встреч! Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

chesnachki.ru

Срок хранения грудного молока в холодильнике

Свежее молоко содержит живые материнские клетки и самое большое количество питательных веществ и многих других защитных компонентов. Со временем и при воздействии различных температур эти компоненты снижают эффективность, а риск бактериального заражения и роста патогенов увеличивается. Мамино молоко не является стерильным, а содержит широкий спектр организмов, включая не патогенные бактерии, патогенные бактерии, вирусы, микобактерии и грибы. В то время как количество бактерий варьируется в широких пределах, в большинстве случаев идентифицированные организмы являются не патогенными, а нормальной флорой мамы. Наряду с изменениями, происходящими с течением времени, возникают различные проблемы с температурным режимом и срок хранения грудного молока значительно снижается. Это означает, что для разных температур — требуются отдельные рекомендации.

Грудное молоко сохраняет большинство своих иммунологических свойств в стеклянных или жестких пластиковых контейнерах, которые не содержат полиэтилен. Контейнеры, изготовленные из бисфенола А (BPA), больше не используются для детских бутылочек из-за его неблагоприятных последствий.

Поскольку могут возникнуть некоторые опасения по поводу того, что стекло может разбиться, идеальными контейнерами для сохранности, являются пищевые твердые пластики, изготовленные без бисфенола, с герметичными крышками.

Также могут быть приемлемы чистые и стерильные специальные одноразовые пакетики.

СРОК ХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО МОЛОКА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ  

Чтобы молоко не оставалось после того, как малыш покушает и для облегчения разморозки и нагревания, храните в порциях по 120 мл., не больше. Обязательно проставьте даты на каждом пакете перед хранением — это очень важно, помните об этом!

Вверх ↑

Важные рекомендации

Молоко можно безопасно храниться при комнатной температуре в течение короткого периода времени. Более высокие температуры связаны с ростом бактерий в сцеженном грудном молоке.

Рост бактерий, который в основном ограничивается не патогенными микроорганизмами, минимален при +15 °С и остается таковым при +25 °С в течение первых четырех-восьми часов, но быстро увеличивается через четыре часа при +38 °С.

Молоко при +15 °C безопасно в течение 24 часов и при +25 °C в течение четырех часов. В результате сцеженное молоко можно безопасно держать в течение примерно четырех часов при температуре до +26 °C.

При более низких комнатных температурах допускается хранение в течение шести часов в стерильной среде.

Охлаждение при температуре приблизительно +4 °C сохраняет все полезные свойства молока дольше, чем при комнатной температуре.

Было показано, что охлаждение подавляет рост бактерий на срок до трех дней и до восьми дней в молоке с низким уровнем загрязнения во время сцеживания.

В качестве оптимального решения была рекомендована заморозка грудного молока при -20 °C на срок до трех месяцев.

В течение трех месяцев сохраняют свои свойства и не разрушаются, такие важные компоненты как:

  1. витамины A, E и B;
  2. общий белок;
  3. жир;
  4. ферменты;
  5. лактоза;
  6. цинк;
  7. иммуноглобулины;
  8. лизоцим;
  9. лактоферрин;
  10. после первого месяца хранения может наблюдаться разрушение витамина C.

Бактериальный рост не является существенной проблемой на протяжении шести недель. Однако антибактериальная способность, как правило, становится меньше, чем у свежего молока в следствии потери живых клеток, таких как фагоциты.

Хранение до 12 месяцев с глубоким замораживанием при температуре меньше -20 °C считается приемлемым способом. Изменения вкуса и запаха возникает на отметке -80 °C, так как липаза продолжает разлагать жир на жирные кислоты.

Вверх ↑

Мамочке на заметку

  • После замораживания, молоко можно разморозить в холодильнике или с помощью контейнера с теплой водой.
  • Следует избегать оттаивания в очень горячей воде и микроволновой печке, поскольку высокие температуры нагрева могут снизить антибактериальные и другие биологически активные свойства молока.
  • Оттаивание завершается, когда замороженное молоко становится жидким, но все еще содержит незначительные кристаллы льда. Присутствие кристаллов льда является видимым индикатором того, что процесс разморозки был верным.
  • Размороженное молоко следует охлаждать до непосредственного использования и не оставлять при комнатной температуре более чем на несколько часов для предотвращения роста бактерий.
  • Повторное замораживание молока после оттаивания не рекомендуется.

Многие мамочки считают удобным или даже необходимым сцеживать свое грудное молоко и хранить его для последующего использования. Это касается матерей, которые вынуждены вернуться на работу или для тех, кто должен быть по важным причинам уехать на некоторое время. Срок хранения грудного молока в холодильнике и рекомендации, предлагаемые нами выше, могут ответить на многие вопросы, которые возникают у кормящих мам.

Как долго хранятся вареные яйца

justangels.ru

Сроки хранения грудного молока

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Каждой маме известно, что грудное молоко самое полезное питание для младенца, но не все знают как хранить сцеженное грудное молоко так, чтобы оно не потеряло своих свойств.

Иногда возникают ситуации, когда ребенку поневоле приходится давать не грудь, а бутылочку, с заранее подготовленным грудным молоком. Вот только некоторые из них:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди .
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть как временной мерой, так и единственным выходом.

Что делать в возникшей ситуации?

Если по какой-либо причине необходимо кормить ребенка сцеженным молоком, нужно заранее узнать все о том, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка. А значит, нужно заранее сцедить достаточное количество молока.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Если точно знать все сроки хранения, можно подготовить достаточный запас питания для крохи и быть спокойной, даже если обстоятельства заставляют покинуть ребенка на некоторое время.

Что говорят ученые, мнение экспертов

Исследования о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств, проводятся учеными разных стран уже давно. Обобщая многочисленные данные можно сформулировать следующие выводы:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. Исследуя развитие болезнетворных бактерий во внешней среде специалисты дали однозначный ответ: при невысокой комнатной температуре, примерно около 16-17 градусов по Цельсию, молоко полностью пригодно к употреблению в течение целых суток. Повышение температуры до 19-22 градусов ведет к сокращению срока годности молока примерно вдвое, а жара выше 25 градусов уменьшает хранение всего до 5 часов, после чего молоко не стоит давать малышу.
  2. На вопрос сколько хранится грудное молоко в холодильнике, ответ ученых однозначен: при соблюдении всех правил по сохранности продукта, молоко пригодно к питанию в течение целой недели.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение полугода. Зачастую, замороженный продукт является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что молоко пропало, либо его вырабатывается недостаточное количество. Не сдавайтесь, ведь всегда можно использовать проверенные способы для увеличения лактации.

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать на посудине время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения грудного молока

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования. В чем же ее преимущества?

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Соблюдая эти правила, можно постоянно иметь запас грудного молока, которое будет использоваться тогда, когда у вас появится в этом необходимость.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре

Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 23.05.2015

Как хранить сцеженное грудное молоко? Как долго оно может находиться при комнатной температуре? Сколько может храниться в холодильнике и морозилке? Как правильно подготовить его к кормлению? Особенности использования продукта «про запас» в исследованиях американских специалистов.

С необходимостью сцеживания и хранения грудного молока время от времени сталкивается каждая мама. Бывает нужно оставить малыша на несколько часов или на день, чтобы сходить в институт, на работу. По причине болезни и приема лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, требуется прекратить кормление грудью на несколько дней и даже недель.

Но ни в одной ситуации специалисты не говорят о полном прекращении грудного вскармливания. Естественные кормления могут быть заменены сцеживанием руками или молокоотсосом. В дальнейшем продукт можно хранить и использовать по назначению.

Температурный режим

Где хранить сцеженное грудное молоко, зависит от того, как быстро вы планируете его использовать. Допускается его хранение при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Выбирайте соответствующий вариант по необходимости.

При комнатной температуре

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование, насколько продолжительным может быть хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре. Для него использовалось зрелое грудное молоко (оно выделяется через 2 недели после родов и до окончания лактации). Его разделили на порции одинакового объема и перелили в чистые сосуды.

Одну порцию оставили в помещении при температуре 22°С, другую поставили в холодильник. Через 10 часов исследователи измерили уровень развития патогенной микрофлоры. И выяснили, что в обоих образцах этот уровень оказался одинаково ничтожным. Данное исследование позволило считать, что при комнатной температуре срок хранения грудного молока составляет 10 часов, без риска ухудшения его качественных характеристик.

Длительность хранения в комнате зависит от температуры воздуха. Так при температуре в 15°С безопасный период составляет до 24 часов. Если уровень средний, можно оставить продукт без охлаждения на 10 часов. Повышение температуры воздуха до 25°С уменьшает продолжительность безопасного хранения до шести часов.

В холодильнике

В случае длительного отсутствия мамы или при необходимости покормить младенца на следующий день допускается хранение грудного молока в холодильнике. При температуре 0-4°С его ценные качества будут поддерживаться в течение восьми дней. Важно учитывать следующие особенности сохранения продукта.

  • Подписывайте емкости. Вы должны четко знать, когда собрана каждая порция.
  • Используйте стерилизованные емкости. От этого во многом зависит, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике. В стерильной таре срок будет максимальным. Если использовалась неправильно подготовленная емкость, продукт может скиснуть быстрее.
  • Храните дальше от дверей. Не допускается хранение продукта на полочках дверок, так как в этой зоне наблюдаются регулярные колебания температуры. Поставьте бутылочки к задней стенке холодильника, где температура постоянна.

Во время хранения в холодильнике грудное молоко меняется визуально и по вкусу. Оно расслаивается: жирные фракции перемещаются наверх, внизу остается «вода». Такой вид не говорит об ухудшении качества продукта. Его достаточно встряхнуть, чтобы вернуть однородность.

А вот вкус может стать неожиданным — из сладковатого он трансформируется в «мыльный». Некоторые малыши не обращают на это внимание, другие — отказываются от еды. Если ваш ребенок не хочет употреблять охлажденное молоко, старайтесь обеспечивать его свежими порциями ежедневно и оставлять вдали от солнечного света в кухне или комнате.

В морозилке

Можно ли замораживать грудное молоко? Специалисты считают: нужно, если это единственный способ сохранить грудное вскармливание при длительном отъезде или болезни мамы. Заморозка грудного молока не требует специальных навыков, но должна выполняться по правилам.

  • Используйте одноразовые пакеты для заморозки грудного молока. Они стерильные, поэтому безопасны и их не нужно предварительно готовить к сбору продукта. Они компактны и им легко найти место в морозильной камере, поэтому их можно уложить достаточно много. Пакеты для хранения грудного молока позволяют подписать дату сбора и заморозки продукта. Это важно для его длительного хранения и использования в течение нескольких месяцев.
  • Не используйте стеклянные емкости. Они лопаются при низкой температуре.
  • Контролируйте условия хранения. Существуют данные, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере. Считается, что срок этот максимален и составляет до шести месяцев. Это так, но при соблюдении температурного режима. Он должен составлять от 0 до −18°С, а складывать емкости следует в индивидуальную морозильную камеру. То есть предполагается, что двери морозилки не будут открываться по несколько раз в день. Если же продукт хранится в общей морозилке, его следует использовать в течение двух недель. При сохранении в отдельном ящике или мини-отделении, допускается период до четырех месяцев.
  • Не замораживайте много. В зависимости от возраста малыша на одно кормление в первые полгода жизни требуется до 120 г ценной пищи. Чтобы молоко не оставалось, заготавливайте его небольшими порциями. Оставшийся после кормления продукт больше не подлежит хранению.

Выбор емкости

Тип тары, в котором вы будете хранить молоко, важен в следующих ситуациях.

  • Вы часто кормите сцеженным продуктом. Выбирайте качественные контейнеры для хранения грудного молока, специально предназначенные для заморозки или охлаждения. Если кормление происходит от случая к случаю, материал емкости не имеет значения. Она может быть изготовлена из стекла, пластика, поликарбоната.
  • Вы нагреваете продукт в контейнере. Самым безопасным с этой точки зрения является стекло. Оно сохраняет нейтральность в процессе нагрева и не меняет состава содержимого. Поликарбонатные емкости содержат опасное вещество бисфенол, которое выделяется именно при нагреве. Использовать их часто опасно накоплением вещества в организме малыша и его токсичным воздействием на нервную, мочеполовую системы. Пластиковые пакеты зачастую вообще не приспособлены для нагрева. Их шов может просто лопнуть при изменении объема содержимого.
  • Вы беспокоитесь о составе. При сцеживании продукта в стеклянную емкость, на стенках осаживаются жирные компоненты, и молоко получается менее питательным. Более нейтральны в этом плане поликарбонатные баночки. Ищите в аптеках те, на которых указано «Bisphenol A free». В составе материала нет опасного бисфенола.

Учитывайте также рациональность использования тары. Если вам пришлось отлучиться на пару часов, подойдет хорошо промытый стеклянный стакан, куда вы можете сцедить порцию на одно кормление. Если же предстоит недельная поездка, запаситесь специальными пакетами для морозильной камеры.

Правила употребления

Как подогреть сцеженное грудное молоко и предложить его ребенку? Независимо от особенностей хранения, существует лишь 2 способа для этого.

  1. На водяной бане. Чтобы разогреть грудное молоко из холодильника, необходимо поставить емкость с ним в горячую воду и регулярно встряхивать до достижения равномерного прогрева.
  2. Под струей горячей воды. Бутылочку с продуктом следует держать под краном и периодически перемешивать.

Правильная температура продукта — 36,6°С, то есть нагрев должен осуществляться до температуры тела. Определить ее можно, капнув немного молока на запястье. Вы не должны ощущать ни холода, ни тепла.

Запрещено нагревать продукт на открытом огне в кастрюле или в микроволновке. Всегда есть риск перегрева, при котором грудное молоко теряет ценные компоненты и полезные свойства. В микроволновой печи создаются участки разной температуры. Отдельные могут быть столь горячими, чтобы вызывать ожог слизистой оболочки рта малыша.

Техника разморозки

Если продукт был заморожен, важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Предварительно его следует достать из морозильной камеры и поставить на верхнюю полку холодильника. Небольшой контейнер емкостью до 120 мл полностью разморозится при температуре в 8°С за 24 часа. Поэтому при хранении молока в условиях глубокой заморозки, следует заранее побеспокоиться о подготовке продукта.

После разморозки вы можете подогреть молоко и сразу предложить его ребенку. Или оставить в холодильнике для хранения. Если продукт был подогрет, но не использован, он может храниться у задней стенки камеры в течение 24 часов. Не допускается его повторная заморозка.

Соблюдение техники, как размораживать грудное молоко, важно для сохранения максимальной доли ценных веществ в нем. Несмотря на значительные «перепады» температур, пищевая ценность его остается предельно высокой.

Для активной мамы понимание, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или в условиях комнатной температуры крайне важно. Это позволит поддерживать грудное вскармливание при ее частом отсутствии или при болезни. При этом важно учитывать, что грудное молоко — продукт крайне неприхотливый. И после охлаждения и заморозки его состав сохраняется куда более предпочтительным для малыша, чем самой современной искусственной смеси.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

416 12 «Но-шпа» во время грудного вскармливания: пить или не пить, если влияние на младенцев не изучено 390 12 Можно ли «Нурофен» при грудном вскармливании: рекомендации ВОЗ и других авторитетных источников 371 12 Можно ли «Дюфалак» при грудном вскармливании, и как оценить его безопасность для ребенка

Как хранить сцеженное грудное молоко?

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока .

В чем хранить — варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

В помещении без холодильника

В помещении без холодильника или на улице

В помещении без холодильника

В помещении без холодильника

От 4 до 6 часов

В условиях холодильника

На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей

В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей

В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной)

6 месяцев и более

В условиях холодильника

В помещении без холодильника

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

Свежее в разделе «Грудное молоко»

Как правильно размораживать грудное молоко?

Можно ли замораживать грудное молоко и как это правильно делать?

Как выглядит грудное молоко и какое оно на вкус?

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и как это делать?

Как сцеживать грудное молоко руками?

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Как совместить грудное вскармливание и работу?

Нужно ли будить ребенка для кормления ночью?

Питание кормящей мамы по Комаровскому

Питание кормящей мамы

Грудное вскармливание – это сила!

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источники: http://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko, http://kids365.ru/hranenie-grudnogo-moloka/, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-hranit/

my-grudnichok.ru

Грудное молоко: состав и свойства, правила и сроки хранения

Женское грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. Оно сбалансировано по составу и содержит все необходимые вещества для роста, развития и поддержания здоровья младенца.

В состав грудного молока входят все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Соотношение этих веществ уникально для каждой женщины и в точности соответствует потребностям её малыша. Грудное вскармливание имеет массу преимуществ перед искусственным. Маме не нужно вставать по ночам, чтобы приготовить и разогреть смесь, это дёшево. Кроме того, пищеварительная система младенца приспособлена к грудному молоку, а не к искусственным смесям, поэтому усвоение и переваривание пищи при естественном вскармливании протекает намного комфортнее для самого новорожденного.

Что входит в состав материнского молока

Белки. Все необходимые белки в женское грудное молоко поступают из сыворотки крови женщины, они лучше усваиваются кишечником новорожденного. В нём почти нет грубодисперсного и трудно усваиваемого белка казеина, который входит в большом количестве в искусственные смеси. Повышенное содержание казеина приводит к бродильным процессам, что проявляется кишечными коликами, срыгиваниями и болями в животе.

Важная информация! Женское молоко в большом количестве содержит уникальную аминокислоту – таурин. Она необходима для развития нервной системы и головного мозга у новорожденного. Дети, питающиеся искусственными смесями, не обогащёнными таурином, отстают в развитии, у них чаще выявляются заболевания центральной нервной системы.

Жиры. Особенности жиров при естественном вскармливании – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они легче усваиваются и перевариваются. Жирные кислоты необходимы для развития головного мозга и формирования рефлексов и навыков.

Углеводы. В грудном молоке высоко содержание лактозы. Этот углевод способствует формированию у младенца нормальной кишечной микрофлоры, улучшает всасывание фосфора и кальция (профилактика рахита), а также является основным источником энергии в первые годы жизни.

Ферменты. Собственная ферментная система у малыша ещё не сформирована. Для облегчения пищеварения и всасывания ферменты уже входят в состав грудного молока. Они помогают быстро и эффективно расщеплять нутриенты пищи (белки, жиры, углеводы).

Витамины и минералы. Состав дополняют множество витаминов и минералов, необходимых для роста и созревания опорно-двигательной ткани, внутренних органов, для формирования навыков и рефлексов.

Уникальность грудного молока состоит в том, что по мере роста младенца, меняется не только белковый, но и витаминный состав. Растущий организм нуждается всё в большем количестве витаминов и минералов. Именно естественное вскармливание, благодаря изменчивости грудного молока, способно обеспечить все потребности организма новорожденного.

Грудное вскармливание обеспечивает защиту малыша, формирует его собственный иммунитет, благодаря тому, что с пищей ребёнок получает материнские антитела и защитные клетки. Пока малыш находится на естественном вскармливании ему не страшны практически никакие бактериальные и вирусные инфекции.

Важная информация! Учёными доказано, что каждое грудное молоко специфично, то есть ни один состав не идентичен другому. Молоко у кормящей мамы вырабатывается для роста и развития конкретно её малыша, а не любого ребёнка. Оно неповторимо по своему составу и свойствам.

Как образуется женское грудное молоко

Процесс образования молока в молочных железах называется лактацией.

В первые 1-3 дня у роженицы вырабатывается молозиво. Молозиво содержит концентрацию белков и минеральных веществ, жиры и углеводы в молозиве содержатся в малых количествах. Важно, чтобы новорожденный уже с первых часов после рождения получил молозиво в качестве пищи. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Молозиво способно удовлетворить все энергетические потребности младенца в первые часы жизни.
  2. Молозиво, благодаря высокому содержанию белка, предотвращает инфицирование ребёнка, формирует у него иммунитет.
  3. Молозиво обладает слабительным эффектом. Кишечник младенца очищается от первородных каловых масс.
  4. Питание молозивом предотвращает риск развития аллергических реакций в будущем, стимулирует формирование кишечной трубки, подготавливает её к естественному вскармливанию.

На 4 день происходит прилив молока. Уже с этого дня вырабатывается переходное молоко. Оно содержит меньшее количество белков и минералов, на их смену приходят жиры. Со 2 недели грудного вскармливания состав стабилизируется, с этих пор молоко называют «зрелым». В нём высоко содержание углеводов и жиров, на третьем месте по содержанию питательных веществ – белки.

Как хранить сцеженное грудное женское молоко

Сцеживание – необходимая процедура для предупреждения лактостаза и мастита. Сцеживаться рекомендуется после каждого кормления грудью, после чего молоко хранят. Хранить можно в холодильнике или в морозильной камере. На столе при комнатной температуре хранить нельзя, так как быстро начинается молочнокислое брожение. Существует несколько правил, которые подсказывают, как правильно хранить женское молоко:

  • В холодильной камере хранить молоко можно не более суток. В морозильной камере можно хранить до трёх месяцев. Если в холодильнике предусмотрен режим быстрого замораживания, лучше им воспользоваться.
  • Хранить нужно в стерилизованной, промытой таре с закрытой крышкой. Лучше выбрать стеклянную тару. Прежде чем положить на хранение молоко в морозильную камеру, его лучше предварительно охладить в течение 1-2 часов в холодильнике.

    Не рекомендуется доливать молоко до самых краёв посудины для хранения в морозильной камере. В замороженном состоянии жидкость увеличивается в объёме, стеклянная тара может лопнуть.

  • При добавлении сцеженного молока к уже замороженному свежее молоко рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
  • Кормление младенца одновременно свежим и размороженным молоком не допустимо.

Читать также:

Маммография: методика проведения исследования у кормящих мам

Как разморозить молоко, которое хранилось в морозильной камере

В холодильнике сцеженная жидкость хранится недолго и быстро теряет свои свойства. Поэтому хранить молоко лучше в замороженном виде, чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше.

Если имеется время для размораживания, тару сначала помещают в холодильную камеру, где хранят 12-24 часа. За это время содержимое разморозится, и после подогревания жидкости до нужной температуры можно кормить ребёнка.

Если мало времени для размораживания, тару, хранившуюся в морозильнике, помещают в посуду с тёплой водой. В горячей воде и в микроволновой печи размораживать не нужно, так молоко потеряет все полезные свойства.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Торопиться отучивать младенца от груди не нужно. Первые 5-6 месяцев жизни питание должно быть исключительно грудное. С 5 месяца начинают вводить прикорм, с этого времени количество кормлений женским грудным молоком уменьшают, однако не исключают. Отлучение от груди проводят в возрасте 12-13 месяцев. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Кормление грудью проводят уже 1-2 раза в сутки, поэтому отлучение происходит без особых затруднений и осложнений.
  2. Пищеварительный тракт ребёнка подготовлен к более грубой пище, он созрел. Прорезывание зубов необходимо стимулировать навыком жевания, а не сосания.
  3. Начиная со второго года выработки, теряются полезные свойства женского грудного молока. Естественное вскармливание уже не способно обеспечить энергетические потребности растущего организма в полной мере.

Как прекратить выработку грудного молока

Прекращение выработки происходит постепенно, естественным образом, как только ребёнок стал отказываться от груди. При отсутствии сосания в головной мозг женщины перестают поступать рефлекторные сигналы, что приводит к угасанию выработки пролактина и снижению лактации.

Снижению лактации способствует уменьшение в рационе питания количества выпитой жидкости, отказ от сцеживания после кормления, ежедневное наложение «противомолочных повязок». Для повязки используют хлопчатобумажную простыню. Ею туго обвязывают область груди: от подмышек до конца рёбер. При напряжении и появлении болей, повязку снимают, сцеживаются и накладывают снова. Лактация исчезает через 2-4 дня.

Читать также:

Можно ли Но-шпу при грудном вскармливании

Интересное видео: Свойства грудного молока

Как компоненты пищи поступают в женское грудное молоко

Пищеварение длится от нескольких минут до нескольких часов. Расщеплённые вещества из полости кишечника всасываются в кровь, после чего разносятся по организму, в том числе и в молочные железы, откуда затем включаются в процесс лактации.

Скорость всасывания зависит от продукта, съеденного накануне мамочкой. Наиболее быстро в лактацию включаются углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, фруктах и ягодах. Через 1-2 часа попадают жирные и белковые продукты – мясо, грибы, молоко и молочные продукты.

Аллергенные продукты и вредные пищевые добавки поступают через 12-24 часа после употребления, иногда их циркуляция в крови достигает 1 недели.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное