Детское яблочное пюре как приготовить


Как приготовить яблочное пюре для грудного ребенка? Способы и рецепты приготовления пюре из яблок

Качественное питания имеет важнейшее значение для роста и формирования ребенка. Первые месяцы жизни все необходимое дает малышу молоко матери. Но, с ростом маленького организма, одно молоко уже не может обеспечить полноценного питания. У ребенка вырастает потребность в растительной клетчатке и витаминах. Вы можете узнать о самых полезных и необходимых продуктах питания для растущего организма здесь. Наиболее полезным и безопасным вариантом для знакомства с фруктами является яблочное пюре для детей. Оно богато пектинами, клетчаткой, антиоксидантами (вещества, необходимые для укрепления иммунитета), содержит достаточное количество важных кислот, а самое главное, практически не вызывает аллергию.

Рецепты яблочного пюре для малышей до года

Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка. Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов. Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:

  • Антоновка,
  • Белый налив,
  • Симиренка.

Классическое детское пюре из яблок

Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды). Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.

Пюре из свежих яблок

Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы. Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.

Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.

Пюре из яблок с добавками

Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта. Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:

  • с морковкой,
  • с тыквой,
  • с дыней,
  • с лимоном,
  • с абрикосами.

Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь. Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.

Польза яблочного пюре

Большинство педиатров советуют начинать вводить в рацион ребенка фрукты именно с яблок, и это не с проста. Яблочные пектины активно способствуют пищеварению, а клетчатка легко собирает и выводит вредные элементы из кишечника, причем действует на много мягче, чем волокна овса или пшеницы. Высокое содержание флавонидов, которые необходимы для активизации ферментов и укрепления иммунной системы незаменимы для деток, живущих в мегаполисах. Так же яблоки компенсируют недостаток витамина «С», большую часть из группы «В», многих макро и микро элементов, например, железа, магния, фосфора и цинка.

Помимо этого пюре из свежих яблок великолепно удаляет налет с десен и языка, что прекрасно заменяет зубную пасту. И пока не начали чистить зубки малышу можно использовать эти качества яблока.

Видео-рецепт приготовления яблочного пюре для детей

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Понравилась статья? Опубликуй её в социальной сети

vospitulya.ru

Как приготовить детское яблочное пюре

Вам понадобится

  • вода;
  • кастрюли;
  • сито или дуршлаг;
  • банки;
  • крышки к банкам.

Инструкция

Возьмите и промойте яблокиПеред тем, как приготовить яблочное пюре, необходимо определиться с сортом яблок. Лучше брать свои домашние яблоки, если они сладкие. В магазине старайтесь брать сорта яблок желтого цвета, например, грушовку. В яблочное пюре для детей не добавляется сахар, поэтому важно, чтобы яблоки не были кислыми.

Нарежьте яблоки Удалите сердцевину из каждого яблока и поделите на небольшие дольки. Очищать от кожуры яблоки необязательно.

Сложите яблоки в кастрюлю и добавьте водыЕсли вы заполнили яблоками 3-хлитровую кастрюлю, то влейте туда 1 стакан воды. Во время варки воду добавлять не нужно, т.к. яблоки дадут сок, и жидкости будет достаточно. Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огоньВремя от времени помешивайте яблоки в кастрюле. Варите их до мягкости.

Остудите яблоки и пропустите через ситоВместо сито можно протереть яблочную смесь через дуршлаг. В итоге получится светлое яблочное пюре, а кожура останется на поверхности сито.

Прокипятите полученное яблочное пюре Долго кипятить не стоит, надо лишь довести до кипения яблочное пюре для детей, чтобы сохранить полезные свойства этого фрукта. Приготовьте стерилизованные банки с крышкамиБанки должны быть не более 0,5 литра, т.к. после вскрытия пюре надо съесть в течение суток. Чтобы стерилизовать банки, тщательно вымойте их, поместите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она их закрыла. Прокипятите банки 15 минут. Можно положить между банками капроновые крышки, чтобы банки при кипении не стучали. Крышки возьмите металлические и кипятите их в отдельной емкости. Уберите банки с заготовками на хранениеХранить детское яблочное пюре можно при комнатной температуре, и у вас всегда будет под рукой теплое детское питание. Только не ставьте банки с пюре на солнечный свет, чтобы не разрушился витамин С, так полезный детям осенью и весной.

Источники:

  • Яблочное повидло
  • яблочное пюре для детей

www.kakprosto.ru

Яблочное пюре для грудничка: 3 рецепта

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

укропная вода для новорожденных от коликов

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

Данная рекомендация больше связана с ощущениями ребёнка. Когда он попробует сладкое пюре на основе яблок, то, вероятней всего, откажется от пресной пищи из крупы или овощей.

как варить перепелиные яйца для ребенка

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

как правильно вводить прикорм грудничку

Рекомендации по выбору готового пюре

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

Пюре из свежего яблока

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

как правильно поить грудного ребенка водой

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Как приготовить яблочное пюре и с какого возраста его давать детям?

С давних пор во всех странах мира яблоки считаются самым популярным фруктом. Ничего удивительного в этом нет. Яблоня в процессе выращивания не требует к себе особого внимания, только своевременный полив. Из плодов этого дерева готовятся необыкновенные блюда. А также на яблочной основе приготавливаются разнообразные компоты и пюре как первый прикорм для грудничков.

Очень часто молодые мамочки задаются вопросом о необходимости давать ребенку яблоки в любом виде. Чтобы развеять сомнения, и получить ответы на все вопросы, следует обратить внимание на положительные качества яблок:

  • важная особенность яблочного пюре заключается в укреплении защитной оболочки детского организма, за счет чего увеличивается иммунитет;
  • регулярное употребление яблок в переработанном виде способствует выведению токсинов и шлаков;
  • полный комплекс витаминов, присутствующий в составе яблок, насыщает организм ребенка, делая его крепче и здоровее;
  • важно отметить, что яблоки занимают лидирующее место по наличию железа и магния;
  • яблочное пюре противодействует процессу брожения съеденной пищи;
  • регулярное употребление яблочного пюре благотворно влияет на процесс очищения крови, а также укрепляются стенки сосудов;
  • очень важная особенность заключается в поддержании номы сахара в организме малыша;
  • в межсезонный период способствует устранению авитаминоза.

Яблочное пюре относится к списку особенных блюд, которые не имеют противопоказаний. Яблоки в своем роде, вообще, не вызывают каких-либо нарушений. Это единственный фрукт, польза которого воздействует на весь организм.

В очень редких случаях у человека может быть аллергия на яблоки. По статистике – это один случай на полмиллиона человек. Тогда, конечно, яблоки и все производные из него категорически запрещены.

Малышам на грудном вскармливании первый прикорм вводится в 6 месяцев. Изначально ребенку предлагаются овощи, например, капуста в разных видах. Далее ее начинают смешивать с другими овощами. В 7 месяцев малышу начинают давать различные виды каш. А уже после, чуть ближе к восьмимесячному возрасту, в рацион включается яблочное пюре.

Детки на искусственном вскармливании начинают получать первый прикорм в раннем возрасте. В 3 месяца искусственнику предлагается попробовать яблочное детское пюре, сделанное в промышленном производстве. В его составе имеются все важные вещества и микроэлементы, влияющие на рост и укрепление детского организма.

В принципе введение детского яблочного пюре зависит от начала введения прикорма. То есть если овощи малышу стали давать в 4 месяца, то и весь график поступления в рацион новых продуктов смещается на раннюю стадию.

При введении в прикорм новых продуктов организму малыша требуется некоторое время на адаптацию. Для первого раза достаточно дать малышу половину чайной ложки яблочного пюре. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку. Таким образом, доводится количество пюре до пятидесяти грамм на одно кормление.

С начала введения нового продукта родители должны внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает и с радостью кушает даваемые блюда, можно смело продолжать прикорм.

Если же малыш стал вести себя беспокойно, изменилась консистенция и цвет стула, щечки приобрели красноту и по телу появились высыпания, следует прекратить введение нового продукта.

Для подробной консультации необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Для младенца важно своевременно получить полезные витамины из продуктов, включаемых в его рацион. В противном случае педиатр может назначить витаминный комплекс в виде лекарственных средств, но этого будет недостаточно для маленького ребенка.

Детский организм очень хрупкий и нежный, поэтому к выбору продуктов для детского рациона требуется отнестись крайне внимательно. Нельзя приобретать все, что выглядит красиво и ярко. Пусть продукт будет иметь нетоварный вид, зато в нем точно будут присутствовать важные компоненты.

Для приготовления яблочного пюре лучше всего обратить внимание на несколько сортов яблок, а именно: «Антоновка», «Семеренко» и «Белый налив». Очень важно, чтобы яблоки были выращены в домашних условиях. А если приходится покупать, то только у проверенных людей.

Семеренко

Антоновка

Белый налив

Зачастую на рынке предлагают для детей такие сорта, как «Голден». Приобретать их категорически запрещается.

Вообще, родителям на заметку: яблоки идеальной формы с глянцевой поверхностью напичканы огромным количеством химикатов, вредных для здоровья человека. Естественно выращенные плоды могут иметь нестандартный вид, а цвет их никогда не будет равномерным.

Каждый родитель старается сделать все самое лучшее для своего ребенка, а в первую очередь это касается вопроса питания. Каши должны быть домашними, свежеприготовленными. В супе должны присутствовать овощи, выращенные на домашних грядках. А для фруктового пюре важно использовать только натуральные фрукты без химических добавок.

Самое популярное лакомство для грудничков, которое можно приготовить не только для повседневного питания, но и на зиму. Рецепт зимней закрутки прост, не требует знаний высокой кухни.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – меньше 1 литра;
  • лимонный сок – на вкус.

Важно внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать. После чего аккуратно удалить сердцевину и избавиться от всех повреждений плода.
  • После очищения яблок их следует порезать мелкими кусочками, сложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Оставить фрукты в таком состояние на час или полтора. За это время яблоки должны дать сок и смешаться с сахарной посыпкой.
  • После чего в емкость с заготовленными фруктами вливается вода. Полученную массу необходимо довести до кипения, уменьшить до минимума подачу огня и оставить томиться на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы фрукты стали мягкими и податливыми.
  • Затем массу в емкости необходимо взбить до однородности. Для этого можно использовать миксер, а лучше всего подойдет блендер. Однородный состав повторно ставится на маленький огонь на пять минут.
  • Готовое пюре выкладывается в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закрывается крышками и переворачивается кверху дном. Сверху укладывается теплое одеяло или плед. Остыв до комнатной температуры, банки отправляются в темное помещение.

Помимо рецепта с термической обработкой фруктов, малышу можно приготовит пюре из свежих яблок. Однако стоит помнить, что повышенная кислотность фрукта может вызвать расстройство желудка младенца. Поэтому пюре из свежего фрукта стоит предлагать ребенку только после исполнения ему шести месяцев.

Приготовление свежего пюре занимает очень короткое время. Яблоки необходимо очистить от кожуры, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие кусочки. После чего измельчить их блендером или кухонным комбайном. Некоторые предпочитают, по советам бабушек и дедушек, измельчать фрукты на мелкой терке. Полученное пюре не должно длительно время находиться в контакте с воздухом. Масса теряет свой красивый цвет и приобретает темный оттенок, а микроэлементы и полезные вещества яблочного состава теряют свои свойства.

На самом деле сделать яблочное пюре своими руками гораздо проще, чем варить варенье. Кроме того, готовить яблочный десерт для малыша можно не только на плите, но и в мультиварке. Полезные вещества фруктов от разнообразия способов производства не пропадают.

При желании порадовать малыша вкусным яблочным десертом не стоит расстраиваться, что на его готовку может уйти много времени. Существует простой рецепт «пятиминутка». Для этого потребуется наличие всего одного яблока. Фрукт погружается в кипяток на несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала мягкой. После яблоко вынимается и остужается, затем очищается от кожуры. Мякоть измельчается блендером до однородной консистенции. Пюре готово.

После того как малыш окончательно примет яблочное пюре и будет с удовольствием наслаждаться каждой съеденной ложечкой, рецепт приготовления можно слегка изменить. Внести разнообразие в виде дополнительного фрукта и порадовать ребенка яблочным десертом с бананом, при этом не использовать термическую обработку. Итак, фрукты очищаются, мелко нарезаются и измельчаются блендером до однородной массы. Полученный десерт незамедлительно подается ребенку.

Что бы ни говорили производители детского питания, но самые лучшие и полезные овощи и фрукты выращиваются на своем огороде. Вкуснейшее и богатое витаминами детское пюре можно приготовить в домашних условиях. Чего только стоит вкус и аромат яблочного пюре с тыквой. Делать фруктово-овощной микс для детского завтрака очень легко, тем более что важную помощь окажет мультиварка. Для приготовления потребуется всего одно яблоко и небольшой кусочек тыквы. Фрукт и овощ очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кубиками. Отправляются в мультиварку для приготовления на пару. После чего готовые овощи требуется размять до однородной массы, добавить немножко молочка или маленький кусочек сливочного масла. От такого десерта малыш будет в восторге.

Существует множество рецептов детских каш и десертов, где яблоко играет очень важную роль. Каждое блюдо готовится быстро и не требует дополнительных хлопот. Довольно часто молодым мамочкам стали встречаться уникальные шедевры детской кухни, например, яблочное пюре из сливы и груш. Главное, чтобы все эти фрукты были выращены дома, на своем участке.

О том, как сделать детское пюре из яблок и слив, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное