Арбуз при кормлении новорожденного


Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: советы и рекомендации мамам

Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.

Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?

к оглавлению ↑

Чем полезен для кормящей мамы

В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.

Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.

Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.

У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.

Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.

В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.

Читайте на страницах нашего сайта о лечении диатеза у грудных детей. Вы узнаете о том, какие препараты назначают при этом заболевании.

Что делать, если у ребенка болят уши, чем лечить и какие рецепты народной медицины помогут в решении этой проблемы? Читайте тут.

О симптомах и эффективных методиках лечения запора у ребенка, что дать, чтобы успокоить животик новорожденного, узнаете, прочитав наш следующий материал.

к оглавлению ↑

Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.

Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.

Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.

Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.

Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.

Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.

Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.

Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.

к оглавлению ↑

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.

к оглавлению ↑

Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации

Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.

Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.

Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.

Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.

Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.

Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.

А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.

к оглавлению ↑

Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.

До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.

Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.

Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.

Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.

Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.

Учитывайте такие советы:

  • Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
  • Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
  • Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.
  • В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.

Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.

Также существуют такие способы проверки:

  • Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
  • Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
  • Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.

Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

malutka.pro

Можно ли арбузы при грудном вскармливании: за и против

При введении нового блюда молодая мать всегда задается вопросом, не вредно ли оно для ребенка. Даже летом, когда хочется себя побаловать сахарным арбузом, приходится учитывать все возможны риски, и это серьезно, ведь бахчевые бывают довольно опасными для здоровья. Прежде чем покупать зеленую ягоду, важно точно узнать, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного.

Арбуз во время лактации

Ежедневный рацион кормящей матери должен включать повышенное содержание витаминов и минералов. Для полноценного состава грудного молока требуется достаточное поступление различных веществ. Поэтому нужно и можно есть арбузы при грудном вскармливании, поскольку они обладают массой полезных качеств для женского организма. Да и просто очень вкусные — почему бы молодой маме не побаловать себя ароматной мякотью.

  1. Витаминно – минеральный состав. Сочная мякоть арбуза содержит немалые запасы кальция и магния, витамина С и железа. Эти вещества активно расходуются при выработке молока. Арбуз при грудном вскармливании помогает пополнить их запасы в организме матери
  2. Содержание воды. Потребление большого количества жидкости при лактации — необходимое условие для достаточного количества грудного молока. Арбузная мякоть содержит до 90 % воды. Употребляя арбуз при кормлении грудью, молодая мама утоляет и голод, и жажду
  3. Фруктоза. В состав сока входит много фруктозы. Она снабжает организм кормящей матери энергией, так необходимой для ежедневного ухода за малышом
  4. Клетчатка. Многие молодые матери после родов мучаются от запоров. Высокое содержание растительной клетчатки поможет справиться с этой деликатной проблемой. Нередко молодая мать страдает и от отеков. Арбузный сок обладает хорошим мочегонным действием на организм и поможет избавиться от лишней воды.

Хорошая спелая ягода обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами.

Приятный аромат мало кого оставит равнодушным. Для молодой кормящей матери положительные эмоции особенно необходимы. Другое дело, что плод нужно правильно выбрать.

Сезонность

Выбирать арбуз для употребления в пищу кормящей маме следует тогда, когда цены на него самые низкие, а значит, эти большие ягоды содержат наименьшее количество вредных веществ. Обычно это конец июля – август.

В этот период плоды естественным образом созревают в южных регионах нашей страны и являются самыми полезными. Выращенные в таких условиях, они отлично подходят для питания во время грудного вскармливания.

Возможный вред

Грудное вскармливание – важнейшее условие крепкого здоровья и роста малыша. Многие детки после рождения бывают малы и слабы, но их организмы стойко переносят нововведения. Некоторым везет меньше, и ребенок может страдать от проявлений аллергии.

Молодая мама во время беременности часто балует себя деликатесами. По идее, малыш должен был привыкнуть к употребляемым продуктам. Но на деле ситуация складывается таким образом, что избыток запросто может вызвать аллергию уже после рождения, если будущая мама чрезмерно увлекалась каким-либо лакомством.

Аллергические реакции на питание встречаются в виде кожных высыпаний. Многие дети, к счастью, не страдают проявлениями аллергии, однако некоторые склонны к достаточно сильным аллергическим реакциям. Прежде чем решить для себя, можно ли арбузы при грудном вскармливании, необходимо учесть индивидуальные особенности грудного ребенка. Поэтому маме нужно внимательно отследить реакцию малыша, если она решила отведать новый продукт.

В наше время арбузы встречаются в продаже круглый год, цены при этом зашкаливают, но о пользе говорить не приходится. Обычно это импортный товар. Не стоит выбирать такие плоды. Заморские ягоды могут стать источником массы ненужных, зачастую очень вредных веществ.

Арбуз способен накапливать немалое количество нитратов, употребление которых недопустимо при лактации и может спровоцировать серьезные отравления как мамы, так и грудного ребенка.

Первая проба

Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому чем дольше кормящая мама воздержится от употребления лакомства, тем лучше. Особенно осторожно следует вводить арбузы в питание кормящей матери в случае риска наследственной аллергии у малыша.

Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.

Как выбрать лучший

При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:

  1. Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
  2. Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
  3. Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
  4. При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
  5. Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
  6. При постукивании должен раздаваться глухой звук.
  7. Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.

Не всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.

Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.

Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.

С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации. Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.

В первый год жизни грудничка кормящей женщине приходится ежедневно выполнять массу обязанностей. Для грудничков важно иметь здоровых мам. Употребление арбузов поможет сохранить здоровье и улучшить работоспособность молодой матери.

grudyukormi.ru

Можно ли употреблять арбуз при кормлении грудью? Какие фрукты можно кормящим мамам?

Женщины, особенно первородящие, часто пугаются ограничений, которые накладываются на их меню при грудном вскармливании. На самом деле диета для мам грудничков достаточно жесткая: нельзя есть жирную, жаренную, острую, очень соленую пищу и даже многие фрукты. Но все не так страшно – есть множество продуктов, которые можно и нужно включать в меню кормящей женщине. Рассмотрим, какие фрукты будут полезны для мамы и ее малыша и не вызовут аллергической реакции.

Какие фрукты разрешены при кормлении грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам после родов вводить фрукты в свой рацион постепенно, проверяя, нет ли на них аллергии у ребенка. Надо помнить, что реакция у малыша может быть отложенной. Поэтому попробовав какой-либо новый продукт, отложите следующие эксперименты на день. Если в течение 24 часов у грудничка не появилось воспалений на коже, колик в животе и каких-либо других негативных реакций, то можно будет смело увеличивать количество этого продукта в своем рационе. Лучший фрукт для кормящей мамы это зеленое яблоко. Помимо того, что яблоки богаты витамины и микроэлементами, они славятся своей неаллергичностью. Не зря для первого прикорма малыша педиатры рекомендуют использовать именно яблочное пюре без добавления сахара. Попробуйте съесть половинку яблока и кормите ребенка грудью как обычно. Если негативной реакции не будет – то можно уже есть этот вкусный фрукт практически без ограничений. Наиболее подходящие яблоки те, что выращены в ваших широтах.

Кормящим женщинам не рекомендуются красные яблоки, так как считается, что пигмент в их кожуре аллергичен. Некоторые женщины обходят этот запрет, срезая кожуру с фрукта.

Груши и персики также отлично подойдут для меню молодой мамы. В них много витаминов и микроэлементов, которые позволят ребенку развиваться гармонично. Но опять все очень индивидуально и необходимо отслеживать, как малыш будет чувствовать себя после кормления.

Арбуз во время лактации

Сезонную ягоду — арбуз — необходимо вводить в рацион с особой осторожностью. Рекомендуется тщательно выбирать его, ведь, как известно, арбуз может содержать в себе большое количество нитратов. Если вы все-таки решили добавить в свое меню этот плод, то старайтесь не есть мякоть, которая находится ближе к кожуре. Именно там скапливаются все вредные вещества.

Можно ли есть дыню кормящим мамам?

Если период кормления грудью выпал на начало осени, то очень велик соблазн поесть спелых и сочных дынь.

Но надо помнить, что дыня, хоть и очень полезна для маминого организма, может принести вред здоровью малыша. Дыня опасна тем, что является сильным аллергеном и способна вызывать брожения в желудке. Если вашему малышу уже есть несколько месяцев, то можно попробовать включить плод в свой рацион. Съешьте 50 грамм мякоти и обязательно следите за реакцией ребенка на продукт. Если все пройдет хорошо, то можно побаловать себя и большей порцией. Но не стоит есть дыню слишком часто.

Употребление винограда во время грудного вскармливания

Разберемся вместе, как поставить свечку грудничку, если он заболел. Советы педиатров.

Почитайте, как уложить грудничка спать. Засыпаем быстро и на всю ночь.

Узнать, как проявляется аллергия у грудничка, можно, изучив эту статью.

Такие калорийные фрукты, как бананы, сливы и виноград, помогут подкрепить силы после бессонных ночей и станут хорошей альтернативой сладостям. В то же время, если мама следит за фигурой, она должна помнить, что слишком большее потребление плодов может привести к быстрому набору веса.

Можно ли есть мед?

Ограничения в питании касаются и кондитерских изделий. Маме приходится на время забыть о вкусных тортах, пирожных, шоколаде. «Подсластить пилюлю» поможет мед. К сожалению, это лакомство содержит частички пыльцы, которые могут быть опасны для здоровья ребенка. Поэтому обязательно контролируйте его состояние после того, как попробуете мед.

Начните добавлять мед в ваш рацион через месяц после родов, его порция должна быть не больше чайной ложки 1 раз в несколько дней. Затем, если малыш не дает реакций, можно увеличить количество меда до 1 чайной ложки раз в 2 дня, а через полгода можно смело есть 1 ложку меда каждый день. Считается, что мед делает мамино молоко более сладким и приятным на вкус. Покупайте этот продукт только у проверенных продавцов.

Если потребность в сладком высока, а врачи не разрешают мед, конфеты или печенье, то выручит натуральный зефир, пастила, мармелад без добавок и наполнителей. Также вы всегда сможете запечь в духовке яблоко или грушу – получится замечательный, полезный десерт.

Что категорически запрещено есть в период лактации?

Как видите, список разрешенных фруктов достаточно большой. Но нельзя не упомянуть и те, которые специалисты не рекомендуют мамам грудничков:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Темные и красные ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
  • Яркие экзотические фрукты (папайя, ананас, манго).

После них у ребенка могут появиться высыпания, сухость или намокания кожи (диатез), боли в животе, повышенное газообразование, расстройство желудка. Если вы заметили какой-либо симптом, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подводя итоги, повторим, что все индивидуально и вполне возможно – именно ваш малыш не выдаст негативной реакции даже на запрещенные фрукты.

Поэтому следует помнить простые правила:
  • Если вам чего-то очень сильно хочется, попробуйте съесть сначала это в маленьком количестве и посмотреть, как малыш будет себя чувствовать;
  • Вводите новые продукты в меню по одному, чтобы сразу понять, на что именно у ребенка может быть реакция;
  • Питайтесь разнообразно.

Что точно не вызывает сомнений: сбалансированное и полноценное питание мамы – залог хорошего здоровья малыша. В период кормления грудью женщине особенно важно есть полезную пищу, вести правильный образ жизни и быть активной.

Следите за ребенком и при любых сомнениях, вопросах и тревогах, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Желаем вам в полной мере насладиться радостью материнства!

mamavika.com

Арбуз при грудном вскармливании

До сих пор не утихают споры о том, полезен ли арбуз кормящей маме. Многим из молодых мам очень хочется съесть сладкую мякоть самой большой в мире ягоды. Но они проходят мимо, понимая, что в арбузе много жидкости, а это вредно при лактации. А ещё красного цвета плоды могут вызвать аллергию у ребёнка. Молодая мама понимает, что, употребляя арбуз, она нарушает диету.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Большинство людей не догадываются, сколько полезных веществ содержится в этой сочной ягоде. А в ней их множество. Антиоксиданты, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и т. д., которые препятствуют возрастным разрушениям, защищают от рака. Фолиевая кислота повышает лактацию, способствует улучшению пищеварительного процесса, укрепляет нервную систему. Арбуз содержит витамины А, В1, В2, С, богат железом калием, кальцием, магнием.

Всего в нескольких кусочках мякоти содержится дневная норма витамина С. Позитивная роль витамина С ещё и в том, что он способствует переработке нитратов в безопасные соединения.

Если молодая мама боится, что арбуз вызовет аллергию у ребёнка, она должна попробовать кусочек и проверить, как на это отреагирует младенец. В дальнейшем это определит её отношение к данному продукту.

Арбуз – это сильное мочегонное средство, поэтому она сама должна определить, сколько и в каком количестве его можно употреблять. Наблюдения показывают, что арбуз нельзя употреблять вместе с другой пищей, так как это может вызвать неприятные ощущения в желудке и газообразования, что может передаться ребёнку.

Арбуз содержит нитраты, которые обнаружить невозможно. И опасно не столько наличие нитратов, сколько их количество. Этот плод является рекордсменом по накоплению их. Большая часть их попадает в растения вместе с удобрениями. Эти соединения азота (нитраты) нужны всем живым организмам, так как они являются основой для образования белка. Но избыток нитратов преобразуется в нитриты, которые и вызывают отравление. Если арбуз содержит нитриты, они могут оказаться в грудном молоке и спровоцировать отравление ребёнка. Подобная ситуация должна заставить кормящую мать протестировать употребляемые продукты, и, конечно же, арбуз.

О пользе арбуза говорит также большое содержание в нём полезных минеральных веществ. Они помогают предотвратить анемию, выводят токсины из организма, нормализуют сон. Благодаря этому продукту организм очищается от шлаков, из почек выводятся камни и песок.

Неправильные условия хранения, выращивания, перевозки плодов могут вызывать отравления, как у матери, так и у ребёнка. Главными симптомами отравления являются головокружение, тошнота, рвота, боли в животе.

Арбуз нельзя употреблять тем, кто страдает расстройством желудка, нарушениями процесса мочеиспускания, мочекаменной болезнью.

Читайте также

Покупая арбуз, надо знать, что он созревает не раньше середины августа. Средний вес плода должен составлять примерно 5 кг. Поверхность его должна быть плотной, крепкой, тёмно-зелёного цвета. Полоски на ней должны быть ярко-чёрными. Спелый арбуз характеризуется такими признаками: сухим хвостиком, оранжевым пятном с той стороны, на которой он лежал, коричневой сеточкой на поверхности. Если хвостик слишком сухой или отпал, то это говорит о том, что арбуз долго хранился, и количество нитратов в нём увеличилось, а витаминов – уменьшилось.

Не следует покупать арбузы, сваленные вдоль проезжей части дороги, а также, если они треснуты, надрезаны или вялые и мягкие.

Перед употреблением ягоду нужно тщательно помыть, чтобы предотвратить заражение какой-либо инфекцией. Особые правила существуют для кормящей мамы. Чтобы обезопасить себя и ребёнка, нужно дать попробовать кусочек мякоти одному из членов семьи. Такое тестирование подскажет, можно ли арбуз употреблять и насколько он безопасен. Убедившись, что всё в порядке, кормящая мама может и сама полакомиться.

Если у ребёнка не появилась сыпь, жидкий стул, боли в животе, кормящая женщина может доставить себе удовольствие и скушать небольшое количество этого продукта. Арбуз нужно употреблять только в свеже-разрезанном виде, а не тот, который хранился в холодильнике сутки и более.

Иногда арбуз кушают с хлебом. Тогда желательно употреблять белый хлеб, так как чёрный может обострить желудочные заболевания.

Кормящей маме нужно знать, что арбуз можно начать кушать не ранее, чем через три месяца после родов, так как ребёнок до этого времени только приспосабливался к усвоению материнского молока. И только с четвёртого месяца можно начинать дополнять постепенно своё питание новыми полезными продуктами, прибавляя по одному продукту каждые 4-5 дней.

Наблюдения за ребёнком подскажут, можно ли маме есть арбуз при грудном вскармливании. Если у ребёнка появится сыпь, беспокойство из-за болей в животе, можно будет сразу определить, каким продуктом вызвана такая реакция, и его нужно будет исключить из рациона. Безопасность арбуза можно будет проверить следующим образом: поместить кусочек мякоти в воду на пару часов; если вода помутнеет, словно её разбавили молоком, такой арбуз лучше не употреблять. А если вода останется чистой, то кушать его не опасно.

Но лучше всего приобрести прибор для определения количество нитратов – портативный анализатор. Такой контроль всегда придаст уверенность в том, что ни кормящая мама, ни ребёнок не отравятся.

Арбуз – это вкусный и полезный продукт, особенно для кормящей матери. При этом необходимо соблюдать определённые правила и меры предосторожности при употреблении его. Только тогда он будет благотворно влиять на здоровье и матери, и ребёнка.

mirmam.info


Смотрите также

Рубрика:  Разное