Что полезно кушать во время беременности


Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности :

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременных ни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры – всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Таблица дозировки
Полезные элементыКоличество в сутки
Калий4 г
Кальций1500-2000 мг
Хлор5 г
Магний300-500 мг
Фосфор1,5 г
Натрий5 г
Железо18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности – основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао. За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременных включает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

www.syl.ru

Питание во время беременности: правила и меню

Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих. Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности. Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной? 

Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества — плод получает непосредственно из организма матери. Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.

Основные правила питания во время беременности

Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

1 Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ. Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

2 Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.

Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция. Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

3 Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке. Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

4 Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

5 Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

Что нельзя есть во время беременности?

1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть. Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса. Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.

2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль. Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии. Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.

Интересно!  Брусника при беременности - польза и вред

3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы. Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию. Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой. Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления. 4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.

Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.

Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.

5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!

В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.

Рацион беременной: соблюдаем правила безопасности

Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности. Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.

  1. Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.
  2. Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.
  3. Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.
  4. Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.
  5. Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.
  6. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд. Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.
  7. Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.
Интересно!  Запор при беременности: как выбрать слабительное?

Примерное меню для беременной

Рассмотрим несколько вариантов меню для женщины во время беременности:

Вариант 1

  • Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.
  • Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.
  • Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.
  • Полдник: фрукты, кефир или творог.
  • Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.

Вариант 2

  • Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.
  • Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.
  • Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.
  • Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.
  • Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.

Вариант 3

  • Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.
  • Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.
  • Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.
  • Полдник: кефир с медом.
  • Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.

Способы приготовления еды для беременных

Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:

  • Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки. Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими. Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.
  • Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.
  • Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.
  • Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.

Прибавка в весе во время беременности

В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается. Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.

Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считают прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

moe1.ru

Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам

Posted in Беременность

Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.

Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?

Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка. Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода. Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, - вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает. Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса. В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.

Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.

Что полезно кушать беременным в первом триместре

  • Шпинат. В нем содержится ударное количество фолиевой кислоты, недостаток которой может вызвать дефекты в развитии спинного и головного мозга зародыша.
  • Чечевица. Она богата белком, который необходим для роста тканей малыша. 
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С помогает предотвратить образование врожденных дефектов.
  • Орехи, как и чечевица, богаты белком. Поэтому их полезно кушать беременным не только в первом, но и во втором и третьем триместре.
  • Творог. В нем содержится кальций, который нужен не только растущему плоду, но и будущей маме.
  • Спаржа и содержащийся в ней витамин D помогут лучше усвоиться кальцию.
  • Яйца полезно кушать беременным в первом триместре, потому что в них содержится и кальций, и витамин D, и белок.
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит железо, нужное для предупреждения анемии у беременных.
  • Бобовые насытят организм беременной натуральным белком, а так же обеспечат высокий уровень энергии.
  • Йогурт – это идеальное сочетание полезных бактерий, кальция и витамина D.
  • Лосось. Эта рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Что полезно кушать беременным во втором триместре

  • Курица. Это постное мясо очень полезно кушать беременным во втором триместре, так как на данном этапе будущая мама начинает набирать вес, следовательно, ее диета не должна содержать слишком калорийную пищу.
  • Папайа. Экзотический фрукт поможет справиться с утренней тошнотой, а так же обеспечит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.
  • Киви – отличный источник витамина С и заменитесь сладкого.
  • Молоко поможет восполнить растущую потребность в кальции.
  • Яблоки. Эти обычные с виду фрукты содержат пектин, который выводит из организма вредные вещества, а так же борется с запорами.
  • Спаржа. Она обеспечит организм фолиевой кислотой, железом и витаминами группы В.
  • Цельнозерновой хлеб. Его полезно кушать беременным, страдающим запорами. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, такой хлеб быстро и эффективно решит проблему с запорами, а так же обеспечит растущий плод витамином В12, который необходим для развития мозга.
  • Тунец. В этой рыбе много полезных омега-3 жирных кислот. Хотите, чтобы ваше сердце и сердце вашего малыша билось как надо? Ешьте тунец во время беременности.
  • Сухофрукты. Они быстро утоляют голод и препятствуют образованию запоров.
  • Бананы полезно кушать беременных во втором триместре, так как содержащийся в них калий, помогает поддерживать водный баланс на нужном уровне.

Что полезно кушать беременным в третьем триместре

  • Коричневый рис не только обеспечит организм мамы и малыша полезными углеводами, но и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Беременным в третьем триместре полезно кушать сыр тофу. Этот соевый продукт содержит кальций и железо, два микроэлемента, обеспечивающие профилактику анемии и дефицита кальция. 
  • Красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Его особенно полезно кушать беременным, склонным к частым простудам и ОРЗ.
  • Клубника. Эта ягода содержит антиоксиданты, витамин С, а так же понижает кровяное давление, которое может повышаться в третьем триместре беременности.
  • Оливковое масло. Столовая ложка в день – и вы обеспечите организм суточной нормой омега-3 жирных кислот.
  • Белокочанная капуста – отличная низкокалорийная еда, помогающая бороться с запорами.
  • Сливы. Эти фрукты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм нужными аминокислотами и пищевыми волокнами.
  • Овсянка. Ее полезно кушать беременным не только в третьем триместре, но и после рождения ребенка. Овсянка стимулирует работу кишечника, а так же дарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.

liniya-zdorovya.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное