Чернослив при гв


Чернослив при грудном вскармливании: польза и как его есть

В черносливе содержатся не только всевозможные питательные вещества, но и пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение, поэтому его употребление при кормлении грудью — замечательная возможность «обновить» организм. Чтобы узнать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, изучим его свойства и возможное влияние на малыша.

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива — способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина. Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения. Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша — как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Что важно знать при употреблении при ГВ

Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.

У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт. Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста. Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).

В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:

  • появились покраснения на коже;
  • изменился характер стула;
  • появилось общее беспокойство;
  • заболел живот;
  • возникло избыточное газообразование.

Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день — до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.

Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.

Правила выбора и приготовления сухофруктов

Отзывы родителей о действии чернослива при грудном вскармливании доказывают, что при умеренном употреблении он не повредит ребенку, если малыш не страдает пищевой аллергией. То же говорят и педиатры. Но нужно предпочесть качественный продукт. Вот несколько советов.

  • Выбирайте натуральное. Не ярко-черные и блестящие, а «пересушенные» с виду, тусклые и невзрачные сухофрукты. Это гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином.
  • Вымачивайте. Чернослив, купленный на рынке / в магазине, вначале поместите в кипяченую воду несколько часов (можно положить его в воду на всю ночь).
  • Промывайте. Перед едой хорошенько вымойте сухофрукты и на несколько минут залейте кипятком.

Если вы сомневаетесь, можно ли чернослив кормящей маме, то начинать лучше с компота (2-3 штуки на 1 стакан воды). Напиток действует несколько мягче, чем сухофрукт в чистом виде. Замечание эксперта Натальи Разахацкой: даже при запоре у ребенка нельзя давать этот напиток «напрямую», пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен. В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу. Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью — 250 граммов, 200 гр. сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.
  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.
  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура — 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.
  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.
  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха. Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли — откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

kids365.ru

Чернослив при грудном вскармливании: польза и вред

Высушенную сливу, или чернослив, за особый вкус любят и дети, и взрослые. К тому же этот сухофрукт содержит много полезных веществ, которыми он может обогатить организм.

Известно, что питание кормящей матери может оказать влияние на состояние здоровья новорожденного. Поэтому следует внимательно относиться к своему питанию и тщательно подбирать продукты для своего рациона. Из-за этого мамы интересуются: можно ли кушать чернослив в период лактации? Будет ли это полезно для ребенка?

Состав и калорийность

Пищевая ценность сухих слив выше, чем свежих. Набор витаминов впечатляет: С, РР, Е, К, группа В (В9, В6, В2, В1), бета-каротин.

Чернослив содержит комплекс минералов:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Кроме того, в составе чернослива есть и другие полезные вещества: клетчатка, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектин.

Энергетическая ценность чернослива достаточно высока: 231 ккал в 100 г сухофрукта.

В чем польза чернослива?

Чернослив, употребляемый вместо сахара, поможет женщине привести в порядок фигуру после родов.

Витаминно-минеральный комплекс в составе сухих слив ускоряет восстановление организма матери после родов, способствует активному развитию и росту малыша.

Чернослив может оказать разностороннее влияние на организм:

  • способствует нормализации кровяного давления, водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  • благодаря пектину и клетчатке, антиоксидантным свойствам витамина Е чернослив очищает организм, предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • витамины С, Е способствуют повышению общего и местного иммунитета, защите от вирусных инфекций;
  • фосфор, витамины группы В обеспечивают функции нервной системы, головного мозга; они помогут снять стресс, избавиться от послеродовой депрессии, улучшить настроение и память;
  • углеводы пополнят запас энергии, снимут усталость;
  • плоды оказывают мочегонный эффект, слабительное и желчегонное действие;
  • пектин и клетчатка сухих слив активизируют моторику кишечника, удаляют из него шлаки;
  • витаминно-минеральный комплекс чернослива способствует укреплению костей, зубной эмали, ногтей и волос, улучшает структуру кожи;
  • железо предотвращает развитие анемии или помогает справиться с уже возникшим заболеванием;
  • магний и калий обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов, необходимы для функционирования почек, мышц и нервной системы;
  • кальций расщепляет жиры и белки, обеспечивает сократительную функцию мышц, необходим для роста и крепости костей, зубной эмали, волос и ногтей;
  • органические кислоты принимают участие в пищеварении – активируют функцию желудка, поджелудочной железы;
  • фруктоза – разновидность натурального простого сахара – снижает риск кариеса;
  • глюкоза служит источником энергии, обеспечивает работу головного мозга при физических и умственных нагрузках.

Возможный вред

Хотя чернослив не входит в группу сильных аллергенов, все же полностью исключить развитие аллергической реакции у грудничка невозможно. Возникает она в очень редких случаях, может проявляться покраснением кожи, сыпью с зудом. Чаще аллергия развивается в случае чрезмерного увлечения матери черносливом. Иногда злоупотребление сухофруктом связано с желанием женщины справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Употребление мамой чернослива в повышенной дозировке может привести также к вздутию живота (метеоризму) и коликам у малыша.

Это объясняется тем, что при переваривании сливы ее сахара повышают уровень углеводов в крови матери, а затем и в ее молоке. При переваривании углеводов грудного молока в органах пищеварения ребенка образуется повышенное количество газов. Они могут скапливаться в кишечнике и вызывать колики.

Употребление чернослива в повышенных порциях может привести к расстройству пищеварения и поносу. Эти проблемы могут возникать не только у матери, но и у малыша. Чрезмерное увлечение достаточно калорийным лакомством может привести к повышению массы тела у кормящей мамы – это тоже нужно иметь в виду.

Как выбрать чернослив?

Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:

  1. Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.
  2. Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.
  3. Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.
  4. Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.

Как вводить в рацион и употреблять чернослив?

Педиатры рекомендуют начать вводить чернослив в рацион кормящей матери не ранее 3-4 месяцев после родов. Первой пробой должен быть небольшой кусочек сухофрукта. Съесть его следует с утра и затем понаблюдать на протяжении 2 дней за реакцией организма ребенка, за его стулом, поведением, состоянием кожных покровов.

Если появились признаки негативного влияния сухофрукта, то употребление чернослива матерью следует прекратить на 2-3 месяца. Если никаких негативных проявлений не обнаружено, то постепенно дневная порция увеличивается до 2-3 сухих слив. Если мать и ребенок страдают запорами, употребление чернослива понемногу можно довести до 5 слив в день.

Можно начать и с отвара из сухих слив. Действие напитка мягче, чем самого чернослива. Приготовить отвар можно из расчета 2-3 сухие сливы на 250 мл воды. Первая порция напитка будет составлять четверть стакана. При отсутствии негативных реакций мама может ежедневно выпивать стакан такого отвара. Он поможет справиться с запором и утолить чувство голода, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов веса после родов.

Чернослив можно употреблять и в составе других блюд: добавлять в каши, в салаты, тушить со свеклой, использовать для выпечки.

Противопоказания

Если младенец страдает от кишечных колик, кормящей маме употреблять чернослив не следует.

Не рекомендуется кормящей маме употреблять чернослив при наличии у малыша пищевой аллергии или в том случае, когда новорожденный страдает от мучительных кишечных колик. Активные вещества в составе сухофрукта могут значительно усугубить состояние малыша.

Чтобы употребление высушенных слив принесло только пользу, кормящей матери необходимо придерживаться простых правил:

  1. Обязательно следует запаривать сухофрукт перед употреблением.
  2. В день введения в меню чернослива следует исключить употребление других продуктов, способных вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
  3. Не завышать рекомендуемую каждодневную норму сушеной сливы, употребляя её в чистом виде или в составе каких-либо блюд.

Рецепты блюд с черносливом

Тушеная свекла с фруктами

Приготовление:

  • свеклу небольшого размера (140 г) тщательно вымыть и отварить;
  • очистить готовую свеклу от кожуры и порезать ее небольшими кубиками;
  • 10 г чернослива помыть, замочить в кипятке до мягкости;
  • удалить из слив косточки и порезать соломкой;
  • тщательно помыть 5 г изюма;
  • помыть, очистить от кожуры 40 г яблок, удалить из них семечки и нарезать кубиками;
  • смешать все ингредиенты и добавить сахара 1 ч. л. и сметаны 1 ст. л.;
  • на слабом огне тушить 20 минут;
  • в готовое блюдо добавить сливочного масла 1 ч. л., перемешать.

Йогурт с сушеной сливой

Идеальный вариант – приготовление йогурта мамой дома с помощью йогуртницы и специальных заквасок из аптеки. Это даст гарантию отсутствия в йогурте консервантов и других вредных добавок. К тому же жирность готового продукта можно получить по своему желанию. Вкус домашнего йогурта отменный.

Приготовление:

  • помыть 5 сухих слив и порезать их;
  • смешать в сотейнике сливы с 4 ст. л. сахара, залить смесь 4 ст. л. воды;
  • довести смесь до кипения и варить при помешивании 2-3 минуты;
  • подготовить йогуртницу к работе, залить в резервуар воду;
  • в стаканчики йогуртницы поместить по 1 ложке холодного сливового отвара и добавить молоко;
  • включить аппарат на 15 минут для пастеризации молока;
  • открыть крышку йогуртницы, чтобы дать остыть молоку;
  • в каждый стаканчик внести по 1 ст. л. закваски, закрыть крышку и продолжить приготовление напитка;
  • после окончания процесса нужно закрыть каждый стаканчик крышкой;
  • после остывания йогурт поместить в холодильник.

Употреблять готовый десерт можно уже спустя 2 часа. В холодильнике напиток можно хранить до 7 дней.

Творожный пирог с черносливом

Приготовление:

  • для приготовления теста смешать муки 1 стакан, сахара ½ стакана, 1 желток куриного яйца и сливочного масла 100 г;
  • замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час;
  • в форму выложить тесто тонким слоем и сформировать из теста бортики;
  • поместить форму минут на 7 в предварительно разогретую духовку;
  • при помощи блендера (или миксера) смешать 500 г творога, 3 куриных яйца, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан сахара, крахмала 2 ст. л. и ванилин до получения однородной смеси;
  • помыть и просушить чернослива 200 г, выложить его на полуготовый корж и залить сухофрукт полученной творожной смесью;
  • при 160 °С выпекать пирог примерно 45 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы.

Кисло-сладкий вкус чернослива делает соус пикантным и дополняет блюдо полезными веществами.

Приготовление:

  • помыть и порезать на некрупные кусочки 500 г филе говядины;
  • обжарить мясо около 5 минут на сковородке с растительным маслом (огонь сильный);
  • очистить, помыть и порезать полукольцами 1 луковицу;
  • на другой сковородке поджарить лук до получения золотистого цвета;
  • мясо поперчить и посолить по вкусу, добавить к нему обжаренный лук;
  • добавить к мясу один из вариантов соуса: кетчуп или томатную пасту или измельченные помидоры и специи;
  • перемешать мясо с соусом, залить бульон (чтобы покрылось мясо);
  • на легком огне тушить примерно 45 минут;
  • помыть штук 7 плодов чернослива, порезать соломкой, добавить к мясу;
  • тушить до готовности мяса.

Резюме для родителей

При вскармливании ребенка грудью матери не только можно, а даже нужно употреблять чернослив. Сухофрукт даст возможность получать минералы, витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье малыша, мама должна придерживаться советов специалистов по введению чернослива в свой рацион.

Важно начинать употребление сухой сливы с минимальной порции и отслеживать, как отреагировал на новый продукт в мамином меню малыш. При отсутствии проблем блюда с черносливом дадут возможность с пользой разнообразить мамин рацион.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно кормящей маме:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский предлагает 10 советов о питании кормящей мамы:

babyfoodtips.ru

Чернослив при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме новорожденного

Рацион кормящей матери напрямую влияет на состояние ребенка. В зависимости от употребляемых мамой продуктов, малыш может хорошо себя чувствовать или мучиться от боли в животе. В первые месяцы жизни ребенка к вопросу питания матери следует подходить со всей серьезностью. Помочь укрепить общее состояние здоровья и справиться с проблемами кишечника может сушеная слива. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Во время беременности и после родов потребность женщины в витаминах возрастает. Так, пока малыш находится в утробе, витамины в организме матери расходуются на его рост и развитие. После рождения ребенок продолжает получать все необходимое через материнское молоко. Употребление чернослива при кормлении грудью поможет справиться с недостатком полезных веществ.

Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами. К его полезным свойствам можно отнести следующие:

  • помогает стимулировать работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом;
  • нормализует работу сердца и почек благодаря содержанию калия;
  • препятствует развитию анемии за счет входящего в состав железа;
  • улучшает состояние крови;
  • приводит в норму давление;
  • способствует укреплению иммунитета, так как содержит витамин С;
  • улучшает состояние кожи за счет витаминов А, В, РР;
  • укрепляет кости.

Также чернослив помогает удовлетворить потребность в сладком за счет содержания сахарозы и фруктозы.

Однозначно сказать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, нельзя. Помимо полезных свойств не стоит забывать и о возможных отрицательных эффектах употребления продукта.

Так, прием в пищу чернослива при лактации может вызвать у ребенка:

  • аллергическую реакцию в виде сыпи или раздражения;
  • газообразование или колики.

Прием чернослива при лактации вызывает аллергию в редких случаях, но в первые месяцы организм ребенка еще недостаточно окреп, поэтому можно столкнуться с такой проблемой. Более того, чрезмерное употребление чернослива может вызвать расстройство желудка не только у малыша, но и у матери.

Как вводить в рацион при ГВ

Чернослив во время грудного вскармливания следует вводить постепенно, начиная с одной-двух ягод в день. После употребления нужно обязательно проследить за реакцией ребенка. Если самочувствие не изменится, то можно есть до четырех ягод за день.

В том случае, если употребление чернослива при грудном вскармливании новорожденного спровоцировало плохое самочувствие у ребенка, например, понос или газообразование, то следует уменьшить порцию или отложить ввод сухофрукта в рацион.

Также стоит учитывать возраст ребенка. Молодые мамы часто интересуются, можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку всего месяц. Лучше не рисковать с вводом сухофрукта в первый месяц жизни, оптимально – отложить до возраста 3-4 месяцев. Например, в месяц малыш может плохо отреагировать на новый продукт, но уже через несколько недель прием может не причинить неудобств.

Сушеную сливу лучше употреблять утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией ребенка.

Помощь при запорах

Благодаря своим слабительным свойствам чернослив при грудном вскармливании от запоров помогает очень хорошо. При возникновении такой проблемы кормящая мать может съесть чернослив в сыром виде или выпить сваренный из него компот. Компот оказывает более мягкое действие, поэтому в раннем возрасте ребенка лучше выбрать именно такой способ употребления сухофрукта.

Если малыш мучается с запорами, и ему в это время уже вводят прикорм, то для более быстрого действия несколько ложек отвара чернослива можно дать самому ребенку.

В основном при употреблении чернослива в течение трех дней проблема запоров решается. Однако не стоит забывать, что даже если на момент приема сухофрукта у ребенка не было проблем со стулом, он может дать послабляющий эффект. Поэтому не стоит увлекаться.

Как правильно выбрать

Чтобы положительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив, необходимо уметь правильно выбрать продукт. В настоящее время все больше продуктов содержат консерванты, на которые организм маленького ребенка может плохо отреагировать. Чернослив для кормящей мамы должен выбираться с особой тщательностью.

Самый лучший – домашний чернослив. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии вредных примесей. Однако если нет возможности высушить сливу самим, можно приобрести в магазинах.

Выбирая сухофрукты на развес, стоит отдать предпочтение тусклому, невзрачному сухофрукту. Излишняя привлекательность внешнего вида может свидетельствовать о его ненатуральности. При выборе фасованного чернослива следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Для того чтобы максимально очистить сухофрукты от вредных веществ, их следует замочить в воде на несколько часов, можно на всю ночь.

После этого обязательно тщательно промыть. Можно обдать кипятком.

Полезные рецепты для кормящих мам

Мамам недостаточно просто ответить на вопрос, можно ли чернослив при гв, нужно также уметь его готовить и правильно принимать в пищу. Перед приготовлением любого блюда сухофрукты следует тщательно промыть.

Можно приготовить множество блюд с добавлением чернослива. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 80-100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю воду.
  2. Добавить сухофрукты (по желанию добавить курагу).
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить на слабом огне 20 минут.
  6. Пить по полстакана три раза в день.

Конфеты из сухофруктов

 Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • фундук – 40 г;
  • курага – 30-40 г;
  • апельсин – 200 г.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек.
  2. Измельчить отдельно сухофрукты и отдельно орехи.
  3. В емкость с сухофруктами выжать апельсиновый сок, добавить цедру.
  4. Слепить шарики, посыпать тертыми орехами.
  5. Кушать рекомендуется не больше одной конфеты в день. Чернослив очень калорийный, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.

Тушеная картошка с черносливом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода или бульон – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь, нарезать кружочками.
  3. Выложить в сотейник картофель и сушеную сливу.
  4. Залить водой или бульоном.
  5. По желанию – посолить, добавить перец и специи. Для более нежного вкуса можно положить несколько ложек сметаны (одну-две).
  6. Тушить на медленном огне до готовности.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, отварить до готовности, натереть на крупной терке.
  2. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать, заправить растительным маслом. По желанию добавить соль, перец и другие специи. 

Сушеная слива обладает множеством полезных свойств. Если не забывать о важности постепенного ввода продуктов и не есть слишком много ягод в день, то его прием принесет только пользу как маме, так и ребенку.

Видео

Куриный рулет с черносливом — простое и вкусное блюдо, рецепт которого вы найдете в нашем видео.

molzheleza.ru

Чернослив при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Статьи по теме:
Можно ли грибы кормящей маме?

Грибы – продукт, безусловно, вкусный, но не такой однозначный, как гречневая каша. О полезности эти лесных жителей в качестве питания ходят противоречивые слухи. А как поступить кормящей маме – можно есть грибы или нет? А если да – то какие? Мы подскажем правильный ответ.

Что нельзя есть кормящей матери?

В нашей статье мы перечислим все основные виды продуктов, которые не рекомендуется или категорически нельзя есть мамам при грудном вскармливании, и расскажем о причинах запрета. Также осветим моменты, когда ребенку лучше не давать мамину грудь, чтобы не нанести ему вреда.

Имбирь славится как лекарственное народное средства, поскольку обладает способностью влиять благотворно и сильно на человеческий организм. Но это точно можно сказать только про взрослых. А на новорожденного имбирь может повлиять иначе. Как именно – читайте в статье.

Можно ли изюм кормящей маме?

Маленькие сухие ягодки изюма очень соблазнительны своей пользой. В том числе и способностью благотворно влиять на нервную систему. Но можно ли кушать изюм маме грудничка? Не будет ли колик, как при поедании винограда? – Грамотный ответ на этот вопрос дает наша статья.

womanadvice.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное