Дыня во время грудного кормления


Можно ли дыню при грудном вскармливании?

После рождения ребенка каждая женщина контролирует свое питание. Это важный критерий роста и полноценного развития малыша. Во время летнего сезона ко многим продуктам питания стоит относиться с особой осторожностью. В данной статье описаны положительные и отрицательные качества дыни во время грудного вскармливания.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Когда кормящей маме нельзя дыню

Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.

Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:

  • В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
  • При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
  • При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
  • Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
  • При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Во время беременности будущая мама сдает ряд клинических анализов. К моменту родов она точно знает, имеются ли у нее аллергические реакции на той или иной продукт питания. Это заболевание передается на генетическом уровне. Стоит опросить всех членов семьи, нет ли у них аллергии на дыню.

При съедании молодой мамочкой кусочка фрукта, у младенца может возникнуть высыпание на кожных покровах. При их возникновении стоит оградить себя от поедания дыни на длительное время.

Помимо положительных питательных элементов в составе фрукта, в нем содержатся быстрые углеводы. Они могут вызвать скопление газиков в желудочно-кишечном тракте, а также спровоцировать скопление подкожного жира. В первые три месяца после рождения ребенка и при активном кормлении его грудным молоком употреблять дыню как продукт питание нецелесообразно. Лучше оградить себя на некоторое время, пока малыш немного не окрепнет. Воздержание от поедания фрукта поможет избежать ряда аллергических реакций.

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.

klubmama.ru

Польза или вред от дыни при кормлении грудью

Излюбленным лакомством в конце лета и начале осени для многих из нас является дыня. Душистые сочные плоды с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. В жару ее ломтик является отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством. Опасения ее употребление в пищу возникает только у кормящих мам, которые боятся не навредить ребенку и всячески себя ограничивают в любимых продуктах, которые попали в списки вредных.

Так ли действительно опасна дыня при грудном вскармливании, или это излишняя предосторожность кормящих мамочек – попробуем разобраться сегодня

Имеющиеся полезные свойства

Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
  • содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
  • является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
  • содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
  • кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
  • большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.

Можно ли кушать дыню кормящим мамам

В медицинской среде есть как сторонники, так и противники употребления овоща во время грудного вскармливания. Скептически настроенные врачи утверждают, что дыня может вызвать расстройства пищеварения у кормящей мамы и ее грудного ребенка.

Другие утверждают, что дыни можно включить в перечень разрешённых фруктов, однако с учетом индивидуальных особенностей организма кормящей мамочки и при соблюдении элементарных правил осторожности.

Так, противопоказано употребление дыни, если у кормящей женщины обнаружено одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, в виду большого содержания сахара;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.

Также показанием к отказу от употребления дыни может являться индивидуальная ее непереносимость. Дыня является достаточно аллергенным продуктом, и может спровоцировать проблемы у мамы и ребенка в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Обычно, мамы знают об этом факте, так как непереносимость определенных продуктов устанавливается еще до беременности и родов.

Минусом дыни можно назвать большое содержание сахаров — быстрых углеводов, которые вызывают брожение в желудке и вызывают повышенное газообразование и колики у новорожденного. В этой связи будет целесообразно воздержаться от употребления дыни в первые три месяца кормления ребенка.

Известно, что дыня во время грудного вскармливания стимулирует лактацию у матери.

Таким образом, если женщина полностью здорова и у нее не наблюдается индивидуальной непереносимости дыни, то ее употребление допустимо в разумных пределах.

Как выбирать овощ кормящим мамам

Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д.

Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

  • наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
  • покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
  • самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
  • зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
  • если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
  • хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
  • если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.

Меры предосторожности при употреблении

Дыня при грудном вскармливании может быть не только безвредной, но и весьма полезной, если придерживаться элементарных правил ее употребления:

  • нельзя кушать недозрелую;
  • необходимо тщательно помыть перед употреблением;
  • не рекомендуется употреблять натощак;
  • нельзя кушать вместе с некоторыми другими продуктами, особенно молочными, а также запивать водой, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения;
  • считается десертом, и кушать ее лучше между основными приемами пищи;
  • поэкспериментировать с первым употреблением дыни во время грудного вскармливания лучше всего после завтрака утром, чтобы любые неприятные последствия не пришлось ликвидировать ночью;
  • начинать употребление лучше с одного небольшого кусочка и если на протяжении суток после этого у ребенка не проявились признаки отравления (расстройство стула, рвота), то можно постепенно увеличить суточную дозу до 3-4 ломтиков.

Если же употребление дыни вызвало у кормящей мамочки признаки отравления, ей следует обратиться за квалифицированной помощью, а до приезда бригады неотложной помощи – принять абсорбирующее лекарство, например, активированный уголь.

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, из нее можно приготовить изумительные десерты, например, повидло, мармелад, джем или цукаты.

Как и любой другой продукт, дыня имеет определенные достоинства и некоторые недостатки, которые особенно важно учитывать в период грудного вскармливания. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания в период грудного вскармливания. Только такая, тщательно отобранная и качественная пища сможет не только не навредить, но и принести пользу маме и ее ребенку.

ladyibaby.ru

Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно. Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

agushkin.ru

Дыня при грудном вскармливании - можно ли кормящей маме?

Как показывает практика, именно от фруктов в период лактации женщинам отказаться сложнее всего, но на этот шаг необязательно идти, если речь идет о бахчевых культурах. В частности, дыня при грудном вскармливании может стать излюбленным и безопасным десертом, если придерживаться ряда правил при ее введении в меню.

Тонизирующий и освежающий плод содержит немало полезных веществ, но его сладость может оказаться чрезмерной для детского и не восстановившегося до конца женского организмов. Для минимизации рисков придется научиться правильно отбирать, обрабатывать и вводить в меню уникальные плоды.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Совет: Даже при отсутствии перечисленных состояний необходимо воздержаться от включения дыни в меню в первые три месяца жизни малыша, даже если очень хочется. Быстрые углеводы в составе продукта стимулируют газообразование в кишечнике новорожденного и даже появление колик.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

Основные правила выбора дыни и рекомендации по его употреблению

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

Рекомендуем вам прочитать статью: бананы при грудном вскармливании

therebenok.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное