Что такое родоразрешение


Особенности родоразрешения

Наличие неблагоприятных и усугубляющихся признаков ФПН, которые свидетельствуют о декомпенсации фетоплацентарного комплекса, сопровождающихся выраженной сочетанной редукцией МПК и ФПК, значительным нарушением реактивности сердечно-сосудистой системы плода и низким уровнем компенсаторно-приспособительных возможностей плода, служат показаниями для неотложного родоразрешения. В этой ситуации наиболее предпочтительно кесарево сечение.

Опасность родоразрешения через естественные родовые пути в данном случае заключается в том, что в процессе родовой деятельности существенно снижаются МПК и ФПК на фоне уже имеющегося расстройства кровообращения, что может вызвать интранатальную смерть плода

При необходимости досрочного родоразрешения при беременности до 32 нед предпочтительным является крайне бережное кесарево сечение. Ребенок в эти сроки чаще всего располагается косо, поперечно или в тазовом предлежании. Особенно осторожно следует выводить головку плода (опасность кровоизлияния в мозг).

При досрочном родоразрешении и недоношенной беременности с целью профилактики респираторного дистресс-синдрома необходимо назначить глюкокортикостероиды. Следует подчеркнуть, что такая профилактика имеет смысл в сроки беременности 28-36 нед и может дать определенный эффект, если она продолжается не менее 2-3 дней.

Для проведения курса профилактической терапии применяют дексаметазон по 4 мг 2 раза в сутки внутримышечно 2-3 дня или в таблетках по 3 мг 4 раза в сутки в 1-й день, 2 мг 3 раза в сутки на 2-й день, 2 мг 2 раза в сутки на 3-й день, или дексазон по 4 мг внутримышечно 2 раза в сутки в течение 2 дней, либо преднизолон по 60 мг в сутки в течение 2 дней.

Если отсутствуют признаки декомпенсации фетоплацентарного комплекса, проводимая терапия эффективна и позволяет сложившая клиническая ситуация, то родоразрешение возможно через естественные родовые пути при соблюдении следующих условий:

  • головное предлежание плода;

  • полная соразмерность головки плода и таза матери;

  • достаточная готовность организма к родам.

Для успешного начала и дальнейшего развития нормальной родовой деятельности одним из наиболее важных условий является наличие «зрелой» шейки матки.

Для подготовки организма к родам и последующей их индукции наиболее физиологически обосновано применение препаратов на основе простагландина Е2.

Наиболее эффективным препаратом для подготовки шейки матки к родам и последующего родовозбуждения путем эндоцервикального введения простагландина Е2 является гель препидил.

При достаточной готовности организма для индукции родов рекомендуется интравагинальное введение простина Е2 в виде геля.

При ведении родов у пациенток с ФПН в сочетании с артериальной гипертензией, гестозом или многоводием необходимо раннее вскрытие плодного пузыря при открытии маточного зева не менее чем на 4 см. Перед выполнением амниотомии внутривенно вводят 40 мл 40% раствора глюкозы, 4 мл 2% раствора но-шпы, 100 мг кокарбоксилазы.

Ведение родов необходимо осуществлять с адекватным и поэтапным обезболиванием, особенно если в родах имеет место гипертензивный синдром.

Одним из эффективных методов обезболивания является эпидуральная анестезия, которую следует выполнять в активную фазу родов (раскрытие маточного зева на 4 см и более).

Положительными качествами эпидуральной анестезии являются симпатическая блокада, способствующая улучшению кровоснабжения матки и других жизненно важных органов и ее гипотензивный эффект. Этот вид анестезии не подавляет родовую деятельность.

Для обезболивания родов применяют комбинированную медикаментозную анестезию различными препаратами, обладающими анальгетическим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Во время родов пациенткам с ФПН показана пункция вены (целесообразна катетеризация) для инфузионной корригирующей терапии, направленной на поддержание не только адекватного уровня МПК и ФПК, но и метаболических процессов в фетоплацентарном комплексе, а также на предотвращение аномалий сократительной деятельности матки.

С этой целью в активную фазу родов (период раскрытия маточного зева от 4 до 8-9 см) рекомендуется внутривенное введение спазмолитических препаратов, которые способствуют более эффективному раскрытию шейки матки в координации с продвижением головки плода, а также улучшают процессы микроциркуляции в миометрии и фетоплацентарном комплексе.

Для поддержания адекватного МПК, ФПК и оптимизации микроциркуляции в тканях при гестозе, гипертензионном синдроме, артериальной гипотонии целесообразно внутривенное введение 5,0 мл трентала с глюкозоновокаиновой смесью или с изотоническим раствором хлорида натрия, инфукола ГЭК 10%, а также 5,0 мл 5% аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы 150-200 мг и 3,0 мл 1% витамина В6.

В процессе ведения родов возможно развитие слабости родовой деятельности, что потребует применения утеротонических средств.

В наибольшей степени отрицательное воздействие на состояние плода оказывает родостимуляция окситоцином, особенно в тех наблюдениях, когда плод еще до начала родов испытывал гипоксию. Родостимуляция окситоцином приводит к нарушению реактивности сердечно-сосудистой системы плода, снижению его антистрессовой устойчивости, способствует развитию гипердинамического характера схваток, вызывает снижение маточного кровотока.

При хронической гипоксии плода окситоцин подавляет сурфактантную систему легких плода, что в свою очередь способствует внутриутробной аспирации околоплодных вод. Кроме того, окситоцин может приводить к нарушению кровообращения у плода и даже к его интранатальной смерти.

При выраженной гипоксии, суб- и декомпенсированной форме фетоплацентарной недостаточности родостимуляция окситоцином представляет опасность для плода.

В этой связи наиболее целесообразным для родостимуляции у рожениц с ФПН является использование препаратов на основе простагландинов Е2 и F2α.

Внутривенное введение препаратов простагландина Е2 применяют в основном в латентную фазу родов или при первичной слабости родовых сил.

При многоводии или плоском плодном пузыре производят раннюю амниотомию при сглаженной шейке матки и раскрытии маточного зева не менее чем на 2—3 см. В процессе ведения родов необходим контроль за опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

Препараты на основе простагландина F2α целесообразно применять в активную фазу родов.

При лечении слабости родовых сил возможно использование сочетания препаратов ПГF2α с окситоцином. При комбинированном внутривенном введении оба препарата используют в половинной дозировке (по 2,5 мг и 2,5 ЕД).

Для профилактики аспирационного синдрома у плода при любом виде родостимуляции вводят 10-20 мг седуксена. Обязательным условием родостимуляции является кардиомониторный контроль за состоянием плода. Целесообразно каждые 3-4 ч вводить внутривенно 40 мл 40% раствора глюкозы с 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 100 мг кокарбоксилазы.

Если при введении утеротонических препаратов в течение 2 ч не отмечено динамики раскрытия шейки матки или состояние плода ухудшается, то дальнейшее их введение нецелесообразно. В этой ситуации следует решать вопрос в пользу оперативного родоразрешения, метод которого зависит от акушерской ситуации. При слабости родовой деятельности в первом периоде родов, сочетающейся с какой-либо другой патологией (тазовое предлежание плода, отягощенный акушерский анамнез, пожилой возраст роженицы и др.), следует произвести кесарево сечение. Во втором периоде родов следует наложить выходные акушерские щипцы или произвести вакуум-экстракцию.

Наибольшую опасность для плода во время родов при ФПН представляет дискоординация родовой деятельности. При выявлении данного осложнения не следует предпринимать попытки устранения аномальной родовой деятельности, а необходимо решить вопрос в пользу абдоминального родоразрешения.

Нельзя затягивать второй период родов, который должен быть завершен не более чем за 6-8 потуг.

Необходимо максимально уменьшать механическое воздействие на головку плода. Роды лучше вести без «защиты» промежности, исключить насильственные тракции за головку плода. Следует расширить показания для рассечения промежности.

При неэффективности проводимой терапии и нарастании признаков гипоксии плода в родах, а также при возникновении дополнительных осложнений, усугубляющих акушерскую ситуацию, следует пересмотреть тактику ведения родов в пользу кесарева сечения.

Показаниями к пересмотру тактики ведения родов могут быть:

  • ухудшение состояния роженицы или плода;

  • возникновение аномалий родовой деятельности (слабость или дискоординация сократительной активности матки);

  • нарушение биомеханизма родов;

  • выявление признаков диспропорции размеров головки плода и таза матери;

  • признаки прогрессирующей ФПН (гипоксии плода).

Для интранатальной оценки состояния фетоплацентарной системы необходимо использование комплексной диагностики, результаты которой оценивают во взаимосвязи с исходным состоянием (накануне родов) матери и плода.

www.eurolab.ua

Оперативное родоразрешение: стоит ли его бояться? | БудьЛаска

Повышенная тревожность при беременности «заставляет» женщину выделять и фиксироваться на отрицательных отзывах, наиболее страшных следствиях «кесарева» и т.п.

Предупредили о возможной операции вместо обычных родов?

Каждая беременная страшится предстоящих родов. Опыт поколений примиряет с неизбежностью естественного деторождения. Но как только будущие мамочки узнают, что впереди возможны или 100% будут оперативные роды, женщин в большинстве случаев охватывает тревога, граничащая с паникой. Сразу «шерстится» пространство Интернета на предмет рисков для себя и уже очень любимого малыша. Повышенная тревожность при беременности «заставляет» женщину выделять и фиксироваться на отрицательных отзывах, наиболее страшных следствиях «кесарева»  и т.п. В большом количестве отрицательные эмоции запускают физиологические процессы в теле женщины, которые могут привести к значительным проблемам вынашивания малыша.

Что делать?

Первое – уяснить, что просто так никто операцию не назначает. Далее стоит почитать, каких успехов  к настоящему времени  достигла медицина в области проведения  «оперативных родов». Понять, что  «возможные последствия» - всего лишь «могут случиться»,  а вовсе не «обязательно»! Важно быть заранее проинформированной о предстоящей операции, обговорить с врачом вид обезболивания, предусмотреть особенности послеродового периода. Не зацикливаться на «минусах» кесарева сечения, лучше искать положительные примеры из жизни мамочек и их «кесарят».

Оперативные роды - «Кесарево сечение»

Деторождение способом  «Кесарева сечения» являет собой хирургическую замену естественных родов. Хирург вместе с акушером-гинекологом производит оперативные манипуляции в надлобковой области живота беременной женщины. Ребенка буквально «достают» из живота матери через поперечный, в редких случаях – продольный разрез тканей кожи, брюшины, матки  и стенки плодного пузыря. Операция кесарева сечения проводится под наркозом.  Применяют какой-либо из двух видов анестезии: эндотрахеальную анестезию (или общий наркоз), когда через специальную  трубку наркоз проводится в дыхательные пути; и эпидуральную анестезию (когда обезболивающее лекарство  вводится через иглу в спиномозговой канал,  обездвиживая нижнюю часть тела). Время операции составляет около 40 минут. В российских родильных домах в среднем двадцати процентам женщин проводят «оперативные» роды.

Кому проведут операцию «Кесарево сечение»?

Такую операцию «пропишут» не каждой будущей  мамочке. Только той, у которой по данным анамнеза можно уверенно прогнозировать сложности или невозможность обычных родов. Ожидание проблемного деторождения следует из наличия таких сведений: сахарный диабет (тяжелой степени), нарушения зрения, генитальный герпес, миома матки, развитие острого гестоза; противоположный резус-фактор дитя с его мамой; неправильное строение органов деторождения; предлежание плаценты; прогнозирумое расхождение швов от «кесарева» в предыдущих родах; когда малыш лежит наискосок, поперек, вниз  ягодичками или ножками.

Оперативное вмешательство в роды понадобится   экстренно  – если у будущей мамы вялотекущая родовая деятельность (слабость схваток и потуг), а у ребенка, как следствие, прогрессирует «кислородное голодание».

Когда встает вопрос: рожать «как положено» или  «как будет лучше для ребенка», ответ явно однозначный. Надо без страха, с позитивом смотреть в будущее, радоваться настоящему, а во всем остальном помогут врачи. И, все будет хорошо, проверено жизнью!

budlaska.ru

Что такое вертикальные роды: плюсы и минусы способа родоразрешения

Каждая женщина хочет, чтобы ее роды проходили совсем безболезненно и без негативных последствий. Они готовы испробовать любые способы родоразрешения и принимать обезболивающие препараты. Так, одним из наиболее безболезненных способов считаются вертикальные роды. Старый и давно забытый для нас метод вновь набирает популярность. Давайте разберемся, в чем его суть, и всем ли роженицам он подходит.

Все новое, давно забытое старое

Вертикальные роды — разновидность родов, во время которой роженица находится в положении «сидя» либо «стоя». Это не новшество. Еще в древние времена повитухи не давали роженице просто лежать во время родоразрешения. Женщине необходимо было двигаться и даже шагать через препятствия.

Известно, что такой вид родов, как вертикальные, не нов и для жителей азиатских и африканских стран, а также для населения Южной Америки. Он считается наиболее благоприятным для малыша в физиологическом плане. Такой традиции уже более 300 лет. Сначала роженицы рожали на корточках или на коленках. Спустя некоторое время появились специальные стулья, приспособленные для такого метода родоразрешения.

Как проходят вертикальные роды

Вертикальный способ имеет следующую этапность:

  1. На этом этапе раскрывается шейка матки. Женщина не испытывает сильного дискомфорта. Она может передвигаться, принимать полусидячую позу и прочее. При движении шейка раскрывается мягче, причиняя минимум боли роженице. Этот этап короче на 2-3 часа по длительности, чем при горизонтальном родоразрешении.
  2. Рождение ребенка. На этом этапе женщине необходимо принять удобную позу для родов: стоя на корточках либо на коленках, или же сидя на кресле. Как правило, поза выбирается будущей мамой подсознательно. Этот этап более длительный, чем первый, и занимает больше времени, чем при горизонтальном родоразрешении.
  3. Рождение плаценты — последний этап, который также происходит быстрее, чем при горизонтальных родах.
Важно! Отрепетируйте родовые позы заранее (на курсах для беременных).

Плюсы и минусы альтернативного способа

Вертикальные роды, конечно же, вовсе не похожи на традиционные (привычные вам), но они имеют не только минусы, но и плюсы.

Плюсы

  • Болевые ощущения при таком родоразрешении значительно уменьшены, как и кровопотеря. Роженица практически никогда не нуждается в обезболивающих.
  • Более плавное движение плода по родовым путям.
  • Шейка матки раскрывается быстрее, чем при горизонтальном родоразрешении.
  • Стимулирование кровообращения, за счет чего снижается риск возникновения гипоксии плода.
  • Более легкие потуги.
  • Низкий уровень риска возникновения травмы головки у новорожденного и разрывов у роженицы.
  • Быстрое рождение плаценты.

Минусы

  • Акушеры испытывают трудности во время контроля над процессом рождения ребенка и проведения разных манипуляций с роженицей.
  • Необходимость наличия специального кресла (кровати).
  • Индивидуальные особенности, при которых вертикальное родоразрешение вызывает неудобства.

Узнайте обо всех секретах родов в воде, а также кто такие доулы и как они помогают при родах.

Какие роды лучше

Горизонтальные роды, лежа на спине, также неидеальны. Они менее удобны для роженицы и ребенка, чем роды, при которых женщина находится в положении «стоя на коленях». Женщина ощущает сильную боль, а малыш страдает от нарушенного кровообращения.

При привычном для нас варианте родоразрешения роженица должна прилагать большее количество усилий, чтобы вытолкнуть плод. Она не может контролировать сам процесс, и эта ответственность полностью переходит на персонал. Роды, лежа на спине, длятся дольше, чем те, которые проходят, сидя на корточках или спецкресле. Часто женщинам нужна стимуляция и обезболивающие. Будущая мама может самостоятельно выбрать способ родоразрешения. Внимательно изучите все преимущества и недостатки каждого метода. Опробуйте родовые позы.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Всем ли подойдет вид родоразрешения

Вертикальное родоразрешение запрещено, если:

  • есть какие-либо осложнения у женщины либо малыша;
  • родовая деятельность началась ранее запланированного срока;
  • возникло тазовое предлежание плода или гипоксия;
  • у женщины узкий таз;
  • у малыша крупная головка;
  • есть необходимость применения акушерских щипцов или рассечения промежности;
  • женщина страдает от болезней внутренних органов.

Способ родоразрешения подбирается строго в индивидуальном порядке. При этом стоит учитывать особенности строения женского организма, состояние плода и здоровья роженицы. Помните, что менее болезненный вариант может быть вам противопоказан, и прислушивайтесь к рекомендациям врача.

agu.life


Смотрите также

Рубрика:  Разное