Чем повысить жирность грудного молока


Как увеличить жирность грудного молока

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко. Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

Можно ли повысить жирность грудного молока

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

.И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла — его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры, дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко — самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию — это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом — как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока — и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы — периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности — введения докорма.

Что нужно есть, чтобы увеличить жирность грудного молока 

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу — тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

Итак, вот что рекомендуют кушать для увеличения жирности грудного молока «народные эксперты»:

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки. 
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока — настой следует выпить в 3 приема). 
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, — нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.  

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно — она доступна лишь малышу, который    активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить — лучше отдохните лишних несколько минут. 

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок — интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

nashidetki.net

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки. Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка. Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Содержание:

  1. О симптомах недостаточной жирности. Мнение педиатров
  2. Как повысить жирность молока при помощи продуктов
  3. Как повысить жирность молока: техники кормления

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов.

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке. Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья. При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молока Калорийность Белки Жиры Углеводы КБЖУ грудного молока
Молозиво 150 ккал/ 100 мл 7-5 г/ 100 мл 2,0-2,6 г/ 100 мл 4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня) 60-80 ккал/ 100 мл 2,5 г/ 100 мл 3,2-3,5 г/ 100 мл 5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей недели и до конца кормления) 65-70 ккал/ 100 мл 1,1-1,5 г/ 100 мл 3,5-4,5 г/ 100 мл 7 г/ 100 мл

  Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве. То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно. (Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке
Калий 51 мг/100 мл
Кальций 32 мг/100 мл
Фосфор 14 мг/100 мл
Магний 3 мг/100 мл
Цинк 0,17 мг/100 мл
Железо 0,03 мг/100 мл
Марганец 0,026 мг/100 мл
Медь 52 мкг/ 100 мл
Йод 9 мкг/100 мл
Селен 1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов. Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке. Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии. Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша. В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка. О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит. Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

grudnichok.org

Как повысить жирность грудного молока?

Почти каждая мамочка беспокоиться, если её грудничок не наедается материнским молоком. Когда ребенок после прикладывания к груди плачет, не прибавляет в весе, тогда стоит задуматься о том, как увеличить жирность грудного молока.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь если при пустом молоке ребенок недополучает питательных веществ, то при слишком жирном у малыша может развиться дисбактериоз. Поэтому ищем «золотую серединку».

Содержание статьи

Оказывается, его жирность, зависит от созревания. Созревшее молоко – это когда ребенку исполняется год, по составу значительно отличается оттого, что было сразу после рождения малыша. Ребенок растет, его потребности меняются, соответственно меняется состав и жирность молока.

Еще на показатель жирности влияет степень опустошенности груди. Первое молоко более легкое по жирности, им малыш утоляет жажду. Более позднее, которое поступает под конец кормления, считается жирнее, а значит, полезнее для новорожденного.

Причиной низкой жирности может стать несбалансированное питание матери. Существует ряд продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока. Об этом речь и пойдет ниже.

Мнение, что пища, которую ест мама, обязательно окажется в её молоке, ошибочно. В процессе создания молока участвует лимфа и кровеносная система. Поэтому можете с облегчением отложить жирную еду в сторонку. Она может остаться у вас на боках, а никак не пойти на пользу вашему ребенку.

Если у малыша проблемы с животиком, то только потому что мама и малыш связаны неразрывной цепочкой и у них одна на двоих микрофлора. Поэтому если у мамы проблемы с пищеварением, будут они и у ребенка.

Переедание и диеты – это две больших ошибки кормящей мамы. Ей противопоказано и то, и то. Ешьте столько же, сколько вы ели до беременности. Не бойтесь пить много жидкости, она никак не повлияет на жирность.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Даже не из-за того, что крохе не достанется каких-то полезных витаминов или микроэлементов. Это в интересах самой мамы. Ведь ребенок все равно возьмет из материнского молока то, что ему нужно, а вот маму может оставить ни с чем. Например, если мамочка не употребляет в пищу достаточно кальция, то у неё, вероятно, возникнут проблемы с кожей, волосами или ногтями.

В правильном рационе кормящей мамы половину употребляемых продуктов должны составлять крупы и фрукты. Что касается жиров, то их должно быть не более 30%, а вот белков – 20%.

Мы уже писали про кальций, он очень важен и для кормящей женщины, и грудничка. Поэтому ешьте больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, молоко, рыба, фасоль, капуста, морковный сок и т.п.

Кушать нужно небольшими порциями, подстраиваясь под режим кормления малыша. Если тот ест 6-8 раз в день, следовательно, и мама ест столько же раз.

Супы и каши обязательно должны быть в ежедневном рационе мамочки. Для каши подойдут любые крупы, только стоит осторожно отнестись к рису, так как всем известно, что он может вызвать запор. Не забудьте хорошо сдобрить кашу маслом и, конечно же, её лучше сварить на молоке.

Что касается супов, то варить их нужно из нежирного мяса: курицы, говядины телятины или рыбы. Не забывайте и про зелень, кладите её по возможности во все блюда – и в первые, и во вторые, и в салаты.

А вершину хит-парада продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока занимает грецкий орех и капуста брокколи. Грецкие орехи стоит есть осторожно, небольшими порциями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, а еще лучше сделать из них настойку.

Она готовится следующим образом: 2 столовые ложки заливаются стаканом кипящего молока и оставляются настаиваться на полчаса. Такой настой готовят ежедневно. Он употребляется утром, в обед и вечером – по трети стакана.

Улучшению лактации помогают зеленый чай с молоком и фруктовые соки. Соки лучше делать самим или выбрать проверенного производителя, так как они должны быть без вредных консервантов и красителей.

Если мама во время кормления меняет грудь, то оба раза ребенок получает ранее молоко или его еще называют передним. Получается, что желудок малыша наполнен молоком, питьевая ценность которого довольно низка. Поэтому при одном кормлении используйте только одну грудь.

Чаще прикладывайте малыша к груди. Это стимулирует лактацию, а значит, кроха никогда не останется голодным.

Если есть подозрение на то, что грудное молоко у мамы пустое, то врач по лактации обязательно возьмет у женщины несколько образцов для определения процента жирности. Но проверить жирность у грудного молока можно и в домашних условиях.

Для этого следует сцедить позднее или заднее молоко, когда ребенок только покушал и налить его на 10 сантиметров в высоту в обыкновенную пробирку. Затем пробирку оставляем на 5-5,5 часов для расслоения. Самый верхний слой – это жирность. Измерьте её высоту линейкой и сколько миллиметров получиться, столько процентов жирности содержится в вашем молоке. Нормой будет считаться от 3,6 до 4,6%.

И напоследок: грудное молоко в большинстве случаев по составу и жирности идеально подходит именно вашему ребенку.

Если с насыщением малыша все же возникают проблемы, стоит обратиться к специалисту и уже с ним решать, что именно следует предпринять, чтобы ваш кроха и вкусно кушал, и рос здоровым!

mjusli.ru

Как повысить жирность грудного молока. Продукты, увеличивающие лактацию молока кормящей

В первые дни жизни ребенок получает микроэлементы и витамины из материнского молока. Поэтому очень важно, чтобы оно обладало нормальными свойствами и давало малышу достаточно энергии. Часто кормящие матери волнуются из-за того, что грудное молоко выглядит жидким и прозрачным, как подкрашенная вода. Не всегда это повод для переживаний и говорит о недостаточной жирности молока, а при необходимости ее можно повысить.

Свойства грудного молока

Грудное молоко делится на две части: переднее и заднее. Переднее на 87% состоит из воды и необходимо для утоления жажды. Заднее более жирное, оно обеспечивает основные потребности малыша, от него зависят прибавки в весе и нормальное развитие ребенка.

В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более — это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:

  • техника кормления;
  • слишком строгий режим кормления;
  • недостаточная активность малыша во время сосания молока;
  • постоянная смена груди.

Переднее и заднее молоко выглядят по-разному

Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.

Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.

Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины

Примерная жирность грудного молока — 4-4,5%. При таких показателях искусственно повышать питательность не нужно — это может нанести вред ребенку, вызвав колики, метеоризм, дисбактериоз.

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.

Как определить жирность грудного молока

В домашних условиях определить жирность грудного молока поможет следующий тест:

  • возьмите простой стакан из прозрачного стекла и сделайте на нем отметку на уровне 10 см от дна;
  • наполните стакан грудным молоком до черты;
  • через 6 часов на поверхности жидкости соберутся сливки. Считается, что 1 мм их слоя равен 1% жирности. То есть при нормальном составе молока появится около 4 мм сливок.

Помните, что такой способ измерения жирности молока не дает точных результатов. Важнее следить за состоянием ребенка. Если он здоров, активен и стабильно набирает вес, значит с молоком все в порядке.

Сцеживать молоко лучше с помощью специальных устройств

Кроме того, сцедить заднее молоко, которое и является основой питания малыша, практически невозможно. Результаты домашнего исследования будут более точными, если выдавить жидкость после 20 минут кормления, используя в качестве емкости медицинскую пробирку.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.

Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

Точно не стоит сидеть на диетах, пытаясь согнать набранные за время беременности килограммы.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще — тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.

Как повысить жирность молока

Заботясь о здоровье ребенка, многие матери стараются увеличить жирность молока, не понимая, что наносят тем самым вред малышу. Использование искусственных обогатителей безусловно оправдано только для недоношенных и слабых детей — и исключительно при рекомендации врача. В остальных случаях стараться внести изменения в состав чаще всего нет необходимости.

Если все же ребенок не набирает вес по графику, слабеет и не проявляет активность, а доктор подтвердил, что дело в жирности грудного молока, можно прибегнуть к нескольким безопасным способам увеличить его питательность.

В первую очередь составьте сбалансированное, правильное меню и строго его придерживайтесь. Это полезно не только для ребенка, но и для мамы,

и поможет ей быстрее восстановиться после родов. Помните, что нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Идеальные темпы похудения — примерно 500 г в неделю.

При желании можно прибегнуть к народным рецептам повышения жирности грудного молока. Вреда такие приемы не принесут, но и большой пользы от них ждать не приходится.

Питание

Главное правило рациона во время грудного вскармливания — максимальное разнообразие. Меню обязательно должно включать различные злаки — гречку, пшенку, геркулес. Нельзя обойтись без мяса и рыбы — но лучше выбирать нежирные сорта. На гарнир подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Отказываться от грудного вскармливания в пользу бутылочек слишком рано не стоит

Особенно важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. А вот молочные продукты, насыщенные белком, стоит употреблять осторожно. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.

Опыт предыдущих поколений говорит, что наиболее эффективными для повышения жирности во время лактации являются:

  • грецкие орехи;
  • сгущенное молоко;
  • говяжья и куриная печень;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • твердые сыры;
  • говядина;
  • творог.

Но любым продуктом нельзя злоупотреблять. Соблюдайте меру и следуйте доводам здравого смысла. Главное — сбалансировать рацион и избегать соленого, сладкого, фастфуда и прочей вредной пищи, увеличить количество сложных углеводов, полезных растительных жиров, отдавать предпочтение натуральной еде.

Не меньшее значение имеет и режим питания. В идеале есть нужно небольшими порциями и часто. Старайтесь, чтобы между приемами пищи не проходило больше 6 часов.

Ошибочным является мнение, что чрезмерное количество жидкости разбавляет грудное молоко и делает его менее питательным.

Напротив, пить необходимо столько, сколько хочется. Организм сам подскажет необходимое количество воды.

Народные рецепты

Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;

  • мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
  • сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка — половина чашки 2 раза в день;
  • два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
  • заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
  • добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.

Другие методы

В крайнем случае, когда жирность молока действительно необходимо повысить, можно использовать специальные обогатители. Они помогут урегулировать рацион и наладить питание для матери.

Полезны будут и витаминные комплексы, которые восстановят нехватку полезных веществ.

Важно следовать правильной технике кормления

Советы

Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.

  • Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
  • Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
  • Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
  • Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
  • Не чередуйте груди во время кормления.
  • Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.
Оценивая жирность молока, не полагайтесь на свои субъективные ощущения и не ориентируйтесь на внешний вид жидкости. Главный показатель — самочувствие ребенка.

В большинстве случаев проблемы с лактацией — плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.

babytoday.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное