Фото молоко грудное


Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста - прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес [email protected] При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» - молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво - самое первое молоко, производимое грудью, - вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя  молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках - это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель.  Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки - всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови:  Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком  Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый  слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно - это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Английский источник приводится по: https://www.verywellfamily.com/the-colors-of-breast-milk-431984

Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»

milkmama.info

Как сцеживать грудное молоко фото

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Большой палец находится на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском надавливайте в сторону грудной клетки как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой соедините пальцы вместе потяните вперед, сцеживая молоко в емкость

Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.

Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди

Важные моменты

Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.

  • Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
  • Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
  • Сцеживать одну грудь нужно  не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
  • При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
  • Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков.

Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.

Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными. Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете. Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.

Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно. Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее. От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сцеженное молоко:

Грудное молоко нужно хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре около 6-8 часов, а в холодильнике до 2-х суток. Очень подробно о хранении сцеженного молока читаем в этой статье. Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать мы написали тут.

Далее:  Как сцедить грудь молокоотсосом?

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

Педиатры старой школы рекомендуют сцеживаться после каждого кормления «досуха». Это не физиологично и приводит к развитию гиперлактации, кроме того, отнимает много времени и сил, поскольку сцеживание — трудоемкий процесс.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.
  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2—3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки — лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2—3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

mama-love.ru

Каким цветом должно быть грудное молоко: цветовые показатели молозива и молока, причины изменения цвета, фото

В статье рассмотрим, каким цветом должно быть грудное молоко.

Грудное молоко является уникальным питательным продуктом, способным поменять свой запах наряду с цветом и вкусом на различных периодах лактации. Смена в цвете молока может наблюдаться в течение суток, когда в организме кормящей матери возникают те или иные физиологические изменения. Некоторыми кормящими мамами проявляется беспокойство по поводу консистенции данного продукта. Жирность молока зависит от разных показателей. В летнее время молоко становится нежирным, что напрямую связано с потребностью новорожденных детей в дополнительной жидкости.

Итак, каким цветом должно быть грудное молоко.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

  • Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.

Цвет молока зрелого

Каким цветом должно быть грудное молоко, знают не все. Цветовая гамма материнского зрелого молока может быть очень изменчивой. Этот показатель напрямую зависит от индивидуальной особенности женского организма, а, кроме того, от района расположения продукта в молочных железах (заднее либо переднее).

Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.

Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.

Спустя пятнадцать - двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.

В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.

Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?

При прекращении лактации

Когда наступает время завершить грудное вскармливание, молоко мамы приобретает иную консистенцию и другой цвет. Основной функцией такого продукта служит формирование иммунитета в организме новорожденного. На этапе инволюции грудное молоко желтого цвета, напоминает молозиво.

Важно помнить о том, что причиной изменения в цвете служит употребление некоторых лекарственных средств. Использование продуктов, которые содержат пищевые красители, тоже может сказываться на расцветке молока молодой матери. Далее попробуем разобраться, какого цвета грудное молоко в норме.

Цвет молока в норме

Голубоватый, белый либо же желтый цвет молока являются вариантами нормы, присутствие данных оттенков зачастую вызвано изменениями в молочном составе на различных этапах лактации. Молозиво, как правило, имеет желтый или оранжевый оттенок. Что касается цвета грудного молока (на фото) зрелого, то в норме он обычно бледный и немного голубой. А при естественном завершении лактации молоко желтеет, после чего вскоре уже и вовсе прекращает вырабатываться. Теперь перейдем к рассмотрению причин, по которым молоко меняет свой цвет.

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

  • Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
  • Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
  • Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов. При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.

Желтое молоко

Порой у кормящих женщин может вставать вопрос о том, почему возникает грудное молоко желтого цвета. Всегда у женщин настает момент, когда молодая мать прикладывает своего ребенка к груди. Стоит сразу отметить, что ни в коем случае не следует переживать о данном типе окраса продукта, потому что желтый цвет не свидетельствует о его испорченности либо болезнях матери. Таким продуктом новорожденного ребенка кормить вполне допускается.

В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток. Сцедив молоко при начале кормления, женщина получит голубоватый цвет продукта. А в том случае, если сцедить молоко под конец кормления, то оно окажется более жирным. Соответственно, окрас станет желтым.

Наличие патологических примесей в грудном молоке

При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.

Какого цвета грудное молоко женщины в норме, теперь понятно.

Примеси гноя

В том случае, если у женщин обнаруживают примеси гноя в молоке, это является признаком, свидетельствующим о появлении гнойного мастита. В этом случае женщина сможет продолжить кормление грудью, но лишь при условии того, что выделения незначительные.

В том случае, если молодой матери пришлось отказаться на время от прикладываний ребенка к груди, то ей рекомендуют сцеживать молоко постоянно. Это позволит избежать застойного явления и сохранит лактацию. Для того чтобы избежать возникновения застойного явления и мастита, кормящей женщине рекомендуют к груди прикладывать младенца по его требованию.

Примеси крови

Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
  • Появление ссадин и трещин в области сосков.
  • Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.

Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.

Что должно насторожить?

Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

fb.ru

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: «нормы» и вариации оттенков от желтого до голубого

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.
ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Как регулировать кормление?

Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:

  1. Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
  2. Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
  3. Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит. Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
  4. Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.
ИНТЕРЕСНО: что кушать кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?

Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.

Каждая мама может регулировать кормление. При этом не стоит сцеживать переднее молоко, так как оно необходимо для питья ребенка

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется. Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).

Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.

Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями. Синий или голубоватый цвет дают некоторые ягоды. Одна из кормящих мам поведала историю о том, как после какого-то лекарства ее молоко окрасилось в черный цвет.

ИНТЕРЕСНО: почему может пропадать молоко у кормящей мамы?На цвет молока могут влиять содержащиеся в продуктах красители, но мамочке необходимо ограничить их употребление

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Если молоко окрасилось из-за крови, женщине необходимо посетить врача. Малыша же пока кормить грудью можно

Гнойные выделения

Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.

Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:

  • Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
  • Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.

Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прокладки в бюстгальтер для кормящих мам

vseprorebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное