Что едят беременные


Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Как составить меню беременной так, чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

Ни для кого не секрет – от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Питание при беременности – особая тема: ведь будущая мама ест «за двоих»; правда, совсем не в том смысле, как это обычно понимают.

«Тебе надо есть за двоих» – часто слышит беременная, и, cледуя этому совету, старается есть побольше. Между тем суть этого выражения вовсе не в том, что будущая мама должна удвоить порцию. В период беременности от рациона питания будущей мамы зависит питание, здоровье, рост и развитие малыша. А это значит, что беременная должна гораздо серьезнее относиться к качеству употребляемых продуктов, отказываться от заведомо вредных «лакомств» и стараться питаться правильно и сбалансированно. Именно это подразумевает выражение «есть за двоих», то есть будущей маме важно помнить: что ешь ты – то же «ест» и твой будущий ребенок.

Энергетическая ценность

Основу нашего рациона, его энергетическую ценность составляют белки, жиры и углеводы.Эти вещества играют в человеческом организме роль своеобразного биологического топлива: всасываясь в кровь из пищеварительного тракта, они доставляются к каждой клетке организма и обеспечивают ее энергией для роста и работы. Для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ необходимо, чтобы в организм с пищей ежедневно поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Расчет количества и правильного соотношения этих веществ в ежедневном рационе будущей мамы называется формулой сбалансированного питания.

Во время беременности вес будущей мамы неуклонно растет, несмотря на отсутствие изменений в объеме употребляемой пищи. Но избыточная прибавка веса представляет особую опасность для здоровья будущей мамы, так как является предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Гестоз или поздний токсикоз – это грозное осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением фильтрационной способности почек. Основными симптомами этого недуга являются нарастающие отеки, повышение кровяного давления и потеря белка с мочой.

Развитие гестоза может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, отслойке плаценты, эклампсии (резкое повышение артериального давления до высоких цифр с развитием судорог). К сожалению, поздний токсикоз возникает у 85% женщин с избыточной массой тела или патологической прибавкой веса за время беременности, поэтому следить за равномерным увеличением массы и контролировать ее с помощью сбалансированного питания просто необходимо!

Однако делать это нужно грамотно, иначе недолго впасть в противоположную крайность.

Cлучается, что будущие мамы так боятся набрать лишние килограммы, что начинают ограничивать рацион самым жестким образом – с помощью разных диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних килограммов, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы». Надо сказать, что соблюдение рациона, полностью лишенного одного из этих важных веществ, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время, но в период беременности такое питание просто недопустимо. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Контролировать прибавку веса необходимо, но делать это надо с умом. Для того, чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, то есть соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневной пище.

В идеале рацион беременной должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом были проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом).

Белок для беременных – пожалуй, самая важная составляющая рациона будущей мамы. Белки по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей, участвуют в процессах кроветворения, функции печени, почек, надпочечников, центральной и периферической нервной системы. Они входят в состав всех гормонов и ферментов, вырабатывающихся внутренними железами – словом, без них невозможен ни один жизненно важный физиологический процесс. Недостаток белка в рационе беременной может привести к самым грозным осложнениям беременности и даже к формированию пороков развития плода. Нехватка белка приводит к анемии беременных, гипертонусу матки (постоянному напряжению стенки матки), невынашиванию, маловодию, нарушениям развития нервной трубки, печени, щитовидной железы плода.

Суточная норма белка в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Белок входит в состав многих традиционных продуктов повседневного рациона. Для полноценного усвоения рекомендуется чередовать белковые продукты в своем меню.

Продукты с высоким содержанием белка:

  1. Нежирное мясо (крольчатина, ягнятина, телятина, свинина).
  2. Белое мясо птицы (индейка, курица, куропатка).
  3. Рыба (морская и речная) и рыбья икра.
  4. Морепродукты (крабы, креветки, кальмары).
  5. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, сливочное масло).
  6. Яйца птиц (куриные, перепелиные).
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  8. Орехи (лучше усваиваются кедровые, грецкие и фундук).
  9. Семечки (тыквенные, подсолнуховые).

Углеводы служат основным источником энергии, поднимают уровень эндогенной (внутренней, собственной) глюкозы в организме, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. От количества глюкозы напрямую зависит ферментативная активность печени, работа поджелудочной железы, острота зрения, вязкость крови.

Вместе с тем избыток углеводов во время беременности нежелателен – именно он приводит к увеличению подкожно-жирового слоя, а следовательно – и веса будущей мамы, нарушению фильтрационной способности почек, тромбозу периферических сосудов, развитию диабета беременности и слишком большому набору массы плода (более 4,5 кг). Поэтому употребление продуктов, содержащих углеводы, важно контролировать.

Суточная норма углеводов в рационе беременной не должна превышать 400 г. Нижняя граница нормы потребления углеводов, необходимая для здоровья беременной и полноценного развития плода – 350 г в сутки.

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Хлеб грубого помола, цельнозерновой.
  2. Практически все крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка, рис).
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (спагетти, лапша, вермишель).
  4. Все фрукты.
  5. Все овощи.
  6. Мед.

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» патологической прибавки веса при беременности.

Но и совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам.

Суточная норма жиров для дамы «в интересном положении» находится в пределах 90­–130 г. Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится:

  • 60 г масла – учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов;
  • 400 г нежирного мяса;
  • 8 куриных яиц;
  • 16 ложек или 240 г сметаны.

Конечно, не стоит съедать за день банку сметаны или полкило мяса – источники жиров должны быть разнообразными. Если скомбинировать приведенные варианты восполнения дневной нормы жиров, получится примерно такое меню на день:

  • 150 г парового или запеченного мяса (телятина, индейка);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г оливкового масла;
  • 1 яйцо всмятку;
  • 2 ложки сметаны.

Как видите, добиться сбалансированного рациона несложно. Важно, чтобы меню беременной было полноценным и разнообразным, состоящим из белков, жиров и углеводов разного происхождения.

Главное правило рационального питания: пища должна быть простой, вкусной и полезной!

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Питание во время беременности

Питание во время беременности имеет огромное значение как для организма матери, так и ребенка. Нехватка или избыток определенных веществ, получаемых из пищи, может привести к развитию различных заболеваний и патологий, поэтому будущим мамам стоит уделить большое внимание качеству и количеству употребляемой пищи.

Правильное питание во время беременности

Всем известным фактом является то, что максимум пользы при минимуме вреда человеческому организму несут натуральные пищевые продукты, фрукты и овощи, с минимальной термической обработкой. Беременным женщинам очень важно в достаточных количествах есть овощи и фрукты, поскольку они являются отличным источником всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

Но даже с овощами и фруктами необходимо быть осторожным, поскольку переедание также вредно, как и голодание. К примеру, гипервитаминозы (причиненные большими количествами пищи, перенасыщенной витаминами) могут крайне негативно повлиять на развивающийся эмбрион.

Вся пища, употребляемая беременными женщинами, должна быть строго нормированной. Запрещается кушать продукты быстрого питания (наподобие гамбургеров, хот-догов и т.д.), употреблять жирную пищу, блюда с большим количеством специй и с различными консервантами, красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками искусственного происхождения.

Продукты животного происхождения нельзя употреблять, если они недостаточно термически обработаны: молоко должно быть перекипячено, яйца сварены вкрутую, а мясо тщательно прожарено или отварено.

В выборе продуктов следует быть крайне осторожной, поскольку любые микроорганизмы, которые попадут в материнский организм вместе с пищей, могут причинить ребенку вред. К примеру, причиненный бактериями, содержащимися в мясе, яйцах и рыбе, листериоз или токсоплазмоз может привести к выкидышу или замиранию плода.

Запреты и ограничения касаются таких продуктов как:

  • соль;
  • чай и кофе;
  • алкоголь.

Соль – это продукт, который способен задерживать в организме жидкость. Физиологические изменения женского организма во время беременности и так задерживают слишком много жидкости, что чревато частыми отеками и гипертониями. А если вдобавок к этому употреблять большие количества соли, то результаты могут быть очень плачевными. Во время беременности стоит строго ограничить количества соли и пищевых продуктов, содержащих в себе соль.

Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Дело в том, что они содержат в себе большие количества кофеина, который, в отличие от соли, стимулирует выделение жидкости в больших количествах. По сути, кофеин – это сильное мочегонное средство. Большие дозы кофеина в материнском организме могут привести к таким последствиям:

  • недостаточный вес ребенка;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечные судороги;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды.

Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Алкоголь – это продукт, который строго запрещен во время беременности. Абсолютно все врачи твердят, что ни в каком виде не стоит употреблять алкоголь, ведь даже обычное пиво может привести к развитию сильных патологий у ребенка. Алкоголь очень вреден по той причине, что в отличие от большинства других вредных веществ, он без проблем проходит через плацентарную оболочку матери и напрямую воздействует на плод, в первую очередь на нервную систему ребенка. Статистикой доказано, что вероятность рождения умственно полноценного ребенка у матерей, которые систематически употребляли алкоголь, очень близка к нулю. Помимо этого, алкоголь воздействует на все системы плода, тормозя их развитие, поэтому большинство таких детей рождаются недоразвитыми не только умственно, но и физически.

Рацион питания во время беременности

Для того чтобы во время беременности женщина чувствовала себя хорошо, а плод развивался полноценно, ежедневная пища должна быть насыщена достаточным количеством животных и растительных жиров, углеводами и клетчаткой.

Лучшими продуктами для насыщения организма животными белками являются:

  • домашняя птица;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • рыба.

Для насыщения растительными белками лучше всего подойдут:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семечки и орехи;
  • растительные масла.

Лучшими источниками углеводов будут:

  • хлеб;
  • различные каши;
  • злаковые и хлопья из них;
  • макаронные изделия.

Чтобы насытить материнский организм клетчаткой, необходимо употреблять такие продукты:

  • неочищенные крупы;
  • отруби;
  • хлеб, выпеченный из муки крупного помола;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

Медиками были разработаны системы питания для беременных женщин. Они включают в себя предписания пищевых продуктов на все недели беременности. Чтобы минимизировать негативные результаты физиологических изменений в женском организме и выносить полноценного здорового ребенка, необходимо придерживаться такого рациона питания:

Читайте также

  • Неделя 1 и 2. Нужно отказаться от очень жирной пищи, а также продуктов, насыщенных различными красителями и ароматизаторами. Стоит употреблять большое количество пищевых продуктов, содержащих в себе фолиевую кислоту (зелень, цитрусовые). Лучше ограничить количества сладостей, поскольку они могут значительно усилить симптомы токсикоза. Если хочется сладкого, то лучше есть натуральные продукты, к примеру: дыни, персики и т.д.
  • Неделя 3. Необходимо увеличить количество кальция, который поступает в организм из пищевых продуктов. Для этого оптимально подойдут молоко, сыры и йогурты, а также различная зелень, особенно брокколи. Также, необходимо увеличить количества употребляемых цинка и марганца, которые содержатся в птице и нежирном мясе, орехах, моркови и яйцах.
  • Неделя 4. Рацион остается таким же, как и был, но употребление натурального кофе и чая стоит исключить, поскольку на данном сроке беременности кофеин, содержащийся в этих напитках, может сильно навредить ребенку.
  • Неделя 5. Если симптомы токсикоза очень сильные, то необходимо уменьшить количество мяса в рационе, но увеличить молочные продукты, а также больше кушать бобовых и соевых. Также стоит больше употреблять в пищу моркови.
  • Неделя 6. Жирную пищу необходимо вообще исключить из рациона, зато повысить количество продуктов с углеводами и растительными белками. Начинать кушать можно прямо в постели, еще не вставая, но такая прелюдия к завтраку должна состоять из крекеров, сухариков или изюма. Также необходимо увеличить количества употребляемой жидкости.
  • Неделя 7. Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, стоит исключить из рациона. К такой пище относятся чипсы, капуста, жареная картошка и т.д.
  • Неделя 8. Рацион остается без изменений, но если сильно мучает токсикоз, то необходимо начать пить чай с имбирем и по утрам есть больше орехов;
  • Неделя 9 и 10. Любые хлебобулочные и макаронные изделия можно употреблять только в том случае, если они созданы из муки крупного помола. Также рекомендуется заменить обычный рис на неочищенный.
  • Неделя 11 и 12. Рацион остается таким же, как и был на предыдущих двух неделях. Предпочтение отдается тем продуктам, которые больше всего по вкусу беременной женщине.
  • Неделя 13-16. На данных неделях беременности завершается построение скелета ребенка и начинается его активный рост, поэтому женщине необходимо ежедневно употреблять большее количество килокалорий. Нужно есть ту же самую пищу, что и в предыдущие месяцы, только в немного больших количествах (на 300-400 килокалорий больше). Если начнут мучить запоры, то необходимо ежедневно выпивать несколько стаканов кефира.
  • Неделя 16-24. На данных неделях у ребенка активно начинают развиваться нервная система и все органы чувств, поэтому необходимо кушать больше пищи, насыщенной бетакаротином, витамином А. Лучше всего для этого подойдет морковь, желтый перец, капуста и т.д.
  • Неделя 24-28. Ребенок, также как и матка, увеличивается в размерах, занимая все больше места, поэтому пищеварительная система значительно уменьшается в объемах, из-за чего женщина может ощущать частые позывы в туалет и довольно сильную изжогу. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Любые газированные напитки напрочь исключаются из рациона.
  • Неделя 29-34. Во время этих недель необходимо употреблять продукты с кальцием (для укрепления костей и будущих зубов ребенка), жирными кислотами (для нормального развития мозга ребенка), и железа (для нормального кроветворения). Употребление каких-либо кондитерских изделий должно быть строго ограниченным, а лучше всего полностью отказаться от сладостей.
  • Неделя 35-40. Это последние недели перед родами, а значит нужно насытить организм достаточным количеством энергии. Лучше всего с этой задачей справятся пищевые продукты, богатые сложными углеводами.

Если придерживаться данных простых правил питания, то беременность пройдет без каких-либо осложнений, и на свет появиться полноценный здоровый ребенок.

Режим питания во время беременности

Наибольшее значение имеет питание на ранних месяцах беременности. Будущая мама должна придерживаться следующего режима четырехразового питания:

  • Первый завтрак. Примерно в 7 – 9 часов. 30% от суточного количества килокалорий.
  • Второй завтрак. Примерно в 11 – 12 часов. 20% от суточной энергетической ценности пищи.
  • Обед. 14 – 15 часов. 40% от суточной дозы килокалорий.
  • Ужин. 19 – 20 часов. 10% от суточной энергетической ценности. Перед самым сном нужно выпить стакан кефира или отвара из шиповника.

Необходимо помнить, что ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Также, стоит учитывать тот факт, что животные белки перевариваются довольно долго и при этом сильно возбуждают пищеварительную систему, поэтому мясные продукты рекомендуется кушать только в первой половине дня. А вот после обеда лучше отдать предпочтение молочным продуктам (сыры, твороги, йогурты), а также овощам и фруктам.

Картошка, рыба и мясо должны употребляться в отваренном или запеченном виде, ведь не только на первых месяцах, но и во время всей беременности употребление жареных блюд крайне не рекомендовано.

Количество сладостей необходимо уменьшить сразу на первых неделях беременности, а нехватку углеводов возместить хлебобулочными и макаронными изделиями.

На поздних сроках беременности рекомендуется перейти с четырехразового питания на еще более частое. Кушать необходимо очень часто, по 6-10 раз в сутки, но при этом пища принимается в небольших количествах. Также, не стоит забывать пить достаточного количества жидкости, чтобы избежать развития патологий плода вследствие обезвоживания.

[view-gallery]

mirmam.info

Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

Ожидание ребенка — самое чудесное, трепетное время, в течение которого женщина должна с особым вниманием относиться к своему состоянию здоровья, психологической атмосфере и, конечно же, качеству питания. Любая женщина в положении должна знать, что нельзя есть беременной, какие продукты могут способствовать развитию аллергии, причинить дискомфорт или даже вызвать преждевременное прерывание беременности.

Здоровое и сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия будущей мамы и малыша

Рацион будущей мамы должен быть полноценным, так как то, что ест женщина, те полезные вещества, которые содержатся в ее пище, передаются и ребенку. От недостаточного количества каких-либо витаминов, минералов малыш может неправильно развиваться, а у женщины могут начаться проблемы со здоровьем — крошиться зубы, выпадать волосы, ломаться ногти, изменяться давление. Например, при низком содержании железа в пище, может развиться опасная для будущей мамы анемия. Необходимо, чтобы рацион женщины в положении содержал достаточное количество витаминов, кальция (для правильного формирования костей малыша, для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов беременной). Поэтому, необходимо найти баланс: правильно и разнообразно питаться, при этом избегать запрещенных продуктов или продуктов, которые можно употреблять, но в строго ограниченных количествах.

Продукты, запрещенные во время беременности

1. Сыры, которые содержат плесень и изготовлены из непастеризованного молока (бри, камамбер, рокфор). Могут содержать листерию — опасную для будущих мам бактерию;

2. Сырокопченые колбасы, сало, сыровяленые мясные продукты. Без достаточной термообработки они могут навредить ребенку из-за опасности заражения бактериями;

3. Сырая рыба, суши. Также вредны беременным из-за недостаточной термообработки и высокой вероятности заразиться бактериями или паразитами. Из-за высокого содержания ртути в мясе акулы она также запрещена женщинам в положении;

4. Сельдерей, шалфей содержат в себе эстрогены, способствующие размягчению шейки матки, что впоследствии может спровоцировать преждевременные роды. Так же сельдерей может увеличить кровоток к тканям матки, что может привести к тонусу;

5. Аллергенные для конкретной беременной продукты, экзотические фрукты, которые никогда не пробовали (из-за неизвестной реакции на них);

6. Сырые яйца, продукты, имеющие их в составе — домашний майонез, домашнее мороженое. Никто не даст гарантии, что они не заражены сальмонеллезом. В любом случае, их следует употреблять только после термической обработки;

7. Алкоголь. Даже бокал красного вина, который в народе ошибочно считается полезным и уместным в любых ситуациях, и нередко советуется мамам как хорошее средство от частой во время беременности анемии, может принести вред малышу. Для взрослого человека — это небольшая доза, а для еще даже нерожденного — губительная. Лучше выпить стакан разбавленного гранатового сока или просто съесть свежий гранат.

Что нельзя есть беременным и чем это заменить?

Продукты, употребление которых следует свести к минимуму во время беременности

1. Сахар, выпечка, сладости стоит употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат огромное количество углеводов, что способствует быстрому набору веса, повышению уровня сахара в крови и нарушению работы поджелудочной железы;

2. Фастфуд. Даже абсолютно здоровым людям медики рекомендуют избегать фастфуда — неизвестно, как эти блюда были приготовлены, жестко ли контролируется хранение ингредиентов для них, ничем ли они не обрабатываются. А когда речь идет о беременности — внимательной нужно быть вдвойне!;

3. Шоколад. Помимо того, что содержит большое количество сахара (о вреде которого написано выше), является сильным аллергеном, поэтому его количество стоит свести к минимуму. Часто у беременных возникает аллергия на продукты, которые раньше они спокойно ели;

4. Цитрусовые. По той же причине высокой вероятности аллергии, следует ограничить себя в их употреблении;

5. Мед. Еще один сильный аллерген, которым беременной не стоит увлекаться;

6. Продукты, содержащие транс — жиры (маргарин, прочие дешевые товары, содержащие пальмовое масло) закупоривают сосуды и практически не выводятся из организма;

7. Газировка, кетчупы, соусы, чипсы. Содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, а также, много соли. Все это крайне отрицательно влияет на сосуды, состав крови, печень и почки;

8. Свежевыжатые соки на первый взгляд, кажутся полезными и безвредными. Однако, только в случае, если употреблять их в меру. Они очень концентрированы и содержат много сахара. Выпив два стакана только что приготовленного сока, вы, по сути, съедаете 4-5 яблок;

9. Грибы. Помимо того, что они являются достаточно тяжелым и калорийным продуктом, имеют свойство накапливать в себе токсины. Старайтесь не собирать грибы вблизи дорог. Можно позволить себе немного тепличных шампиньонов, но не часто и в строго ограниченных количествах;

10. Жареная, копченая, жирная и острая пища, маринованные огурцы, помидоры и прочие заготовки. При жарке на сковороде могут выделяться канцерогены, которые крайне отрицательно сказываются на здоровье мамы и малыша. Жирная пища вызывает дискомфорт в желудке, которого итак достаточно в положении. Маринованные продукты, как правило, содержат уксус, он же вреден для слизистой желудка. Следует пересмотреть способы приготовления еды в целом. Вместо жарки любимых стейков на сковороде в жирном кипящем масле, попробуйте запечь их в духовке вместе с овощами — это намного полезнее и не придется мыть грязную сковороду. Также можно приготовить любимые блюда на пару или отварить. Замечательным приобретением станет пароварка или мультиварка — они не только пригодятся при приготовлении во время беременности, но и незаменимы для будущего меню малыша. Ведь первое время детям можно кушать только вареные или приготовленные на пару блюда;

11. Продукты, вызывающие изжогу и повышенное газообразование следует кушать в небольших количествах, дабы избежать дискомфорта у будущей мамы, особенно в конце беременности. К ним относятся: виноград, бобовые;

12. На поздних сроках беременности не нужно употреблять много жидкости, во избежание отеков.

На первый взгляд, получив вопрос на ответ, что нельзя кушать беременным, будущая мамочка увидит множество строгих ограничений. Однако не стоит отчаиваться. Все вышеперечисленные рамки распространяются в качестве рекомендаций на любого человека, желающего начать правильно питаться. Множество полезных и вкусных продуктов всегда вашем распоряжении — овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Если правильно приготовить (а рецептов, разработанных специально для беременных сейчас огромное множество), то вы откроете для себя, что полезная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной и разнообразной.

Следует придерживаться главных принципов: разнообразие, умеренность, правильные способы приготовления. Также данные правила питания идеально подходят и для кормящих мам!

Все хорошо в меру, а значит можно и во время беременности делать себе иногда небольшие послабления в питании

Все это поможет будущей мамочке не только благополучно выносить здорового малыша, но и быстро прийти в форму после родов, ведь правильное питание ко всем своим прочим плюсам способствует снижению веса.

babytoday.ru

Питание во время беременности. Что кушать беременной маме?

Очень важно в период беременности соблюдать диету. В этот период женщина при помощи интуиции чувствует, что нужно скушать, а что нет. Она выбирает только полезные и необходимые продукты, как для себя, так и для развивающегося плода.

Во время беременности вы обязаны обеспечить питательными веществами и витаминами вашего развивающегося ребеночка, который к рождению должен весить около трех с небольшим килограммов. Какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять, чтобы обеспечить наилучший исход беременности? Почему важны именно эти продукты? Сколько килограмм следует набирать во время беременности? Важно помнить, что продукты, которые вы употребляете, питают вас и вашего ребенка. Планируйте здоровую диету. Потребляйте больше зелени, фруктов, овощей, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом почек и крови.

В зависимости от срока беременности питание беременной женщины меняется. Назовем основные принципы питания.

  • Употребляйте только свежеприготовленную пищу.
  • Кушать нужно регулярно.
  • Пища должна легко перевариваться, рацион сбалансирован с учетом срока беременности.
  • Количество потребления соли и жиров уменьшить.
  • Количество потребляемой жидкости уменьшить.
  • Отказаться от острого, жареного, алкоголя и т.д.
В первой половине беременности пищу нужно употреблять 4-5 раз в день. Важно кушать малыми порциями и в строго определенное время. Легкий ужин должен быть за 2,5-3 часа до сна во избежание перегрузки желудочно-кишечного тракта. Все продукты питания, необходимые беременной женщине, можно условно разделить на 6 групп:
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко.
  • мясо, рыба, птица, яйца.
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия картофель, крупы.
  • Жиры.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.

Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше кушать продукты из 1 и 2 групп.

Что необходимо исключить из рациона беремнной женщины

Из рациона беременной женщины следует исключить:

  • жареные блюда - поскольку они трудно перевариваются, требуют большое количество пищеварительных соков и больше затрат энергии;
  • острые и пряные блюда - поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт;
  • горох, свежий хлеб, белокочанную капусту, газированные напитки, яблоки, картофель;
  • сало, майонез, жирное мясо;
  • сырое и полусырое мясо;
  • вяленую и соленую рыбу;
  • продукты с ароматическими добавками - кофе, крепкий чай, колу.
Следует ограничить потребление:
  • блюд, ведущих к полноте,- макаронных изделий, пирожков, конфет, мороженого, печенья, попкорна;
  • разнообразных солений;
  • жидкости.

Постарайтесь не употреблять в пищу продукты, в которых содержатся ГМО. Кушайте натуральные продукты. Помните, что даже самая оптимальная диета не способна полностью обеспечить полный набор компонентов, так необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому нужно обязательно купить витамины для беременных. Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза. Следует уделить особое внимание фолиевой кислоте. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота назначается в обязательном порядке всем беременным вне зависимости от характера их питания.

Хорошее питание - залог здоровья вашего будущего ребенка!

mamysik.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное