Что такое осмоляльность детской смеси


Основы искусственного вскармливания

Для цитирования: Киселева Е.С., Сорвачева Т.Н. Основы искусственного вскармливания // РМЖ. 2003. №20. С. 1119

Компания Nutricia, Москва

Институт питания, Москва

Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте [8]. Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка [13]. К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.

Но если все усилия оказались напрасными и без искусственных смесей не обойтись, необходимо обеспечить ребенка адекватным искусственным питанием. Педиатр в этом случае дает рекомендации и отвечает на все интересующие родителей вопросы. Главная задача, встающая перед врачом на этом этапе: какую смесь выбрать? Безусловно, любая самая современная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» как в России, так и за рубежом, имеет уже вековую традицию. За этот период в нашей стране пройден путь от простого разведения коровьего молока или кефира отварами в различных соотношениях (Б– и В–смеси) до создания сложных многокомпонентных адаптированных к особенностям метаболизма ребенка – «заменителей женского молока». Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, такое обилие порой ставит специалистов и родителей в тупик. Так как же в такой ситуации выбрать питание, которое наиболее подходит для ребенка?

Прежде всего следует помнить, что все искусственные смеси подразделяются на:

– базовые смеси для вскармливания здоровых детей,

– специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями,

– лечебно–профилактические искусственные смеси.

В данной статье преимущественно речь пойдет о смесях для здоровых детей, т.е. адаптированных молочных смесях, «заменителях женского молока» или, как их еще называют, – «формулах». Искусственные смеси изготавливаются преимущественно на основе коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Адаптированные молочные смеси дифференцируются в соответствии с возрастными и физиолого–биохимическими особенностями организма ребенка. В настоящее время существуют смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси, или первая формула. Детям с 4–6 месячного возраста рекомендуются «последующие» смеси. Как начальные, так и последующие смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, пресными и кисломолочными [7].

Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Оптимизация их белкового состава осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка [10].

Уровень белка в современных смесях составляет 12–17 г/л

Уровень белка в женском молоке 9–12 г/л

Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания – акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения [15]. Введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина образуют в желудке более нежный легкоусвояемый сгусток, позволяет повысить биологическую ценность смеси, оптимизировать ее аминокислотный и минеральный состав. Более легкому усвоению смеси способствует и частичный гидролиз белка [14].

Однако наряду с сывороткопреобладающими смесями существуют смеси с более высоким уровнем казеина. Это так называемые казеинпреобладающие заменители женского молока.

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в сывороткопреобладающих формулах 60:40–50:50

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в казеинпреобладающих формулах 80:20

Сывороткопреобладающие смеси в первую очередь необходимо использовать для вскармливания здоровых детей. Стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей с рождения до 4–6 месяцев, как правило, являются сывороткопреобладающими.

Назначение сывороткопреобладающих формул целесообразно недоношенным и маловесным детям. Они также показаны детям из группы риска по развитию заболеваний почек.

Казеинпреобладающие смеси рекомендовано употреблять детям, начиная со второго полугодия жизни. Они также эффективны в питании детей с функциональными нарушениями желудочно–кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний [14].

Современные адаптированные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые необходимы для формирования головного мозга, зрительных функций, синтеза жирных кислот, лучшего усвоения жира. Эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в женском молоке. У ребенка их синтез ограничен из–за низкой активности соответствующих ферментов, поэтому их и включают в искусственные смеси [14].

Рекомендуемый уровень таурина – 50 мг/л, цистина – 1,7 г/100 г белка

Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых или эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение. Данные жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма [9].

Содержание линолевой кислоты в адаптированных смесях не менее 4000 мг/л

Соотношение w6:w3 = 5:1–15:1

Общий уровень жира 35–38 г/л

Источниками жирных кислот являются различные растительные масла. Источником для среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло. Источники линолевой кислоты – подсолнечное и кукурузное масла. Источник линоленовой кислоты – соевое масло.

В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным. Примером смеси, содержащей пальмитиновую жирную кислоту, является Nutrilon Omneo (Nutricia, Голландия).

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно– и диглицериды), что способствует лучшему «растворению» жира, а также витаминоподобное соединение – карнитин, которое повышает усвоение жира в клетках организма младенцев.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин–мальтозы, крахмала и др. Это позволяет обеспечить адекватную осмотическую нагрузку на почки и скорость прохождения смеси по желудочно–кишечному тракту. К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, влияют на усвоение (абсорбцию) минеральных веществ и состояние микробиоценоза кишечника [12].

Cодержание лактозы в женском молоке 7 г/л

Содержание углеводов в смесях – 7–7,5 г/л

В последние несколько лет с целью нормализации состава микрофлоры и профилактики дисбактериозов у детей на искусственном вскармливании в заменители женского молока стали включаться такие компоненты, как пребиотики–олигосахариды – галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), которые в большом количестве содержатся в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем, на основе которого готовится большинство искусственных смесей [11].

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/ л

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры детей, получающих искусственные смеси [4]. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают полезные бифидо– и лактобактерии. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев, получающих искусственные смеси, содержится условно–патогенная и патогенная микрофлора. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора детей раннего возраста формируется под влиянием бифидогенного фактора материнского молока, который представлен пребиотическими волокнами – олигосахаридами. Добавление пребиотических волокон – олигосахаридов в состав заменителей грудного молока стимулирует рост собственных полезных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. В результате состав микрофлоры младенцев– искусственников приближается к таковому у детей, которых кормят грудным молоком [3].

По своей значимости олигосахариды являются второй после лактозы группой углеводов материнского молока. Олигосахариды не перевариваются в желудке и кишечнике во время прохождения пищи по желудочно–кишечному тракту. Они достигают толстого кишечника в неизменном виде. В кишечнике олигосахариды способствуют росту и размножению полезной микрофлоры – бифидо– и лактобактерий. В результате количество полезных микроорганизмов возрастает. Детские молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, обеспечивают образование у детей мягкого, однородного, переваренного стула, похожего на стул младенцев на естественном вскармливании. Кроме того, полезная бифидофлора влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, снижает риск развития пищевой аллергии [17].

Олигосахариды содержатся в смесях Нутрилон Омнео, Нутрилон–1 и Нутрилон–2. Использование формул с пребиотиками–олигосахаридами, влияющими на формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденных, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать появления запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Наиболее сложным направлением оптимизации заменителей женского молока является адаптация минерального состава, которая предусматривает снижение уровня минеральных веществ и обеспечение их максимальной биодоступности. Это позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на почки, исключить повышенную минерализацию костной ткани и обеспечить правильное функционирование различных органов и систем ребенка.

Важным компонентом заменителей женского молока является железо, которое необходимо для профилактики железодефицитных состояний и анемии, обеспечения адекватных параметров здоровья, психомоторного и интеллектуального развития, иммунного статуса. В женском молоке уровень железа невелик, но при этом железо, входящее в состав грудного молока, усваивается лучше (на 50–70%) , в то время как усвоение железа, входящего в состав искусственной смеси, гораздо ниже (5–12%) [5].

Современные адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности по таким параметрам, как цинк, медь, марганец, селен, йод. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на гемопоэз, иммунитет, раннюю профилактику сердечно–сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей [10].

Искусственные смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в смеси с учетом их биологической доступности, в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке, или достижения эффекта, аналогичного грудному молоку. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения [6].

Содержание витамина D в детских молочных смесях 400–500 МЕ/л

Содержание витамина С в детских молочных смесях 50–100 мг/л

Также важны витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин A, принимающий участие в иммунных реакциях организма, и b–каротин [2].

Более подробно влияние витаминов на формирование и развитие основных органов и систем организма представлено в таблице 1.

Одним из показателей, свидетельствующем о степени адаптации искусственной смеси, является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов), величина которой должна приближаться к женскому молоку. Адекватный уровень осмолярности исключает развитие у детей дегидратации, эксикоза или диареи.

Осмолярность женского молока 290–300 мОсм/кг

Осмолярность искусственных смесей 290–320 мОсм/кг

Для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в настоящее время рекомендуется использовать так называемые последующие смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует использовать во втором полугодии жизни ребенка. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее они адекватны особенностям организма ребенка второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа (11–14 мг/л), что способствует профилактике анемии у детей.

Все эти сведения о продукте врач может получить, внимательно ознакомившись с этикетной надписью. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.

Приобретать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания, где необходимую дополнительную информацию может предоставить продавец–консультант по детскому питанию. Необходимо отметить, что прежде чем попасть на полку, все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси следует также обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Довольно часто во врачебной практике случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае врач обязан разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы педиатра мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта.

Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

При отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

Литература:

1. Cannielli V. P. et. al., Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid and mineral balance. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. –1996. V.23. Pp. 553–560

2. Gross S., Stagle T. Vitamin E Nutrition during infancy. //Inx Tzang R.C. Nichols B.Z., eds. Philadelphia. – 1988.– Pp.277–288

3. Knoll J., Poelwijk E.S, van der Linde EGM, Wells JCK et. al. Stimulation of endogenous bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr. –2001. 323(3): 399

4. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R., Development microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract.// Clinical Nutrition, –1999.– 69 (sappl).– 1035S–1045S

5. Fomon S. Zegler E., Rogers R., et al/ Iron absorbtion from infant foods. Pediatr Res 1989; 26: 250–254

6. Pettifor J.M., Calcium, phosphorus and vitamin D clinical nutrition of the young child.// Nestec Ltd., Vevey. New York, Raven Press Ltd. – 1994. –№2. Pp.497–515

7. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С., Лукоянова О.Л., Семенов Н.Н. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2003. – №3. – C.56

8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. // Педиатрия. – 1997. –№1. – С.38–41.

9. Дерюгина М.П., В.Ю. Домбровская. Детское питание. // Минск. – 1995. С.7

10. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. // Лечащий врач.– 2003. – №3 С.72

11. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды– пребиотики в детском питании. // Русский медецинский журнал. –2003, 11:3(175) – C.196–50

12. Конь И.Я. Значение углеводов в питании здорового и больного человека. // Справочник под редакцией В.А.Тутельян, М.А. Самсонов. – 2002, С.32–40

13. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. – 1999. –№2. – С.45–50

14. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепаталогии, колопроктологии. – 2001. – №11. – С.63–67

15. Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. // Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н.– 1982.

16. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995. С. 49–53.

17. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста.// Лечащий врач. – 2002. №3. C. 51

18. Яцык Г.В. Обмен витамина Е у недоношенных детей первого месяца жизни. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995.– С. 105–110

Поделитесь статьей в социальных сетях

www.rmj.ru

Как выбирать смесь? (часть 1)

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:

  1. Белки
  2. Углеводы
  3. Жиры
  4. Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

 1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка — в пределах 1,2—1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект - соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

            Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

            3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, т. е. 6,5-7,5 (по др. источникам 5,6-8,3) г/100 мл.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира — важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4—3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее

3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA - влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

anaskon.livejournal.com

Искусственное вскармливание: как это делать?

Кормление ребенка – важнейший фактор обеспечения его жизни, здоровья и гармоничного развития. Сегодня ни у медицинских работников, ни у матерей уже нет сомнений в том, что грудное молоко является оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни. Оно идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ малыша, содержит все необходимые питательные вещества и целый ряд факторов защиты, являющихся надежным барьером на пути различных заболеваний. Иногда выработка молока уменьшается, но это может быть временным явлением, поэтому не стоит сразу же покупать детские смеси. Однако бывают ситуации, когда у матери молока нет, и ребенка приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание. Перевод на искусственное вскармливание – очень ответственный момент в жизни вашего малыша. Необходимо знать, как это правильно сделать, какую смесь выбрать и что предпринять, чтобы не возникло отрицательных реакций на новый для младенца продукт питания.

Помните! Ни одна, даже самая современная и дорогая искусственная смесь не станет полноценной заменой материнского молока. Поэтому при выборе смеси рекомендуем вам посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша и хорошо знает об особенностях его развития и состоянии здоровья.

Бывают разные виды детских молочных смесей: жидкие и сухие, пресные и кисломолочные, на основе коровьего молока или на молоке других животных.

На банках со смесями написаны цифры, которые обозначают:

● 1 – «начальные», или «стартовые» для детей первых 6 месяцев жизни;

● 2 – «последующие» смеси для детей 6–12 месяцев; ● «стандартные» смеси – с рождения до 12 месяцев – не маркируются цифрами.

«Начальные» смеси максимально адаптированы для детей в возрасте от 1 до 6-ти месяцев. Выбирая смесь проследите за содержанием белка: максимальный уровень 1,4 – 1,6 грамма на 100 миллилитров жидкости.

А еще найдите соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белкового компонента. Чем больше в смеси альбуминов (белков сыворотки), тем ближе состав к грудному молоку.

Не менее важно, чтобы смесь содержала очень аминокислоту – таурин, влияющий на центральную нервную систему и зрениу. А вот жира в 100 миллилитрах разведенной смеси должно быть около 3,4 – 3,7 грамма. При этом соотношение линолевой и α-линоленовой жирных кислот должно быть 10:1 – 8:1.

В качестве углеводов в детской смеси используется лактоза или ее сочетание лактозы с декстринмальтозы. Многие смеси содержат сахариды, которые, как и лактоза, служат питательной средой для роста бифидобактерий в кишечнике малыша. А вот сахарозу в смесях не используют, так как появление сахара в меню крохи может привести к развитию кариеса или аллергии.

Очень важен состав витаминов и минералов в смесях. Перечислять все нет смысла, молодым мамам на упаковках надо искать железо (показатель 0,6 – 0,8 миллиграмма в 100 миллилитрах), аскорбиновую кислоту (5 – 10 миллиграммов в 100 миллилитрах), пропорцию кальция и фосфора (1,5:1 – 2,0:1). Что такое осмоляльность смеси? На упаковке не пропустите данные об осмоляльности смеси – показателе нагрузки на почки и клетки слизистой оболочки тонкого кишечника ребенка. Она не должна превышать 290 – 320 мосм/л, как в женском молоке.

Количество пищевых веществ в «начальной» смеси для семимесячного малыша уже не достаточно, поэтому для детей второго полугодия предусмотрели смеси другого состава. В «последующих» смесях больше белка (до 2,1 г в 100 мл), весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, довольно высокое содержание железа, кальция, цинка. Последнее связано с тем, что к этому возрасту запасы железа истощены, ребенку они нужны извне.

Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Они выручат родителей, когда сложно определиться в использовании «начальных» или «последующих» смесей. Кисломолочка вместо порошка Сегодня в питании грудничков все используются так называемые адаптированные кисломолочные продукты. Для этого подбираются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также термофильный стрептококк. Такие кисломолочные смеси можно предлагать детям одновременно с пресными смесями с первых недель жизни.

Определить правильно ли выбрана смесь можно только по одному критерию: малыш ее хорошо переносит. Ест с удовольствием, не срыгивает, не повляется аллергия, нет проблем с животиком…

Но, прежде чем перевести ребенка на искусственное вскармливание, обязательно посоветуйтесь с врачом. Здоровья вам и вашему малышу!

 

Елена БАРАНАЕВА, доцент Белорусского государственного медицинского университета

Опубликовано в журнале «Малышок» №7, 2010

oede.by

Искусство выбрать искусственное: детские смеси. - блог Моя БэТэшка

Данная статья скопирована с сайта: http://mamadoktor.ru/38—136/luchshaya-smes.html

Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая.

Конечно, для каждого ребенка и родителей самой лучшей окажется своя смесь, в зависимости от того, по каким критериям ее выбирать.

Самая доступная. Детской смеси, которую Вы выбрали должно быть много в магазинах, Вы должны иметь возможность купить ее в любой момент в любом количестве. С этой точки зрения самыми надежными являются отечественные смеси: Нутрилак, Агуша, Малютка. Я периодически захожу в магазины и интересуюсь детскими смесями, всегда хорошо представлены: Нан, Нестожен, Нутрилон. А, к примеру, Семпер, Хумана или Семилак надо еще поискать. На сегодняшний день может выручить интернет-магазин, но все же, выбирая смесь, думайте, где Вы будете ее покупать.

Самая дешевая. Чем дешевле смесь, тем лучше для родителей. К дешевым относятся смеси с ценой меньше 250 р за упаковку (300—400г). За эту цену можно найти смесь:Нутрилак, Нестожен, Бабушкино лукошко, Симилак, Семпер, Малютка.

Лучшая по составу.

Ни одна из смесей не является натуральным продуктом. Исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка. Которые с помощью сложных химических процессов адаптируют (приближают по составу) к женскому молоку.

Лучшая по составу белков.

Количество. В детской молочной смеси важно содержание белка. В женском молоке содержится 0, 8 – 1, 2 г белка на 100г молока. Какое содержание белка для детской смеси лучше 1, 2 или 1, 4 — это вопрос спорный. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, т. К. Белок коровьего молока, усваивается хуже, чем белок женского. Другие пытаются максимально приблизить количество белка в смеси к его количеству в женском молоке. В большинстве смесей содержится примерно 1, 4г белка — это хорошая цифра. Из рассмотренных смесей все кроме Семпер Бэбби выдерживают это требование, но, для желающих, у марки Семпер, есть смеси с более низким содержанием белка – 1, 3г (Семпер Бифидус).

Соотношение. Имеет значение соотношение сывороточные протеины: казеин. В женском молоке оно равно 80:20—60:40. Именно такое соотношение требуется для ребенка первого полугодия жизни, поэтому это требование наиболее актуально для стартовых смесей (от 0 до 6 месяцев). В коровьем и козьем молоке это соотношение обратное (20:80). В детские смеси кроме сухого молока добавляют молочную сыворотку, чтобы изменить это соотношение. Если удается добиться хорошего соотношения белков – смеси называются сывороточными. Но есть и казеиновые смеси (без сыворотки), в них сохраняется «плохое» соотношение протеинов к казеину. В таблице все смеси, за исключением Симилака, выдерживают соотношение близкое к 60:40. Смесь Симилак разработана в США, а там другие взгляды на технологию приготовления детских смесей. Производитель не считает нужным увеличивать в смеси количество сывороточных белков, т. К., по его мнению, сывороточные белки коровьего молока по строению и аминокислотному составу, так же, как и казеин значительно отличаются от белков женского молока и хуже усваиваются. У нас в России эта смесь вместе с Нэнни относится к казеиновым и не относится к высокоадаптированным.

Таурин. Во все смеси добавляют необходимую для младенцев аминокислоту таурин. Она нужна для развития нервной системы, глаза и для лучшего всасывания и усвоения жиров. Ее содержание в смеси должно быть 4—5 мг на 100 мл. Смесь Фрисолак отличается более высоким содержанием таурина.

Лучшая смесь по составу жиров. Пальмовое масло. Сейчас среди родителей очень актуально содержится или нет в смеси пальмовое масло. Производитель Симилака активно пропагандирует вредность пальмового масла для ребенка. По его исследованиям пальмовое масло влияет на минерализацию костей. Этот же производитель считает вредным рапсовое масло. Тем не менее содержание пальмового и рапсового масла в детских смесях официально разрешается всеми институтами питания. Пальмовое и рапсовое масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, содержится во всех представленных на Российском рынке смесях, кроме Симилака и Нэнни. Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое масло.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Зато другие производители смесей, например MD мил, исследуют влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6 на рост и развитие ребенка. Исследователи пришли к выводу, что соотношение в детской смеси линолевой и линоленовой кислоты должно быть не более, чем 7:1, сдвиг в сторону линолевой кислоты неблагоприятен для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. По этому показателю хуже всех выглядят Симилак и Нутрилак, за ними идут Хипп, Нан и Семпер. Лучше других по этому показателю выглядят Нутрилон, Малютка, Агуша и Хумана.

Для развития нервной системы и сетчатки глаза большое значение имеет присутствие в питании ребенка арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот в соотношении 1/1—2/1. По этому показателю отстают наши смеси: Агуша, Нутрилак, Малютка; Нестожен и Хипп также их не содержат, а смесь Симилак выделяется необычным соотношением этих кислот. Лучшая по углеводному составу. Основной углевод во всех смесях, лактоза, ее добавляют искусственно, т. К в коровьем молоке лактозы значительно меньше, чем в женском.

По углеводному составу все смеси отличаются наличием или отсутствием крахмала и продукта его неполного расщепления — мальтодестрина. Не все родители хотят видеть эти составляющие в смесях. Эти вещества делают смесь более вязкой, замедляют скорость ее прохождения по желудочно-кишечному тракту, помогают увеличить промежутки между кормлениями, обеспечивают появление чувства насыщения. Крахмал содержится в смесях Семпер, а мальтодестрин в Агуше, Нутрилаке, Нестожене, Хумане и Фрисолаке.

Пребиотики (олигосахариды, лактулоза, инулин, пищевые волокна) могут содержаться в смеси (они делают стул мягче и являются профилактикой запоров). Смеси с пребиотиками есть практически у всех производителей, при желании можно найти смесь с пребиотиками любой марки.

Лучшая по минеральному составу. Для ребенка очень важно соотношение в смеси кальция и фосфора. Оптимальным является соотношение 2:1 (именно в такой пропорции кальций лучше усваивается). Ближе всех к этой цифре соотношение кальция и фосфора в смеси Симилак, за ней следуют смеси Нутрилак и Хумана с Хиппом.

Желаемое соотношение калия и натрия — 3:1. Ближе всех к идеалу по этому показателю Симилак и Хумана.

Желаемое соотношение железа и цинка 2/1, железа и меди 20/1. Этим требованиям лучше других отвечают смеси Нестожен, Симилак, Хипп.

Лучшая по содержанию витаминов. Поскольку витамины из смеси усваиваются хуже, их должно быть на 15—20% больше, чем в женском молоке.

Эль карнитин называют еще витамином роста. Детям с отставнием в росте и весе его назначают, как лекарство. Но он отвечает не только за общий рост, но и за развитие нервной системы и иммунитета, за синтез жирных кислот в организме ребенка. В смеси он должен содержаться в количестве 1—1, 5 мг на 100мл. Смеси Хипп, Хумана и Фрисо отличаются более высоким содержанием карнитина, следовательно больше других подойдут для вскармливания маловесных детей.

Для хорошего усвоения железа в смеси должно быть 5—10 мг аскорбиновой кислоты на 100мл.

Смеси должны содержать инозит — стабилизатор клеточных мембран, холин — необходим для развития нервной системы.

В последнее время проведены исследования, что грудным детям для правильного развития зрения нужен лютеин. Пока он входит только в состав Симилака.

Осмолярность. Осмолярность детской смеси не должна быть выше 290—320 мОсм/л (В таблице представлены значения в мОсм/кг, это всегда больше, чем в мОсм/л). Высокая осмолярность создает повышенную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки. По этому показателю все смеси удовлетворяют требованиям.

Лучшая по вкусу. Максимально приближенными по вкусу к грудному молоку считаются Фрисо и Хипп. Но у каждого ребенка, как и у взрослого свой вкус.

Нуклеотиды. Сейчас очень актуальным является добавление в смеси нуклеотидов. Это необходимо для правильного развития слизистой оболочки ЖКТ ребенка и формирования иммунной системы. У всех производителей в настоящее время можно найти смесь с нуклеотидами.

Все производители постоянно работают над составом смесей. У большинства есть более простые по составу и дешевые варианты и отвечающие всем последним требованиям, но более дорогие.

Нестле выпускает Нестожен и Нан, Нутриция — Малютку и Нутрилон, Агуша тоже выпустил высокоадаптированную смесь Агуша голд, с низким содержением белков, хорошим соотношением протеинов и казеина, содержащую арахидоновую и докозогексаеновую кислоту, нуклеотиды и пребиотики, т. Е. Лишенную всех недостатков обычной Агуши, но эта смесь, соответственно, и стоит дороже.

Самое главное, чтобы смесь подошла ребенку. Чтобы ребенок охотно ее ел, не срыгивал, не страдал от кишечных колик, чтобы у него был регулярный желтый кашицеобразный стул и не было кожных высыпаний. Чтобы ребенок на этой смеси хорошо прибавлял в весе. Каждому ребенку молочная смесь подбирается индивидуально.

Кроме стандартных существуют еще: -Кисломолочные смеси. -Смеси на козьем молоке. -Соевые смеси. -Гипоаллергенные смеси.

-Антирефлюксные смеси и др.

Кисломолочные смеси.

Адаптированные смеси и кисломолочные продукты: сходство и различия. Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка на первом году жизни. В них производители постарались сохранить все достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков, и приблизить их состав к материнскому молоку.

Адаптированные кисломолочные смеси получают путем сквашивания молока смесью молочнокислых бактерий с последующим бережным высушиванием, в результате чего сохраняется жизнеспособность полезных микроорганизмов. В процессе производства смеси уменьшается содержание белка, корректируется качественный состав белка, изменяется жировой состав, смесь обогащается витаминами, микроэлементами, дополнительно добавляются бифидобактерии.

Т. Е. Адаптированные кисломолочные смеси имеют принципиальные отличия от кисломолочных продуктов. И несмотря на длительный срок хранения, молочнокислые бактерии сохраняются в них живыми (в высушенном виде — как и в большинстве медицинских биопрепаратов, таких как линекс, лактобактерин и др.) В каких случаях ребенку искусственнику лучше выбрать кисломолочную смесь.

Такие смеси имеют более вязкую консистенцию, чем сладкие (обычные) смеси, быстрее перевариваются в желудке и быстрее эвакуируются из желудка в кишечник, поэтому их можно использовать при упорных срыгиваниях. За счет сбраживания этих смесей в процессе приготовления в них уменьшено содержание лактозы, а молочнокислые бактерии еще и помогают организму перерабатывать лактозу в кишечнике. Поэтому эти смеси могут использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности. Молекулы белка в таких смесях подвергнуты частичной ферментации, расщеплению поэтому белок в них легче усваивается и реже вызывает аллергию. Поэтому в лечении ребенка с кожными аллергическими высыпаниями или с недостаточностью некоторых пищеварительных ферментов (ферментопатией) можно использовать вскармливание кисломолочными смесями. За счет содержания живых молочнокислых бактерий, а также продуктов кисломолочного брожения эти смеси препятствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике и стимулируют размножение полезных бактерий. Поэтому такие смеси используются в питании детей с нарушением кишечной микрофлоры: при дизбактериозах, в период восстановления после кишечных инфекций, при склонности к поносам. Учитывая, что у детей на искусственном вскармливании обычными смесями кал становится более густым и такие дети чаще страдают запорами, для нормализации стула им показана замена 1—2 кормлений (при необходимости заменяется большее число кормлений, до достижения регулярного стула) кисломолочной смесью. Кисломолочные смеси кроме всего прочего усиливают перистальтику кишечника. За счет уменьшенного содержания лактозы, содержания в своем составе молочной кислоты и полезных бактерий эти смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, снижают газообразование, следовательно их можно использовать в питании детей с кишечними коликами. Из кисломолочных смесей лучше, чем из стандартных усваивается железо, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей искусственников с анемией.

Не у всех производителей детского питания существуют адаптированные кисломолочные смеси. К адаптированным относятся кисломолочный: Нан, Нутрилон, Нутрилак, Агуша.

Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с рождения. Они не вызывают тех нежелательных реакций, о которых можно прочитать в статье кисломолочные продукты, т. К имеют другой химический состав.

Все эти смеси представляют собой сложный коктейль из молочной сыворотки, смеси растительных масел (пальмового, рапсового, соевого, кукурузного, кокосового, подсолнечного) как источника полиненасыщенных жирных кислот, углеводов (лактоза, мальтодекстрин), а также смесь витаминов и минералов.

Все кисломолочные адаптированные смеси содержат: Таурин — аминокислота, необходимая для развития головного мозга, и сетчатки глаза, лучшего усвоения жира и синтеза жирных кислот в организме. Эта аминокислота в организме ребенка первого полугодия жизни синтезируется недостаточно. Карнитин — биологически активное вещество, способствующее усвоению жира в клетках, а также оказывает защищает нервные клетки от воздействия токсинов.

Инозит (инозитол)— защитное вещество, стабилизатор клеточных мембран, особенно нервных клеток. Наибольшая концентрация этого вещества в головном мозге и в тканях глаза. Относится к витаминам группы В.

Смеси могут содержать: Нуклеотиды — активизирут иммунитет, входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в энергетических процессах, входят в состав ДНК.(НАН КМ Фрисолак, Ночная формула, Агуша КМ, Нутрилак КМ). Холин — относится к витаминам группы В нужен для развития нервной системы, предшественник нейромедиатора ацетилхолин, входит в состав фосфолипидов, лецитина, метионина, инсулина является гепатопротектором.(Все смеси, кроме Агуши) Соевый лецитин — эмульгатор — превращает жиры в мелкодисперсные капельки, для лучшего всасывания. Нутрилон Олигосахариды — пребиотики — вещества для лучшего размножения лакто и бифидобактерий. Фрисолак ночная формула. Крахмал, как и мальтодестрин (частично расщепленный крахмал) — регулирует скорость прохождения смеси по ЖКТ ребенка и скорость всасывания компонентов смеси, способствует чувству насыщения, удлинняет интервалы между кормлениями. НАН КМ, Фрисолак ночная формула.

Пальмовое масло – в качестве источника пальмитиновой кислоты. Это разрешено Сан Пином. Среди родителей вопрос о пользе содержания этого компонента остается спорным и горячо обсуждаемым. Пальмитиновая кислота содержится в женском молоке в бета-позиции, в таком виде она легко усваивается, делает стул мягким и хорошо переваренным. Пальмовое масло содержит эту кислоту в 2х вариантах: альфа-позиции — усваивается плохо, связывает кальций; и бета-позиции — благоприятной. Некоторые производители открыто указывают пальмовое масло на упаковке, как у Нутрилона, Нутрилака, Фрисолака. Производители «Агуши» и «НАНа» предпочитают не указывать на упаковке состав растительных жиров, что не добавляет им преимуществ. Жиры других растений (рапса, сои, кукурузы, кокоса, подсолнечника) тоже не являются абсолютно полезными и физиологичными для ребенка первого года жизни. Поэтому выбирать для ребенка смесь, не содержащую именно пальмового масла, я считаю бессмысленным.

Для полной замены питания ребенка кисломолочной смесью рекомендуют свою продукцию только НАН КМ и Нутрилон КМ. Они отличаются от других более низкой осмолярностью и меньшим содержанием белка, что уменьшает нагрузку на почки.

НАН КМ имеет 2 варианта: 1 – для детей первого полугодия и 2 — от 6 до 12 месяцев, что лучше отвечает изменяющимся потребностям растущего детского организма. За счет особой технологии ферментации белок в этой смеси легче усваивается, а стул ребенка становится более мягким и переваренным. Смесь содержит крахмал и мальтодестрин, что делает ее более вязкой, формирует чувство насыщения, позволяет увеличить промежутки между кормлениями, способствует нормализации стула при склонности к поносам. В составе не указано, какие именно растительные масла входят в смесь. Нутрилон КМ имеет рН 6, 4 наиболее приближенное к рН грудного молока, т. Е это наименее кислая смесь из всех кисломолочных. Содержит натуральные ферменты, для облегчения процессов пищеварения. Сочетание сывороточных белков к казеину 50:50 (оптимально 60:40 и больше). Содержит пальмитиновую кислоту в благоприятной бета-позиции. Не содержит нуклеотиды. Не имеет разновидностей 1 и 2 по возрасту ребенка.

В случае необходимости, можно полностью перевести ребенка, находящегося на искусственном вскармливании на кормление этими смесями.

Замена привычной для ребенка смеси — кисломолочной производится постепенно, сначала ребенку дается 10—20мл новой смеси, с последующим докормом привычной смесью до объема одного кормления, затем объем новой смеси постепенно увеличивается с заменой одного кормления за 2—3 дня. Если желаемый результат достигается на этом можно ограничиться. Если же проблема остается — постепенно заменяется еще 1 кормление и т.д.

Рекомендуемое соотношение стандартной и кисломолочной смеси в питании ребенка 1:1. Но следует еще раз подчеркнуть, что производитель гарантирует и исследования подтверждают, что вскармливание исключительно одной из двух вышеперечисленных кисломолочных смесей (до введения прикорма) безопасно и даже полезно для ребенка от 0 до 1 года. Грудное молоко, разумеется, вне конкурса.

Нутрилак КМ и Агуша КМ рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН включать в рацион ребенка, чередуя со стандартной сладкой смесью в соотношении 1:1. При необходимости разрешается кратковременный (на 1—1, 5 месяца) перевод ребенка полностью на питание этими смесями до достижения желаемого результата (нормализация стула, исчезновение сыпи и т. Д), а затем ребенок переводится на сочетанный рацион питания 1:1.

У Нутрилака в сравнении с 2-мя предыдущими: выше осмомолярность, нет в составе цинка, чуть больше белка, не оптимальное соотношение сывороточных белков к казеину, нет разновидностей 1 и 2. Но эти недостатки не столь существенны, особенно если сравнивать смесь со стандартным (пресным) Нутрилаком. Видимо, рекомендации отражают мнение отечественных специалистов по детскому питанию к кисломолочным смесям вцелом. Агуша единственная готовая к употреблению жидкая кисломолочная смесь. У Агуши есть типы 1 и 2, но менее богатый состав, больше белка, чем в других смесях, осмолярность и состав растительных жиров на упаковке не указана. У нее короткий срок хранения — 10 суток в холодильнике.

Если специалисты рекомендуют в питании ребенка 1-го года жизни сочетание смесей пресной и кислой не выше, чем 1:1 – нужно придерживаться этих рекомендаций.

Фрисолак ночная формула — кисломолочная смесь с рождения до 1 года, которой рекомендуется заменить только 1—2 кормления: предпоследнее и последнее перед ночным сном. Она содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая отвечает за формирование ритма: сон — бодрствование, а также способствует появлению чувства насыщения. Смесь содержит мальтодекстрин и крахмал, которые замедляют всасывание и поддерживают чувство насыщения. Не содержит живых бактерий, зато содержит пребиотики: олигосахариды.

Смеси на козьем молоке. Чем отличаются смеси на козьем молоке от других детских смесей. Смеси на козьем молоке не относятся к лечебным. Это обычные адаптированные смеси для кормления ребенка с рождения, если у мамы нет грудного молока.

Принципиальное отличие этих смесей от других: они не содержат белков коровьего молока, а содержат белки козьего молока.

1. Белок козьего молока имеет другую структуру, поэтому у детей с аллергией на белки коровьего молока в питании могут использоваться смеси на козьем молоке. У таких детей замена смеси часто приводит не только к исчезновению сыпи, но и к нормализации сопутствующих нарушений пищеварения (вздутие живота, запоры, поносы).

Но смеси на основе козьего молока гипоаллергенными не являются, белок козьего молока также способен вызывать аллергию. Как будет переносить смесь на козьем молоке Ваш ребенок выясняется методом проб и ошибок. Поэтому вводить новую смесь нужно осторожно и постепенно, особенно, детям склонным к аллергии.

2. Белки козьего молока при створаживании в желудке образуют более нежный и рыхлый сгусток, поэтому быстрее и легче перевариваются в желудке и меньше раздражают его стенки. Поэтому смеси на основе козьего молока могут быть полезны детям при частых срыгиваниях.

На Российском рынке всего 2 производителя предлагают смеси на основе козьего молока. Это смеси «MD мил козочка», Испания и «Нэнни», Новая Зелландия.

Обе эти смеси являются адаптированными, искусственно приближенными по составу к женскому молоку. Натуральным продуктам ни одна из них не является.(Натуральным продуктом является козье молоко, которое маленьким детям не дают, но на его основе делают смеси). Например, смесь «Нэнни» содержит примерно 46% козьего молока, все остальное искусственно добавленные в него ингридиенты. «МD мил козочка» не указывает% содержание исходного продукта.

Белки. Обе смеси производятся из цельного козьего молока. В этих смесях снижено содержание белка.

Отличия. Смесь «Нэнни» содержит только сухое козье молоко, поэтому остается казеиновой. В ней сохраняется соотношение сывороточное протеины: казеин =20/80.

Смесь «MD мил козочка» содержит частично обезжиренное козье молоко + концентрат сывороточных белков козьего молока. В молочной сыворотке казеин не содержится. В результате достигается соотношение сывороточные белки: казеин 60:40. Что значительно ближе к составу женского молока. Эта смесь является сывороточной.

Все другие преимущества смеси достигаются искусственно, добавлением различных компонентов, не имеющих никакого отношения к козьему молоку, здесь все зависит от совести производителя. Оба производителя работают над составом смеси, стараясь максимально приблизить его к женскому молоку, в результате различия между этими двумя смесями становятся незначительными.

Жиры. В процессе производства жировой состав козьего молока изменяется: жиры козьего молока в большей части заменяются на смесь растительных масел и рыбий жир, поэтому преимущества жиров козьего молока при переваривании в кишечнике ребенка уже не имеют значения.

Для развития нервной системы и головного мозга ребенка большое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому в детских смесях всегда обращают внимание на содержание жирных кислот линолевой (семейство омега 6) и линоленовой (омега 3) и их соотношение (в каком соотношении они лучше усваиваются). В смесях для питания детей до 1 года рекомендовано соотношение 7:1. Сдвиг в сторону омега 6 не желателен и ведет к нарушениям в развитии нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. «Козочка» это соотношение выдерживает. У «Нэнни» это соотношение равно 8, 5:1. Исследование в этом отношении проведено недавно и пока не учитывается в большинстве смесей. Например в смеси «Нан голд премиум» это соотношение 8, 2:1

Для формирования нервной системы и сетчатки глаза имеет значение содержание и соотношение жирных кислот арахидоновой и докозагексаеновой. Их соотношение должно быть 1:1—2:1. Эти кислоты вводятся в детские смеси искусственно. Обе смеси эти рекомендации выдерживают.

Углеводы. Смесь «MD мил козочка» содержит меньше лактозы чем женское молоко и «Нэнни», поэтому может использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности. Зато эта смесь содержит углевод мальтодекстрин (в Нэнни 1 он тоже есть, но в меньшем количестве) ни в женском ни в козьем молоке его нет. Он делает смесь гуще, помогает сформировать чувство насыщения.

Минералы. Минеральный и витаминный состав скорректирован в обеих смесях. Соотношение кальция и фосфора, содержание железа и фолиевой кислоты изменено в соответствии с потребностями ребенка и усваиваемостью этих элементов.

Нуклеотиды и пребиотики. Смесь «Нэнни классика» как и «Нан голд премиум» не содержат нуклеотидов. И пребиотиков. А «Нэнни 1, 2?, и «Козочка 1, 2, 3? их содержат. Нуклеотиды нужны для формирования иммунной системы.

Пребиотики нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, они формируют каловые массы, делая стул более мягким и переваренным, как при грудном вскармливании. Поскольку «Нэнни классика» пребиотиков не содержит, ее можно использовать у детей со склонностью к поносам, но тем, кто страдает запорами она противопоказана. «Нэнни 1? и «Козочка» содержат пребиотический комплекс, поэтому они рекомендованы детям со склонностью к запорам, но не показаны при поносах.

Другие ингридиенты. Смесь «Нэнни» в отличие от «Козочки» не содержит пальмовое масло.

Обе смеси содержат также: соевый лецитин, каринитин, инозитол, холин, таурин. Что это такое и для чего требуются эти ингридиенты в составе детской смеси, читайте здесь.

Недостатки. Смеси на козьем молоке также, как и другие имеют недостатки. Они могут вызывать аллергию и расстройства пищеварения, т.к. содержат белок и молочный сахар лактозу. Эти смеси относительно дорогие и их не очень просто найти в магазине. Последние изменения. Оба производителя ведут активную работу по улучшению своих смесей. MD мил козочка.

В 2012 году линия MD мил сменила страну производитель своей «Козочки». Теперь смесь производится в Испании. Одновременно произошли некоторые изменения в составе смеси: есть изменения в составе и количестве белков, жиров, углеводов. Теперь смесь меньше отличается от других адаптированных смесей по количеству этих ингридиентов. Производителю удалось добиться более выгодного соотношения жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, чем в других детских адаптированных молочных смесях, теперь это активно рекламируется. Поменялась под общепринятые стандарты линейка смесей «Козочка»: «Козочка1? — 0—6 месяцев, «Козочка 2? — 6—12 месяцев, «Козочка 3? старше 12 месяцев, на новых банках испанского производства появились буквы SP. Но поскольку обновление произошло недавно, в магазинах есть еще запасы старой смеси «MD мил Козочка», производства Нидерланды. Это совсем другой продукт по составу. Поэтому не нужно покупать смесь «Козочка» производства Нидерланды. Если Вы решили начать кормить ребенка смесью на козьем молоке, ищите смесь производства Испания, чтобы не пришлось переводить ребенка с одной смеси на другую. Зато, тем кто давно уже кормит ребенка «Козочкой» Нидерландского производства, лучше закупить эту смесь и оставить на ней ребенка.

Нэнни. «Нэнни» тоже обновила свою продукцию в 2012 году. Изменился состав и названия смесей «Нэнни». Во все смеси добавился рыбий жир и кокосовое масло, и в их составе арахидоновая и докозагексаеновая кислота, необходимые ребенку. Теперь вместо «традиционной смеси Нэнни от 0 до 1 года» и «Нэнни золотая козочка» выпускаются смеси «Нэнни классика от 0 до 1 года» и «Нэнни 3 от 1 года». «Нэнни с пребиотиками 1 и 2?, слегка изменили дизайн, название смесей и пребиотики в их составе остались. Поскольку новые смеси «Нэнни» тоже отличаются по составу от смесей-предшественников, в питание ребенка они вводятся постепенно, как новая смесь.

Антирефлюксные смеси. Существуют специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Эти смеси становятся густыми в желудке. Кормление этими смесями можно успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

В качестве загустителя – камедь. Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь. Для длительного (более 1 месяца) и постоянного использования они не рекомендуются, т.к. камедь препятствует всасыванию питательных веществ. Это смеси: «Нутрилон антирефлюкс», «Хумана антирефлюкс», «Нутрилак антирефлюкс». Они содержат также частично гидролизованные белки и меньше жира, что ускоряет их эвакуацию из желудка в кишечник.

Эти смеси вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1—2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально. Такой подход позволяет не отказываться от грудного вскармливания, особенно, если смесь дается с ложки.

В качестве загустителя – крахмал. Другой вариант антирефлюксной смеси содержит хорошо перевариваемый полисахарид крахмал. Такие смеси предназначены для длительного применения и полной замены детского питания на эту смесь в случае искусственного вскармливания. Это «НАН антирефлюкс», «Нутрилон комфорт», они содержат также частично гидролизованные белки, что облегчает их переваривание и снижает риск аллергии, а также пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.

Загустители грудного молока. При упорном срыгивании для детей на грудном вскармливании используются загустители грудного молока. Для начала можно попробовать давать перед кормлением 1—2 чайные ложки антирефлюксной смеси (предпочтительнее из первой группы).

Существует специальный продукт – загуститель грудного молока «Хипп БИО-рисовый отвар». Низкоаллергеная безмолочная рисовая каша, которую можно давать ребенку при упорных срыгиваниях с первых недель жизни. Для этого 1—2 чайные ложки сухой каши разводятся 50мл воды, смесь охлаждается до температуры кормления, а затем готовая каша дается ребенку по 1—2 чайные ложки за 5 минут до начала кормления грудью.

Кроме специального питания для лечения срыгивания применяются регуляторы моторики кишечника: коордипакс, мотилиум.

Выводы: идеальным питанием для ребенка первого года жизни является только грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь не может быть лучше, чем грудное молоко. Даже самые качественные смеси признанных производителей остаются всего лишь сложным органически-химическим продуктом.

P.S. Будьте внимательны при выборе смесей!!! Здоровья вам и вашим деткам.

www.my-bt.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное