Щавель при грудном вскармливании


Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: супы при грудном вскармливанииДобавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.
ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?

vseprorebenka.ru

Щавель при грудном вскармливании - польза или вред?

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты. Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени. В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Полезные свойства и состав щавеля

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

Химический состав щавеля

ВитаминыМинеральные солиКислоты
Бета-каротинЖелезоЩавелевая
СФосфорДубильная
ЕМагнийПирогалловая
ККальций
В9

Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:

  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Щавель при грудном вскармливании

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами. Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша. Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • появление высыпаний на коже;
  • зуд, чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:

  1. Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
  3. При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
  4. Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
  5. Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.

Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил. Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля. Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред

Когда организм ослаблен от длительного отсутствия свежей зелени, можно быстро восполнить недостаток веществ с помощью щавеля, культивируемого в мире с XII в. Эта ранняя весенняя травка вкусна и полезна. Но не всем и не всегда она приносит только пользу.

Щавель как полезное растение

С молоком матери ребенок получает гормональные и иммунные комплексы и все необходимые органические и минеральные компоненты. Только грудное кормление способно обеспечить малышу полноценное развитие, защитить от заболеваний. Но в период лактации женщине необходимо заботиться о собственном рационе, чтобы новорожденный получал все нужные питательные вещества и не стал жертвой аллергических реакций.

Многие виды рода щавеля встречаются дикорастущими рядом с жильем человека, на пустырях и в разных типах природных ландшафтов, например, известный из-за своего броского внешнего вида щавель конский, растущий на территории всей Евразии, кроме Крайнего Севера. В Узбекистане, Азербайджане и Армении его листья активно используются в пищу. Он служит сырьем для медицинской и химической промышленности. Это дикое растение, так же, как одуванчики, крапиву, лопух, сныть обыкновенную и другие растения, люди, возможно, еще оценили недостаточно.

Мы же поговорим про щавель огородный. Его кисловатые и приятные на вкус листья употребляют свежими, добавляют в различные вареные блюда.

Но их можно кушать только до его цветения. После вегетационного периода в побегах накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.

Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?

Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.

Состав листьев щавеля

Органические кислоты Витамины Минералы
Ретинол (А) Кальций
Яблочная Тиамин (В1) Калий
Лимонная Рибофлавин (В2) Магний
Аскорбин (С) Железо
Никотиновая кислота (РР) Фосфор
Альфа токоферол (Е) Натрий

Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:

  • мышечный тонус тела;
  • нервную систему;
  • дыхательную функцию эритроцитов;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную устойчивость.

Рецепты щавелевого супа для кормящих мам

В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию. Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка. Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.

Щи зелёные

Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.

Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.

Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.

В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.

Щавелевый борщ

Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.

Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену. Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле. Готовую массу поместить в борщ.

Узнать больше:  Щавель: польза зеленого растения и вред

Когда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.

Щавелевый суп-пюре с гренками

Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.

Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.

Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.

Можно ли щавель кормящим мамам: противопоказания

Рекомендовано с осторожностью употреблять его в питании, если у матери наблюдаются следующие патологии:

  1. Язва желудочно-кишечного тракта.
  2. Мочекаменная болезнь (камни в мочевом пузыре или в почках).
  3. Панкреатит в острой фазе.
  4. Гинекологические недуги.
  5. Подагра – сложное нарушение обмена веществ.

Вводя в рацион блюда из щавеля, последите за малышом: если у него появятся боли в животе, чихание и слезотечение, зуд, покраснение или сыпь на теле, нужно прекратить есть эту зелень. Все вышеперечисленные реакции могут быть признаками аллергии.

floradoc.com

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе. Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое. Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.

За и против

Полезные свойства:

— содержит много железа, обогащает им кровь;

— укрепляет кровеносные сосуды;

— улучшает работу печени;

— помогает при воспалениях в мочевом пузыре;

— полезен для ЖКТ;

— активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;

— уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;

— используется при лечении геморроя.

Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.

Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Для проверки можно с утра употребить блюдо со щавелем, и посмотреть, как будет вести себя малыш. Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.

Применение в народной медицине

Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.

Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.

Употребление при грудном вскармливании

Известно, что в зелени содержится много витаминов. Многие кормящие мамы хотели бы включить супчик из зелени в свой рацион. Чаще всего при употреблении щавеля не возникает никаких аллергических реакций. Но, тем не менее, не смотря на многочисленные обсуждения на форумах и консультации педиатров и специалистов, нет четкого ответа на вопрос, можно ли мамам при грудном вскармливании есть блюда со щавелем.

Употребление разнообразной зелени в пищу, такой как сельдерей, петрушка, щавель, укроп, вполне допускается, если ребенок реагирует при кормлении нормально. Но при любых неблагоприятных симптомах от этих продуктов придется отказаться. Плохая реакция может проявляться следующим образом:

— беспокойство ребенка, частый плач;

— проблемы с пищеварением: от жидкого стула, до коликов и метеоризма;

— проявления на коже – краснота, зуд, волдыри, высыпания;

— появление кашля, чихания, воспаления слизистой глаз.

Использование при приготовлении блюд

Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном. Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану. Молочная продукция, благодаря наличию кальция в составе, обладает свойством превращать кислоту в безобидные соли кальция.

Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вкусные зеленые щи

В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.

Ингредиенты для супа:

— 200 гр. щавеля;

— 400 гр. говядины/телятины;

— 3 шт. картофеля;

— сметана – 50 гр.;

— 6 шт. яиц

— вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

  • Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
  • Щавель вымыть, мелко накрошить.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
  • Через 15 минут добавить щавель.
  • В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
  • Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
  • При подаче на стол заправить супчик сметаной.

Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища. Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.

Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии. Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка. При приготовлении щавелевого борща с использованием домашних продуктов – мяса, сметаны – можно быть уверенным, что суп будет нежирным и в то же время полезным. Кислота целиком нейтрализуется домашней сметаной, так что вы сможете без опаски наслаждаться вкусом любимого блюда.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное