Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы


Гипоаллергенная диета для кормящей мамы - разновидности, меню

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле
  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.
Однако заниматься самодиагностикой нельзя Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Специфическая диета

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

Фото: Проявления аллергии на молоко
  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Безмолочная диета

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

  • собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
  • сметану;
  • сыр;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • говядину;
  • телятину.

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: //allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.Фото: Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

allergy-center.ru

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы - Мамины новости

Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.

Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.

Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным

Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.

Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.

Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.

Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.

Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.

Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.

По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.

Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.

Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы

Слабые аллергеныСредние аллергеныСильные аллергены
Крольчатина

Индейка

Телятина

Зеленые яблоки

Груши

Цветная капуста

Некрепкий черный чай

Сухари

Рассольные сыры

Подсолнечное масло

Кабачки

Бананы

Тыква

Всевозможные каши

Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты

Речные сорта рыбы

Картофель

Куриное мясо

Говядина

Свинина

Кукуруза

Персики и абрикосы

Сухофрукты и цукаты

Экзотические фрукты и ягоды

Пшеница и мука (в том числе мучные продукты)

Томаты

Клубника, малина, ежевика

Свекла

Красная рыба

Какао

Цельное коровье молоко

Куриные яйца

Морепродукты

Орехи

Цитрусовые

Шоколад

Мед

Жирное мясо

Некоторые приправы

Соя

Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии

Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.

Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.

Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.

Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.

Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.

Симптомы аллергии при грудном вскармливании

Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.

  • Затрудненное дыхание;
  • Насморк;
  • Слезотечение и зуд глаз;
  • Опухлость;
  • Сыпь и крапивница;
  • Чихание.

Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:

  • Рвота и тошнота;
  • Боли в животе и колики;
  • Метеоризм;
  • Очень сильное покраснение кожи;
  • Отек дыхательных путей;
  • Сильно затрудненное дыхание.

В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.

Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ

  • При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
  • Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
  • Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
  • Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
  • Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
  • Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
  • В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
  • Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.

Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.

mama-news.ru

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы - Мамины новости

Как известно на общее формирование и развитие грудничка, а также на его здоровье очень сильно влияет рацион матери.

Чтобы избежать нежелательных реакций медики рекомендуют соблюдать определенную схему питания, название которой – гипоаллергенная диета для кормящей мамы. В чем ее суть, и какие продукты относятся к разрешенным, а какие – нет, мы выясним в ходе данной статьи, а также приведем пример меню для кормящей матери на год.

Гипоаллергенная диета при ГВ

Аллергическая реакция возникает как у совсем маленьких новорожденных малышей, так и у детей постарше. Основная причина ее возникновения – недостаточно зрелая иммунная система, которая реагирует на аллергенные вещества и пищеварительный тракт, некачественно исполняющий свою задачу по защите организма.

Кроме того, причиной аллергии может быть наследственная реакция. В любом случае нужно быть готовыми к тому, что аллергеном может стать практически любой продукт.

В период лактации женщины несколько ограничивают свой рацион, но это вовсе не означает, что меню в это время не должно быть разнообразным. Наоборот, нужно постараться сделать так, чтобы ребенок через грудное молоко получал максимальное количество полезных веществ, что благоприятно скажется на его развитии.

Вот почему на самом деле строгая гипоаллергенная диета во время ГВ не нужна. Грудничок должен знакомиться с новыми продуктами, а его организм будет учиться вырабатывать ферменты для их переваривания.

Значительные ограничения зачастую приводят к недостатку витаминов и минералов, как у мамы, так и у малыша.

Тем не менее, гипоаллергенную диету необходимо обязательно соблюдать в первый месяц жизни грудничка, потому как в это время его организм еще совсем слаб.

Продукты, вызывающие аллергии

Все продукты диетологи разделяют на три большие группы. Каждая из них обладает определенной степенью аллергичности.

Сильные аллергены
  • Цельное молоко
  • Жирный сыр
  • Курица и яйца
  • Копчености, маринованные продукты, специи и соусы
  • Экзотических продуктов из далеких стран
  • Жареная пища
  • Некоторые морепродукты и рыбная икра
  • Глютеновые зерновые — овсянка, просо, манка и ячмень
  • Цитрусовые, некоторые ягоды
  • Орехи, мед, семена подсолнечника и шоколад
  • Алкоголь и сладкая газированная вода
Продукты, которые не часто вызывают аллергию
  • Бобовые
  • Персики, абрикосы
  • Мясо и рыба
  • Чай, кофе и какао
  • Картофель
  • Смородина, клюква
Гипоаллергенные продукты
  • Паровые или вареные зеленые овощи
  • Масло оливы
  • Диетическое виды мяса – индейка, телятина, крольчатина
  • Ржаной хлеб
  • Рис, греча
  • Груши, яблоки

Сильные аллергены

При употреблении таких продуктов ферментные соединения быстро проникают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Именно поэтому их рекомендуется исключить из рациона, во всяком случае в первые месяцы жизни грудничка.

Продукты, которые не часто вызывают аллергию

Продукты из этой группы могут вызывать аллергию только в том случае, если у малыша имеется предрасположенность к их непереносимости.

Кстати, хоть абрикосы и редко являются аллергенами, но в процессе их высушивания и превращения в сухофрукты концентрация алергенных веществ увеличивается относительно общего веса. По этой причине нужно проявлять осторожность с курагой.

Гипоаллергенные продукты

Продукты из этой категории практически никогда не дают аллергической реакции. Именно они должны употребляться вами в пищу в первый месяц после родов. К слову, яблоки являются основой такой диеты и содержат в себе большое количество полезных веществ. Однако в сыром виде они часто вызывают обильное газообразование. Поэтому в первый месяц их лучше запекать – получается полезный и вкусный десерт.

Как вводятся новые продукты при грудном вскармливании

Добавлять новые продукты в свой рацион нужно с большой осторожностью и обязательно следить за тем, как реагирует на них ваш малыш. Первый раз пробовать их лучше всего в утреннее время и ограничиваться совсем небольшим количеством.

Если в течение одного-двух дней никакой реакции у малыша не наблюдается – нет покраснений, сыпи, и его стул остался нормальным, то можно удвоить объем нового продукта. Такой цикл следует повторять до тех пор, пока количество нового продукта не достигнет разрешенной нормы. Каждый новый продукт вводят с перерывом в две недели.

Медики рекомендуют кормящим мамам вести специальные тетради, в которые нужно вписывать все продукты, съедаемые в течение дня. Таким образом, можно будет легко вычислить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию и на время убрать его из своего меню.

Пример гипоаллергенного меню для кормящей матери

Особое внимание следует уделить рациону через один месяц после родов, поскольку в этот период у малыша окончательно формируется иммунитет.

Гипоаллергенное питание в первые три месяца

В первый день после родов лучше ничего не есть, чтобы из организма вышли различные токсины. Со второго же дня нужно начинать нормально питаться, дабы снабдить малыша достаточным количеством качественного молока.

  • На завтрак следует съесть безглютеновую кашу на воде. Запить ее можно зеленым чаем и дополнительно полакомиться небольшим кусочком хлеба с минимальным количеством масла.
  • На обед можно съесть овощной суп и немного картофельного пюре с паровыми тефтельками. Из питья следует выбрать свежевыжатый фруктовый сок.
  • На ужин следует скушать запеченное яблоко и небольшое количество творога.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Гипоаллергенное питание с трех месяцев до полугода

В этот период сохраняются предыдущие рекомендации, а также добавляются новые.

  • Теперь на завтрак можно также кушать ячменную кашу.
  • Помимо паровой пищи допускается употреблять в пищу отварные продукты. Разрешен обычный суп, но готовить его следует на овощном, а не мясном бульоне.
  • На ужин допускается полакомиться небольшим количеством сыра и парой свежих овощей. Запить это все следует травяным чаем.

Гипоаллергенное питание после полугода

Меню в этот период значительно расширяется.

  • На завтрак можно есть любую кашу. Кроме того нужно съедать один свежий фрукт каждые два дня. Допускается пить слабый кофе, чай или фруктовые соки.
  • На обед следует кушать суп на овощном бульоне, а также вареные или тушеные морепродукты.
  • За ужином все же лучше не нагружать себя, поэтому ограничьтесь картофелем или бобовыми.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы достаточно проста – сейчас мнение врачей относительно разрешенных и запрещенных продуктов несколько поменялось, и они дают больше свободы при составлении своего меню.

Важно помнить, что аллергеном может стать даже гипоаллергенный продукт, поскольку каждый ребенок уникален. Самое главное – внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт и тогда вы достаточно быстро определите, что вам можно кушать, а от чего лучше на время отказаться.

mama-news.ru

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мамИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

vseprorebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное