Болгарский перец детям с какого возраста


Болгарский перец ребенку с какого возраста можно давать - Заботкино

Болгарский перец ребенку

Первая пища младенца – это материнское молоко, которое содержит все необходимые вещества для полноценного развития. С 6 месяцев мамы начинают вводить в рацион малыша прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с овощей и фруктов. После знакомства с наиболее безопасными продуктами родители задаются вопросом о том, можно ли детям болгарский перец. Этот овощ содержит массу ценных для организма ребенка веществ, однако нужно знать, как его правильно водить в рацион.

Полезные свойства перца

Болгарский перец в детском питании – это незаменимый продукт, так как он обладает следующими свойствами:

• Болгарский перец ребенку нужно давать, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С паприка может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. 100 г перца содержит примерно 300 мг аскорбиновой кислоты. Этот продукт повышает иммунитет крохи, помогая ему бороться с инфекциями.

• Паприка богата на бета-каротин. Количество витамина А в перце даже больше, чем в моркови. Поэтому овощ улучшает зрение, состояние кожи и волос.

• Благодаря витаминам группы В продукт способствует развитию нервной системы и мозга.

• Сладкий перец детям дают, так как он содержит полезные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества насыщают организм ребенка энергией, придают ему сил и энергии, способствуют повышению аппетита.

• Паприка содержит клетчатку, которая нормализует пищеварение. Пищевые волокна активируют моторику желудка и кишечника, ускоряют вывод токсинов и холестерина наружу.

• В составе сладкого перца присутствуют биофлавоноиды. Эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов и ускоряют их восстановление.

• Из перца ребенок получает калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод. Эти минералы способствуют устранению воспалительных процессов и укреплению многих систем организма.

Таким образом, болгарский перец полезен для детей, главное вводить его в рацион своевременно и постепенно.

Болгарский перец в детском питании

Как утверждают педиатры, паприку не рекомендуется давать в сыром виде. Это обусловлено тем, что продукт повышает газообразование в кишечнике и нарушает функциональность желудка.

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста детям можно болгарский перец. Знакомить малыша с новым продуктом нужно не ранее 10 месяцев. Болгарский перец грудничку дают после термической обработки. Для начала можно предложить крохе отварной или запечённый овощ. Кроме того, продукт можно добавлять в супы и пюре.

Перец ребенку в год можно давать в свежем виде. Тогда из овоща можно готовить салаты, только паприку нужно перетирать на тёрке или мелко нарезать.

Ребенок в 2 года может попробовать фаршированный перец. Маринованный или консервированный овощ лучше давать после 3 лет.

Рекомендуется покупать перец только в сезон, тогда вероятность того, что продукт натуральный высокая. Овощи, выращенные в парниках, скорее навредят малышу, чем принесёт ему пользу.

Выбирайте некрупные плоды, которые имеют толстую мякоть. Если на перце присутствуют вмятины, трещины и другие дефекты, то лучше откажитесь от него. Родителям нужно знать, что зеленый перец не такой сладкий, как красный и жёлтый. А после термической обработки плоды зеленого цвета приобретают горьковатый привкус.

Начинайте с минимально порции паприки – ½ ч. ложки за день, а потом отслеживайте реакцию крохи. Если он чувствует себя нормально, то постепенно увеличивайте дозу до 30 г. Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства овоща, родителям нужно быть осторожными, так как может проявиться аллергия на перец. Это обусловлено тем, что иммунитет детей раннего возраста ещё не до конца сформирован, поэтому подвержен влиянию аллергенов.

Ярко жёлтый, оранжевый и красный перец ребенку до года давать не рекомендуется, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда случается так, что ребенок съел перец, а потом у него появляется сыпь на коже, отёк на лице, а кожа худит и шелушиться. Именно так проявляется аллергия.

Если после употребления болгарского перца вы заметили, что состояние ребенка изменилось в худшую сторону, то откажитесь от него. Повторно ввести продукт в рацион можно через несколько месяцев. Только начинать нужно с минимальной порции, а потом наблюдать за его состоянием на протяжении 2 дней. В этот период запрещено давать малышу новые продукты, потому что если возникнет аллергия, то родители просто не поймут, что вызвало такую реакцию.

При появлении выраженных симптомов аллергии, стоит обратиться к врачу. Тогда специалист подскажет, когда можно будет продегустировать этот продукт в следующий раз.

Из-за избытка клетчатки в составе овоща перец вызывает расстройства пищеварения. По этой причине парику не рекомендуется давать детям младше 12 месяцев.

Болгарский перец противопоказан в следующих случаях:

• Расстройства пищеварения. • Заболевания почек.

• Болезни печени.

Теперь вы знаете всё о вреде и пользе перца для ребенка. Вводите паприку в рацион крохи не ранее 10 месяцев, начинайте с минимальной порции, а потом наблюдайте за его состоянием. Если аллергия отсутствует, то постепенно увеличьте порцию. При возникновении негативной реакции откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.

Источник: http://birth-info.ru/970/baby-food-Bolgarskiy-perets-rebenku/

С какого возраста можно давать маленькому ребенку болгарский перец: правила прикорма

Полезные свойства болгарского перца и возможный вред

Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?

Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе. Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:

  1. В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
  2. Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
  3. Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
  4. Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
  5. Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
  6. Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.

Болгарский перец — главный конкурент лимона и черной смородины по содержанию витамина С

Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.

Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?

С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?

Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.

Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.

Аллергия на перец у детей

Как проявляется аллергия на сладкий болгарский перец? На теле малыша можно заметить сыпь, покраснение и шелушение. Иногда реакция на перец проявляется насморком, отечностью лица и зудом. В тех случаях, когда после очередного приема мама заметит вышеописанные признаки, следует немедленно отменить продукт и повторить его введение в меню лишь через 2-3 месяца.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».

Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

Рекомендации по приготовлению перца

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца — 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.

Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ. Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-bolgarskij-perec.html

Когда можно давать ребенку болгарский перец

Мы уже писали о том, с какого возраста можно давать детям помидоры. Теперь разберемся, можно ли детям вводить в прикорм болгарский перец.

Некоторые могут думать, что болгарский перец — необычный выбор для начала введения овощного прикорма. А между тем, болгарский перец в детском питании — незаменимый продукт.

Чем полезен болгарский перец для детей

  1. Болгарский перец богат фолиевой кислотой, витамином А (бета-каротином), витамином B6 и витамином С. Кстати, по содержанию витамина С перец превосходит даже лимон, а бета-каротина в нем больше, чем в моркови!
  2. Также перец содержит необходимые детям полезные углеводы, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые являются универсальным источником энергии для сил и роста ребенка, а также способствуют повышению аппетита.
  3. Болгарский перец полезен и для нормальной работы кишечника. Благодаря пищевым волокнам, он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и абсорбирует токсичные вещества и холестерин.
  4. В перце содержатся природные вещества биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. Они укрепят здоровье при аллергии, так как обладают способностью защищать клетки от токсических воздействий и помогают им быстро восстанавливаться.
  5. Употребляя перец, ребенок получает и другие важные микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод), которые устраняют воспалительные процессы, а также укрепляют многие системы организма и его защитные силы.

Когда можно давать ребенку болгарский перец

Когда можно вводить болгарский перец в прикорм детям

Теперь, когда вы знаете о пользе болгарского перца для детей, возникает вопрос, с какого возраста можно вводить в прикорм болгарский перец?

  • Болгарский перец не рекомендуется давать маленьким детям в свежем виде, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка.
  • Поэтому в прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный перец. Также перец можно добавлять в супчики или пюре. В таком виде перец можно вводить в рацион ребенка, начиная с десятимесячного возраста.
  • Свежий болгарский перец можно давать ребенку уже после 1,5 лет.

Обратите внимание: болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить ребенку, чем пополнить его организм витаминами.

Поскольку болгарский перец содержит эфирные масла и грубую клетчатку, поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени или при наличии аллергии следует очень осторожно вводить его в рацион маленького ребенка.

Как готовить пюре из болгарского перца для первого прикорма

Болгарский перец: первый прикорм для ребенка

Нежный сладковатый вкус болгарского перца понравится ребенку как в монокомпонентном пюре, так и в паре с картофелем.

  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая картофелина.
  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и поместить в пароарку. Готовить при средней/высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски или четвертинки. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 5 -7 минут.
  3. Дать немного остыть, а затем в блендере или кухонном комбайне измельчить до получения однородной кремообразной массы, добавляя воду из пароварки, если это необходимо.

Также можете добавить в овощное пюре 1/4 зубчик чеснока, щепотку свежего тимьяна, тмина или немного петрушки.

Что еще можно добавить в пюре из болгарского перца

Болгарский перец: первый прикорм для ребенка

Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами. Вот только несколько вариантов блюд для прикорма ребенка из болгарского перца.

  • Добавьте в пюре из болгарского перца немного органического греческого йогурта.
  • Паровое яблоко, горсть шпината и красный перец — отличная комбинация вкусов.
  • Подайте пюре из болгарского перца с коричневым рисом и измельченной курицей.
  • Приготовьте смузи: болгарский перец, 2 столовые ложкек пюре из клубники, малины, банан, кокосовое молоко и горсть семян льна.
  • Для детей постарше можете смешать с некоторой пасты, петрушку и тертый сыр для еды времени удовольствию

Источник рецепта пюре из болгарского перца для прикорма: babyfoode.com

Теперь вы знаете, когда можно вводить болгарский перец в прикорм ребенка. Если вы хотите поделиться своими рецептами пюре из болгарского перца для первого прикорма детей или узнать новые, заходите на наш форум.

Последние новости:

Беременность и роды
От рождения и до года
Полезные ссылки

или войти с помощью:

или войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-46603-kogda-mozhno-davat-rebenku-bolgarskiy-perets/

Болгарский перец в детском питании

Особенность: богат витамином С, вводить в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

В 100 г перца 29 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 7 мкг

В1 (тиамин) — 0,079 мг

В2 (рибофлавин) — 0,055 мг

В3 (ниацин) — 0,205 мг

В9 (фолиевая кислота) — 53 мкг

Ниацин — 1,092 мг

Марганец — 0,204 мг

В 100 г перца содержатся:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,41 г
  • Углеводы — 6,68 г
  • Вода — 91,51 г
  • Зола — 0,58 г

Плоды перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Польза болгарского перца

По содержанию витамина С перец значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон.

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.

Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

Болгарский перец в детском рационе

Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.

Приготовление и консистенция

Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.

Блюда из болгарского перца для детей

Котлеты с сыром и болгарским перцем – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Филе курицы (индейки) — 500 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Болгарский перец — 200 г.
  • Белый хлеб — 100 г.
  • Лук порей — 150г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сухари панировочные
  • Зелень — по вкусу
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук порей нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Смешать филе, хлеб (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень.
  8. Посолить.
  9. Из фарша сформировать котлеты.
  10. Обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Жарить на растительном масле, около 10 минут с каждой стороны.

Фаршированный перец – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Куриный фарш — 300г
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт (небольшая)
  • лук — 1 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец

Подлива:

  • Морковь — 1 шт (маленькая)
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатный сок — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление:

Суп с болгарским перцем – от 1 года

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
  3. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5—10 мин.
  4. Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5—10 мин.
  5. В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/produkti/article-34614-bolgarskiy-perets-v-detskom-pitanii/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

zabotkino.ru

Болгарский перец детям: польза и возрастные рекомендации

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных  дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г.  продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец  превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует  улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.

Вред перца для детского организма

Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому —  возможные негативные реакции со стороны детского организма:

  1. У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  2. Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
  3. Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.

Введение в рацион

Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный  плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться  с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.

Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.

На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому  употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов,  данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

Опасность употребления  болгарского перца заключается в развитии аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и отечности.

При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.

В каком виде давать болгарский перец ребенку

Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.

Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.

Состав

Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.

Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.

В состав перца входят:

  1. Витамины: А и его предшественник бета-каротин, Е, С, РР, группы В. Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в моркови. По наличию витамина С этот овощ может соперничать с черной смородиной и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
  2. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, йод, кремний, цинк.
  3. Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  4. Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
  • Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
  • Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
  • Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
  • Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при анемии у детей.
  • Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
  • Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, повышенном газообразовании у детей.
  • Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
  • Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих ожирением. Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

  • поможет в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций;
  • ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с вегетососудистой дистонией.

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Вред болгарского перца

В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.

Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:

  1. Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие аллергической реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
  2. Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
  3. С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).

Читайте также:  Обучающие мультфильмы для самых маленьких

Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и почек.

Какие плоды выбирать?

Как любые овощи, болгарский перец рекомендуется покупать в сезон его созревания в местном регионе. Лучше выбирать плоды среднего размера, имеющие толстую мякоть. Не следует брать перцы с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.

В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.

Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.

А вот содержание ликопина больше в плодах с яркой красной окраской.

Хранение перца

Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.

Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.

  • Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
  • Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.

Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.

Когда начинать давать ребенку перец?

Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.

Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.

При отсутствии аллергических проявлений в виде:

  • сыпи;
  • шелушения кожных покровов;
  • отечности личика;
  • кожного зуда;

порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.

Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.

В каком виде давать перец детям

В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.

  • Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
  • Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном растительным маслом, до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.

Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.

  • Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, кашам, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
  • Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.

Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.

Полезные свойства перца

Болгарский перец в детском питании – это незаменимый продукт, так как он обладает следующими свойствами:

• Болгарский перец ребенку нужно давать, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С паприка может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. 100 г перца содержит примерно 300 мг аскорбиновой кислоты. Этот продукт повышает иммунитет крохи, помогая ему бороться с инфекциями.

• Паприка богата на бета-каротин. Количество витамина А в перце даже больше, чем в моркови. Поэтому овощ улучшает зрение, состояние кожи и волос.

• Благодаря витаминам группы В продукт способствует развитию нервной системы и мозга.

• Сладкий перец детям дают, так как он содержит полезные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества насыщают организм ребенка энергией, придают ему сил и энергии, способствуют повышению аппетита.

• Паприка содержит клетчатку, которая нормализует пищеварение. Пищевые волокна активируют моторику желудка и кишечника, ускоряют вывод токсинов и холестерина наружу.

• В составе сладкого перца присутствуют биофлавоноиды. Эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов и ускоряют их восстановление.

• Из перца ребенок получает калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод. Эти минералы способствуют устранению воспалительных процессов и укреплению многих систем организма.

Таким образом, болгарский перец полезен для детей, главное вводить его в рацион своевременно и постепенно.

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу “Жить здорово”.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Источники

  • https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/bolgarskij-perec.html
  • https://babyfoodtips.ru/20204338-bolgarskij-perec-dlya-detej-polza-i-vred/
  • http://birth-info.ru/970/baby-food-Bolgarskiy-perets-rebenku/
  • http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/perec/

[свернуть]

zdorovo.live

Популярные диеты

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Чем полезен для малыша?

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и черной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать?

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Отзывы родителей

Анжела: Начала давать сладкий перчик своей крохе, как только у нас появился свой на даче. Ей в это время было 11 месяцев. Начала с того, что добавляла маленький кусочек при варке супа, потом с него снимала кожицу и измельчала блендером вместе с остальными овощами. После года стала использовать в рагу, которое очень любит моя дочка. Слышала, что в свежем виде болгарский перец лучше рано не давать. Он может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Но у нас все прошло гладко, никаких побочных эффектов не было. Чему я несказанно рада!

Виктория: У нас получилось так, что мы попробовали болгарский перчик только к 2 годам. Но это потому, что у меня сыночек аллергик и нас обсыпало даже на желтые яблоки. Поэтому я боялась рисковать. Врач сказал, что раньше, чем в полтора года не нужно и пробовать. А после 1,5 лет мы просто ждали овощной сезон, так как тепличную продукцию я не считаю полезной. Дождавшись лета, стала давать совсем понемногу. Сначала готовила в пароварке, снимала кожицу и по маленькому кусочку измельчала в суп или тушеные овощи. Очень боялась появления аллергии, но все обошлось. А может быть, это просто мы выросли и победили свою склонность к аллергии.

Мария: Я сама люблю сладкий перец и не могла дождаться времени, когда смогу уже давать его своей крохе. И вот в 10 месяцев нам педиатр сказала, что уже можно. В тот же день отправилась на рынок, выбрала самый красивый красный овощ и в обед сварила с ним суп. Положила небольшой кусочек – примерно 5 на 5 см. А к вечеру у нас покраснели щечки. Кстати, до этого аллергии ни на что не наблюдалось. На следующий день показала дочку нашему врачу. Он сказал, что похоже на пищевую аллергию и, естественно, на перец, так как других новых продуктов мы не пробовали. Второй раз я повторила попытку через 2 месяца. В этот раз выбрала желтый плод. Добавила в суп точно такой же кусочек, и все прошло отлично. Не знаю, что спровоцировало реакцию в первый раз – красный перец, или просто я его рано дала, – но теперь кушаем его с удовольствием.

marmolesreynoso.com

Болгарский перец в детском питании

Особенность: богат витамином С, вводить в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

В 100 г перца 29 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 7 мкг

В1 (тиамин) - 0,079 мг

В2 (рибофлавин) - 0,055 мг

В3 (ниацин) - 0,205 мг

В6 - 0,517 мг

В9 (фолиевая кислота) - 53 мкг

C - 92,9 мг

Ниацин - 1,092 мг

Калий - 202 мг

Кальций - 12 мг

Магний - 16 мг

Натрий - 1 мг

Фосфор - 29 мг

Железо - 0,46 мг

Марганец - 0,204 мг

Медь - 115 мкг

Цинк - 0,3 мг

Селен - 0,3 мкг

В 100 г перца содержатся:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,41 г
  • Углеводы - 6,68 г
  • Вода - 91,51 г
  • Зола - 0,58 г

Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Польза болгарского перца

По содержанию витамина С перец значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон.

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Читай также: Полезный продукт. Перец

Противопоказания к употреблению

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.

Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

Болгарский перец в детском рационе

В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.

Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.

Читай также: Видеосоветы: как выбрать перец

Приготовление и консистенция

Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.

Блюда из болгарского перца для детей

Котлеты с сыром и болгарским перцем – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Филе курицы (индейки) - 500 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Болгарский перец - 200 г.
  • Белый хлеб - 100 г.
  • Лук порей - 150г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сухари панировочные
  • Зелень - по вкусу
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук порей нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Смешать филе, хлеб (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень.
  8. Посолить.
  9. Из фарша сформировать котлеты.
  10. Обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Жарить на растительном масле, около 10 минут с каждой стороны.

Фаршированный перец – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 10 шт.
  • Куриный фарш - 300г
  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт (небольшая)
  • лук - 1 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец

Подлива:

  • Морковь - 1 шт  (маленькая)
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Томатный сок - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и помидоры ломтиками, натереть на крупной терке морковку.
  2. Потушить на подсолнечном масле, добавить томатный соус, посолить и поперчить. Когда все будет готово – заварить мукой, разведенной в половине стакана холодной воды.
  3. Рис слегка отварить и откинуть на дуршлаг, морковь и кабачок потереть на крупной терке, лук мелко порезать, все смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Этой массой наполнить предварительно очищенные перцы и сложить их в кастрюлю.
  4. Залить подливой и тушить в духовке примерно 1 час. В конце готовки можно добавить специи по вкусу и фаршированные перцы готовы!

Суп с болгарским перцем – от 1 года

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
  3. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5—10 мин.
  4. Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5—10 мин.
  5. В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

www.uaua.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное