Что нужно есть для жирности грудного молока кормящей маме


Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: рекомендуемые продукты и методы

Как добиться высокого уровня жирности

Важно, чтобы все необходимые полезные вещества и микроэлементы были идеально сбалансированы. Это подчеркивает необходимость ответственно отнестись к контролю качества своей питательной жидкости.

Известно, что молоко матери делится на два вида: переднее и заднее. Разница между ними заключается в присущем им уровне жирности.

  • “Переднее” является своеобразным утолителем жажды. Оно содержит много белка и лактозы, а на вид голубоватого цвета.
  • “Заднее” направлено на насыщение организма малыша необходимыми жирами, витаминами, полезными микроэлементами и выглядит более бело-желтоватым, откуда и произошло выражение «молочный цвет».

Нередко встает вопрос “Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?”, так как ребенок насыщается передней частью, и практически не употребляет ту, что хранится сзади. Это все равно, что наполнять желудок водой, так и не приступив к пище.

Лучшим способом, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, является полноценный сон и отдых. Это позволит организму полноценно и сбалансированно вырабатывать питательную жидкость.

Нет необходимости часто менять грудь, как это пытаются сделать некоторые мамы. Положительного результата от такого метода не получится, а процесс выработки нарушится.

Также отличным способом, как увеличить жирность грудного молока, является частое кормление. Так, состав будет вырабатываться быстрее, что благоприятно скажется на насыщении необходимыми веществами.

Обратите внимание на такую проблему, как застой молока или лактостаз у кормящей матери. Проверьтесь на симптомы, указанные в статье и следуйте рекомендациям, чтобы сохранить возможности грудного вскармливания и избежать при этом проблем.

Слева – “переднее” молоко (голубоватого цвета), справа – “заднее” (белого с желтоватым оттенком)

Употребляйте лактационные чаи, но, не стоит прибегать к приему в случае непереносимости данного продукта.

Если вы не знаете разницы между пребиотиками и пробиотиками для кишечника, прочитайте наш материал про полезные свойства данных препаратов.

Педиатры расходятся во мнении, касаемо влияния ежедневного рациона на качество материнского молока.

Некоторые из них считают, что для данного процесса выработки необходима кровь и лимфа и содержащиеся в ней полезные микроэлементы, а не продукты.

Другие же придерживаются точки зрения «Мы то, что мы едим», и поэтому настаивают на правильном питании. Однако следует учесть и тот фактор, что повышенная жирность грудного молока негативно влияет на здоровье малыша.

Как определить уровень жирности грудного молока

Как уже говорилось, ребенок нуждается не только в ежедневном потреблении «маминой природной пищи», но и в том, чтобы она была качественной. Поэтому не помешает в целях профилактики проводить анализ грудного молока на жирность.

Для этого есть, как минимум три способа, проведение которых доступно в домашних условиях.

Взятие пробы

Это наиболее эффективный способ, как проверить жирность грудного молока.

Для этого нужно взять сосуд, высота которого не должна быть меньше 13 см, и наполнить его «задним» молоком. Тара может находиться в любой не освещаемой части дома, но главное, ни в коем случае ее не накрывать, и не трогать в течение 7 ч.

После завершения данного срока необходимо проверить слой получившихся сливок.

Нормальным показателем является 4 мм.

Все, что нужно знать молодой маме о кормлении ребенка, содержится в этой статье.

Так сколько же должен съедать малыш? Кормящая мама должна запастись багажом знаний о нормах грудного молока и смеси.

Если у мамы появляется необходимость сцеживания, то в нашей статье, вы узнаете о том, как хранить сцеженное молоко.

Это старый метод, как определить жирность грудного молока, и его проведение заключается в следующем.

Необходимо взять хлопчатую ткань и накапать на нее несколько капель «задней» жидкости. Наличие пятен после высыхания является хорошим показателем.

Проверка на цвет

Еще один способ, пришедший в повседневную практику с давних времен.

Для того чтобы определить качество материнского молока, необходимо сцедить немного жидкости из груди в обычный стакан.

Если она белого цвета с слегка желтоватым оттенком, то молоко по праву можно считать жирным. В ином случае жидкость имеет бледный цвет.

Молочный кризис

Такой период бывает практически у всех кормящих. Как уже говорилось, набор веса маленького непоседы является определяющим фактором его развития. Если малыш начинает худеть, то это становится настоящей паникой для кормилицы.

Не беспокойтесь,  если ребенок убавляет в весе без каких-либо на то причин. Ползанье, первые шаги и просто игры требуют много энергии. Ввиду этого происходит и похудение.

Про нормы роста и месяца ребенка до года вы можете узнать из соответствующей таблицы.

Единственным верным способом, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке жира. Также необходимо ограничить себя от пищи, негативно сказывающейся на данном процессе.

Нежирное мясо (говядина, курица, кролик) обязательны к включению в рацион кормящей маме

Какие продукты повышают жирность грудного молока? В первую очередь, это те, что сами обогащены полезными веществами. А именно:

ФРУКТЫ И ОВОЩИ50% рациона
КРУПЫ50% рациона
ЖИРНАЯ ПИЩАНе более 30% дневного рациона
БЕЛКОВАЯ ПИЩАНе более 20%

К идеальному рациону ежедневного питания подходят:

  • Молоко
  • Творог
  • Фасоль
  • Капуста
  • Шпинат
  • Рыба (нежирная)
  • Мясо (говядина, телятина)

Для лучшего результата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить точный список. Правильный рацион – это то, от чего зависит жирность грудного молока. Поэтому важно знать, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов.

Стоит помнить, что продукты, повышающие жирность грудного молока, не обязательно должны быть перенасыщены жиром. Многие мамы делают ошибку и прибегают к употреблению копченостей, жареной пищи, и даже сала. Но это не правильно.

Необходимо часто употреблять жидкость. Это могут быть соки и чаи. Но особенно часто необходимо пить воду, благоприятно влияющую на все процессы, происходящие в организме.

Кисломолочные продукты, кроме прочего, являются источникам необходимого маме и малышу кальция

Продукты для жирности грудного молока, такие, как творог и сметана помогут насытить его не только полезными жирами, но и кальцием, который также очень необходим организму малыша.

Вред от грудного молока с повышенной жирностью

Врачи подчеркивают тот фактор, что “заднее” молоко не должно содержать большое количество калорий. Такой переизбыток лишь пагубно скажется на здоровье малыша.

Пищеварительная система ребенка не готова к переработке такого объема, и это становится причиной для расстройства кишечника.

Как отмечают медики, лишний вес становится причиной для множества других заболеваний. Поэтому контроль должен осуществляться за всеми показателями.

Помните, что лучше недовес, чем перевес!

Стоит отметить и то, что калорийные продукты способствуют набору веса самой мамы. И это может негативно сказаться на качестве молока.

Как известно, многие женщины стараются в короткие сроки нормализовать фигуру после родов. Полнота становится настоящим комплексом. Естественно, лишние килограммы служат поводом для расстройства, и даже депрессии. А это, в свою очередь, негативно сказывается на выработке грудной жидкости.

Суп из сельдерея для похудения подойдет и кормящей маме. А как вкусно и полезно его приготовить – тема нашей статьи.

Отзывы родителей

Светлана, 32 года, г. Пермь

Вычитала в журнале, что развитие малыша зависит от состояния моего молока. Т.е. чем жирнее молока, тем активней ребенок. Всерьез занялась этим вопросом.

Употребляю только здоровую пищу. Исключила копчености и газировку. И это, скажу я вам, приносит свои плоды.

Малыш стал активнее. Больше двигается и смеется.

Елена, 22 года, г. Москва

Все свое внимание отдаю малышу. Хочу, чтобы он вырос здоровым и крепким. Для этого тщательно слежу за жирностью своего молока.

Правильное питание и йога позволяют всегда оставаться в тонусе. Так же себя чувствует и мой маленький.

Мария, 25 лет, г. Краснодар

Не так давно задалась вопросом «а достаточно ли жирное мое молоко?». Ребенок начал худеть, при этом часто требовать кормления. На этой почве стали возникать стрессы.

Но лечащий врач успокоил, сказав, что малыш, развиваясь, требует больше молока, при этом полученное питание расходуется на выработку энергии.

Что же касается негативного влияния, то оно скорей относится к стрессам, способным ухудшить качество молока.

Выводы

Какая жирность грудного молока – такое развитие малыша. Это факт! Но и переусердствовать с приданием жирности «природной пище» не стоит.

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется понятие о “переднем” и “заднем” молоке.

https://youtu.be/qTT2s6ubrwA

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Подписка на журнал

pupsek.com

Стоит ли волноваться по поводу жирности грудного молока? Как повысить процент жирности: общие рекомендации, ценные советы, народные рецепты

Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы. Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии. Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Из чего состоит продукт

Что же входит в состав грудного молока:

  1. Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
  2. Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
  3. Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
  4. Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
  5. Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.

Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.

В последнее время педиатры рекомендуют режим кормления по требованию. Это способствует усилению лактации, повышению жирности и полезных свойств молока.

Почему беспокоятся мамочки

Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.

Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.

Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.

Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.

Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.

Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери. Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка. Процент жирности регулируется таким же образом.

Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.

Как определить жирность?

Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:

  1. Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
  2. Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
  3. Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
  4. Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.

Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?

Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.

При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % — белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:

  • каши и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
  • грецкие орехи (не более 3 в день);
  • цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
  • твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
  • натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
  • натуральная сметана как заправка салатов;
  • кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
  • халва – в ограниченном количестве.

При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.

Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша

На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:

  • теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
  • имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
  • морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
  • отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Народные рецепты

Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.

Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.

Полезные рекомендации

Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.

Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:

  • кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
  • всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
  • полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • среди множества способов повышения лактации и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
  • следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
  • кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
  • если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
  • часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
  • используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.

Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.

ogrudnichke.ru

Как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы: какие продукты нужно есть

У каждой мамы, которая растит первенца, в голове постоянно вертится множество вопросов по уходу за малышом. Большинство из них связано с правильным питанием, от которого во многом зависит рост и здоровье ребёнка.

Особенно часто вопросы по рациону младенца появляются у матерей, которые кормят детей грудью. Их волнует всё, что связано с качеством, свойствами и особенностями грудного молока. Также молодых мам интересует ответ на вопрос о том, как повысить жирность грудного молока. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как на разных стадиях вскармливания меняются свойства этого питательного продукта.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Вопрос – что нужно есть для жирности грудного молока, появляется у молодых мам не просто так. Считается, что жирная пища более сытная и питательная, поэтому маленького ребёнка нужно кормить таким продуктом. Но это мнение не только ошибочное, но и вредное.

Тысячи лет эволюции прошли не просто так, и природа сделала всё необходимое, чтобы на каждом этапе грудного вскармливания молоко матери давало ребёнку то, чего требует его растущий организм. Ну, а такие особенности, как самодостаточность и адаптивность, делают этот продукт удивительной пищей, которая помогает младенцу расти, крепнуть и развиваться.

Адаптирующийся состав

Главная особенность материнского молока заключается в том, что его состав меняется в течение года после начала лактации. Происходит эта благодаря тому, что на разных этапах грудного вскармливания у ребёнка появляется потребность в определённых элементах.

К примеру, во время активного роста зубов у ребёнка, молоко матери обогащается кальцием. Когда дитя начинает активно двигаться, в его организм вместе с молоком мамы поступает больше белка. При этом жирность молока у кормящей матери на протяжении всего периода кормления остаётся примерно на одном том же уровне.

Питание матери практически никак не влияет на состав молока. Поэтому даже если в рационе женщины не хватает кальция, который нужен ребёнку, то этот микроэлемент будут взят из костей мамы. Это же касается и других полезных веществ, которые необходимы детскому организму.

Самодостаточность

Отвечая на вопрос о том, как повысить жирность молока у кормящей мамы, ученые утверждают, что это невозможно сделать с помощью определённых продуктов и диет. Согласно исследованиям, нет ни одного продукта, который оказывает существенное влияние на питательность грудного молока.

В составе этого продукта есть всё необходимое для детей. Поэтому в дополнительном обогащении грудное молоко не нуждается.

Алкоголь и чеснок – единственные продукты, которые влияют на вкус (но не на качество) грудного молока. Поэтому маме лучше исключить из своего рациона чеснок и чесночные блюда, так это растение может придать молоку неприятный привкус. С алкоголем же и так всё понятно. Его употребление во время грудного вскармливания неприемлемо.

Переднее и заднее грудное молоко

Когда мать только начинает кормить малыша, в его организм младенца поступает так называемое переднее молоко. Этот продукт более жидкий и прозрачный, чем заднее грудное молоко, которое по своей консистенции жирнее и плотнее.

Из-за свойств переднего молока у молодых кормящих мам появляются мысли о том, что их детям не хватает полезных и питательных веществ. Однако волноваться по поводу качеств такого продукта не стоит.

Хватает ли ребенку питательных веществ?

Переднее молоко, которое и смущает мамочек, вырабатывается в периоды между кормлением ребёнка. Эта жидкость, которая содержит большое количество углеводов (лактозу), собирается возле сосков и первой отдаётся ребёнку. Глядя на физические свойства этой «водички», мамы переживают, что у неё недостаточная жирность и их детям не хватает полезных и питательных веществ.

Некоторые женщины даже сливают переднее молоко, считая его бессмысленным. Однако врачи не рекомендуют этого делать, так как существует вероятность того, что ребёнок недополучит необходимый объём жидкости.

Вслед за передним идёт заднее молоко, которое гораздо жирнее. В его состав входит гораздо больше питательных веществ, необходимых для детского организма. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы её ребёнок получал это самое жирное молоко, без которого остановится рост и набор веса.

Помогайте ребёнку правильно захватить сосок и прилегающую к нему область груди. Это стимулирует выработку заднего молока в нужных количествах, и организм младенца будет получать необходимые питательные вещества.

Проверка жирности грудного молока в домашних условиях

Чтобы проверить грудное молоко на жирность идти в больницу не обязательно. Провести такой анализ можно и в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стакан и дать ему постоять 5-7 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы весь жир собрался на поверхности жидкости.

В нормальном молоке жирность составляет примерно 4% от объёма. Если же у мамы возникают сомнения в качестве продукта, то стоит обратиться к педиатру.

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока – это миф. Это подтверждают все современные исследования. Никакая еда не может значительно повлиять на состав молока. Но это не значит, что кормящей женщине можно есть всё подряд. Маме во время лактации нужно обязательно следить за своим питанием.

Дело в том, что если в рационе женщины не хватает каких-нибудь витаминов, минералов и микроэлементов, то они берутся из её организма. То есть, если во время кормления мама употребляет недостаточно кальция, то это вещество будет браться из её костей, чтобы с молоком передаться малышу.

Следите за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Избегайте употребления алкоголя и чеснока, так как эти продукты оказывают существенное влияние на вкус молока.

А также не забывайте о том, что строгая диета во время грудного вскармливания может нанести серьёзный удар по здоровью женщины. Так что отложите процесс похудения до завершения периода лактации.

Какие продукты повышают жирность грудного молока

Существует несколько популярных взглядов на вопрос о том, что влияет на жирность грудного молока. Первое мнение принадлежит врачам и учёным, которые опираются на научные исследования; второй – мамам и бабушкам, которые опираются на свой опыт.

Мнение врачей и ученых

Продукты, повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это не более, чем миф. Такого мнения придерживаются исследователи и врачи. Они утверждают, что невозможно повлиять на состав грудного молока с помощью еды.

Врачи просто рекомендуют кормящим мамам придерживаться сбалансированного питания. Этого достаточно для матери и ребёнка.

Мнение мам и бабушек

Однако многие опытные мамочки придерживаются совершенно противоположного мнения. Они убеждены, что на жирность грудного молока можно повлиять с помощью определенных продуктов питания.

Мамы, которые имеют опыт в натуральном кормлении детей, убеждены, что можно сделать грудное молоко жирнее, если употреблять такие продукты:

  • грецкие орехи;
  • красная рыба;
  • брокколи и белокочанная капуста;
  • сгущёнка;
  • говяжья печень и баранина;
  • подсолнечные семечки;
  • каша с молоком.

В этих продуктах нет ничего плохого, поэтому кормящая мама может добавить их в рацион. Однако злоупотреблять такими продуктами нельзя, так как это окажет негативное воздействие на здоровье матери и ребёнка.

Обогатители грудного молока: есть ли смысл в употреблении?

В магазинах и аптеках можно найти большой ассортимент обогатителей грудного молока. Однако обогатить такие добавки могут только своих производителей, так как они не справляются со своей главной задачей.

Значительно повлиять на состав грудного молока невозможно. С этим не справиться никакой обогатитель. Употреблять такие добавки можно только ради нормализации диеты. Хотя лучше заменить их минеральными и витаминными комплексами.

Рекомендации для кормящих мам

Повлиять на жирность молока нельзя, но можно следовать простым правилам кормления, чтобы ребёнок получал максимальную пользу от этого.

Вот эти правила:

  1. Не сцеживайте переднее молоко.
  2. Первое время кормите ребёнка через 1,5-2 часа.
  3. Пейте больше воды. Не бойтесь, что жидкость сделает молоко менее жирным. Этого не произойдёт.
  4. Не ограничивайте ребёнка во время кормления. Малыш должен есть столько, сколько хочет.
  5. Направляйте ребёнка, чтобы он правильно «захватывал» сосок и область вокруг него.
  6. Не меняйте грудь во время одного и того же сеанса.
  7. Больше спите и отдыхайте. Не забывайте о дневном сне. Постарайтесь исключить из жизни стрессовые ситуации. Это благоприятно скажется на качестве и объёме молока.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Носите удобные бюстгальтеры, которые поддерживают, но не сдавливают грудь.
  10. Отгоняйте от себя негативные эмоции.

Следуйте этим простым рекомендациям, и грудное вскармливание только принесет пользу и удовольствие!

Полезную информацию о грудном молоке вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

molzheleza.ru

Как кормящей маме повысить жирность грудного молока

Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он не наелся. Даже сцеживая молоко, зачастую переднее, мамы не всегда могут определить питательность грудного молока, а к специалисту по грудному вскармливанию обращаются далеко не все.

Бабушки охотно делятся советами, как увеличить жирность грудного молока, кушая определенные продукты. Но важно помнить, что некоторые из них кроме лишнего веса маме ничего не придают. Чтобы действительно повысить питательность грудного молока, нужно знать, как оно образовывается. Дальше разберем, как увеличить жирность молока, влияет ли рацион на его качество, стоит ли есть традиционные продукты, которые обещают увеличить жирность, и как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.

Как происходит процесс лактации?

Прежде чем составлять меню для кормящей мамочки, нужно знать, влияет ли ее рацион на качество еды для малыша. Важно отметить, что ограничивать мать в еде, как это было принято в советской практике, не имеет смысла.

Молоко формируется из тех веществ, которые попадают в кровь кормящей женщины. Почти 90% занимает вода, остальные 10% — углеводы, жиры, белки и другие вещества (витамины, железо, металлы, микроэлементы). Поэтому нужно знать, из чего состоят продукты. Если у них есть вещества, которые не попадают в кровь, то соответственно на качество еды для младенца они тоже не влияют. К примеру, большинство фруктов (которые не едят мамы, боясь, чтобы у малыша не было колик) состоят из клетчатки, а она кровью не усваивается, поэтому они не смогут сделать молоко питательным.

Как определить жирность?

Будучи беременной, женщина может заметить выделение из груди молозива. Оно необходимо малышу, как только он появится на свет. Молоко же может и не появиться сразу после родов. Иногда нужно подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин оно «синюшное». Это означает, что в нем совершенно нет никаких питательных веществ, и ребенок им не наестся.

Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее. В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению некоторых неонатологов, может вызывать колики у малыша. Также переднее утоляет жажду у младенца. Заднее содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок. К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.

Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Поэтому, чтобы узнать наиболее точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях? Достаточно сцедить переднее до кормления и заднее после него. Затем его необходимо смешать и налить в обычную пробирку на 10 см в высоту. Емкость с ним нужно оставить на 5-6 часов. Спустя это время молоко разделится на 2 части: воду и жир. Верхний слой — это и есть жирность. Его нужно измерить линейкой, полученная цифра и будет процентом жирности. К примеру, если высота верхнего слоя будет равна 2 см, то процент жирности грудного молока — 2%. Нормой считается промежуток от 3,6% до 4,6%.

Но не стоит сразу расстраиваться, если процент окажется ниже нормы. Как правило, молоко по составу и жирности должно подходить именно вашему ребенку, и если он не капризничает, после кормления остается довольным, в хорошем настроении, то не стоит беспокоиться по этому поводу. Но если малыш плохо спит и плачет, только покушав, то есть смысл проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Важно отметить, что высокий процент жирности молока может спровоцировать ряд проблем, к которым относится дисбактериоз. Поэтому и в этом вопросе важна золотая середина.

Как увеличить и сохранить жирность: важные принципы

Если маме удается сохранить лактацию, то это бесценно для формирования иммунитета малыша. Первое, на что нужно обращать внимание, — чтобы у кормящей мамы было достаточное количество молока, и уже потом следует позаботиться о его жирности. Чтобы его всегда хватало, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не нужно нервничать. Желательно ограничить себя от стрессов, так как они в первую очередь влияют на процесс лактации.
  • Во время кормления необходимо думать о хорошем, сосредоточиться на малыше. Не следует разговаривать и т.п.
  • Ребенка нужно кормить по требованию. Чем чаще он будет сосать грудь, тем больше молочка в ней будет вырабатываться. Если мама будет строго выдерживать режим, а малыш захочет есть, то от капризов и плача никому лучше не будет.
  • Необходимо следить за питанием. На время кормления желательно отказаться от жирной и острой пищи. Нужно сделать акцент не на ограничении, а на здоровой пище. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
  • Чтобы поддерживать количество молока, необходимо пить специальный чай для повышения лактации.

Некоторые ученые утверждают, что калорийность грудного молока можно изменить крайне редко. Мало просто 1 раз употребить в пищу определенные продукты. Питание должно быть налажено таким образом, чтобы продукты, которые повышают жирность молока, постоянно присутствовали в рационе кормящей мамы.

Как поддерживать калорийность в норме?

При грудном вскармливании важно сохранить необходимое количество молока. Особое внимание кормящей маме нужно обратить на свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Мало того, что малыш вместе с молочком забирает у мамы все полезные вещества и микроэлементы, женщине нужно иметь достаточно сил, чтобы ухаживать за крохой, и при этом ее организм должен вырабатывать молоко.

Половину рациона должны составлять каши и фрукты. Они будут увеличивать питательность еды для малыша. Ко второй половине относятся жиры (30%) и белки (20%). Нужно постоянно есть творог, рыбу, капусту, морковку, фасоль и т.д. В этих продуктах содержится кальций, который необходим и женщине, и ребенку.

Количество приемов пищи рекомендуется увеличить так, чтобы, когда кушает ребенок, подкреплялась и мама. Однако порции должны в несколько раз сократиться, чтобы избежать переедания.

Ежедневно кормящая женщина должна есть суп и кашу.

Крупы можно употреблять все, кроме риса, который известен тем, что может вызвать запор.

Лучше, чтобы каши были молочные, так как они более питательны. В супах не стоит использовать жирное мясо. Желательно обойтись курицей, говядиной или телятиной. Отличным вариантом послужит и рыбный суп. Зелень должна присутствовать во всех блюдах.

Если придерживаться такого принципа питания, у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока, и вопрос о том, как сделать грудное молоко жирнее, стоять не будет.

Продукты, повышающие жирность

Иногда бывают ситуации, что лактация уменьшилась или молоко стало водянистым. Поэтому необходимо быстро повысить жирность молока, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ.

Об этом больше могут рассказать народные методы, нежели специалисты по грудному вскармливанию. Часто именно бабушки уверены, что знают, какие продукты, повышающие жирность грудного молока, нужно кушать мамочке, чтобы молочко стало более питательным.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, традиционно относят:

  1. сгущенку;
  2. грецкие орехи;
  3. чай с молоком;
  4. семечки;
  5. творог;
  6. жирный твердый сыр;
  7. масло сливочное;
  8. говядину;
  9. печенку;
  10. красное вино (не более 1 ст. л. в день).

Еще бытует мнение, что если ребенок не наедается, то можно немного сцедить переднего молока, чтобы малыш больше скушал заднего. Но специалисты по грудному вскармливанию скептически относятся к такой идее.

Также важно знать о влиянии воды на повышение жирности. Обильное питье не способно разбавить молоко. Рекомендуется употреблять воды столько, сколько маме будет нужно. Кроме обычной кипяченой воды рекомендуется пить отвары из таких трав, как фенхель, шалфей, ромашка.

Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, сегодня становится поводом для дискуссий во многих странах мира. Большинство специалистов все же склоняются к мнению, что если молоко не жирное и немного не дотягивает до нормы, то не нужно стараться увеличить процент его жирности. Если же маме удастся сделать нежирное молоко калорийным, то малыш все равно возьмет нужный ему процент, а остаток постепенно увеличит мамину окружность талии.

Еще нужно иметь в виду, что употребление продуктов, которые обещают повышение процента жирности, может изменить не сам процент, а состав жиров. Определенный продукт способен изменить этот состав не в лучшую сторону, из-за чего молоко может стать вязким. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие лактостаза — застоя. Нужно учитывать, что кормление может стать для малыша большой трудностью, так как ему необходимо будет прикладывать больше силы, чтобы высосать вязкое молочко. Это может стать толчком к отказу ребенка от груди.

Со временем женщина может определить, наелся ли ее малыш. Когда прием пищи сытный, то ребенок довольный и хорошо себя ведет. Если же мама замечает, что грудью он не наедается, то есть смысл обсудить с врачом, как сделать молоко более питательным или же рассмотреть возможное докармливание малыша.

kidfeed.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное