Цветная капуста при грудном вскармливании


Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать

Рацион матерей при кормлении грудью не очень разнообразный и монотонный. В период ГВ женщины должны соблюдать строгую диету и следить за каждым кусочком, оказавшимся на их столе. Это связано с тем, что многие продукты питания несут в себе вещества, способные негативным образом отразиться на здоровье новорожденного. Самыми распространенными проблемами, случающимися с крохой, становится возникновение излишнего газообразования. Из-за этого ребенок может страдать от коликов. Помимо этого, большая часть овощей и фруктов опасны для крохи, так как способны вызвать у неокрепшего организма аллергические реакции. Поэтому мать должна определенно понимать, можно ли есть тот или иной продукт. Часто женщины задаются вопросом о том, разрешена ли цветная капуста при грудном вскармливании, ведь это очень полезный и ценный овощ.

Положительные стороны продукта

Благодаря присутствующим ценным веществам в овоще, цветная капуста кормящей маме очень необходима. Она несет в себе вдвое больше белка, чем обычная капуста. Также овощ является источников витаминов группы А, В и С. Она богата полезными минералами: фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, магний и т. д.

Что еще скрывает в себе этот овощ:

  1. Цветная капуста активирует усвоение полезных компонентов и ликвидирует из организма негативные вещества. Из-за ее волокон человеческий организм вырабатывает особый фермент, необходимый для нормального разложения поглощенной еды. Вдобавок, продукт благоприятным образом влияет на кишечник человека, очищая его, и улучшает микрофлору.
  2. Сок, выделяемый цветной капустой помогает ускорить развитие полезных микроорганизмов, которые улучшают пищеварительные процессы. А этот фактор так необходим кормящим мамам и их новорожденным.
  3. Регулярное употребление овоща само по себе является профилактической мерой против множества заболеваний. Если пополнить меню кормящей мамочки рецептами, в состав которых будет входить запеченная или отварная цветная капуста, то женщина может предотвратить развитие таких недугов, как гастрит и язва желудка. Также она поможет в лечении проблем, связанных с яичниками и мочеполовой системой.
  4. Цветная капуста для кормящей мамы может стать истинным спасителем от развития в организме ряда заболеваний онкологического характера.
  5. Такая капуста при кормлении грудью способная помочь обойти множество инфекционных заболеваний, на ряду, с которыми стоят грипп и ОРВИ. Овощ способен выделять особый фермент, нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы.
  6. Кушать цветную капусту при грудном вскармливании можно тем мамочкам, которые имеют проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми недугами. Она способная очистить каждый сосуд в организме, устранить тахикардию и оказать профилактическое действие против инсульта.
  7. Цветная капуста способная истребить из организма весь вредный холестерин. Для этого достаточно воплотить в жизнь любой понравившийся рецепт с этим овощем и употреблять его по 200г на ежедневной основе.
  8. Антиоксиданты, таящиеся в цветной капусте, способствуют снижению риска проявления инфаркта миокарда.
  9. Она положительно влияет на психологическое состояние женщины при ГВ. Так как новоиспеченные мамочки часто раздражительны из-за недостатка сна, отдыха, перенапряжения и больших эмоциональных нагрузок. Калий, содержащийся в продукте, способствует быстрой нормализации работы нервной системы. Чтобы обрести психологическое равновесие, достаточно кушать по 150 грамм цветной капусты в сутки. Тем более что можно использовать любые понравившиеся рецепты блюд из данного овоща.
  10. Такая капуста при кормлении грудью может стать украшением стола любой женщины, которая хочет привести свое тело в спортивную форму. Овощ содержит лишь 30 ккал на 100 г продукта, поэтому и приравнивается к низкокалорийной пище и используется в разных рецептах.

Важно! Цветная капуста – разрешенный продукт для употребления мамочкой в период ГВ. Но перед тем как накормить женщину ею, следует убедиться, что организм матери не начнет проявлять аллергических реакций. Для этого лучше употребить продукт впервые сутра, чтобы в течение дня отслеживать состояние мамы и новорожденного.

Чем полезна цветная капуста для крохи

Овощ очень богат на клетчатку. Диетологи убеждены, что этот полезный микроэлемент положительным образом влияет на пищеварительные процессы и нормализует перистальтику. Вещества, попадающие в организм малыша вместе с материнским молоком, способствуют облегченному опорожнению детского кишечника. Поэтому женщине не стоит терзать себя вопросом о том, можно ли кормящей маме цветную капусту, так как данная полезная культура обязана входить в меню при ГВ по таким причинам:

  • вероятность возникновения аллергических реакций в процессе употребления цветной капусты у матери или новорожденного крайне мала;
  • данный сорт капусты быстро усваивается в организме не вызывая ощущений тяжкости в желудке;
  • овощ не провоцирует проявление метеоризма, что исключает возникновений у крохи коликов.

Правила употребления при ГВ

Эта культура очень полезна для человеческого организма, поэтому ее можно кормящей маме смело включать в свой рацион. Однако, в этот непростой период, как и при любом вводимом в меню продукте, рекомендуется соблюдать определенные правила, дабы полезный овощ не превратился в причину негативных проявлений у ребенка:

  • в первые два месяца жизни новорожденного лучше повременить с употреблением в пищу цветной капусты сырого или жареного вида;
  • супы, а также блюда вареной и тушеной культуры желательно вводить в меню не раньше, чем через 3 недели после родов;
  • после знакомства крохи с новым продуктом, попавшим в его организм вместе с материнским молоком, нужно пристально наблюдать за самочувствием малыша. Если были замечены любые негативные реакции, то с употреблением цветной капусты придется повременить;
  • если первая попытка пробы овоща провалилась, то очередь следующей может наступить не раньше чем через месяц;
  • в любом продукте нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Максимальная порция цветной капусты в сутки не должна превышать 200г, поскольку переизбыток овоща может вызвать у новорожденного вздутие животика;
  • мамочке следует тщательно придерживаться ритуала подготовки продуктов к приготовлению. Поверхность цветной капусты шершавая и между ее порами может проникнуть грязь, поэтому необходимо хорошенько мыть овощ.

Придерживаясь правил потребления полезной культуры и соблюдения дозировки, можно с легкостью ответить на вопрос, можно ли цветную капусту мамочкам при ГВ. Ответ будет положительным.

brabook.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании, особенности употребления

Главная › Питание › Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач. Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии. Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Капуста – это один из наиболее полезных овощей, и при этом именно вокруг неё постоянно возникают разговоры молодых мамочек. Как правило, все знают о ней два факта:

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Уникальным этот овощ является тем, что благоприятно отражается на работе кишечника, препятствует образованию в нём язв и опухолей (подавляя действие болезнетворных микроорганизмов), благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления. Поэтому сегодня цветная капуста входит в число лучших «овощей-лекарей», которые оздоравливают организм, просты в приготовлении и доступны каждому.

Какие виды полезного овоща лучше выбрать

Говоря о полезных свойствах капусты и о её влиянии на организм, в первую очередь женщины имеют в виду классическую белокочанную. Но вот как раз она и способствует повышенному газообразованию. Если же мы хотим услышать положительный ответ на вопрос о том, можно ли капусту при грудном вскармливании, то в этом случае выбор должен пасть на:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую.

Цветная разновидность не содержит грубой клетчатки, поэтому детским организмом переносится наилучшим образом.

Что же касается того, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании, то в этом случае нужно обратить внимание мамочек, что это не овощ, а разновидность морских водорослей. В ней содержится масса полезных компонентов, в частности, йод, и хоть он крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы, морская капуста при грудном вскармливании чаще всего вызывает диатез и колики у малышей.

Какие способы приготовления лучше всего выбрать

Если в случае с белокочанным видом всегда приоритетно употребление овоща в сыром виде (так он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы), то цветную нужно подвергнуть термической обработке.

Самый подходящий вариант при грудном вскармливании — тушеная капуста. Она сохраняет все полезные свойства и не добавляет ничего вредного. Если перед приготовлением вы не маринуете овощ в многочисленном количестве специй, то ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тушеную капусту — твёрдо положительный. Также в процессе приготовления желательно свести к минимуму обжаривание – допускается лёгкая пассировка.

Читать также:

Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны?

Хороший и безопасный вариант – варка. Овощ быстро готовится, а те витамины и полезные компоненты, которые обычно удаляются из него во время термической обработки перейдут в бульон. Кстати, во время лактации молодым мамочкам особенно рекомендуются овощные отвары, и просто бесценным «букетом» в них будет сочетание цветной капусты, моркови, лука, зелени.

Любительницы ламинарии, желающие найти положительные мнения о том, можно ли кормящей маме морскую капусту, могут постепенно разнообразить водорослью овощные супы. Но не забывайте: в ограниченном количестве.

Употребление этого овоща в солёном, квашенном, маринованном виде в период вскармливания малыша грудью категорически запрещается. Этим вкусным блюдом вы ещё успеете налакомиться, когда малыш чуток подрастёт и станет кушать общую пищу.

Разобравшись, что при грудном вскармливании можно тушеную капусту, у многих мам возникнет логичный вопрос о возможности её испечь. В отдельном виде соцветия не очень хороши для запекания, т. к. овощ недостаточно сочный для этого. Но любительницы блюд из духовки могут воспользоваться одним простым рецептом.

Простой рецепт самого безопасного блюда из духовки

Если вы предпочитаете готовить в духовке, то приготовить полезное и невредное малышу блюдо можно следующим образом:

  • проварите соцветия в чуть-чуть подсоленной воде 10 минут;
  • на разогретом в сковороде масле обжарьте муку, добавьте молоко и прокипятите пару минут;
  • поместите готовые соцветия в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте зеленью, залейте получившимся соусом, сверху натрите твёрдый сыр;
  • запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

В этом блюде удобно полное отсутствие специй, их заменит свежая зелень, получается: вкусно, полезно, безопасно и красиво.

Какие бы простые рецепты вы ни нашли, начинать вводить новую для малыша пищу в свой организм следует только с очень маленьких порций.

(Нет оценок) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Советы по употреблению цветной капусты при грудном вскармливании

Молодой маме нужно очень осторожно относиться к своему питанию, особенно, если она кормит малыша. Любой продукт может вызвать у грудничка аллергию или кишечное расстройство. Цветная капуста относится к одному из самых диетических овощей.

Но, можно ли включать ее в меню, если вы кормите ребенка, и как правильно это сделать? Как и когда вводить овощ в рацион грудничка? Узнаем подробнее в нашей статье.

Содержание:

  • Можно ли есть этот овощ при ГВ?
  • Когда включать в меню?      В каком виде употреблять?      Польза для кормящей матери    

  • Разрешается ли ребенку?
  • Срок ввода в прикорм     В каком виде?      Польза для малыша     

  • Опасность для матери и ребенка
  • На что обратить внимание при выборе продукта?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как ввести в рацион?      Суточная и недельная норма    

Можно ли есть этот овощ при ГВ?

Когда включать в меню?

После родов организм женщины ослаблен и требует восстановления. Цветная капуста может помочь этому процессу. Но пробовать вводить ее в меню нужно не раньше, чем через месяц после родов. Можно ли при ГВ попробовать есть её уже в первый месяц? Да, но вводить овощ в свой рацион надо осторожно, поскольку продукт способствует метеоризму, что достаточно неприятно.

В каком виде употреблять?

В любом случае цветную капусту надо молодой маме употреблять в отварном или тушеном виде. Можно приготовить ее на пару. Время обработки должно быть не более 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.

Польза для кормящей матери

Справка. Несколько веков только арабские страны выращивали цветную капусту, в XIV она появилась в Европе, а в Россию попала сравнительно недавно – при Екатерине II. Еще Авиценна рекомендовал ее употребление во время зимы.

Цветная капуста богата витамином А, F , РР и К, редким витамином U, а С овощ содержит больше, чем некоторые цитрусовые. В продукте также находятся:

  • растительный белок;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • пектины;
  • бэта- каротин;
  • антиоксиданты;
  • фитостерол и омега -3 жирные кислоты.

В капусте очень мало калорий, в 100 граммах их содержится всего около 25-30. Клетчатка в ней не грубая, поэтому очищает пищеварительную систему очень мягко, не раздражая ее.

Содержащиеся в капусте вещества благотворно влияют на ослабленный после родов организм молодой мамочки:

  1. Нормализуют давление.
  2. Очищают желудочно – кишечный тракт, подавляя развитие в нем новообразований и язв.
  3. Сдерживают рост микроорганизмов.
  4. Положительно влияют на печень.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Улучшают обмен веществ.
  7. Укрепляют сосуды.
  8. Нормализуют вес.
  9. Способствуют увеличению энергии.
  10. Снижают уровень стресса и повышают настроение.

Разрешается ли ребенку?

Срок ввода в прикорм

Новорожденного ребенка следует приучать к новой пище постепенно, его желудок чувствительно реагирует на новые продукты. Начинать рекомендуется с легкоусвояемых и гипоаллергенных овощей. Одним из таких продуктов и является цветная капуста, она идеально подходит в качестве первой дополнительной пищи. Вводить овощ в меню малыша можно, начиная с полугода. Более точно определите время начала прикорма по следующим признакам:

  • малыш перестает выплевывать новую еду и проглатывает ее;
  • ребенок ест, сидя на стульчике, и хорошо держит голову;
  • интересуется новой едой;
  • стабильно растет частота грудных кормлений или прикорма смесью.

Если у вашего малыша аллергия, или он родился недоношенным, то кормить его блюдами из цветной капусты нужно только по рекомендованной педиатром схеме. Таким детям добавляют овощ попозже.

В каком виде?

Прикорм должен начинаться с пюре, приготовленного из вареного продукта. Можно использовать мультиварку или запечь овощ в духовке. Сначала пюре следует делать пожиже, слегка разведя его кипяченой водой. Начинать надо с половины чайной ложки, давая пюре на обед или ужин. Увеличивайте объем порции в 2 раза каждый день.

После месяца употребления цветной капусты, в пюре можно налить несколько капель нерафинированного растительного масла. Кроме подсолнечного можно взять оливковое, льняное или кукурузное.

Польза для малыша

Цветная капуста действует на желудочно – кишечный тракт ребенка очень мягко, польза от ее употребления велика не только для матери, но и для малыша. Продукт:

  1. Быстро усваивается.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Укрепляет стенки сосудов и кости.
  4. Налаживает пищеварение, устраняя запоры и газообразование.
  5. Повышает уровень железа, способствуя лечению анемии.
  6. Нормализует деятельность желчного пузыря и печени.
  7. Развивает нервные клетки.
  8. За счет витамина U снижает проявление аллегрических реакций.

Совет! Врачи рекомендуют употреблять цветную капусту детям, страдающим запорами.

Пуриновые основания, содержащиеся в овоще, могут вызвать увеличение мочевой кислоты. В связи с этим рекомендуется употреблять цветную капусту с осторожностью людям с заболеваниями почек, подагрой или гипертонией.

При повышенной кислотности желудочного сока присутствие в рационе цветной капусты может вызвать боль в желудке.

Несмотря на пониженную аллергенность, возможно возникновение аллергической реакции. Следует внимательно следить за реакцией на блюдо из данного продукта организма матери и ребенка.

При слишком частом употреблении в пищу капусты данного вида, может усилиться газообразование. Соблюдайте нормы содержания капусты в рационе малыша и его мамы.

На что обратить внимание при выборе продукта?

Чтобы не ошибиться при покупке свежего овоща, учитывайте следующие нюансы:

  • Свежая капуста плотная и упругая.
  • Осмотрите листья – они должны быть плотными и зеленым.
  • Соцветия должны прилегать друг к другу как можно плотнее.
  • На поверхности свежих головок не может быть пятен или желтизны. Темные пятна свидетельствуют о начале порчи.
  • В свежем виде капуста сохранится в холодильнике не больше 7 дней. Но если ее заморозить, то срок хранения можно значительно увеличить. Причем, при замораживании все ценные свойства продукта сохраняются.
  • Цвет свежей капусты – белый, иногда с легким оттенком зеленого или желтого – и обязательно равномерный.
  • Посторонний запах, насекомые или их следы, излишней влага указывают на испорченный товар.

Рекомендации по употреблению при лактации

Как ввести в рацион?

Несмотря на пользу цветной капусты для организма молодой мамы, начинать использовать ее в своем меню надо осторожно, начиная с маленькой порции.

Важно! Обязательно следите за аллергической реакцией, вашей и ребенка. При малейшем появлении сыпи, откажитесь от использования.

Через месяц попробуйте опять осторожно ввести капусту в меню.

  1. Используйте только свежие и хорошо промытые продукты.
  2. Лучше начните с теплого овощного бульона – он усиливает лактацию и восстанавливает организм после родов.
  3. Капуста в рационе должна быть отварной, тушеной либо запеченной. Добавляйте овощ в омлеты. Не употребляйте жареный либо сырой продукт!
  4. При приготовлении используйте соль по минимуму, добавляйте немного растительного или сливочного масла
  5. Исключите майонез, острые приправы и специи.

Суточная и недельная норма

Начинать следует с небольшой порции – примерно 50 грамм в день. Затем доведите ее размер до 200 грамм. В неделю желательно съедать не больше 3 порций.

Цветная капуста – ценный продукт питания, благотворно влияющий на организм кормящей матери и ее ребенка. Она есть в магазинах в любое время года, многие выращивают ее на своих приусадебных участках. Используйте этот замечательный овощ в рационе своем и малыша, соблюдайте правила его употребления, и продукт принесет вам только пользу.

puziko.online

Цветная капуста при грудном вскармливании

Не секрет, что рацион питания кормящей мамы весьма однообразен и скуп. В период лактации женщина должна строго следить за тем, что она кушает. Дело в том, что в состав многих продуктов входят вещества, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике крохи. Из-за этого малыш может страдать от коликов. Кроме того, далеко не все овощи и фрукты являются гипоаллергенными, а значит, они способны вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому в рационе молодой мамы должны содержаться те продукты, которые будут безопасными для здоровья малыша. А как насчет цветной капусты? Ее можно есть в период лактации? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ получил свое название из-за сходства своих соцветий с цветами. По полезным свойствам он превосходит белокочанную капусту, поскольку содержит в два раза больше легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Среди них следует выделить: аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, тиамин, а также железо, магний, калий, кальций и фосфор.

Цветная капуста улучшает впитывание полезных веществ и помогает выделяться ферментам, необходимым для разложения пищи. Данный овощ отлично чистит организм, улучшает микрофлору кишечника, содержит полезные бактерии, которые способствуют правильному пищеварению. Кроме того, цветная капуста предотвращает ряд заболеваний, поскольку является отличным профилактическим средством против гастрита, острых форм язвенной болезни, патологий яичников, мочевого пузыря, толстого кишечника. К тому же этот полезный овощ нейтрализует вредоносные микроорганизмы, что особенно важно в период ОРВИ. Рекомендуют употреблять цветную капусту при тахикардии, нервных потрясениях. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует нормализации работы нервной системы.

Следует отметить, что цветная капуста помогает снизить вес. А это достаточно распространенная проблема у женщин после родов. В 100 г овоща содержится всего 30 ккал, поэтому его часто включают в меню для похудения.

Цветная капуста при грудном вскармливании: за и против

Большинство педиатров не рекомендует употреблять капустные блюда женщинам в период лактации, поскольку такое питание может вызвать усиленное газообразование у ребенка. Но это не касается цветной капусты, поскольку в данном овоще не содержится грубой клетчатки. Однако сразу после родов налегать на этот продукт не стоит. К сожалению, цветная капуста не относится к гипоаллергенным овощам, поэтому может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры советуют вводить этот продукт в рацион кормящей мамы спустя несколько недель после рождения крохи. При этом готовить такую капусту можно на пару с другими овощами, класть в суп, но ни в коем случае не жарить. Рассматриваемая пища обеспечит вас и вашего кроху необходимыми витаминами и минералами.

Цветная капуста при лактации оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, печени и желчных путей, способствует мягкой и деликатной нормализации стула. При употреблении в пищу этого овоща вам не придется переживать за колики ребенка. Лучше всего, если блюда из этого овоща будут присутствовать в вашем рационе не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить цветную капусту молодой маме?

Для кормящей женщины наиболее полезными блюдами из этого овоща будут супы, рагу и омлеты. Рецепты их прилагаем ниже.

Суп с цветной капустой

Способ приготовления: добавьте в предварительно сваренный и процеженный куриный бульон нарезанный картофель, морковь и лук, соцветия цветной капусты. Варите до готовности овощей. Приправьте суп специями и свежей зеленью.

Отварная цветная капуста

Способ приготовления: разберите овощ на соцветия, вымойте их и сварите в подсоленной воде до готовности. Такое блюдо послужит прекрасным гарниром к рыбе, отварному мясу.

Омлет с цветной капустой

Способ приготовления: предварительно отваренные соцветия овоща смешайте с вбитыми яйцами, вылейте в сковороду с растительным маслом и накройте крышкой. Через 2-3 минуты переверните омлет на другую сторону, посолите и притрусите зеленью.

Рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

Способ приготовления: нарежьте картофель, морковь, лук и соцветия капусты. Вначале поджарьте на растительном масле немного куриного мяса, затем все овощи, кроме последнего ингредиента. Через 10 минут можно класть цветную капусту, залив блюдо небольшим количеством воды. Через 20 минут добавьте специи и зелень.

Как видите, из цветной капусты можно приготовить массу полезных блюд, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

grudnichok.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное