Геркулес при грудном вскармливании


Геркулесовая каша при грудном вскармливании - Мамины новости

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации  необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании — она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком — давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу «Геркулес» при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме овсянку (геркулес)

Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить. Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму. Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.

Целебные свойства

Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:

  • Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.

Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:

  • Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
  • Овсяная каша — продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.

Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.

Что нужно знать о геркулесе

Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.

Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.

Как лучше употреблять овсянку

Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.

  1. Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
  2. Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных  хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
  3. Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.

  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Готовим овсянку при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.

Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.

Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.

При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».

Что внутри?

О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.

Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.

Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.

И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.

Польза для организма

Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.

Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.

Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.

Противопоказания

Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.

Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ. Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.

Как выбрать?

Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.

  • Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
  • Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
  • Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.

Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.

Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.

Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.

Рецепт приготовления вкусной каши

Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.

  1. Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
  2. После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
  3. Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.

Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.

Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.

Видео рецепты

pervayaeda.ru

Овсянка при грудном вскармливании малыша

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года.

Строгие рекомендации не советуют потребление бобовых при лактации вплоть до шестого месяца. Считается, что они повышают газообразование у ребёнка, тем самым вызывая колики. Некоторые альтернативные мнения врачей не связывают колики с горохом, и поэтому рекомендуют его уже со второго месяца. Сам по себе горох богат растительным белком, витаминами и минералами.

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка. Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Конечно, самой полезной для мамочки будет овсяная крупа. Но дробленый овес, как и хлопья, сохраняет многие полезные вещества. А мы знаем, как мало у молодой мамы бывает времени, поэтому намного лучше запарить овсяные хлопья быстрого приготовления или отварить Геркулес на скорую руку, чем остаться без завтрака.

Выбирая овсянку, обратите внимание на этикетку — крупа или хлопья не должны быть рафинированные, потому что слишком очищенные зерна теряют множество полезного. На «правильной» овсянке должно быть указано «цельнозерновые» или «изготовлено из цельного зерна».

Избегайте овсянки моментального приготовления с добавками, красителями и ароматизаторами.

Овсяная каша — отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. Вот некоторые полезные свойства овсянки:

  1. Витамины и микроэлементы нормализуют обмен веществ — это может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Витамин В улучшает процесс переваривания пищи, положительно влияет на кожу;
  3. Фосфор и кальций очень важен при грудном вскармливании;
  4. Железо предотвращает анемию, помогает при усталости и раздражительности;
  5. Йод полезен для памяти;
  6. Витамины А и Е – для красоты;
  7. Калий и магний снижают мышечную усталость.
  8. И ещё овсянка хороший антиоксидант! После бессонной ночи позавтракайте овсянкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживают за новорожденным и грудным ребенком

Отруби в рационе кормящей мамы

Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.

Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.

Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.

Льняная каша делается не из крупы. Этот продукт получается при переработке семян льна. В результате получается льняное масло. Из оставшегося жмыха и делают кашу. Считается, что продукт богат витаминами группы В, ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой. Льняная каша благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, улучшает состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Каша, обладая низкой калорийностью, часто включается в состав диеты для похудения.

Не все врачи разделяют оптимизм в отношении её во время лактации. С одной стороны, улучшается процесс образования грудного молока, а с другой стороны, наличие большого количества жирных кислот и клетчатки может вызывать у малыша колики и вздутие животика. Также в редких случаях не стоит сбрасывать со счётов наличие собственной непереносимости продукта. Предварительно получив согласие от врача, можно аккуратно включать льняную кашу в рацион не ранее второго месяца.

Геркулесовую кашу получают из овса путём механической и термической обработки. В результате разделения отрубей и зародыша получают хлопья. По сравнению с овсяной кашей она менее богата ценными веществами, но более быстра в приготовлении и усвоении. Геркулесовая каша имеет такие же рекомендации к применению, как и овсянка.

Полтавская каша — это разновидность пшеничной каши. Она получается из зёрен пшеницы твёрдых сортов в результате разделения ядра, зародыша и оболочки.

Булгур — это раздробленная и термически обработанная пшеничная крупа. Широко используется в кухнях кавказских и ближневосточных народов. Используется как полуфабрикат, который быстро готовится. По пищевой ценности сопоставим с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы. Может быть использован в диете при лактации со второго месяца.

Полба — это злаковая зерновая культура, родственная пшенице. Для культивирования более прихотлива. Каша из полбы по составу ценных веществ превосходит пшеничную. Витамины и минералы находятся там в сбалансированном виде. Она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы и при анемии. Усиливает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние мышц и костей.

Маш — это бобовая культура. Используется преимущественно в кулинарии азиатских стран. Свойства маша в основном сходны со свойствами фасоли и гороха. Маш быстрее готовится. В материнском питании, в отличие от гороха, практически не вызывает у ребёнка вздутия животика. Может вводиться в рацион со второго месяца.

В мире есть много зерновых и бобовых культур, каши из которых сбалансируют и помогут разнообразить питание кормящей женщины. Легко можно подобрать из них наиболее безвредные, учитывая при этом индивидуальные особенности организмов матери и ребёнка. Сегодня имеется возможность готовить как традиционные каши, так и малоизвестные. В любом случае необходимо следовать определённым правилам и не забывать советоваться с педиатром.

Состав овсянки пестрит огромным количеством полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Овсянка не только насыщает ее организм необходимыми веществами, но и способствует их попаданию к ребенку с грудным молоком. Среди витаминов, входящих в состав овсяной каши, следует выделить витамины E, A, B1, B2, B5 и витамин B9, более известный нам как фолиевая кислота.

Каждая мама, еще на этапе беременности, уяснила для себя, что этот по-настоящему «женский» витамин необходим для нормального развития плода, а в дальнейшем и младенца. Кроме того, овсянка содержит в себе большое количество кальция, железа и фосфора, которые тоже играют немаловажную роль в развитии маленького организма.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Содержащиеся в овсяной крупе кальций и фосфор способствуют нормальному формированию костной системы малыша.
  • Железо предотвращает развитие анемии.
  • Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсянки, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Овсянка при ГВ оказывает обволакивающее действие на желудок, поэтому может использоваться при вздутии. Более того, овсяная каша стимулирует работу ЖКТ, словно веником очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • В волокнах зерен овса содержится элемент — инозитол, который помогает существенно снизить уровень вредного холестерина.
  • Каша, приготовленная из овсяной крупы, улучшает лактацию.
  • Овсянка является источником медленных углеводов, на усвоение которых организм затрачивает больше времени и калорий. А значит, поправиться от овсяной каши во время грудного вскармливания будет невозможно.

Во время грудного вскармливания любой маме следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Овсянка полностью удовлетворяет подобным требованиям, но, несмотря на это, овсяная крупа имеет несколько разновидностей, на которые следует обратить свое внимание.

  1. Самой полезной, насыщенной витаминами и необходимыми микроэлементами считается каша из цельных зерен овса. Для производства и продажи используется только вызревший овес, который просушивают, а некачественные зерна удаляются. Никакой дополнительной обработке зерна овса не подвергаются, а значит, полностью безопасны и натуральны. Единственным минусом овсяной каши из цельного зерна является ее длительное приготовление. Предварительно овес необходимо замачивать в чистой воде на несколько часов, а затем варить не менее 40 минут на медленном огне.
  2. Второй вид овсянки – хлопья. Это всем известный «Геркулес» или овсяные хлопья «Экстра». Готовится каша из таких хлопьев уже сравнительно быстрее – всего 10-15 минут.
  3. Самые не рекомендованные к употреблению овсяные хлопья – это хлопья быстрого приготовления. После специальной обработки паром овсяные хлопья теряют большинство витаминов и необходимых микроэлементов, а количество сахара в кашах моментального приготовления нередко превышает все допустимые нормы.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Ошибочно полагать, что пока ребенок находится полностью на грудном вскармливании, кормящая женщина должна себя максимально ограничивать в различных продуктах. В период кормления грудью каждая мама может без вреда для собственной лактации разнообразить свой рацион. Ответы на вопросы, можно ли есть овсянку, не спровоцировав при этом аллергию у малыша, и как правильно приготовить эту кашу, можно узнать из следующего списка рекомендаций.

  • Обязательно промывайте овсяную крупу перед приготовлением. Это позволит удалить с хлопьев или цельного зерна не только грязь и пыль, но и лишнюю муку. Придерживаться этого правила следует не только с овсянкой, но и со всеми остальными видами круп.
  • В первые месяцы после родов овсяная каша для кормящей мамы должна быть приготовлена только на воде. Так она намного легче перенесется организмом грудничка и не вызовет у него аллергической реакции, ведь, как известно, коровье молоко противопоказано малышам до года, так как является очень сильным аллергеном.
  • Овсянка — достаточно универсальный продукт и может легко сочетаться с разными овощами и фруктами. Но не забывайте, что прежде, чем добавлять в овсяную кашу какой-либо дополнительный продукт, необходимо отдельно проверить его на отрицательную реакцию у ребенка.
  • Не используйте для приготовления каши старые хлопья. Они обязательно придадут блюду неприятный горький вкус, перебить который не получится никакими добавками.
  • По истечению второго месяца жизни малыша мама может ввести в свой рацион питания отруби. Овсяные отруби при грудном вскармливании хорошо переносятся обоими и помогут женщине избавиться от лишнего веса, появившегося во время беременности.
  • Суточная норма овсяной каши для кормящей мамы – 150 грамм (1 тарелка), а овсяных отрубей – 1 ст.л. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм мамы и малыша полезными веществами и витаминами, не нанеся при этом вреда.
  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок не наедается грудным молоком

Когда овсянка может нанести вред организму

Несмотря на обширный список полезных свойств овсяной крупы, геркулесовая каша при грудном вскармливании может быть противопоказана некоторым женщинам по небольшому ряду причин:

  • Прежде всего, овсяная каша противопоказана людям, страдающим от непереносимости глютена.
  • Также овсянка не рекомендована кормящим мамам с сердечной недостаточностью или болезнями почек.
  • При употреблении овсяной каши в больших количествах, некоторые ее полезные свойства могут быть легко аннулированы. Дело в том, что овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме приводит к вымыванию из костей кальция.

Подводя резюме под перечислением свойств овсяной крупы, отметим, что начинать есть овсянку кормящей маме лучше со второго-третьего месяца.

Как готовить

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

  • Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
  • Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
  • Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут. Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
  • Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум. Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
  • Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
  • Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
  • Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком. Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши.

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Предлагаем ознакомиться:  Запах изо рта у ребёнка: причины и устранение

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!

Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор. Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании. Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации

Тыква — это хорошее питательное и вкусовое дополнение практически к любой каше. Она содержит много каротина и железа. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В меню кормящей мамы её можно вводить с десятого дня. Большой популярностью пользуется тыквенная каша из риса или пшена.

Подведем итоги

Изучив широкий список полезных свойств и небольшой перечень противопоказаний, можно легко понять, что овсяная каша представляет собой очень ценный и незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей мамы. Если женщина не относится к категории людей, имеющих противопоказания к овсяной крупе, то она может без какой-либо опаски лакомиться любимым вкусным блюдом, насыщая при этом себя и своего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши

Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма. Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня. Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям. Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд». Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса. Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

baby4u.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное