Баклажан для детей


Польза баклажанов для детей

Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века.

Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов можно давать ребенку.

Выведено уже достаточно много его сортов. Вопреки народному названию «синенькие» плоды могут иметь не только фиолетовый (разных оттенков) цвет, но и зеленый, белый и даже красный.

Форма плодов варьирует от цилиндрической до шарообразной. Длина их может быть тоже различной: от 6 до 70 см.

Состав и калорийность

В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.

Витаминный состав баклажан представляют:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • С;
  • группа В (тиамин, рибоксин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

В баклажанах содержатся минералы:

  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • небольшое количество цинка и селена.

80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.

Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.

Польза

Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.

Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:

  1. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
  2. Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
  3. Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
  4. Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
  5. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
  6. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
  7. Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  8. Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
  9. Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
  10. Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
  11. Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.

Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.

Вред

При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.

Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.

Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:

  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.

В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.

Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.

Советы по выбору и хранению

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Как и когда вводить в рацион

Баклажаны, запеченные с сыром, наверняка придутся по вкусу маленькому гурману.

Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:

  • Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
  • Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
  • Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.

Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.

Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:

  • При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
  • При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.

Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!

Блюда для детей

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

  • тыквой;
  • чечевицей;
  • цуккини и белыми кабачками;
  • спаржевой фасолью;
  • коричневым рисом;
  • макаронами;
  • сыром.

Овощное рагу

Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.

Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.

Баклажаны с сыром

Готовятся в пароварке:

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Суп-пюре

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Резюме для родителей

Благодаря богатому запасу минералов и витаминов баклажаны являются полезным овощем. Низкая калорийность продукта позволяет его ввести в диету детей с ожирением и сахарным диабетом.

С другой стороны, именно низкая энергетическая ценность овоща и его способность накапливать соланин являются аргументами у педиатров для рекомендаций вводить баклажаны в меню детям после 3 лет.

Правильнее решать этот вопрос с врачом для каждого ребенка индивидуально.

babyfoodtips.ru

Можно ли давать баклажаны ребенку: с какого возраста

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

  1. Польза
  2. Минусы
  3. Баклажан в рационе
  4. Реакции организма
  5. Заключение

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Минусы

Польза баклажана для ребенка – неоценима, однако вводите в рацион этот овощ с осторожностью.

Баклажан содержит вещество соланина, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация вредного вещества в перезрелом паслене слишком высока. Давать переспелые плоды баклажана ребенку категорически запрещается, т.к это в частых случаях приводит к сильной интоксикации организма.

Также овощ трудно переваривается и создает нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную железу малыша.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Заключение

Первые приемы ребенком в пищу баклажана нужно строго контролировать. При правильном приготовлении и умеренном употреблении малыш получит пользу от диетического продукта.

fermoved.ru

Баклажаны для детей

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле его относят к категории ягод. Долгое время он был в опале, впрочем, как и его «родственники» из семейства пасленовых — картофель и томат. Лишь со временем, когда удалось убедиться в его полезности, «синенький» занял достойное место в рационе россиян. Стоит ли предлагать баклажан детям? Надо ли его включать в рацион малышей, и если «да», то с какого возраста? Расскажем обо всем подробно и обстоятельно.

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Лечение баклажаном

Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран.

2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности.

Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.

Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

Баклажан в рационе детей

Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде — не ранее 1,5 лет, а лучше — с двух.

Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.

Читать ещё  Вишня для детей

Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) — он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.

Рецепты

Баклажаны с помидорами и сыром

Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

Приготовление:

  • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
  • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
  • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
  • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
  • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

Перед подачей украсить зеленью.

Икра из баклажанов

Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец — по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
  • Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
  • Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.

Читать ещё  Пшено для детей

Подавать в холодном или горячем виде.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Баклажан в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.

Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.

Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.

Читай также: Как выбрать баклажаны (видео)

В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,02 мг

Витамин A (РЭ) – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг

Витамин C – 5 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг

Кальций – 15 мг

Магний – 9 мг

Натрий – 6 мг

Калий – 238 мг

Фосфор – 34 мг

Хлор – 47 мг

Сера – 15 мг

Железо – 0,4 мг

Цинк – 0,29 мг

Йод – 2 мкг

Медь – 135 мкг

Марганец – 0,21 мг

Фтор – 14 мкг

Молибден – 10 мкг

Бор – 100 мкг

Кобальт – 1 мкг

Алюминий – 815 мкг

Состав и питательные свойства баклажанов

В 100 г баклажанов содержатся:

  • Белки–,2 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 4,5 г
  • Пищевые волокна– 2,5 г
  • Органические кислоты– 0,2 г
  • Вода– 91 г
  • Моно- и дисахариды– 3,6 г
  • Крахмал– 0,9 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства баклажана

Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.

Читай также: Полезный продукт. Баклажан

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.

Баклажан в детском рационе

В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.

Приготовление и консистенция

Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.

Кулинарные рецепты из баклажана для детей

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фарш мясной –  200 г
  • Рис вареный – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр тертый – 3 ст. ложки
  • Томатный соус
  • Перец, соль

Приготовление:

Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком.  Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.

Читай также: 3 рецепта из баклажанов

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатный соус – 4 ст. ложки

Приготовление:

Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Морковь – 55-60 г
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 75 г
  • Зелень

Приготовление:

Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

www.uaua.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное