Фруктовое пюре для детей


Фруктовое пюре для детей, как приготовить

Растущему организму ребенка очень важно вовремя получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому главным становится вопрос о приготовлении качественного и вкусного фруктового пюре.

1

Виды фруктового пюре

Если делать пюре из фруктов самостоятельно, то следует правильно подобрать густоту:

  • однородное по составу – для малышей от 4 месяцев;
  • мелко нарезанное – от 6 месяцев;
  • крупно нарезанное – более 10 месяцев.

Фруктовые пюре бывают:

  • односоставные, сделанные из одного вида фруктов, с них начинают прикорм;
  • смешанные, приготовленные из разных фруктов, с добавлением молочных продуктов и злаковых культур.

2

Основные правила приготовления пюре

Если готовите пюре в домашних условиях, то прежде всего помните о следующих моментах:

  1. Фрукты выбирайте немятые и неиспорченные.
  2. Чистите и нарезайте фрукты только перед готовкой пюре.
  3. Готовое пюре храните в холодильнике не более 2 часов.
  4. Перед готовкой вымойте фрукты и обработайте их кипятком.
  5. Готовьте пюре на пару.
  6. Не переваривайте фрукты, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.

3

Односоставное яблочное/грушевое пюре

С данного вида пюре начинают прикармливать малыша. Можно давать, начиная с 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока/груши;
  • Четверть стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Почистите яблоки/груши, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Положите заготовку в сито, помещенное над миской с водой для приготовления на пару, или воспользуйтесь пароваркой.
  3. Накройте крышкой и держите фрукты на пару около 6 минут, пока не станут мягкими.
  4. Протрите размягченные ломтики через сито или прокрутите в блендере.
  5. Для более жидкой консистенции разбавьте небольшим количеством кипяченой воды.
  6. Положите в специальную детскую тарелочку. Пюре готово.

4

Смешанное пюре из бананов и абрикосов

Когда малыш подрос и привык к простым видам пюре, фрукты можно комбинировать друг с другом. Пюре из бананов и абрикосов можно давать с 8 месяцев.

Ингредиенты:

  1. Половина банана;
  2. Пара абрикосов.

Способ приготовления:

  1. С банана снимите кожуру, разомните.
  2. Уберите косточки из абрикосов и натрите фрукты через сито.
  3. Смешайте обе заготовки и измельчите в блендере до однородного состояния.

5

Фруктовое пюре с молоком

Организм ребенка окреп, и для полноценного питания пюре из фруктов дополняют молочными продуктами, например, йогуртом, творогом или сливками, либо в его состав добавляют зерновые культуры. Даем малышу с 8 месяцев.

Ингредиенты:

  1. 1/2 груши;
  2. 1/2 банана;
  3. 1/2 яблока;
  4. 30 мл кипяченой воды;
  5. 15 мл детского молока;
  6. 4 штуки кураги.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите, у яблока и груши уберите сердцевину.
  2. Курагу также помойте и замочите в кипятке.
  3. Яблоко и курагу нарежьте на кусочки и варите не более 5 минут под крышкой, затем добавьте нарезанную грушу и готовьте еще 2 минуты.
  4. Слейте из кастрюли воду и поместите туда предварительно размягченный банан и теплое молоко.
  5. Полученный состав прокрутите в блендере.

Таким образом, при готовке фруктового пюре для детей следует выбирать только свежие, неиспорченные фрукты, готовить их предпочтительно на пару и замешивать правильную консистенцию в соответствии с возрастом ребенка. Но самое главное, чтобы приготовленное в домашних условиях пюре сохранило все ценные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития детского организма.

sovetclub.ru

Фруктовое пюре: выбор, ввод в прикорм и рецепты

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

www.o-krohe.ru

Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем первую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости Напомню, что конкурс проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

Первую статью прислала Ольга Шевцова из Украины. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Встречаем Ольгу и ее полезные, ароматные, витаминные вкусняшки, которые можно приготовить для наших малышей.

О нашей семье и летних радостях

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. С вами на связи город Краматорск. Он находится в восточной Украине, и именно здесь живет наша дружная семья: мама Ольга (это я), папа Богдан, дочка Маша и сынуля Дима.

Мы всегда стараемся быть активными и креативными, а еще просто любить друг друга, заботиться о каждом и уделять немножечко больше внимания. Мы всегда стараемся питаться полезной едой, приготовленной на нашей кухне. Едой, приготовленной с особой любовью. Разве может быть что-то лучше?

У наших родителей есть дача. Правда, она очень далеко и берут туда нас нечасто. Зато дары природы у нас всегда без химии и других вредностей. Вчера нам выпала возможность отправиться на дачу, совместить приятное с полезным: отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, прикоснуться к сельскохозяйственному труду и насобирать разных фруктов и овощей. Вот, например, целое ведерко черной смородины, собранное собственными руками.

Польза черной смородины неоспорима: в ней не только много аскорбиновой кислоты, но и масса других витаминов, есть эфирное масло и дубильные вещества, фитонциды, фосфор, железо и калий. В ней содержатся и другие нужные нам микроэлементы.

Употребление смородины повышает иммунитет, оздоравливает и укрепляет наш организм. Но вот далеко не все, а особенно дети, едят ее в нужном количестве. Поэтому и приходится придумывать разные рецепты, чтобы накормить маленьких нехочук полезной ягодой.

Из собранной нами черной смородины мы планируем приготовить много разных вкусностей, а сегодня делимся с вами рецептом фруктовых пюрешек как из нашего детства: вкусных, натуральных и полезных. Помните, как раньше были в маленьких баночках с самыми разными вкусами? Вот и мы решили такие же приготовить. Как приготовить фруктовое детское пюре в домашних условиях?

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Ну, а пюре съедается еще быстрее! Правда, для его приготовления нужен хороший блендер. У нас такой есть — спасибо нашей доброй фее и привет ей от нас! Если у вас нет блендера, можно использовать сито – старое, проверенное годами средство. Результат будет не хуже, просто понадобится больше усилий.

Яблочное фруктовое пюре для детей

Как приготовить такое пюре? Итак, для одной порции нам понадобиться яблоко (немаленькое), по столовой ложке сахара и воды, плюс разные ягоды. У нас сегодня смородина и абрикос. Мы пробовали с клубникой, малиной, вишней, смешивали разные варианты – всегда выходит вкусно! А еще и банановое пюре с апельсинами или киви зимой здорово готовить. Да и замороженные ягоды прекрасно для этого подходят, ну а яблоки у нас есть круглый год.

Итак, приступим. Одно яблоко чистим от кожуры и сердцевины и режем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и воду и измельчаем блендером секунд 30. Готово! Переливаем в красивый стаканчик, выдаем ребенку ложечку и… через минуту идем повторять все снова. Только с другими ягодами.

А все потому, что у пюрешечки приятный вкус и очень нежная консистенция. Если ягоды сочные (ведь и без яблок попробовать стоит), можно воду не лить. Или налить всего чайную лужку, чтоб вышло погуще. Но это кому как нравится.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Абрикосовое пюре для детей

Ну а нам еще по вкусу – с абрикосом. У него такой насыщенный цвет получается, и аромат очень летний выходит. Хотя абрикосовых ягод нужно всего 4-5 штук. А если абрикосы настоящие и крупные (у нас, правда, такие не растут), хватит всего одной штуки.

Пюре из черной смородины

Ну и как же без нашей смородины?! Приготовим и с ней тоже. Выходит очень красиво. Правда, не всем нравятся ее косточки, но от этого никуда не деться. Можно положить побольше ягод или совсем чуть-чуть для цвета и аромата – выбирайте сами.

Вот такую летнюю вкусняшку мы сегодня готовили. С ее приготовлением могут справиться даже дети. И кушают пюре охотнее, чем целые фрукты, особенно, если они кисловаты на вкус.

Конечно, такое пюре не подлежит хранению, но его можно готовить каждый раз свежее, ведь времени это занимает минимум, а польза максимум. Рекомендую!

Ольга Шевцова

Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите первого конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для настроения послушаем добрую детскую песенку «За маму!» Песенка о том, как важно хорошо кушать и расти.

Какую власть порой имеет взгляд… О глазах в цитатах и афоризмахЧто растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыЛичи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьПапайя – плод хлебного дереваВ каких продуктах содержится клетчатка

irinazaytseva.ru

Фруктовое пюре для малыша

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца, и он знает, каковы на вкус не только мамино молоко, но и соки? Замечательно! Самое время продолжить вводить прикорм, на этот раз предложив крохе отведать фруктовое пюре.

По правилам введения прикорма крохе можно предложить попробовать фруктовое пюре уже с 4-5 месяцев. Обычно это третий вид пищи, с которым знакомится маленький челове­чек — после маминого молока (или молочной смеси) и соков. В таком возрасте это «блюдо» подходит малышу идеально: пищеварительный тракт способен переваривать данный при­корм, а состав фруктовых пюре обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Сколько?

Начните давать пюре с ю г в день и по­степенно увеличивайте дозу. Желудочный тракт должен привыкнуть к но­вому продукту, поэтому в таком деле торопиться не стоит. Через месяц по­сле первого прикорма дневная норма может составлять уже 20 г, а еще через месяц — 50-60 г. Стандартная баночка пюре содержит 125-190 г продукта.

Как?

Дайте попробовать фруктовое пюре сразу после кормления. Внимательно следите за реакцией малыша. Нередки случаи, когда ребенок отвергает новый продукт и буквально плюется едой! Не расстраивайтесь. Все дети по своей природе — консерваторы, поэтому ко всему новому они привыкают посте­пенно. Начните с пюре, в состав которого входит лишь один ингредиент (например, яблоко или груша). Можете добавить в него пару капелек такого же сока, и продукт по консистенции станет более жидким. Крохе будет легче освоить новую еду, которая так «похожа» на уже привычный сок!

Какое?

Однокомпонентное! На начальной стадии введения прикорма так значительно легче отследить пищевую непереносимость, которая, к сожалению, встречается у младенцев нередко (осо­бенно у тех, кто находится на искусственном вскармлива­нии). Признаки аллергии:

  • раздражение и высыпания на щечках, вокруг глаз и в угол­ках рта, на локтевых сгибах и кистях рук;

  • вздутие живота;

  • изменение цвета и консистенции стула.

Ребенку, у которо­го есть склонность к аллергическим ре­акциям, давать пер­вое фруктовое пюре лучше в 5-5,5 меся­цев. Более того, вводить его следует после «знакомства» с овощным пюре и первыми кашами.

Если вы заметили признаки аллергии, перестаньте давать малышу новый продукт. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом: возможно, реакция была временной и вызвана слишком большой порцией пюре или наличием какого-то заболевания (например, дисбактериоза). В этом случае врачи часто советуют ве­сти пищевой дневник, чтобы выяснить, на какую пищу реагирует кроха.

5 фактов в пользу фруктовых пюре

  1. Фруктовые пюре являются источниками полезных микро- и макроэлементов и помогают организму малыша впоследствии адаптироваться к более густой и твердой пище — кашам.

  2. Во фруктовых пюре содержатся натуральные растительные волокна (пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника.

  3. В ягодах и фруктах содержится большое количество глюкозы — «топлива», необходимого для работы головного мозга, и основного источника энергии для ребенка.
  4. Консистенция этого прикорма нежная и однородная, а вкус фруктовых пюре, как правило, нравится малышам больше, чем овощных!

  5. Во фруктовых пюре содержится достаточно много клетчатки — больше, чем в соках. Если в организме ребенка этого компонента достаточно, он не будет страдать от запоров.

Большинство педиатров полагают, что лучше всего начинать прикорм с яблоч­ного пюре (оптимально — из зеленых яблок, так как они не вызывают аллер­гию). После яблока по вкусовым и полез­ным качествам следует пюре из груши. Затем можете дать крохе фруктовое ла­комство из банана, абрикоса или черно­слива. Наверняка малышу понравятся пюре с лесными ягодами (черника, ма­лина).

Желудок годовалого ребенка имеет объ­ем 250 мл (это 1 стакан). Поэтому малыша следует кормить достаточно часто, но по­немногу. Оптимальный вариант для ребен­ка — принимать пищу 5 раз в день.

В чем польза?

  • Пектин, который содержится в ябло­ках, обладает бактерицидными свой­ствами, а также способствует активной работе кишечника.

  • В 100 г банана содержится 42 мг маг­ния и 340 мг калия (как в кураге). Этот фрукт почти никогда не вызывает ал­ергических реакций, а также является источником большого количества важ­ных для здоровья микроэлементов

  • железа, кальция, фосфора.
  • В абрикосе содержится большое коли­чество калия (полезен для работы сер­дечной мышцы), витамина С, каротина. Абрикосы полезны при анемии, так как содержащиеся в них вещества влияют на процессы кроветворения.

  • Груша и чернослив активизируют перистальтику кишечника и благотвор­но влияют на работу пищеварительно­го тракта. Плюс к тому, чернослив богат витаминами группы В.

  • Черника полезна тем, что содержит дезинфицирующее и противовоспали­тельное вещество танин. А еще мамы наверняка будут довольны тем, что вме­сте с этой гипоаллергенной ягодой ма­лыш получает порцию провитамина А, улучшающего зрение, и марганца, регу­лирующего процессы роста.

Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном этапе?

Самое первое пюре обычно базируется на одном компоненте. С 4 месяцев это может быть яблоко, персик, груша, банан, черно­слив. Помимо основного фрукта, прикорм может содержать лимонную и аскорбиновую кислоты.

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с двумя или даже тремя составляющими. Например: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками. 

С 6 месяцев могут включать в себя фруктозу, концентри­рованный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция. Не пугайтесь этого, данные вещества — природ­ного происхождения, они не вредны для крохи.

Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно­составным прикормам, поэтому смело знакомьте ребенка с кисломолочными десертами. Это, например, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят основные фрукты, аскорбиновая и лимонная кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содер­жаться рисовый крахмал.

Чем взрослее малыш, тем более разнообразной становит­ся его пища. Вполне возможно ребенку очень нравиться фруктовое пюре, но все же стоит пробовать и другие блюда, например, салат с куриной грудкой, который вполне можно давать и годовалому крохе.

Готовим пюре сами

  • Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних условиях, обязательно прокипятите (или обдайте кипятком) все необходимые инстру­менты и посуду — терку, ножик, миску. Сними­те с фруктов (используем только свежие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и максимально измельчите ее. Глав­ное — рассчитайте порцию так, чтобы ребенок смог съесть все без остатка. Фрукт — это скоро­портящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на потом.

  • При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

Никаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоро­вье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пю­ре также можно смешивать с йогуртом. Только не стоит забывать об индивидуальной непереноси­мости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фрук­товое лакомство). Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

ВСЯ ПРАВДА О ДЕТЯХ-МАЛОЕЖКАХ

Многие мамы обеспокоены тем, что ма­лыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребе­нок с пухлыми ручками — гордость се­мьи. Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к че­му может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожден­ный (связанный с задержкой внутри­утробного развития) и приобретенный дефицит массы тела. И оба состояния мо­гут быть как патологическими (прояв­ления болезни), так и физиологически­ми (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Масса тела и рост — основные пока­затели физического развития ребенка, поэтому педиатры уделяют им так мно­го внимания. Задержка роста может быть начальным проявлением эндокриноло­гического заболевания. А дефицит в весе связан с многочисленными состояниями: от лактазной недостаточности в грудном возрасте до глистной инвазии. И все же рост и вес — индивидуальные показатели, так что не стоит бить тревогу, если отставание по ним незначительное. Более того, не следует насильно кормить ребенка и заставлять есть столько, сколь­ко, на ваш взгляд, положено.

Родителям на заметку

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети росли сытыми и здо­ровыми. Но принцип «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» хорош не всегда. Подумайте сами: организм ребенка достаточно умный и зачастую сам знает, сколько ему нужно «топлива» для полноценной работы. Если перекармливать кроху, «впихивая» в него больше нормы, желудок растягивается, и со временем ма­лыш начинает переедать. Это прямой путь к детскому ожире­нию и дисфункции пищеварительного тракта. К тому же есть определенные состояния и заболевания (кишечные инфекции, острые вирусные инфекции, обострение панкреатита), при ко­торых пищеводу необходима разгрузка. Если малыш не просит ничего из еды в этот период — не настаивайте и не заставляйте его «скушать хотя бы ложечку, чтобы скорее поправиться».

Делай так

  • Ребенок капризничает и хочет есть только сладкое? Уберите из дома все конфетки-шоколадки, чтобы не было искушения и чтобы вы сами в стремлении утешить ребенка не ис­пользовали сладости. Не забывайте, что дети — великие манипуляторы.

  • Чтобы вызвать у крохи интерес к но­вому блюду (например, фруктовому пюре), подайте его интересно. Фруктовую «рожицу» есть намного веселее, чем просто пюреобразную массу.

  • Пристрастия малыша в еде часто обусловлены потребностью организма в определенных веществах. Например, в период созревания нервных структур (завершается к концу второго года жиз­ни) многие дети с удовольствием едят сливочное масло, которое содержит жи­вотные жиры и витамин Б, необходимые для формирования не только костной, но также и нервной ткани.

  • Прогулка — один из лучших стимуляторов аппетита. Гу­ляйте больше, двигайтесь активнее. Периодически устраи­вайте «пикники», можно даже на скамейке в парке, только еду возьмите полезную и упакуйте ее в яркую посуду. 

    Хорошая компания никогда не повредит. Иногда пригла­шайте к столу детей своих друзей и родственников. Возмож­но, глядя на других малышей, ваш ребенок по их примеру захочет, наконец, попробовать новые продукты.

  • Если у ребенка сформировались стойкие пищевые пристра­стия, посоветуйтесь с врачом (при некоторых заболеваниях изменяется вкус) и гомеопатом (в гомеопатии пищевые при­страстия свидетельствуют о принадлежности человека к определенному типу конституции).

{social}

woman-id.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное