Готова к учебе


К учебе готов!

Согласно закону об образовании в первый класс зачисляются дети в возрасте от шести с половиной до восьми лет. Если вдуматься, это довольно большой промежуток времени, особенно в масштабе детства. Если на 1 сентября ребенку исполняется семь лет, то проблем никаких нет, он просто идет в школу. А вот если малыш родился весной, то для многих родителей выбор этот – отдать его в шесть или в семь с половиной лет – становится непростым. Как понять, готов ли ребенок к школе?

С одной стороны, ответ лежит на поверхности: надо действовать в интересах ребенка, быть внимательными к нему, не следовать вслепую стереотипам. С другой – факторов, определяющих зрелость первоклассника, довольно-таки много: ребенок должен быть готов стать первоклассником интеллектуально, эмоционально, физически, психологически. И, как выясняется, крайне важно не пропустить момент этой готовности!

В школу в шесть с половиной лет

Как правило, в  шесть с половиной лет (а то и раньше!) детей в школу ведут амбициозные родители, для  которых успешность ребенка в учебе является очень важной частью их собственной, родительской состоятельности. «Такие родители уделяют слишком большое внимание интеллектуальному развитию своих чад, и, бывает, к шести годам ребенок  действительно готов к школе, – рассказывает психолог Екатерина Долженко. – Что говорить, мне знакома мамочка, которая сокрушается, что ее ребенок в два года недостаточно хорошо читает! Но это крайность, конечно».

Ребенок должен быть готов к школе не только по критериям счета и письма, но и психологически. Ошибка амбициозных родителей в том, что они часто идут по интеллектуальному пути, в то время как надо надо смотреть шире: ребенок должен быть готов учиться, физически просто высидеть урок.

Часто бывает, что дошкольники, которых целенаправленно готовили к школе в домашних условиях, хорошо развиты интеллектуально. Но нельзя фиксироваться только на познавательной сфере, ибо, как правило, такие дети  оказываются несоциализированным. Они не в курсе интересов, которыми живут другие дети, не умеют с ними общаться и конкурировать. А по законам коллектива неспособный конкурировать с одноклассниками ребенок, скорее всего, станет  аутсайдером.

Немаловажно, что маленьким зачастую сложно усидеть в классе даже 35 минут. А ведь в первом классе бывает и по 4 урока, и по 5. Шестилетний и даже почти семилетний ребенок иногда может выдержать такую программу, но какой ценой! Частенько в таких случаях торопливость родителей может обернуться проблемами со здоровьем: среди первоклашек нередки случаи болезней  нервной системы, гастрита, язвы желудка.

Перед школой родителям следует проверить, насколько готов ребенок – эмоционально, физически, психологически, интеллектуально. Проконсультироваться с психологом. Обратить внимание на то, тревожен ли малыш (кстати, иногда за тревогой кроется интерес к той же школе, и это неплохо). Важно выяснить, хочет ли пойти ребенок в школу на самом деле: дети в очень большой степени подвержены эмпатии и частенько непроизвольно в своих желаниях озвучивают желания родителей.

К тому же редко кто из родителей отдает себе отчет в том, что в школе ребенку учиться 11 лет. И сегодняшнему первоклашке-шестилетке в шестом классе, когда нагрузки резко возрастут, будет 11 лет, в то время как его одноклассникам – почти 13. Разница в психофизиологическом развитии очень большая. Особенно сложно мальчикам: оказаться самым маленьким по росту в классе непросто. 

«Зоя пошла 1 класс в шесть с половиной, – говорит Татьяна. – И в мыслях не было оставлять ее в саду лишний год. В современной школе надо учиться 11 лет! Многие говорят, что отдать ребенка в школу – значит оборвать детство, но, на мой взгляд, это не так: моя дочка, хотя и третьеклассница, все еще играет и в куклы, и в игрушки. И учится хорошо. Думаю, мое рвение связано с собственным жизненным опытом: я пошла в школу в семь с половиной, хотя надо было идти на год раньше. Я читала с пяти лет, хорошо соображала по математике – в общем, была хорошо подготовлена к первому классу. Но маму отговорили от этого шага, и я осталась дома еще на год. Это был абсолютно пустой, бессмысленно проведенный год: в садик я не ходила, сидела дома с бабушкой, и мне было невыносимо скучно!» «Действительно, это был убитый год, –  вспоминает мама Татьяны, – и я до сих пор жалею, что послушала тогда родственников и оставила Таню на год дома».

«Если ребенок готов полностью к интеллектуальной деятельности, физически достаточно развит и тянет психологически, то его надо отдавать в школу и в шесть с половиной, и даже чуть раньше, –  говорит психолог Екатерина Долженко. – Но смотрите очень внимательно». Действительно, в  одной и той же ситуации вы можете или подарить ему лишний год золотого детства, или оказать «медвежью услугу», притупив интерес к учебе и лишив таким образом возможности гармонично развиваться и учиться. Ведь учеба, как ни удивительно это звучит, может приносить и удовольствие, и удовлетворение, и радость познания.

«Я собиралась отдать ребенка в первый класс в семь с половиной лет, – говорит Наталья Л. – Но в садике сказали, что моя девочка готова к учебе, и порекомендовали отдать на год раньше, к чему я не была готова: школу еще и не выбирали, а до начала учебного года оставалось всего полгода.  «Пусть пойдет через год и будет в классе самой старшей, самой сильной и самой умной!» – помню, сказала я тогда. «Совсем необязательно, – ответили педагоги, – наоборот, если она пересидит лишний год в саду, в первом классе ей будет неинтересно и вы вообще потом не заставите ее учиться!» Я проконсультировалась с учительницей, с психологом… И отправила дочку в школу. Почти половина детей в нашем классе оказались шестилетками, и они все при этом неплохо учатся. Дочь вполне справляется с программой. Когда получает пятерки за контрольные или побеждает в олимпиаде, для нее это дополнительный повод для гордости. На игру в куклы,  правда, времени почти не остается. Но в большей степени она огорчается не из-за этого, а потому, что в школу нельзя брать игрушки. Но таковы школьные правила!»

И все же в 6 с половиной лет к школе готовы далеко не все. Например, ребенок может уметь читать и считать, быть крупным и сильным, но психологически ему надо еще подрасти. «Я отдала дочь в школу в семь с половиной лет, – говорит Анна Ш. – Девочка домашняя, робкая, в шесть с половиной еще не читала, и в нашей семье по этому поводу не было ни сомнений, ни дискуссий. Сейчас Ксения во втором классе, она хорошо учится, серьезно относится к выполнению заданий, но среди ее одноклассников много детей, которые младше нее. В физическом развитии Ксюша опережает многих, она самая крупная девочка в классе».

В школу ближе к восьми годам

Основная масса родителей все-таки предпочитает со школой не торопиться. Простой пример: если набрать в поисковике «В школу в 6 лет или в 7», выпадет не один миллион ответов, и в большинстве из них утверждается, что в школу надо идти ближе к восьми годам. Некоторые даже сожалеют, что нельзя дитя в 9 отдавать, «чтоб наверняка с нагрузками справился».  

В отличие от «амбициозных», родители Митрофанушек ставят во главу угла не интеллектуальную, а психологическую и эмоциональную готовность ребенка. Отчасти они правы: еще выдающийся психолог Лев  Выготский утверждал, что у детей с 3 до 7 ведущая деятельность – игровая, а познавательная простирается с 7 до 13 лет.

Но опытные воспитатели и педагоги знают, что принцип «лучше поздно, чем никогда» работает далеко не всегда. Это подтверждает Светлана Юрьевна Кондякова, старшая воспитательница детского сада «Жемчужина»: «Действительно, бывают дети, которые в течение лишнего года, проведенного дома или в детском садике, могут запросто растерять весь интерес учебе. Самое печальное, что исчезает мотивация к учебе, к познанию. В первом классе им будет скучно и неинтересно, а если так, то каких успехов в учебе можно в этом случае ожидать? Пересидевшие дети остаются еще на год в детском саду, где продолжают играть, и в дальнейшем воспринимают учебу на уровне игры».

Чуть ли не до третьего класса они вынуждены проходить то, что уже давно знают, и школа для них – очень скучная история. В результате к четвертому-пятому классу обнаруживается, что у них нет инструмента для усвоения новых знаний. Психологи считают, что для подлинного интереса к учебе – а именно этот интерес и есть основной двигатель школьной успешности и успеваемости – процесс познания должен быть немножко сложным, находиться в так называемой зоне ближайшего развития, чтобы вызывать азарт исследователя, радость первооткрывателя. Это очень сильно мотивирует!  

Ваш ребенок готов пойти в 1 класс, если он:

  • весит больше 23 кг, у него уже выпадают молочные зубы и он может правой рукой через макушку дотянуться до левого уха (так называемый филиппинский тест, который показывает достаточный уровень созревания нервной системы и необходимые возможности восприятия мозгом информации);
  • способен в течение 15 минут выполнить конкретное задание, одновременно запомнить 8–10 картинок, обобщить группы предметов и выделить сходства и различия между ними;
  • легко контактирует со взрослыми и детьми, неагрессивен, признает авторитет старших;
  • может нарисовать фигуру человечка с ушами, глазами, ртом, туловищем, шеей, ногами и руками с пальцами, при этом должно быть понятно, девочка это или мальчик; – хочет пойти в школу, чтобы учиться.

Стоит повременить и не отдавать в 6 лет, если он:

  • относится к часто болеющим (более 5–6 раз в год) детям;
  • не очень хорошо социально адаптирован, не имеет опыта посещения детского сада или групп дополнительного образования;
  • не очень хорошо владеет речью, заикается, нечетко произносит какие-то звуки;
  • демонстрирует признаки повышенной тревожности или утомляемости, высокой эмоциональной возбудимости;
  • не очень хорошо владеет некоторыми бытовыми навыками (не умеет сам застегивать пуговицы, шнуровать ботинки или делает это очень медленно);
  • будет посещать школу на значительном удалении от дома (больше 20–30 минут пути).

www.parents.ru

Готовность ребенка к обучению в школе: Комплексная диагностика развития детей «Ступеньки к школе»

- Ну, конечно! - воскликнут многие мамы. - Мой с 5 лет читает и считает до 100… И вообще мы уже в лучший лицей записались. Увы, это не самое главное. Семилетка может заучивать наизусть поэмы, но при этом быть совсем не готовым к школе. Как же понять, что чадо «созрело»?

Готовность ребенка к обучению можно выяснить с помощью теста. Его разработали директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких и ведущий научный сотрудник института Татьяна Филиппова (называется комплексная диагностика развития детей «Ступеньки к школе»).

Итак, ребенок может смело идти в первый класс, если:

1. Понимает и выполняет инструкции

Например, вы дали сыну задание - сделать открытку бабушке. И видите итог: он вас правильно понял и все выполнил - аппликация готова. Отлично, если будущий школьник проверит за собой, все ли приклеилось, что надо - подправит. Сам! Без указаний взрослого.

Совет: чаще давайте такие задания и четко проговаривайте, что нужно сделать.

2. Может следовать чужим правилам

Понаблюдайте, как ребенок играет с детьми или взрослыми. Ему интересно только то, что придумал он сам, или он готов следовать чужим планам? Последнее очень ценно! Ведь в школе появится учитель, и именно он станет «диктовать» правила.

Совет: если такого навыка у ребенка пока нет, предложите игру. В понедельник вся семья живет по правилам папы, во вторникам - по правилам мамы, потом самого ребенка, старшего брата, бабушки...

3. Умеет проигрывать

Ох, все мы знаем, как бурно дети могут реагировать на победу других. Отец обогнал на велосипеде или дедушка выиграл в шашки - все, катастрофа! И мы, взрослые, начинаем поддаваться. А надо ли? Ведь потом в жизни у этого человека будут и взлеты, и падения. Уже в детстве полезно учиться спокойно относиться к неудачам.

Совет: если и решили поддаться ребенку, покажите ему «зеркало». Например, проиграли в шашки, начните швырять фигуры, кричать, что больше играть никогда не будете! Но не переусердствуйте, «расстройтесь» так, как это делает он. Ребенок посмотрит на себя со стороны и, скорее всего, перестанет бурно реагировать на проигрыш. Но это крайний прием. Лучше на своем примере учить адекватности.

4. Просит о помощи

Без этого никуда. В школе ребенку надо будет что-то переспросить у учителя или попросить о помощи. А он начнет стесняться.

Совет: говорите ребенку о том, что просить о помощи - это нормально! Приучайте его к этому дома.

5. Правильно и четко говорит

«У вашей фефочки проблемы с фикцией»? Если ребенок не выговаривает несколько звуков, лучше не торопиться с походом в школу.

Совет: отложите учебу на следующий год и идите к логопеду. Иначе юному школьнику будет тяжело не только отвечать на уроках, но и общаться со сверстниками. Они порой любят дразниться!

6. Выпадают молочные зубы

Да-да! Физиологию никто не отменял. Она тоже указывает, насколько готов ребенок к обучению в школе. Смена молочных зубов указывает: в организме происходят качественные изменения, он готов к новым нагрузкам.

Совет: если молочные зубы у ребенка все еще на месте - повремените с учебой.

7. Достает до уха

Есть такой тест. Нужно встать перед ребенком и попросить его перекинуть одну из рук себе через голову (см. фото ниже). Если он достал ею до своего уха, значит, созрел для учебы. Если не достал 3-4 сантиметра - тоже годится. Не готов к школе совсем - если на вашу просьбу положил ладошку на макушку.

Совет: это только кажется, что тест примитивный - на самом деле он научный. Если ребенок не выполнил его, значит, его мозг еще не готов к новым интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам.

www.kp.ru

К учёбе готова

Любительское фото » Частная эротика

Молоденькая с нежными ,пухлыми губками,белая кожа и розовые сосочки на умопомрочительной груди, и пушистенький ёжик на лобочке.

Ах какая сладенькая.

Голос за публикацию

  • -10
  • *
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • +10
  • *
Подлянка

Вы можете проголосовать за публикацию как десять пользователей по 1 (одному) баллу, что существенно понизит публикацию в общем рейтинге

Стоимость 3 пик

Поддержка

Вы можете проголосовать за публикацию как десять пользователей по 10 (десять) баллов, что существенно повысит публикацию в общем рейтинге

Стоимость 3 пик

picmir.su

К учебе готовы!

С приближением первого сентября, большинство родителей предаются размышлениям о том, как облегчить своим детям переход в новую школьную жизнь.Вот некоторые советы, как сделать жизнь первоклассника максимально легкой и приятной.Режим дня.Важным этапом подготовки к школе, является соблюдение режима дня. Если начинать ранние побудки с 1-го сентября, то это может привести к сильной стрессовой ситуации для организма ребенка.

Процесс привыкания должен быть постепенным. просчитывайте все до мелочей. У ребенка должно хватить времени на утренние процедуры, завтрак и дорогу до школы.Не жалейте малыша во время пробуждения, объясните ему, что вставая пораньше можно все успеть. Не делайте ребенку неправильную установку на ближайшие 11 лет.Выясните в учебном заведении расписание завтраков и обедов или больших перемен. Заранее приучите ребенка кушать в эти часы, таким образом голод не будет отвлекать ученика от учебного процесса. Уместным будет проводить занятия (лепка, рисование и т.д.) с ребенком во временных рамках 30-40 минут, именно столько длится урок в начальных классах. Такая нехитрая манипуляция разовьет усидчивость. С 10-15 минут, постепенно доводя до 30-40 минут.Важным будет рассказать ребенку о переменах. О том, что за 10 минут нужно успеть сделать все личные дела (перекусить, выйти в туалет или на свежий воздух). Потренируйтесь.

Тяжелым для многих детей, становится пункт о выполнение домашнего задания. В детском саду уроки не задают. Необходимо рассказать ребенку о преимуществах хорошо выполненного домашнего задания и том, насколько легче и успешнее будет учеба в целом. Приводя ребенка из детского сада , отводите некоторое время для занятий, спокойных игр, купите  ему оранжевые рюкзаки для мальчиков. Лучше, если это будет время после 16 часов, малыш отдохнет после основных занятий. Успешно выполнив задание малыш достоин похвалы, но не материальной, а моральной. Иначе, это грозит зарождением рыночных отношений, когда за хорошие отметки ребенок будет требовать награду. детьми.Испытание новым коллективом тяжко даже для взрослого человека, а уж для крохи и подавно. Хорошо, если в одном классе с вашим чадом окажется его товарищ из детского сада или двора. Такой возможности нет, объясните ребенку важность новых знакомств.

Приглашайте одноклассников сына или дочери к себе в гости, водите кроху в кружки. В школьном периоде формируется способность существовать в коллективе и работать в команде. На этом этапе ребенок выбирает для себя социальную роль.Вторыми мамами называют первых учительниц. Зная точно в какую школу пойдет малыш, наведите справки о будущем преподавателе, ознакомьтесь с личным делом, отношением к преподавателю коллектива и учеников. Найдите возможность глянуть на поведение учительницы и учеников на перемене.

Оцените желание и готовность к общению. Проведите личную беседу. Не стоит доверять, обещаниям сделать из ребенка вундеркинда. Это, по крайней мере, не компетентно.Очень полезным будет воспользоваться услугами школьного психолога, чтобы определить особенности поведения и темперамент малыша. На показатели несложных психотестов можно опираться в процессе обучения.

oa.rv.ua


Смотрите также

Рубрика:  Разное