Для жирности молока грудного


Как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы

Грудное вскармливание помогает испытать женщине всю полноту материнства и дать ребенку так необходимую ему близость с самым родным человеком. Для успешного кормления грудью очень важно душевное равновесие женщины. Заботы о том, достаточно ли она дает малышу питательных веществ, наедается ли он, как повысить жирность грудного молока, увеличивают уровень тревоги и могут ухудшить лактацию.

Разорвать этот замкнутый круг призваны рекомендации, изложенные в статье. Они помогут ребенку получить нужное количество калорий для правильного развития и развеют опасения кормящих мам.

Почему ребенку необходимо жирное молоко

Чтобы обеспечить нормальное протекание физиологических процессов в организме, компенсировать затраты энергии и нормально расти и развиваться, в сутки новорожденному ребенку требуется 120-130 килокалорий на 1 кг массы тела, то есть 4-ех килограммовый малыш должен получать 480-520 ккал. К году потребность в калориях падает до 100 ккал, ребенку весом 10 кг нужно в день 1 000 ккал.

  • Читайте: Сколько должен съедать новорожденный ребенок.

Грудное молоко имеет калорийность 70 ккал/100 гр. Почти полностью оно состоит из воды, на долю углеводов приходится 7%, жиров – 4%, белков – 1%, причем жиры благодаря высокой энергетической ценности дают калорий больше, чем белки и углеводы вместе взятые. Помимо этого жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, своевременного развития нервной системы, становления иммунитета.

Таким образом, достаточная жирность грудного молока – обязательное условие для нормального развития ребенка.

Как проверить жирность грудного молока

В беспокойстве за выживание ребенка предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы он не остался голодным. Грудное молоко разных женщин, имеющих детей одного возраста, имеет почти идентичный состав. Жирность молока мало зависит от особенностей питания и жизни женщины, для его выработки достаточно 500 дополнительных калорий по сравнению с добеременным периодом. Это одна маленькая порция пищи. Более того, если и их недоберет кормящая мама, у грудного молока все равно будет та же жирность, умный организм возьмет недостающую энергию из жировых запасов.

Колебания жирности молока у женщин составляют всего 1%, что не имеет особого значения и легко добирается объемом съеденного.

Лаборатории не делают анализ грудного молока на жирность, но для собственного успокоения можно узнать примерный его процент.

Нужно провести в домашних условиях несложный тест:

  1. Подготовить высокую узкую прозрачную посуду, лучше — с делениями. Подойдет пробирка, большой шприц, мерный стакан.
  2. После того, как ребенок поест (15-20 минут), сцедить оставшееся грудное молоко и сразу перелить в емкость. Можно молоко сохранить на длительный срок, как это сделать, мы написали здесь.
  3. Оставить пробирку в вертикальном положении на 6-8 часов, в это время ее нельзя встряхивать и переносить.
  4. Измерить высоту всего молока в емкости и верхнего отстоявшегося слоя.
  5. Рассчитать жирность: если молока всего — 50 мм, а сливок сверху 2 мм, то жирность составит 2*100/50 = 4%.

Чтобы проще определить жирность грудного молока, можно сразу отмерить на пробирке 10 см и наполнить ее точно до этого уровня. Тогда каждый миллиметр жира на поверхности будет соответствовать 1% жирности.

Продукты для увеличения жирности молока

Чтобы обеспечивать энергетические потребности двух человек, кормящей маме нужно разнообразное и довольно калорийное питание. Минимум, рекомендуемый для бедных стран, – 1500-1800 ккал. Если потреблять меньше, пострадают жирность грудного молока, его количество, уменьшатся приливы. Поэтому диеты и сбрасывание веса в первые месяцы жизни ребенка нежелательны. Приведением себя в прежний вид можно будет заняться месяцев через 8, когда уже введен прикорм и жирность молока не имеет решающего значения.

Свидетельство потребления нужного числа калорий – стабильный вес женщины при грудном вскармливании, он не должен не только резко снижаться, но и расти. Раскармливать себя в надежде на то, что ребенку достанется более ценное грудное молоко, не имеет смысла.

В питании нужно следить не за жирностью пищи и ее калорийностью, а за достаточным потреблением воды. Для кормящей мамы нужно 2,5-3 литра в сутки, включая жидкость в супах и компотах. Советы о том, что нужно ограничивать себя в питье, чтобы грудное молоко стало концентрированнее и увеличило жирность, не просто бесполезны, они вредны. При нехватке жидкости нарушаются обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, а вот молока все равно выработается максимально возможное количество, так как гормон пролактин делает свою работу даже за счет обезвоживания кормящей мамы.

Такое грудное молоко может негативно отразиться на здоровье ребенка, оно будет содержать токсины, которые не смог вывести организм из-за недостатка воды.

Как единственная еда новорожденного, грудное молоко должно быть максимально полезно.

Для этого в рацион мамы нужно вводить продукты из всех групп:

  • злаки в виде каш, а не кондитерских изделий;
  • фрукты и овощи, сначала мало аллергенные, затем список постепенно расширяется;
  • мясо, рыба, яйца;
  • молочные продукты;
  • жиры.

Особое значение имеют молочные продукты, благодаря которым повышается уровень кальция в грудном молоке, и рыба, как источник полиненасыщенных жиров.

Опытом поколений установлены продукты, гарантированно повышающие жирность грудного молока:

  1. Каши с маслом (кроме рисовой).
  2. Грецкие орехи в молоке — 2 столовых ложки перетертых орехов заливают стаканом кипящего молока и выпивают в течение дня.
  3. Чай с молоком, лучше зеленый.
  4. Телятина и говяжья печень.
  5. Отвар шиповника пополам с молоком.
  6. Брокколи в любом виде — разрешена ли капуста во время ГВ.

Несмотря на то, что положительное действие этих продуктов на грудное молоко научно не подтверждено, ими активно пользовались наши мамы. Так что можно попробовать с их помощью увеличить жирность молока, тем более они абсолютно безвредны. С внимательностью нужно отнестись только к орехам – они могут вызвать аллергию, поэтому начинать прием нужно с небольшой порции.

От чего зависит жирность

Однозначно ответить на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, невозможно, так как факторов множество: помимо достаточного питания, влияние оказывают возраст ребенка, длительность сосания, погода и даже время суток.

Грудное молоко в первые несколько дней кардинально отличается. Жирность его меньше, так как организм еще не приспособлен к перевариванию липидов, а питательную ценность обеспечивает повышенный уровень белка. Такое молоко называется молозиво, оно более желтое и густое, чем зрелое. Основная функция молозива – стимулировать иммунитет новорожденного и вывести каловые массы из его кишечника.

Через 3-4 дня грудное молоко увеличивает объем и жирность, но значительно теряет в белке, поэтому становится жидким и прозрачным. Это период становления молока. Зрелым молоко можно считать только через 2 недели после родов. Количества белка в нем еще меньше, зато жирность выше. Таким образом, не стоит переживать о недостаточно питательном молоке в первое время — малышу нужен именно такой состав и его вполне достаточно, чтобы удовлетворить скромные энергетические потребности новорожденного.

Зрелое грудное молоко тоже неоднородно, оно делится на переднее и заднее. Переднее молоко попадает ребенку первым, оно водянистое, прозрачное, с невысоким содержанием жира. Чем меньше в груди остается молока, тем оно жирнее, поэтому не стоит пугаться, что сцеженное молоко недостаточно густое и питательное. Как правило, сцедить удается значительно меньше, чем высасывает ребенок, поэтому основное количество жира сохраняется в груди.

Определенный состав молока меняется в зависимости от времени суток – ночью оно питательнее. Подстраивается грудное молоко и под нужды ребенка — в жару оно более жидкое, чтобы удовлетворить потребность малыша в воде.

Несколько советов маме

Как вы уже поняли, жирность — далеко не самый главный критерий качества грудного молока. К тому же содержанием жира в рационе ребенка довольно легко управлять.

Чтобы малыш получил более питательное молоко, нужно:

  • при каждом кормлении давать высасывать до конца хотя бы одну грудь;
  • разрешать ребенку сосать, пока он хочет, стараться не отнимать от груди по желанию мамы;
  • сохранять ночные кормления первые полгода.

И наоборот, если грудного молока больше, чем надо ребенку, для уменьшения лактации нужно не опустошать до конца молочные железы, давать обе груди по очереди за одно кормление.

Прежде чем вмешиваться в природные механизмы и стремиться увеличить жирность грудного молока, нужно быть точно уверенным, что это действительно необходимо. Зачастую достаточно правильного питания, своевременного отдыха и хорошего настроения, чтобы обеспечить малышу нужное количество и качества молока.

babynolog.ru

Как повысить жирность грудного молока

Каждой будущей маме хочется полноценно кормить своего малыша грудью, и часто женщина переживает, что молока ребенку не хватает или оно недостаточно питательное. В действительности очень редко жирность и количество молока не соответствуют потребностям новорожденного. Но при возникновении сомнений, следует изучить способы повышения жирности грудного молока у кормящей мамы.

Что входит в состав грудного молока матери

Грудное молоко в своем составе содержит воду, углеводы, жиры, белки, а также витамины и микроэлементы. Углеводы представлены в грудном молоке молочным сахаром, или лактозой, под воздействием которой осуществляется усвоение железа и кальция, формирование центральной нервной системы. Благодаря наличию лактазы, происходит рост бифидум- и лактобактерий.

Состав грудного молока подстраивается под потребности ребенка. Важно, чтобы молодая мама полноценно питалась и не нервничала по пустякам. Но даже эти факторы связаны с недостаточной жирностью грудного молока очень косвенно.

к оглавлению ↑

Особенности переднего и заднего молока

Грудное молоко состоит из воды на 90%. Кормление ребенка при прикладывании к груди начинается с потребления им переднего молока, содержащего в своем составе в основном только воду. Прием пищи грудным ребенком завершается потреблением заднего молока, которое по своей консистенции гуще, жирнее и питательнее. Именно им определяется жирность молока. Очень важно, чтобы ребенку поступало заднее молоко.

Порой младенец может начать капризничать у груди из-за того, что заднее молоко выходит сложнее, и нужно приложить определенные усилия, чтобы его добыть. Беспокойство ребенка у груди не указывает на недостаточную жирность молока, и ни в коем случае нельзя сразу предлагать ребенку бутылку со смесью или сцеженным молоком, поскольку впоследствии из-за бутылки ребенок может отказаться от груди, т.к. питаться из бутылки гораздо проще. А новорожденные дети склонны избегать сложностей.

к оглавлению ↑

Как определить жирность молока

Если Вы очень переживаете за жирность своего грудного молока, то можем посоветовать сделать в лаборатории специальный химический анализ.

Кроме этого, есть возможность определения жирности молока кормящей мамы самостоятельно. Для этого необходимо взять стандартный стакан, сделать на нем пометку на расстоянии 10 см от дна. Налить в стакан до отметки только что сцеженное грудное молоко и оставить его до образования слоя сливок. На это может понадобиться от 6-ти до 8-ми часов.

В этот период стакан с молоком не должен подвергаться встряхиванию, чтобы результат оказался достоверным.

После образования сливок необходимо замерить толщину их слоя. Каждый миллиметр слоя сливок следует расценивать как 1% жирности молока. В среднем в норме толщина слоя сливок грудного молока составляет 4 мм, что соответствует 4% жирности молока. В среднем жирность молока матери лежит в пределах от 4 до 4,5%.

к оглавлению ↑

Продукты, стимулирующие повышение жирности грудного молока

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать молочные, злаковые, мясные, рыбные продукты, а также фрукты и овощи. В организм женщины должны поступать все необходимые для нее самой и ребенка витамины и микроэлементы. Кормящей маме следует увеличить калорийность своего суточного рациона питания на 400 ккал относительно потребления ей пищи до беременности и кормления.

К продуктам, стимулирующим повышение жирности грудного молока, относятся любые орехи, но следует учитывать, что они являются тяжелым продуктом для переваривания. В период лактации всё, что ест мама, с молоком передается ребенку, желудочно-кишечный тракт которого еще до конца не сформирован, вследствие чего есть вероятность появления болезненности в животе у ребенка на фоне повышенного газообразования. Поэтому, употребляя орехи, следует наблюдать за тем, как поведет себя малыш. Кроме газов, орехи могут спровоцировать развитие у ребенка аллергии, поскольку они относятся к продуктам высокой аллергенности.

К продуктам, способствующим повышению жирности молока, относятся супы и бульоны, каши из крупы, овощи и фрукты, напитки, травяные чаи, кисломолочные продукты. Полезным считается включение в рацион мамы овсяной, гречневой, рисовой круп, которые желательно использовать при приготовлении каш и супов. Приток молока в груди увеличивается добавлением в суп зелени (укропа, аниса, тмина).

к оглавлению ↑

Напитки для увеличения жирности грудного молока

В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.

Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.

Что нежелательно есть кормящей маме

В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.

Что ещё влияет на жирность молока

Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления.

Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.

ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.

В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.

Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.

В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.

к оглавлению ↑

Заключение

В заключение хочется отметить, что практически каждая женщина способна кормить грудью. Случаи, когда у женщины после родов совершенно нет молока или оно недостаточной жирности, очень редки.

Если у мамы появились подозрения, что ее молоко недостаточно сытное для малыша, то следует начать не с приобретения смеси, а с решения проблем с прикладыванием ребенка к груди, следить, чтобы ребенком правильно захватывалась ареола соска. Важно, чтобы ночью ребенок прикладывался к груди, а днем перерывы между кормлениями составляли не более 3-х часов.

womsay.ru

Как повысить жирность грудного молока? Продукты повышающие жирность грудного молока

Для новорожденного ребенка лучшей еды, чем грудное молоко матери, просто не существует. Поэтому каждая новоиспеченная мамочка так беспокоится, чтобы у нее все сложилось с лактацией. Но часто, даже когда молоко прибывает, оно все равно остается некачественным для малыша, то есть недостаточно жирным, а соответственно, и не таким полезным и сытным. В этой статье мы расскажем о том, что делать, чтобы состав грудного молока был сбалансирован.

Состав грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно постоянно трансформируется под потребности малыша на каждом этапе его роста и развития. Например, сразу после родов, ребенку достаточно для насыщения 30 мл молозива, в котором процент жира очень низкий, а на долю содержания в нем белка приходится большая часть, потому что именно в этом веществе больше всего нуждается кроха. При этом молозиво – высококалорийный продукт. В 100 мл содержится около 90 калорий.

Через три дня после родов молоко  у женщины по количеству и составу становится совсем другим. Оно называется переходным молоком. В нем уже намного больше жиров и сахара, которые необходимы для роста ребенка на этом этапе. А вот белка в нем уже значительно меньше, чем в молозиве.

Через две недели грудное молоко снова поменяется, то есть оно станет уже зрелым – насыщенным всеми необходимыми микроэлементами. Основную его часть будет составлять вода – 88,1%, а все остальные компоненты будут содержаться в нем в таком количестве:

  • Лактоза – 7%
  • Жир – 3,8%
  • Белок – 0,9%
  • Другое – 0,2%

Зрелое молоко в течение первого года жизни ребенка будет продолжать меняться в своем составе. Например, когда у ребенка будут расти зубы, то в молоке матери будет больше всего необходимого малышу кальция.

Однако здесь есть один нюанс. Зрелое молоко делится на две части:

  1. Переднее – которое по консистенции похоже на воду;
  2. Заднее – самое полезное молоко, в котором содержится основное количество питательных веществ и жиров.

Некоторые мамочки перед каждым кормлением сцеживают переднее молоко, чтобы малыш сразу получал молочко нужной жирности. Но делать это вовсе необязательно, ведь мудрая природа так все устроила, чтобы грудное молоко было для ребенка и питьем, и едой.

Чтобы этот продукт приносил крохе максимальную пользу, маме нужно следить за своим питанием – соблюдать специальную диету и режим дня.

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

Более того, если новоиспеченная мама недоедает, не получает дополнительных витаминов, то в молоке все равно будут все необходимые питательные вещества – молоко вберет в себя их из женского организма.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

  • Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока. Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
  • Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации. К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
  • Кисломолочные продукты.
  • Твердый сыр.
  • Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

От чего зависит жирность грудного молока?

Вопрос, касающийся жирности грудного молока, достаточно сложный. Часто молодые мамы начинают им задаваться, если малыш требует грудь через каждый час или если он мало прибавляет в весе. Однако причиной этому может быть не только низкая жирность материнского молока, а и не выявленные патологии у ребенка, которые срочно нужно лечить. Например, дисбактериоз может так отражаться на малыше.

Поэтому прежде чем женщина начнет себя винить в плохом качестве молока, сначала нужно это проверить. Сделать это можно в домашних условиях:

  1. Сразу после того, как ребенок поел, нужно сцедить остатки заднего молока в какую-то емкость так, чтобы по высоте молока было 10 см.
  2. Оставьте сцеженное молоко на 6 часов в холодильнике. Это время необходимо для того, чтобы молоко расслоилось.
  3. Сделайте замеры верхнего слоя линейкой – это и есть слой жира, содержащегося в молоке. Если получится где-то 3,6 или 4,3 см, значит, с вашим молоком все в порядке. Если меньше или больше, тогда нужно принимать меры, потому что для ребенка не полезно не только низкое по жирности молоко, но и слишком жирное.

Есть и другой способ, как определить жирность грудного молока – сделать его лабораторное исследование. Это платная услуга, которая определит не только уровень жирности молока, но и количество других микроэлементов, содержащихся в нем.

Если жирность грудного молока низкая, это говорит о том, что кормящая мама неправильно питается и не так, как положено,  прикладывает к груди своего ребенка, то есть меняет грудь при кормлении еще до того, как малыш доберется до заднего молока.

Что значит, кормящая мама неправильно питается? Многие подумают, что женщина не потребляет достаточно жирной пищи, чтобы ее молоко тоже было жирным. Но на самом деле это не так. Правильное питание для кормящей женщины – это обычное здоровое дробное питание для любого человека. Все лишние жиры, которые будет поглощать новоиспеченная мама, не попадут в молоко, а отложатся в виде лишних сантиментов на талии и ягодицах.

Как повысить жирность грудного молока?

Если верить современным научным исследованиям, то способов сделать грудное молоко более жирным, просто не существует. Однако, наши бабушки и мамы могут нас в этом переубедить, советуя употреблять в пищу как можно больше некоторых продуктов, увеличивающих жирность грудного молока, на их взгляд. Прислушиваться к советам опытных родных женщин или нет, личное дело каждого. В этой статье мы лишь перечислим все то, что женщинам могут порекомендовать кушать для жирности грудного молока.

Сюда относятся:

  • Сгущенка – как в чистом виде, так и добавленная в чай, намазанная на хлеб. Однако в сгущенке содержится много сахара, что может спровоцировать у ребенка образование газиков и коликов.
  • Семечки и грецкие орехи, если на них нет аллергии у ребенка. Из этих продуктов, кстати, варят специальные чаи и делают настойки на молоке.
  • Сливочное масло и твердые жирные сорта сыров.
  • Домашние творог, сметана и сливки.
  • Рыба, мясо.

А вообще всем новоиспеченным мамам нужно просто беречь себя, положительно настраивать, быть уверенными в том, что они смогут кормить своего малыша столько времени, сколько нужно. Тогда все сложится с лактацией, а ребенок будет расти крепким и здоровым, питаясь самой полезной для него едой.

Видео: Питание кормящей мамы: что можно, а что нет?

В этом видео речь идет не о том, какие продукты повышают жирность грудного молока, а о том, какую диету нужно соблюдать кормящей маме, чтобы у нее и ребенка не возникло никаких проблем со здоровьем.

thewom.ru

Как увеличить жирность грудного молока: советы молодым мамам

Грудное вскармливание – это процесс, от которого зависит здоровье и развитие ребенка в дальнейшем. Понимая это, женщины так придирчиво относятся к качеству своего грудного молока, пытаясь в первую очередь повысить его жирность. По мнению большинства кормящих женщин, причинами частого прикладывания ребенка к груди или незначительной прибавки в весе (отклонений от установленных норм) является постоянное недоедание, связанное с низким содержанием жиров в молоке. Некоторых женщин вводит в заблуждение оттенок: ошибочно мнение, что жирное молоко обязательно должно быть насыщенного желтого цвета. Природа позаботилась о том, что даже голубоватое молоко содержит достаточно полезных микроэлементов для нормального роста и развития  ребенка.

Определить жирность грудного молока в домашних условиях довольно просто. Для этого в прозрачную емкость сцеживают молоко из одной груди. Важно, чтобы сцеживание было полным. Открытую емкость оставляют при комнатной температуре  на 5-7 часов до образования слоя в виде сливок. 4% — это норма жирности для грудного молока. Искать способы, как увеличить жирность грудного молока, нужно в том случае, если отклонения от нормы значительные. Если же жирность в норме, повышать ее не рекомендуется: это может стать причиной мастита у женщины и проблем с пищеварением у ребенка

Понятие переднего и заднего молока

Грудному молоку (в отличие от искусственных смесей) свойственно менять свой состав и консистенцию в зависимости от времени суток, поры года и возраста малыша. Условно оно делится  на два типа:

  • «Переднее» молоко – это та порция, которую малыш получает в начале кормления. Оно скапливается в молочных железах в период между прикладываниями к груди. На вид оно слегка прозрачное, светлого синего оттенка. В его составе много лактозы, белков и растворимых минералов. В принципе именно эта порция молока является для грудничка жидкостью, а не едой.
  • «Заднее» молоко – это вся последующая жидкость. Оно отличается насыщенным цветом и вкусом, в его составе содержится много жиров и жирорастворимых ферментов, влияющих на сон, рост и сытость малыша.

Исходя из этого, причиной голодного плача ребенка не обязательно является низкая жирность молока. Скорее всего, это может быть неправильный процесс кормления грудью, а именно:

  • Если ребенок неправильно прикладывается к груди, добывая только переднее молоко.
  • Несвоевременная (быстрая) смена груди. Тогда ребенок получает опять же только переднее молоко.

Но если все, же молоко недостаточно питательное, не стоит отчаиваться: существует масса способов, как увеличить жирность грудного молока и его качество в домашних условиях.

Как увеличить жирность грудного молока

Существует несколько действенных способов улучшить качество грудного молока:

  • В первую очередь – изменить или подкорректировать рацион кормящей мамы. Ошибочно мнение, что качество молока улучшают животные жиры: их потребление лучше свести к минимуму. А вот растительные должны быть обязательными в рационе. Лучшим источником являются грецкие орехи.  Немаловажны в питании женщины каши, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо (курица, кролик, телятина), молочные продукты (творог, сыр).

Для большей выработки молока нужно пить больше жидкости: воды, чая.  Также получение малышом качественного молока зависит от самого способа кормления. Рекомендуется:

  • Немного сцеживать грудь непосредственно перед кормлением, чтобы грудничок быстрее добирался до заднего молока. Не нужно пытаться сцеживать много переднего молока: оно не менее важно и полезно для ребенка.
  • Легкий массаж груди в процессе кормления позволит быстрее выделяться жирному молоку.
  • Не менять часто грудь во время одного кормления: нужно дать ребенку возможность «опустошить» до конца одну грудь, добравшись до жирного молока.
  • Довольно эффективен метод повторного прикладывания: отлучить ребенка от груди, а затем снова приложить через несколько минут.
  • Максимально сокращенные интервалы между кормлениями не дают вырабатываться переднему молоку в большом количестве, поэтому это тоже довольно действенный способ.

bezsoski.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное