Что есть в первый месяц грудного вскармливания


Первый месяц грудного вскармливания что можно есть

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать что зачатие успешно прошло

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.
Рекомендуем прочесть:  Беременность 36 недель хватает воздуха

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Видео по теме питания:

Питание при грудном вскармливании в 1 месяц после родов

Лактация – особый период в жизни женщины. Она должна правильно организовать свое питание, режим сна и отдыха. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития внутренних органов и систем. Правильное питание при грудном вскармливании в первый месяц – отличный способ предупредить нехватку молока в дальнейшем. Рацион должен состоять только из безопасных продуктов, только в таком случае удастся предупредить появление у малыша колик, газов и аллергии.

В течение первого месяца в организме малыша оканчивается формирование желудочно-кишечного тракта. Он еще не до конца заселен всеми необходимыми бактериями. Микрофлора также требует особого к себе отношения. Отравление пищей очень опасно для малыша в этот период, поэтому мамочка должна сделать все для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию.

Нюансы правильного питания

Меню при грудном вскармливании должно быть тщательно продуманным и сбалансированным. Диетологи и педиатры предлагают женщинам предварительно ознакомиться со следующими критериями:

  • Мамочка должна получать все необходимые компоненты, но при этом не переедать.
  • Каждый новый продукт вводится в рацион постепенно. В зависимости от реакции малыша производится корректировка при составлении дальнейших меню.
  • Диета должна состоять из разнообразных продуктов. Не следует забывать про ограничения. В противном случае увеличивается риск развития у ребенка аллергии и колик.
  • Продукты, на которые чаще всего возникает непереносимость у детей, должны быть полностью исключены из рациона женщины.
  • Побеспокойтесь о том, чтобы правильно обрабатывать каждый продукт питания перед употреблением. Вредные продукты питания с большим количеством добавок на период грудного вскармливания следует полностью исключить из рациона питания.

При ГВ важно правильно питаться

Лактация – особый период

Особенности протекания первого месяца зависят также от формы груди женщины и наследственной предрасположенности к кормлению. Биологически каждая мамочка может выкормить малыша. Организм работает таким образом, чтобы выработать необходимое количество молока для малыша. В 1 месяц женщине необходима реабилитация, которая позволит ей восстановиться после беременности и родов.

Женщина должна попытаться не впадать в крайности. Слишком сильные ограничения смогут сыграть злую шутку с ее организмом. Есть сразу две порции также опасно, поскольку увеличивается нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Также ситуация может вызвать колики и диатез. Из-за недостаточного количества пищи молочный вкус становится хуже. Теряется также необходимая энергетическая ценность.

Здоровый и правильно продуманный рацион принесет пользу матери и ребенку. Для этого в течение суток следует есть на 500 кКал больше обычного. Объем питья составляет два литра. Диета при грудном вскармливании допустима только после предварительного согласования со специалистом по ГВ.

Ежедневная норма калорий при ГВ увеличивается на 50 кКал

Новые продукты: как вводить

На планете не существует двух одинаковых организмов. На каждого новорожденного отдельный продукт оказывает различное влияние. Рекомендуется поэтапно вводить новые блюда в рацион питания.

Для этого лучше всего выбрать время до обеда. После этого негативная реакция может проявиться в течение 48 часов. При ее отсутствии допускается попробовать включить в рацион еще один новый продукт.

Для удобства матери советуют вести специальный дневник, который должен содержать следующие данные:

  • дата;
  • название продукта;
  • реакция (норма, диарея, запор, рвота и др.);
  • изменения состояния кожи (покраснения, сыпь, норма);
  • самочувствие и настроение малыша.

В результате получается таблица в наглядном виде. По ней удастся легко выявить аллерген и исключить его из рациона. В таком случае вероятность диатеза или проблем со стулом удастся свести к минимуму. Малыш будет всегда спокойным и счастливым.

Полезная пища должна быть вкусной

Питание мамы должно включать большое количество овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и растительного масла. Рекомендуется регулярно пить чай из целебных трав. Допускается употреблять нежирное молоко, узвар или чистую, негрифованную воду.

Перекус – отличая возможность набраться сил до следующего приема пищи. Мамы после родов могут есть любые сушеные фрукты, бублики и яблоки, которые были предварительно запечены в духовке. Для увеличения объема молока рекомендуется делать отвар из фенхеля, аниса, крапивы или тмина. Удобно использовать сборы, которые продаются в аптеке в уже готовом виде. Существует также целый ряд чаев, которые можно использовать для стимуляции выработки молока. Для увеличения энергетической ценности молока допускается есть орехи. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на них у малыша. Их чрезмерное количество приводит к вязкости молока, которая далеко не всегда по вкусу малышу.

Диета против аллергии при ГВ

Аллергические реакции часто возникают у грудничка из-за загазованности окружающей среды и наличия в пище большого количества вредных компонентов. В 1 месяц важно сделать все для того, чтобы предупредить развитие диатеза. Особенно внимание следует уделить этому вопросу, если подобные реакции наблюдаются у его матери.

Рекомендуем прочесть:  Прививка от туберкулеза в роддоме

Мать должна полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • все десерты с шоколадом;
  • цельное молоко;
  • манную, пшеничную и овсяную каши;
  • все цитрусовые фрукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • мед;
  • красную рыбу и некоторые сорта морепродуктов;
  • орехи;
  • яйца курицы;
  • блюда с содержанием вредных для организма добавок;
  • экзотические блюда, которое не характерны для региона проживания.

Шоколад нельзя есть ни в каком виде

Безопасность превыше всего

Рождение малыша еще не означает, что его желудок и кишечник полностью сформировались. Микрофлора продолжает свое формирование в течение первого месяца после появления на свет. Мама должна включить в рацион безопасные рецепты при грудном вскармливании. Использовать следует только свежие блюда. Важно, чтобы каждый ингредиент прошел необходимую термическую обработку. Перед употреблением следует проверять срок годности. В особенности это правило должно выполняться по отношению к крепким спиртным напиткам. Вместо обжарки лучше всего использовать варку или запекание.

Пища в первый месяц после рождения ребенка не должна включать:

  • напитки, которые относят к классу алкогольных;
  • следует исключить продукты, на которые есть аллергия у матери или ребенка;
  • колики и газы могут возникнуть из-за употребления бобовых культур, хлеба, огурцов, капусты, свежих фруктов или овощей;
  • покупные сладости негативно влияют на стул малыша;
  • отказаться следует от сладких напитков, которые предварительно газируются;
  • черный чай и кофе чрезмерно возбуждают нервную систему;
  • копченные и соленые продукты негативно влияют на вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди;
  • продукты с высоким содержанием вредных добавок, стабилизаторов вкуса;
  • жирные продукты долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и сильно усложняют его работу;
  • меню не должно состоять из блюд, которые увеличивают вероятность аллергии и метеоризма.

Как правильно питаться при естественных родах?

В первые 48 часов после появления малыша на свет следует использовать следующие рецепты:

  • бульон, который был сварен на основе нежирного мяса (лучше всего использовать для этой цели курицу);
  • каша из гречки (допускается добавить небольшой кусочек масла);
  • мясо нежирного сорта – говядина, курица с предварительно устраненной кожей;
  • небольшое количество сыра твердого сорта;
  • хлеб из отрубей;
  • хлебцы на бездрожжевой основе.

В течение суток требуется пить не менее двух литров воды. В этот период формируется молозиво. Структура напитка уникальна, ведь в нем много жира. Именно такие компоненты необходимы малышу для правильного роста и развития.

Только на третьи сутки начинает медленно приходить обычное молоко. Из-за этого следует сократить объем потребляемой жидкости до одного литра. Это предотвратит чрезмерное набухание грудей. Мероприятие используется для профилактики лактостаза.

В ежедневное меню допускается включить следующие блюда:

  • овощные супы, которые были сварены на основе постного мяса;
  • яблоки, которые были предварительно запечены в духовке;
  • овощи и фрукты (для их приготовления следует использовать пар или режим запекания);
  • допускается выпивать по одному стакану молока или кисломолочного продукта;
  • каши, которые производятся на основе круп из цельных злаков;
  • предотвратить запор у матери и ребенка смогут отруби или хлеб, выпеченный на их основе.

После недели следует восстановить свой прежний питьевой режим. Объем жидкости может доходить до 2,5 литра. В это количество входят также первые блюда.

После родов разрешается пить нежирный бульон

В меню в обязательном порядке должны присутствовать следующие блюда:

  • бульоны, которые варились на нежирном мясе;
  • рис коричневого сорта;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирный творог;
  • овощи и фрукты, которые гарантированно не могут вызвать аллергию.

В среднем на формирование микрофлоры у растущего организма уходит три недели. В течение этого периода необходимо соблюдать диету в обязательном порядке. Новые продукты необходимо вводить не чаще, чем один раз в два дня. При этом в дневнике необходимо отмечать изменения стула, наличие колик и газов. Только в случае наличия чистой кожи можно смело продолжать употребление новых продуктов питания.

Особенности приема пищи после кесарева сечения

В течение первых 24 часов после кесарева сечения женщина должна находиться в палате интенсивной терапии. Все необходимые элементы для питания организма будут подаваться через капельницу. В течение этого времени есть обычную пищу недопустимо. Разрешается пить только воду без газа с лимонным соком. В этот период малышу будет также вводиться специальная смесь через аппарат искусственного питания.

Если производилась эпидуральная анестезия, то ребенок и мама смогут находиться в одной палате. При этом вполне возможно кормить малыша.

Со вторых суток разрешается совместное пребывание матери и ребенка. В этот период можно питаться нежирным бульоном, кашей из гречи или геркулеса. Важно есть маленькими порциями, поэтому допускается совершать по шесть приемов пищи. Потребление жидкости следует ограничить.

Творог полезен для матери и ребенка

На третьи сутки также поддерживается дробное питание. В этот период должно прийти молоко, поэтому в меню должны присутствовать следующие блюда:

  • пюре или суп, которые предварительно тщательно измельчаются в блендере;
  • творог;
  • кисель или отвар из шиповника.

Если на четвертые сутки у мамы нормальный стул, то можно вернуться к обычному режиму питания. Не следует злоупотреблять горячими блюдами. Также лучше всего есть жидкие составы. Физические нагрузки должны быть небольшими. Разрешается съесть немного бананов и чернослива.

По прошествии 14 дней питание женщины становится таким же, как после родов естественным путем. Новые продукты следует вводить медленно и постараться полностью исключить все возможные аллергены. Важна реакция организма малыша. Только на ее основании принимается решение о дальнейшем питании.

Грудное кормление – процесс, который полезен матери и ребенку. Для обеспечения этого процесса женщина должна питаться правильно. Для этого меню формируется на основании рекомендаций специалистов по ГВ. Правильное питание поможет сформировать малышу прочный иммунитет. Здоровый ребенок – гордость семьи и радость родителей.

Источники: http://fb.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyatshttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/grudnom-vskarmlivanii-1-mesyac-posle-rodov

horoshayaberemennost.ru

Питание кормящей мамы в первый месяц: что можно?

3214

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка характеризуется натуральным содержанием — без вредных микроэлементов, искусственно созданных ингредиентов, красителей. Продуктовые компоненты, содержащиеся в меню, необходимо всегда термически обрабатывать. Что можно кушать после родов кормящей женщине, давно уже определено специалистами, ограничения – что рекомендуется употреблять, а что категорически запрещается добавлять к рациону – в этот временной отрезок будут достаточно широкими.

Специалисты советуют разнообразное, сбалансированное питание при грудном вскармливании в первый месяц — женщина должна иметь возможность восстановить свои силы, организовать лактацию, наладить ЖКТ.

Если меню кормящей мамы в первый месяц грамотно составлено, не употреблялись запрещенные продукты для данного отрезка времени, все блюда приготовлены правильно, а питательный рацион содержал полезные вещества, витамины, микроэлементы, — то ценность составляющих его продуктов выйдет не менее 2500-3000 ккал за сутки, из которых около 800 ккал пойдет на производство молока. Пониженная калорийность способна спровоцировать появление серьезных проблем, одна из которых — это снижение лактации, у матери будут отсутствовать силы на ребенка, что повлечет за собой возникновение разных негативных последствий. Вопросы, касающиеся питания, например, что можно кушать после родов кормящей мамочке, считаются чрезвычайно важными, требующими пристального внимания.

Грамотная организация питательного процесса во время лактации способна предупредить момент нехватки материнского молока, растянуть по максимум период грудного кормления, а также обеспечит поступление нужных полезных элементов матери, малышу, не допустит появления колик, запоров, дисбактериоза, аллергического момента у грудничка. Что кушать кормящей маме в первый месяц?

Особенности рациона

Специалисты советуют после родов кормящей маме понемногу расширять меню следующими продуктовыми компонентами:

  • Отварное мясо (сделанное на пару) – крольчатина, телятина, говядина, индейка, курица (без кожицы, белое мясо);
  • Хлеб, созданный из муки грубого помола;
  • Каша, сделанная на воде – гречневая, овсяная, кукурузная;
  • Группа нежирных молочных продуктов – сметана, кефир, творог, ряженка, простокваша, твердые сорта сыра;
  • Отварное рыбное филе – хек, судак, треска, не более 1 раза за неделю;
  • Макароны (с отсутствием яичных компонентов);
  • Сливочное масло до 25-30 г за сутки;
  • В процессе готовки в блюдо можно добавлять растительное масло, а также кукурузное, оливковое;
  • Картофельное пюре;
  • Овощное рагу;
  • Нежирные супы (без капусты);
  • Негазированная минеральная вода, отвары шиповника, компот, морс, травяные настойки;
  • Из сладостей допускается зефир 1 раз за 5 дней, галетное печенье.

Специалисты по грудному кормлению запрещают кормящим матерям потребление продуктов из данного списка:

  • Полуфабрикаты;
  • Майонезы, соусы, хрен, горчица;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Консерванты;
  • Кальмары, мидии, осьминоги, пряная сельдь, разные рыбные деликатесы;
  • Чеснок, жгучий перец;
  • Шоколад, сладкие мучные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Мягкие виды сыров, сыры с плесенью;
  • Копченые колбасы;
  • Сало;
  • Черемша;
  • Жареное мясо, шашлык;
  • Икра трески, минтая.

Вышеперечисленные продукты способны отрицательно сказаться на качестве материнского молока, спровоцировав образование у грудничка аллергического эффекта. В первое время после родов женщине следует полностью отказаться от их использования, в дальнейшем только после консультации с врачом можно скорректировать свое меню.

Читайте также: Как увеличить грудь на 2 размера за 1 месяц

Основные составляющие питательного процесса

Питательный рацион женщины во время лактации отличается сбалансированностью. В меню при грудном вскармливании входит много разных составляющих, потребляемых в натуральной форме, как приготовленные яства.

Супы для кормящих мам в первый месяц считаются основой любого питательного процесса. Теплая жидкость благотворно воздействует на лактацию, укрепляя пищеварительную структуру грудничка. Также овощные супы наполняют организм матери полезными микроэлементами, что способствует процессу восстановления сил.

Читайте также: Как похудеть на 36 кг за 6 месяцев

Супы для кормящих мам в первый месяц надо кушать в теплом состоянии, в первые дни жизни новорожденного специалисты советуют прием обычных овощных бульонов, а далее уже можно добавлять в их состав разные ингредиенты – кабачки, зелень, картофель. Разрешаются такие супы, как:

  • Рыбный суп-пюре;
  • Овощной суп-пюре;
  • Суп с крапивой;
  • Говяжий бульон с гречневой крупой;
  • Суп с фрикадельками и тд.

Овощи при грудном вскармливании советуют использовать выращенные в месте проживания женщины. Они добавляются в меню постепенно маленькими порциями, не надо забывать о наблюдении реакции у малыша на данный вид продуктов. Свежие овощи полезны, но тяжелее усваиваются организмом, поэтому наиболее безвредными вариантами признаются варка (на пару), запекание. Разрешенные овощи:

  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей.

Осторожно надо потреблять в период лактации следующие овощи:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • БобовыеЛук, чеснок;
  • Экзотические овощные виды – авокадо, топинамбур.

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании отличаются своим употреблением, требующим внимательности, осторожности, в первую очередь это касается первых месяцев жизни малыша (при проявлении отрицательных реакций у грудничка следует отказаться от данного фруктового вида):

  • Груши;
  • Арбуз;
  • Яблоки;
  • Персики;
  • Банан;
  • Слива;
  • Ягоды – вишня, смородина, крыжовник, черешня.

Список нежелательных фруктов для использования в первые месяцы грудного кормления:

  • Цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • Экзотические – манго, киви, ананас, папайя;
  • Виноград;
  • Ягоды – малина, клубника, облепиха.

Бананы при грудном вскармливании в первый месяц – отличаются пониженной аллергенностью, непереносимость их встречается редко. Содержат много полезных микроэлементов. Но потребление бананов требует осторожности вследствие их способности слабить или закреплять стул. Также фрукты способны спровоцировать колики, процесс увеличенного газообразования у грудничка — надо смотреть за реакцией малыша на данный вид продуктов.

Творог при грудном вскармливании необычайно полезен — содержит огромное количество микроэлементов, нужных для новорожденного (формирование скелета и тд.).

Поэтому его потребление не запрещается во время лактации, но ограничено, со строгим соблюдением нормы – за сутки женщина может съесть до 100 г данного продукта (жирностью от 5 до 9%).

Вреден несвежий творог, если у женщины имеется склонность к его непереносимости (у грудничка будет присутствовать аналогичный процесс), отказаться от данного продукты надо при наблюдении негативных проявлений у малыша:

  • Запоры;
  • Вздутие;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция.

Сухофрукты при грудном вскармливании не запрещаются, перед употреблением их надо тщательно вымыть кипятком, часто из них приготовляется компот, или они съедаются в натуральном состоянии.

Сухофрукты можно кушать круглый год, это хороший альтернативный вариант свежим плодам, они являются богатым источником полезных витаминов. Хотя всегда необходимо смотреть за реакциями у грудничка на данный вид продукта.

Особенности употребления сухофруктов во время лактации:

  • Не рекомендуется прием чернослива в первые месяцы жизни ребенка — это натуральное слабительное, которое способно неблагоприятно отразится на грудничке;
  • Полезными признаются финики, содержащие магний, кальций, аминокислоты;
  • Изюм обладает успокаивающим эффектом, но способен привести к процессу газообразования у ребенка. Специалисты советуют в первое время делать с изюмом компоты, узвары, а через пару месяцев его уже можно будет потреблять в натуральном состоянии;
  • Шиповник содержит много полезных микроэлементов, нормализует функционал почек, благотворно воздействует на грудное кормление – особенно он необходим женщинам с недостаточностью процесса выработки молока. Аллергические реакции у детей наблюдаются крайне редко;
  • Курага при грудном вскармливании не рекомендуется специалистами в 1 месяц существования новорожденного, так как представляет из себя сушеный абрикос, а этот фрукт причисляется к потенциальным аллергенам.

Новое натуральное средство для моментального ОМОЛОЖЕНИЯ каждой женщине России!

Читать подробнее

medlady.ru

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Каждая молодая мама должна понимать важность диеты на протяжении лактации. От этого зависит, насколько качественным и полезным будет молоко. Более того, соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов позволит рассчитывать на успешное вскармливание грудничка и предотвращения различных рисков, связанных с ЖКТ и аллергическими реакциями.

Диета после родов для кормящей мамы

Специалисты рекомендуют молодым женщинам вести пищевой дневник. Это требуется для того, чтобы тщательно следить за реакцией на питание. Необходимо записывать дату, введенный продукт, общую реакцию малыша на изменение материнского рациона.

Если у младенца проявилась аллергия или нарушилась работа ЖКТ, отказаться от какой-либо еды нужно, по крайней мере, на месяц. Вскоре попытку разрешается предпринять повторно, так как отрицательная реакция может отсутствовать.

Любую новую еду изначально вводят в мизерном количестве. Более того, требуется предпринимать попытки только в первой половине дня. Важно понимать, что подобный подход не нарушит ночного сна ни у ребенка, ни у его родителей. Негативная реакция зачастую проходит в течение суток.

Новые блюда разрешается вводить не чаще трех раз в неделю. Если аллергия и нарушение ЖКТ отсутствуют, дозу потребления разрешается постепенно увеличивать. При этом упор желательно делать на фрукты и овощи, каши, кисломолочную продукцию, компоты и соки. Важно понимать, что основной задачей становится обогащение женского организма различными питательными компонентами.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании в первый месяц

В первые несколько недель после родов диета играет особо важную роль. При этом необходимо четко понимать, что можно включать в рацион, а что – нельзя.

Разрешенные категории еды:

  • Каши и злаки. Данная категория еды всегда оказывается самой полезной и безопасной для молодых мамочек. Основным преимуществом является наличие большого количества углеводов, клетчатки, благодаря чему удается получать энергию и одновременно проводить профилактику запоров. К тому же исключается риск развития аллергической реакции. Изначально включают гречку, овсяную, пшеничную и ячневую кашу, рассыпчатый рис. Злаковая выпечка, а именно хлеб из ржаной муки или грубого помола, полезна.
  • Молочные, а также кисломолочные продукты. В самом начале нужно выбирать кисломолочную продукцию. Цельное коровье молоко разрешается только через несколько месяцев, так как оно потенциально опасно и может вызывать аллергию, вздутие и повышенное газообразование, диарею и запоры. Если женщина не страдала раньше подобными проблемами, кроха должен нормально воспринять молоко, но все-таки желательно проявить осторожность и понаблюдать за самочувствием младенца. Врачи рекомендуют изначально делать упор на йогуртах без добавок, ряженке, твороге минимальной жирности.
  • Фрукты. В первые несколько недель желательно отказаться от фруктов. Только через 1 – 1,5 месяца допускаются запеченные яблоки, которые считаются самыми безопасными и полезными. При этом индивидуальность детского организма приводит к тому, что нельзя спешить с расширением рациона. Более активный переход на фрукты допускается только через 3 месяца. Нужно отметить, что только сухофрукты (курага, изюм и сушеные яблоки) можно употреблять практически с первых дней после родов. Вишня, арбуз и черешня допускаются только через полгода. При этом экзотика остается запрещенной на весь период лактации.
  • Овощи. В рацион лучше всего вводить тушеные, запеченные овощи и зелень. С самого начала рекомендуются картофель, кабачок, морковь, тыква, брокколи и свекла. При этом свежая зелень, огурцы, листья салата допускаются только в 1,5 – 2 месяца. Важно понимать, что аллергию зачастую вызывают не овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.
  • Мясо, птица, яйца. В обязательном порядке требуется белковая пища и жиры. При этом после родов желательно временно перейти на крольчатину, так как она считывается диетической и не вызывает даже аллергию. Разрешается кушать говядину, курицу, индейку нежирных сортов. Мясные продукты подают в запеченном, вареном, тушеном виде. В меню включают паровые котлеты и тефтели, запеченное мясо. Допускается небольшое количество нежирной сметаны, сливочного и растительного масла. Яйца можно включать в меню, но не чаще трех раз в неделю.
  • Рыба. К концу первого месяца вводят морскую нежирную рыбу, если раньше отсутствовала аллергия на данный продукт. Основным преимуществом считается высокое содержание йода, кальция и фосфора. К тому же рыба быстро переваривается. Начать лучше с тушеного минтая, хека. Соленую, сушеную или копченую рыбу нежелательно включать в меню.
  • Напитки. Питьевой режим играет очень важную роль. Изначально разрешают употреблять обычную минеральную воду, компот их сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай. С остальными напитками желательно повременить, по крайней мере, пару месяцев.

Правильное питание после родовой деятельности – это то, о чем должна позаботиться каждая женщина. От этого напрямую зависит, насколько хорошим будет состояние здоровья мамы и ее ребеночка.

Важность рациона при лактации

Тщательно продуманный рацион на период вскармливания – это одна из самых важных задач. Молодые мамы должны позаботиться о наличии питательных компонентов, необходимых для успешного поддержания своих сил. Нужно понимать, что соблюдение строгой диеты не допускается, так как в противном случае приходится излишне ограничивать себя в блюдах, которые могут быть полезными. Рацион должен быть основан на правильном и здоровом питании, способном обеспечить женский организм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

Женщина во время лактации всегда тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения требуются 400 – 500 килокалорий, причем они должны поступать только из здоровой и правильно выбранной пищи.

Основные правила меню:

  • кальций – творог, сыр, зелень;
  • протеины – мясо, рыба, яйца;
  • железо – гречневая и овсяная каши, яблоки, сухофрукты;
  • витамин С – киви, капусты, шпинат, помидоры;
  • жиры – сметана и сливочное масло.

Важно понимать, что не только поступление питательных компонентов и соблюдение правил полезного питания играют важную роль. Каждая женщина должна позаботиться о правильно питьевом режиме, так как для выработки материнского молока требуется больше жидкости. В послеродовой период желательно пить до трех литров в день, но эту рекомендацию лучше всего соблюдать через несколько дней после родовой деятельности. Женщинам зачастую приходиться пить во время грудного кормления деток, поэтому лучше всего позаботиться о наличии напитков рядом.

На виду также должны быть быстрые и полезные перекусы. Например, можно включить сушеный инжир, изюм, банан, яблоко. Все это направлено на гарантированное насыщение организма витаминами.

Особенное значение питания при лактации обуславливается следующими факторами:

  • максимальное продление выработки грудного молока для того, чтобы подрастающий человечек получил достаточное количество полезных веществ;
  • гарантированное поступление питательных компонентов, витаминов, микро-, макроэлементов;
  • профилактика кишечных колик и запоров у младенцев;
  • исключение развития детского диатеза.

Правильное питание гарантирует улучшение состава и вкусовых характеристик материнского молока.

Как питание влияет на грудное молоко

Меню женщины всегда влияет на лактацию. При этом врачи отмечают, что особенности рациона всегда определяют, насколько успешной и активной будет выработка материнского молока.

Для защиты состояния здоровья крохи и его мамы необходимо вводить новую еду постепенно и осторожность. Основной задачей становится понимание того, какие блюда успешно переносит малыш.

Сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, калориям играет важную роль. От этого зависит не только состояние здоровья молодой женщины, но и состав грудного молока, а следовательно – возможность получения ценных компонентов ребеночком.

Специалисты отмечают, что лучше всего выбирать только то, что растет в регионе проживания и в естественных условиях. Экзотические и тепличные фрукты, овощи нежелательны, так как нитраты и канцерогены могут привести к аллергии или нарушению ЖКТ, вследствие чего потребуется специальное лечение для ребеночка.

Молодые мамы зачастую испытывают повышенный аппетит при кормлении крохи, но при этом не следует беспокоиться из-за дополнительной еды. Лактация приводит к тому, что требуется больше калорий для выработки грудного молока. В связи с этим, разрешается кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Постоянный голод крайне нежелателен, поэтому разрешаются даже легкие перекусы поздним вечером или ночью. Для того, чтобы не переедать, желательно позаботиться о соблюдении размера порций – 300 – 400 грамм (зачастую с учетом жидкости).

Как расширять меню кормящей мамы

Грудничок не только кушает материнское молоко, но и получает разные питательные вещества, знакомится со вкусом различных блюд, учится постепенно вырабатывать ферменты к поступающей еде. По данной причине расширение меню кормящей женщины должно происходить постепенно.

Самое важное правило – это введение не более одного нового продукта в сутки. Это позволит внимательно следить за самочувствием малютки.

Нежелательными реакциями считаются кожная сыпь, покраснения, корочки на детском теле, стул зеленого цвета с непонятными примесями, повышенное газообразование и колики. Если малыш реагирует на незнакомую еду соответствующим образом, строгую диету лучше всего продлить на какое-то время и правильно составить меню при консультации со специалистами.

Постепенное расширение рациона во время лактации займет определенное время. К тому же при негативной реакции на любую пищу желательно отложить ее употребление на пару месяцев. Со временем ферментные системы младенца становятся совершенными, поэтому пища может быть полезной и без неприятных последствий. Для составления питательного меню и его расширения потребуется учет многочисленных нюансов и, конечно, проявление особенного терпения.

klubmama.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное